Лентапедия/Ковтун, Дмитрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ковтун, Дмитрий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 02.03.2012, 12:59:33  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Ковтун, Дмитрий[править]

Российский бизнесмен, свидетель по делу об отравлении Александра Литвиненко
Российский бизнесмен, деловой партнер бывшего главы службы безопасности телекомпании ОРТ Андрея Лугового, по некоторым данным — бывший сотрудник спецслужб. Имя Ковтуна появилось в российских и британских СМИ осенью 2006 года в связи с отравлением бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Как выяснилось в мае 2007 года, британская прокуратура считала главным подозреваемым в отравлении Литвиненко Лугового, а Ковтуна СМИ называли вероятным соучастником. В феврале 2012 года власти Великобритании объявили Ковтуна в международный розыск по делу об убийстве Литвиненко.

Дмитрий Ковтун (британская газета The Times первоначально по ошибке называла его Ковроном[1]) родился в семье потомственных военных. По окончании школы, в начале 1980-х годов, поступил в Московское командное училище имени Верховного Совета РСФСР, считавшееся в те годы одним из самых лучших в стране. В те же годы в училище учился Андрей Луговой, проживавший в одном доме с Ковтуном[2].

В 1986 году Ковтун окончил училище. Был направлен для прохождения службы в Чехословакию, потом в Германию. После распада СССР остался в Германии, женился на немке и получил вид на жительство. Прожил в этой стране 12 лет, занимался бизнесом, стал деловым партнером Лугового[3][2].

В СМИ информация о Ковтуне появилась в ноябре 2006 года, когда в Великобритании был отравлен сбежавший из России бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко[4]. Первоначально в совершении этого преступления подозревался итальянец Марио Скарамелла, который встречался с Литвиненко 1 ноября. Сообщалось, что итальянец должен был доставить Литвиненко сведения об организаторах убийства российской журналистки Анны Политковской[5][6][7][8][9][10][11].

21 ноября выяснилось, что в предполагаемый день отравления Литвиненко также виделся с Луговым, бывшим главой службы безопасности телекомпании ОРТ, и его другом, российским бизнесменом, которого СМИ именовали «Владимиром»[3]. Рассказать о встрече подробнее Литвиненко не смог[12][13]. Вечером 23 ноября Литвиненко скончался в лондонской клинике University College Hospital[14][15][16][17].

24 ноября Луговой в интервью газете The Times подтвердил, что встречался с Литвиненко 1 ноября. Третьим участником встречи, по словам Лугового, был его деловой партнер Дмитрий Ковтун, а не таинственный «Владимир». Луговой настаивал, что они непричастны к отравлению Литвиненко. Кроме того, по словам Лугового, их встреча состоялась уже после того, как бывший сотрудник спецслужб встретился со Скарамеллой. Луговой добавил, что намерен сотрудничать со Скотланд-Ярдом, расследующим отравление бывшего российского диссидента[1].

В тот же день Ковтун и Луговой изложили эту же версию событий в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Бизнесмены заявили, что Ковтун познакомился с Литвиненко 16 октября и никогда не представлялся ему «Владимиром». Ковтун сообщил также, что занимается консалтингом, помогая западным компаниям выходить на российский рынок. Утверждал, что Литвиненко был интересен ему именно в качестве человека, имевшего контакты с солидными британскими компаниями, стремившимися работать в России[3]. То же самое Луговой сообщил 27 ноября в интервью ежедневной газете «Московский комсомолец»[2].

4 декабря британские следователи прибыли в Москву с намерением допросить Ковтуна и Лугового[18]. 6 декабря стало известно, что следователи Генпрокуратуры вместе с представителями Скотланд-Ярда в течение двух дней допрашивали Ковтуна в качестве свидетеля по делу о смерти Литвиненко. Лугового, по словам его адвоката Андрея Ромашова, не допрашивали[19]. 7 декабря СМИ сообщили, что после допроса Ковтун впал в кому и находится в критическом состоянии[20][4]. В тот же день адвокат Ромашов опроверг эти сообщения, назвав их провокацией. Он заявил, что Ковтун чувствует себя нормально[21].

