Лентапедия/Ерофеев, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ерофеев, Андрей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.10.2010, 12:43:39  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Ерофеев, Андрей[править]

Искусствовед, куратор выставки «Запретное искусство — 2006»
Искусствовед, бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи (2002-2008), ранее — глава сектора новейших течений в музее-заповеднике «Царицыно» (1989-2002), собравший крупную коллекцию современного русско-советского искусства, переданную ГТГ в 2001 году. В мае 2007 года как куратор выставки «Запретное искусство — 2006» стал фигурантом уголовного дела, в рамках которого в мае 2008 года был обвинен в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. В июле 2010 года был признан виновным и приговорен к денежному штрафу.

Андрей Владимирович Ерофеев родился 25 июня 1956 года в Париже в семье советского дипломата[1][2][3]. Кроме него, в семье воспитывался еще один сын, Виктор (1947 года рождения, в будущем — известный писатель, лауреат литературной премии имени Владимира Набокова)[1].

В 1978 году Ерофеев окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова, отделение истории искусства[3].

В 1982-1989 годах Ерофеев работал архитектором, научным сотрудником, затем — старшим научным сотрудником в ЦНИИ теории и истории архитектуры в секторах истории русской и советской архитектуры (ВНИИТАГ)[3]. В 1984 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Художественное объединение „Мир Искусства“ и русская культура начала ХХ века»[2].

В 1989 году Ерофеев возглавил сектор новейших течений в музее-заповеднике «Царицыно». По данным радио «Культура», за время работы в музее-заповеднике он собрал коллекцию современного русско-советского искусства в количестве более двух тысяч произведений[3]. По данным газеты «Коммерсант», свою коллекцию Ерофеев начал создавать еще до прихода в «Царицыно», и за годы работы в музее-заповеднике увеличил собрание на 850 предметов[4]. По признанию некоторых исследователей искусства, «только его стараниями» произведения русского художественного андеграунда 1960-1980 не пропали, а оказались в государственном хранилище[5].

В 2001 году коллекция Ерофеева из «Царицыно» была передана в Государственную Третьяковскую галерею (ГТГ)[4], а в декабре 2002 года Ерофеев стал заведующим отделом новейших течений Третьяковки[3]. Впоследствии, работая в Третьяковской галерее, Ерофеев выстроил новую постоянную экспозицию, посвященную российскому искусству 1960-2000 годов, организовал лекторий по современному искусству, программу видеопоказов, а также педагогические программы. Он выступил устроителем ряда выставок современного искусства, таких как персональные выставки классиков московского концептуализма Эрика Булатова («Живу—вижу» в 2003 году и «Вот!» в 2006 году) и Ильи Кабакова («Десять персонажей», 2003 год), а также организовал такие концептуальные выставки, как «Сообщники» (2005), «Русский поп-арт» (2005) и «Соц-арт» (2007)[6][7][8][9].

Организованные Ерофеевым выставки публикой оценивались неоднозначно. В частности, возмущение православных активистов вызвала картина Александра Косолапова «Икра» (изображающая оклад от иконы, заполненный черной икрой) с выставки «Поп-арт», после чего дирекция Третьяковки изъяла ее из экспозиции. Скандалы сопровождали и выставку «Соц-арт», показанную на 2-ой Московской биеннале современного искусства. В частности, накануне отъезда выставки в Париж министр культуры России Александр Соколов заявил, что она станет «позором для России»[10]. После этого, уже во время переезда экспозиции в Париж, из приготовленных к отправке экспонатов по инициативе как самой ГТГ, так и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого было изъято несколько работ, что вызвало возмущение в прессе и в обществе[6]. Скандалы не закончились и после того, как выставка была проведена. После того как Соколов в интервью газете «Московский комсомолец» в октябре 2007 года по сути обвинил руководство Третьяковки в коррупции при подготовке экспортного варианта выставки «Соц-арт. Политическое искусство России», музей подал в суд на министра и ЗАО "Редакция газеты «Московский комсомолец». Однако в апреле 2008 года Хамовнический суд Москвы поданный ГТГ гражданский иск о защите деловой репутации отклонил[11].

