Лентапедия/Зайцева, Ольга

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зайцева, Ольга
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 03.04.2012, 16:10:24  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Зайцева, Ольга[править]

Двукратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России
Российская биатлонистка, член сборной России по биатлону. Заслуженный мастер спорта (2005 год). Дважды олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010), обладательница серебряной олимпийской медали в спринте (2010). Многократная победительница Кубка мира, чемпионата мира и России.

Ольга Алексеевна Зайцева родилась 16 мая 1978 года в Москве в семье летчика гражданской авиации Алексея Зайцева и воспитательницы детского сада Александры Зайцевой. Упоминалось, что нее есть две старших сестры — Оксана и Елена[1][2][3].

Будущая спортсменка училась в школе № 859 в Москве. Уже в 1987 году, когда она была в третьем классе, Зайцева начала заниматься лыжными гонками: отмечалось, что на решение заняться этим видом спорта повлиял опыт ее старших сестер. Первым тренером Зайцевой стала Светлана Нестерова. В 1988 году Ольга перешла в четвертый класс специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) № 43 на базе общеобразовательной школы № 629. С 1992 года ее тренером по лыжной гонке стала Елена Чукедова[2][1]. Биатлоном Ольга Зайцева занялась почти случайно — в школьной команде не хватало девушек для выступления на соревнованиях, и пригласили ее. К соревнованиям девушку готовил заслуженный тренер СССР по биатлону Виктор Изотов. За несколько недель она научилась стрельбе и начала выступать на соревнованиях, в том числе всероссийских[1].

В 1993 году Зайцева поступила в московский Колледж профессионального образования и спорта (позже получивший название Спортивно-педагогический колледж[4]). В нем она продолжала под руководством Чукедовой и Изотова заниматься и биатлоном, и лыжными гонками, участвовала в соревнованиях по двум дисциплинам[1][4]. В 1994 году она получила разряд мастера спорта по биатлону, и с этого момента полностью сосредоточилась на этом виде спорта. Ее новым тренером стал Александр Суслов[1].

В 1996 году (по некоторым данным, в 1994[4]) Зайцева окончила колледж с красным дипломом по специальности учитель физической культуры и поступила в Российскую государственную академию физической культуры (в 2003 году переименованную в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма[5]). В 1997 году в составе сборной страны на юниорском чемпионате мира в городе Форни-Аволтри в Италии спортсменка заняла первое место в командной гонке[1][2][3].

В 1999 году Зайцева перешла во взрослую категорию и сразу попала во второй состав сборной России. В том же году она начала работать — сначала в Отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции (ОБППСМ) Подольского УВД, а в 2000 году перевелась в Федеральную службу налоговой полиции, где стала специалистом первой категории. На соревнованиях в то время она выступала за Центральный совет спортивного общества «Динамо»[1].

В 2000 году Зайцевой было присвоено звание мастера спорта международного класса. В то время ее тренировала ее сестра, Оксана Рочева. В сезоне 2000-2001 она приняла участие в Чемпионате Европы в городе Хате-Мариен во Франции и получила серебряную награду. В начале 2001 года она получила золотую, серебряную и бронзовую медаль в разных категориях на Всемирной универсиаде в городе Закопане в Польше. За успехи Зайцевой ее взяли в основной состав сборной России[1][3].

В сезоне 2001-2002 Зайцева впервые приняла участие в Кубке мира, а также отправилась на Олимпиаду 2002 года в Солт Лейк Сити в США, но выступила на ней неуспешно, заняв 37 место в индивидуальной гонке. Впоследствии Зайцева вспоминала, что «на первой Олимпиаде было много амбиций и все как-то легкомысленно». В том же году она окончила Академию[1][6][3].

В сезоне 2002-2003 Зайцева успешно выступила на Кубке мира — на первом этапе в городе Эстерсунд в Швеции она в команде или лично заняла первое, второе и третье место в разных категориях, на восьмом и девятом этапе в Швеции и Норвегии она заняла два первых места в командной эстафете и индивидуальной гонке. Но на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске она выступила плохо, не получив ни одной награды. В 2003 году Зайцева стала служащей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и получила звание капитана[1].

Сезон 2003-2004 был для Зайцевой также весьма удачным. На Кубке мира она получила бронзовую и серебряную награды, а на Чемпионате России заняла первые места в трех категориях — спринт, гонка преследования, масс-старт. По итогам она вошла в число лучших спортсменок России[1][2].