Кроме того, 7 декабря Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство Ковтуна и убийства Литвиненко. Проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры, подтвердила, что у Ковтуна было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом. Следствие по делу начало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России[22].

В тот же день Литвиненко был похоронен на Хайгейтском кладбище Лондона. По сообщению британской прессы, на похороны прибыли предприниматель Борис Березовский и бывший представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, с которыми Литвиненко поддерживал контакты[23][20][4].

8 декабря неназванный источник, ссылаясь на заключение врачей, сообщил «Интерфаксу», что у Ковтуна выявлена острая лучевая болезнь («внутренняя контаминация альфа-излучения радионуклидами»), которая затронула важнейшие органы и продолжает развиваться. Источник подтвердил, что после допроса Ковтун ненадолго впадал в кому[24].

10 декабря правоохранительные органы Германии возбудили в отношении Ковтуна уголовное дело. Бизнесмена заподозрили в том, что он незаконно ввез в Германию радиоактивные материалы. Формально дело Ковтуна не было связано с расследованием гибели Литвиненко, однако днем ранее представители немецких правоохранительных органов подтвердили, что в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге были обнаружены следы полония-210. При этом в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации обнаружено не было[25][26].

28 января британская пресса сообщила, что у следствия по делу о смерти Литвиненко было достаточно улик, чтоб предъявить обвинение Луговому и Ковтуну. Тем не менее, по данным журналистов, дело собирались закрыть до суда, так как не приходилось расчитывать на экстрадицию подозреваемых из России[27]. 30 января Ковтун дал интервью, в котором заявил о своей готовности оказывать помощь в расследовании смерти Литвиненко. Это было первое появление Ковтуна на публике после пройденной им госпитализации: ранее у него были обнаружены симптомы радиационного облучения, но точные данные о состоянии его здоровья не публиковались. Теперь же журналисты обратили внимание, что Ковтун похудел и облысел. Это позволило предположить, что он получил значительную дозу радиации[28].

В мае 2007 года британская прокуратура обвинила в отравлении Литвиненко Лугового[29] и официально попросила Россию о его экстрадиции[30]. 29 мая в СМИ появилось сообщение о том, что в материалах дела британской прокуратуры в отношении Лугового Ковтун фигурировал как соучастник[31]. Британское посольство в Москве эту информацию опровергало[32].

В августе 2007 года Ковтун был лишен вида на жительство в Германии[33]. Он продолжал отрицать свою вину, а в ноябре 2007 года даже заявил, что Литвиненко мог погибнуть в результате несчастного случая[34]. Спустя год, в ноябре 2008 года, Ковтун сообщил о готовности посетить Лондон и ответить на вопросы британского следователя, но поставил условием для этого наличие гарантий, что он не будет экстрадирован в Германию[35].

В ноябре 2009 года стало известно, что немецкая прокуратура закрыла уголовное дело против Ковтуна по подозрению в нелегальном обращении радиоактивных веществ[36].

В марте 2012 года СМИ со ссылкой на российские правоохранительные органы сообщили, что властями Великобритании был выдан ордер на международный розыск Ковтуна по делу об убийстве Литвиненко[37]. По словам самого Ковтуна, запрос на его выдачу поступил в Россию в феврале того же года[38][39].

Ковтун разведен[3], имеет российское гражданство[22], ведет бизнес в России[3]. По версии журнала «Русский Newsweek», Ковтун, как и Луговой и другой его бизнес-партнер Вячеслав Соколенко, некогда был сотрудником российских спецслужб[40]. Сам Ковтун опроверг эту информацию. Он заявил, что лишь учился в той же военной академии, что и Луговой, но в ФСБ не служил[41].