По словам Ерофеева, после «Соц-арта» его отделу не давали делать выставки, а также «отменили лекции и видеопоказы»[12]. Следующую свою выставку Ерофеев организовал не в ГТГ, а в Музее и общественном центре имени Сахарова, вместе с директором музея, известным правозащитником Юрием Самодуровым. Эта выставка, названная «Запретное искусство — 2006», открылась в марте 2007 года, в дни 2-й биеннале современного искусства. На ней были представлены работы, не допущенные к показу на экспозициях в Третьяковской галерее в 2006 году. Вскоре после открытия выставки профессор Московской духовной академии Андрей Кураев заявил о том, что, по его мнению, выставка оскорбительна для верующих и должна стать основанием для того, чтобы ее устроителям впредь была запрещена любая выставочная деятельность[13][5]. Против «Запретного искусства» также выступили представители православной общественности, в том числе организации «Народный собор» и Союз православных граждан[5][14][15]. Тогда же прозвучали требования закрыть центр имени Сахарова, поскольку «в нем постоянно готовятся антинародные и антигосударственные провокации»[16]. Вместе с тем критики отмечали, что почти половина работ, вызвавших возмущение части публики, была создана еще в советское время — эти произведения искусства критиковали партийные власти при помощи сравнения коммунистической идеологии с религией[5].

С требованием привлечь к ответственности организаторов выставки в том же 2007 году выступило православно-патриотическое движение «Народный собор»[16]. В мае 2007 года против организаторов «Запретного искусства» было заведено уголовное дело[17]. Проведенная в ходе следствия экспертиза установила, что выставка направлена «на дискредитацию традиционных культурных и духовных ценностей основного населения именно Российской Федерации»[5]. В мае 2008 года Самодурову было предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды[18][19], причем в обвинительном заключении была упомянута «неопределенная группа граждан, исповедующих православную религию», которые подверглись «разрушению сложившейся у них картины мира»[20]. В том же месяце аналогичное обвинение — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения» — было предъявлено и Ерофееву[20].

В июне 2008 года директор ГТГ Валентин Родионов подписал приказ об увольнении Ерофеева. При этом представители Третьяковки утверждали, что его увольнение не было продиктовано идеологическими соображениями, а стало результатом нарушения им музейного порядка. Было заявлено и о возможности расформирования отдела, который возглавлял Ерофеев[6].

В июле 2008 года уголовное дело организаторов выставки «Запретное искусство — 2006» было направлено в суд[21]. В том же месяце уже бывший начальник Ерофеева Родионов обратился с официальным письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву, председателю комитета Госдумы РФ по культуре Григорию Ивлиеву, заместителю председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаилу Пиотровскому и председателю комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карену Шахназарову, в котором попросил провести повторную искусствоведческую экспертизу выставки «Запретное искусство — 2006», поскольку первая экспертиза «проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией»[22].

Заместитель директора ГТГ Ирина Родионова, выступая на радио «Эхо Москвы», пояснила, что руководство музея не ставит перед собой цель "защищать непосредственно Ерофеева, а лишь выступает за то, чтобы проводимая экспертиза была профессиональна[23]. Упрекая Ерофеева в несоблюдении должностных инструкций и правил музейного распорядка, она неоднократно подчеркивала, что он — талантливый куратор, однако, по ее мнению, «профнепригоден как музейщик», хранитель, поскольку в музей он «пытался привнести правила работы частной галереи»[23][24]. На пресс-конференции в РИА Новости, организованной в июле 2007 года, Ерофеев охарактеризовал свой конфликт и конфликт возглавляемого им отдела с руководством Третьяковки как «институциональный», «вызванный противоречиями между традиционным музеем и музеем современного искусства». Также он поблагодарил Третьяковскую галерею за то, что ему была предоставлена возможность в течение ряда лет работать в ее стенах, и заявил о своем намерении создать музей актуального искусства[4]. При этом неопределенной осталась судьба коллекции Ерофеева, в свое время переданной Третьяковке. Более половины ее экспонатов не принадлежит ГТГ, которая хранит их лишь на временных правах. Уходя из Третьяковки, Ерофеев призвал художников — владельцев картин не забирать их из музея[4].