В сезоне 2004-2005 спортсменка получила несколько первых, вторых и третьих мест на разных этапах Кубка мира. Многие спортивные эксперты в то время считали ее «декабристкой» — она находилась на пике спортивной формы в декабре, а потом теряла ее. Однако в ходе Чемпионата мира, прошедшего в городе Хохфильцен в Австрии биатлонистке удалось опровергнуть это мнение. Тогда Зайцева помогла завоевать командное золото в эстафете, серебро в спринте и бронзу в гонке преследования. На одном из этапов Кубка мира в Ханты-Мансийске она также получила все три места в разных категориях. По итогам сезона она выиграла малый Кубок мира в масс-старте. Также в 2005 году она стала выступать за ЦСКА. В клубе она была инструктором по спорту высшей квалификации. В том же году она стала заслуженным мастером спорта[1][6][2].

Сезон 2005-2006 годов был для Зайцевой одним из самых успешных в ее карьере. На разных этапах Кубка мира она заняла несколько первых и вторых мест, в том числе на эстафете в январе в Руполдинге в Германии, когда российская женская сборная «вырвала победу на финишной линии» у сборной Германии во многом благодаря Зайцевой. Особый успех ждал спортсменку в феврале 2006 года на Олимпийских играх в Турине в Италии — команда биатлонисток с ее участием завоевала золотую медаль в эстафетной гонке, правда, в индивидуальном зачете (спринт) у нее было лишь 9 место. В марте 2006 года на Гран-при Союза биатлонистов России в Ханты-Мансийске она стала чемпионкой России в гонке преследования и масс-старте[1][6][2][3].

В 2006-2007 годах спортсменка мало тренировалась и не участвовала в соревнованиях, потому что вышла замуж, родила ребенка и потеряла форму. В следующем сезоне она тренировалась по индивидуальному плану под руководством Рочевой. В январе 2008 года она приняла участие в нескольких этапах Кубка Европы, но без особых успехов. В прессе писали, что восстановление спортивной формы биатлонистки шло тяжело. В тот день, когда она на одном из соревнований пришла в спринте двадцать восьмой, ощущение после гонки она назвала ужасным, отметив, что до финиша она добежала «на ватных ногах»[1][6][2][7][3].

Сезон 2008-2009 годов стал для Зайцевой удачным возвращением. На разных этапах Кубка мира она заняла одно первое место и несколько вторых и третьих, и по его итогам вошла в десятку лучших биатлонистов мира. На Чемпионате мира в городе Пхёнчхан в Южной Корее она завоевала золотые медали в масс-старте и эстафете, а также бронзовые в гонке преследования и в спринте. В рейтинге Союза биатлонистов России она заняла первое место среди женщин, а в прессе ее называли лидером команды[1][2][8][9][3].

На этапах Кубка мира 2009-2010 годов спортсменка вновь заняла первое место и несколько раз — второе и третье. На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере (Канада) российская команда биатлонисток, в составе которой была Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец и Ольга Медведцева во второй раз получила золотую медаль в эстафете. Также спортсменка получила серебряную медаль в спринте[1][2][10][11].

Сезон 2010-2011 ознаменовался победами только на Кубке мира. Она заняла два первых места и три третьих на разных этапах в разных номинациях[1][2]. В марте 2011 года, после окончания эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске Зайцева в прямом эфире телеканала «Россия-2» заявила, что завершает спортивную карьеру, сказав, что «работать в таком коллективе» больше не хочет. Особое раздражение у нее вызвало решение президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова об увольнении старшего тренера женской сборной Анатолия Хованцева прямо в ходе чемпионата. Правда, позже спортсменка признала, что говорила тогда «на эмоциях», и не осознавала, к чему приведут ее слова, к тому же, ее спровоцировали журналисты. После ухода из спорта она планировала заняться семьей, родить второго ребенка[6][12][13][14][15][16].

В конце мая 2011 года Зайцева заявила, что возвращается в спорт, так как поняла, что в жизни пока она ничего не сможет делать лучше, чем «бегать на лыжах и стрелять». Спортсменка решила продолжить карьеру до Олимпийских игр 2014 года. Ее возвращению способствовали, по ее словам, разговоры с родственниками и друзьями, а также общение с главой тренерского штаба Валерием Польховским, новым старшим тренером женской сборной по биатлону немцем Вольфгангом Пихлером и исполнительным директором Союза биатлонистов России Сергеем Кущенко[6][6][17]. Перед возвращением к тренировкам в сборной Зайцевой нужно было серьезно заняться своим здоровьем — у нее открылась травма сустава, которая требовала продолжительного лечения[6][15].