В конце августа 2008 года производство по уголовному делу было приостановлено в связи с болезнью Ерофеева. В феврале 2009 года слушания по делу были возобновлены. Из-за неправильно составленного обвинительного заключения защита Ерофеева и Самодурова просила вернуть дело в прокуратуру, настаивая на абсурдности обвинений, поскольку «нельзя судить людей за организацию выставки». Однако в апреле 2009 года Таганский суд Москвы отказался вернуть дело организаторов выставки «Запретное искусство-2006» в прокуратуру, помимо этого, он отклонил ходатайство о повторном проведении ряда судебных экспертиз[25][26].

В конце мая 2009 года Ерофеев создал некоммерческую организацию «Комитет охраны культуры», в которую помимо него вошли, в частности, правозащитник Лев Пономарев и писатель Виктор Ерофеев[27].

Слушания по существу дела Ерофеева и Самодурова начались 5 июня 2009 года. На первом же заседании искусствоведы не признали свою вину, а их представитель заявила, что «не ясно, к кому именно, к какой группе граждан была вызвана ненависть»[28]. В ходе суда выяснилось, что многие свидетели обвинения организованную Ерофеевым выставку не посещали вовсе[29]. Процесс был осужден Берлинской академией художеств[30], а в январе 2010 года по поводу данного суда российским властям направил вопросы Европейский суд по правам человека[31].

В июне 2010 года после выступления на суде представителя Русской православной церкви было обнародовано письмо Ерофеева патриарху Кириллу, в котором искусствовед утверждал, что не хотел оскорбить верующих, и одновременно предостерегал церковь от дискредитации и деформации «осмысленной и взвешенной политики в сфере культуры»[32][33]. В том же месяце гособвинение потребовало приговорить Самодурова и Ерофеева к трем годам лишения свободы в колонии-поселении[34].

12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни. Ерофеев был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей, а Самодуров — в 200 тысяч рублей[35][34]. 4 октября того же года Мосгорсуд подтвердил законность приговора, после чего он официально вступил в силу[36]. Вскоре после этого в Москве и Санкт-Петербурге прошла акция «Штраф за свободу» по сбору средств на уплату штрафа, в результате которой в помощь Ерофееву и Самодурову только в столице были собраны 118 тысяч рублей[37][38].

Критики, особо подчеркивая роль Ерофеева в сохранении произведений русских художников 1960-х — 1980-х годов, писали о том, что сам он задачей искусства считает воспитание общества через поиск его болевых точек и нарушение разного рода табу. Они отзывались о нем как о человеке «необычайно упрямом», известном «своим демонстративно несгибаемым нравом и публичными схватками с начальством»[5]. В свою очередь, замдиректора Третьяковки Ирина Лебедева заявляла, что Ерофеев «по своему типу личности… — разрушитель». Она называла его «блестящим манипулятором общественным сознанием», манера поведения которого строится «по законам шоу-бизнеса»[23][24].

Использованные материалы[править]