В сезоне 2011-2012 сборная России, несмотря на усиленные тренировки под руководством Пихлера, выступила, по оценам прессы, «провально». Тем не менее, в прессе отмечали, что Зайцева «тянула на себе всю сборную в течение сезона», и ее результаты оказались неплохими. Она получила на этапе Кубка в Хохфильцене три золотых медали, в чешском Нове-Место — еще одну. По итогам Кубка мира она по очкам заняла шестое место среди биатлонисток[18][19].

СМИ отмечали, что Зайцева ездит на лыжах «Madshus» и стреляет из винтовки «Anshutz»[2]. Спортсменку иногда называют Зайчик и Зайка[20][3][21]. Помимо спортивных наград, у нее есть и награды государственные: ей дважды была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (в 2003 и 2007 годах)[1][22], а в 2010 году спортсменка была удостоена Ордена Дружбы[23][24].

Зайцева замужем за бывшим биатлонистом сборной Словакии Миланом Августином. У них есть сын Александр. Известно, что после свадьбы, состоявшейся в 2006 году, супруги жили в Брюсселе, где в Международной федерации студенческого спорта (FISU) работал муж Зайцевой[1][7][20][3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с Биография Ольги Зайцевой. — Сайт Ольги Зайцевой
  2. а б в г д е ё ж з и й Ольга Алексеевна Зайцева. — Союз биатлонистов России
  3. а б в г д е ё ж з Наталия Калинина. Солнечный зайчик. — Sports.Ru, 27.02.2009
  4. а б в Знаменитые выпускники. — ГОУ СПО Спортивно-педагогический колледж. — Версия от 03.02.2010
  5. История. — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма
  6. а б в г д е ё ж Константин Бойцов. Уйти, чтобы вернуться. — Союз биатлонистов России, 26.05.2011
  7. а б Василий Пупков. Зайцева вышла замуж. — Газета.Ru, 09.10.2006
  8. Губернатор Югры поздравил победителей и участников финала Кубка мира по биатлону. — УралПолит.Ru, 30.03.2009
  9. Макс Чудов — лучший россиянин в биатлоне. — ИА «Башинформ», 14.04.2009
  10. Медведев определился с ответственными за провал Олимпиады в Ванкувере. — РИА Новости, 01.03.2010
  11. Биатлон. Россиянки выиграли золотую медаль в эстафете. — РБК, 23.02.2010
  12. Ольга Зайцева: «Решение завершить карьеру — вполне обдуманное». — Союз биатлонистов России, 13.03.2011
  13. Константин Бойцов. Ольга Зайцева: желания дальше работать в такой команде у меня нет — все! — Весь спорт, 13.03.2011
  14. Карина Круцких. Официальное обращение Ольги Зайцевой к болельщикам! — Официальный сайт Ольги Зайцевой, 16.03.2011
  15. а б Елена Копылова. Ольга Зайцева: «Пока не готова переквалифицироваться в журналистку». — Лыжный спорт, 26.05.2011
  16. Биатлонистка Ольга Зайцева раскритиковала Прохорова. — ИА Росбалт, 14.03.2011
  17. Ольга Зайцева: после долгих раздумий я приняла решение продолжить карьеру до 2014 года. — Весь спорт, 25.05.2011
  18. Екатерина Бруй. «Система Пихлера» привела к провалу сезона в биатлоне. — РБК, 20.03.2012
  19. Алексей Доспехов. Добронзовелись. — Коммерсантъ, 23.03.2012. — № 51 (4836)
  20. а б Сергей Бирюков. Долгое затишье сменилось выстрелом. Ольга Зайцева вышла замуж! — Лыжный спорт, 07.10.2006
  21. Бронзовая Зайка. — Sportbox.ru, 21.01.2011
  22. УКАЗ Президента РФ от 17.01.2003 N 43 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». — Президент России. Официальное интернет-представительство, 17.01.2003
  23. УКАЗ Президента РФ от 05.03.2010 N 278. — Президент России. Официальное интернет-представительство, 05.03.2010
  24. Медведев подписал указ о награждении олимпийцев за медали в Ванкувере. — РИА Новости, 06.03.2010