  1. а б Ерофеев Виктор Владимирович. — Международный объединенный биографический центр
  2. а б Андрей Владимирович Ерофеев. Curriculum Vitae. — Сайт Андрея Ерофеева, 08.12.2007
  3. а б в г д "Действующие лица". Эрик БУЛАТОВ и Андрей ЕРОФЕЕВ в эфире Радио «Культура». — Радио Культура, 03.10.2006
  4. а б в г Анна Толстова. Современное искусство прощается с Третьяковкой. — Коммерсант, 10.07.2008. — № 118(3935
  5. а б в г д е Екатерина Деготь. Дело Ерофеева и Самодурова. Что делать и кто виноват? — OpenSpace.ru, 17.06.2008
  6. а б в Ирина Кулик. Третьяковка гребет против течений. — Коммерсант, 30.06.2008. — № 110/П(3927)
  7. Соц-Арт. Политическое искусство в России. — Сайт Андрея Ерофеева, 09.02.2008
  8. Русский поп-арт. — Сайт Андрея Ерофеева, 09.02.2008
  9. Сообщники. Коллективные и интерактивные произведения в русском искусстве 1960-2000-х годов. — Сайт Андрея Ерофеева, 09.02.2008
  10. Соколов: выставка Третьяковки в Париже станет позором для России. — Газета GZT.ru, 08.10.2007
  11. Суд отклонил иск Третьяковской галереи к министру культуры Соколову. — РИА Новости, 24.04.2008
  12. Андрей Ерофеев: это безобразная акция против всего современного искусства. — Коммерсант, 30.06.2008. — № 110/П(3927
  13. Музей Сахарова заставляют закрыть дырочку. — Коммерсант, 17.03.2007. — № 43(3619)
  14. "Пидарасы" в политике. — Газета.Ru, 15.06.2007
  15. Движение «Народный собор» требует привлечь авторов выставки «Запретное искусство-2006» к уголовной ответственности. — Мир религий, 20.03.2007
  16. а б Павел Коробов. Пост против модернизма. — Коммерсант, 29.03.2007. — № 51(3627)
  17. "Разворот". Гости: Юрий Самодуров. — Эхо Москвы, 14.11.2007
  18. Предъявлено обвинение директору центра им. Сахарова Юрию Самодурову. — Коммерсант, 13.05.2008
  19. Повестка из Следственного отдела по Таганскому району г. Москвы Ю. В. Самодурову. — sakharov-center.ru, 06.05.2008
  20. а б Предъявлено обвинение куратору выставки «Запретное искусство». — Коммерсант, 23.05.2008. — № 87(3904)
  21. Дело организаторов «Запретного искусства — 2006». — РИА Новости, 24.07.2008
  22. Директор Третьяковки просит провести повторную экспертизу выставки. — Газета.Ru, 25.07.2008
  23. а б в Алексей Венедиктов, Вита Рамм, Майя Пешкова. «Все на выход». Что происходит в Третьяковской галерее. — Эхо Москвы, 05.07.2008
  24. а б Ирина Лебедева: по своему типу личности Ерофеев — разрушитель. — Коммерсант, 30.06.2008. — № 110/П (3927)
  25. Возобновляются слушания по делу о «Запретном искусстве». — Московский комсомолец, 04.02.2009
  26. Суд отказался возвращать «дело Самодурова» в прокуратуру. — ИА Росбалт, 03.04.2009
  27. Обвиняемый экс-завотделом Третьяковки создал «Комитет защиты культуры». — РИА Новости, 27.05.2009
  28. Обвиняемые в разжигании ненависти организаторы выставки «Запретное искусство-2006» в суде не признали свою вину. — ИТАР-ТАСС, 05.06.2009
  29. Наталья Иванченко. Не бывал, но осуждаю. — Новые Известия, 29.09.2009
  30. Берлинская академия художеств осудила судебный процесс в Москве. — Deutsche Welle, 14.07.2009
  31. ЕСПЧ направил властям РФ вопросы по жалобе экс-главы музея Сахарова. — РИА Новости, 15.01.2010
  32. Андрей Ерофеев. Письмо Андрея Ерофеева. — Блог Дмитрия Врубеля (dmitrivrubel.livejournal.com), 08.06.2010
  33. Елена Гуткина. Искусствовед Андрей Ерофеев написал открытое письмо патриарху. — РИА Новости, 08.06.2010
  34. а б Мария Гусарова. Суд признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство». — РИА Новости, 12.07.2010
  35. Организаторы выставки «Запретное искусство-2006» приговорены к штрафам. — Интерфакс, 12.07.2010
  36. Приговор организаторам выставки «Запретное искусство» вступил в силу. — Интерфакс, 04.10.2010
  37. Начался сбор средств для осужденных по делу о «Запретном искусстве». — РИА Новости, 15.10.2010
  38. Для организаторов «Запретного искусства» сочувствующие граждане собрали 118 тысяч рублей. — Сити-FM, 16.10.2010