Использованные материалы[править]

  1. а б Tony Halpin. Victim’s tea companion denies any involvement. — The Times, 24.11.2006
  2. а б в Олег Фочкин. Отравлен за того парня. — Московский Комсомолец, 27.11.2006
  3. а б в г д Смерть Александра Литвиненко. — Эхо Москвы, 24.11.2006
  4. а б в David Stringer. Russian Spy Buried As Questions Persist. — Time, 07.12.2006
  5. Александр Литвиненко попал в больницу. — Взгляд, 11.11.2006
  6. Литвиненко отравили документы Политковской. — Газета.Ru, 11.11.2006
  7. Олег Фочкин. Секретный допрос Литвиненко. — Московский комсомолец, 15.11.2006
  8. Ex-KGB officer poisoning probed. — BBC News, 19.11.2006
  9. David Leppard. Poisoned: spy who quit Russia for Britain. — The Sunday Times, 19.11.2006
  10. Andrew Alderson, James Glover. Leading Russian critic of Putin’s regime is poisoned in London. — Sunday Telegraph, 20.11.2006
  11. Николай Сергеев, Александр Плахов. Александр Литвиненко не переварил информацию об убийцах Анны Политковской. — Коммерсантъ, 13.11.2006. — № 211/П (3542)
  12. Two Russians and a hotel meeting: was this when the poison trap was sprung? — Telegraph newspaper online, 21.11.2006
  13. Terrible effects of poison on Russian spy shown in first pictures. — The Daily Mail, 21.11.2006
  14. Russian former spy dies. — CNN, 24.11.2006
  15. Probe as former Russian spy dies. — The Guardian, 24.11.2006
  16. Deborah Haynes. Poisoned ex-Russian spy dies. — Reuters, 24.11.2006
  17. Nick Allen, Scott Hamilton. Litvinenko, Ex-Russian Spy Poisoned in U.K., Dies in Hospital. — Bloomberg, 24.11.2006
  18. Vladimir Isachenkov. Russia Won’t OK Extradition in Spy Case. — The Associated Press, 06.12.2006
  19. Следователи Гепрокуратуры в присутствии представителей Скотланд-Ярда допросили предпринимателя Дмитрия Ковтуна. — Интерфакс, 06.12.2006
  20. а б Ian Cobain, Jeevan Vasagar, Ian Sample. Hotel bar staff poisoned with polonium-210. — The Guardian, 08.12.2006
  21. Адвокат назвал провокацией сообщения о критическом состоянии Ковтуна. — РИА Новости, 07.12.2006
  22. а б Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru), 07.12.2006
  23. Максим Рыжков. На Хайгейтском кладбище Лондона состоялись похороны Литвиненко. — ИТАР-ТАСС, 07.12.2006
  24. Дмитрий Ковтун находится в тяжелом состоянии. — Интерфакс, 08.12.2006
  25. Jan Schwartz. Germany investigates Russian over polonium. — Reuters, 10.12.2006
  26. Litvinenko contact left polonium 210 trail in Hamburg. — France Presse, 10.12.2006
  27. David Leppard. Spy’s killers ‘will not be prosecuted’. — The Sunday Times, 28.01.2007
  28. Russian says ready to cooperate in poisoning case. — Reuters, 30.01.2007
  29. Murder Charge Over Litvinenko Poisoning. — Sky News, 22.05.2007
  30. Документы об экстрадиции Лугового переданы в Генпрокуратуру. — РИА Новости, 28.05.2007
  31. Предприниматель Ковтун фигурирует в материалах дела по убийству Литвиненко как соучастник — источники. — Интерфакс, 29.05.2007
  32. Британское посольство в Москве заявляет, что в переданных Генпрокуратуре РФ материалах по «делу Литвиненко» нет упоминания о бизнесмене Ковтуне. — Интерфакс, 29.05.2007
  33. Германия лишила вида на жительство бизнесмена Ковтуна, который в России является потерпевшим по «делу Литвиненко». — РИА Новости, 29.08.2007
  34. Смерть Литвиненко могла быть несчастным случаем — Ковтун. — РИА Новости, 01.11.2007
  35. Tony Halpin. Litvinenko murder suspect Andrei Lugovoy makes peace offer over tea. — The Times, 22.11.2008
  36. Дело против россиянина Дмитрия Ковтуна в Германии прекращено — адвокат. — РИА Новости, 11.11.2009
  37. Ковтуна объявили в международный розыск. — Интерфакс, 01.03.2012
  38. Catherine Belton. Second man accused over Litvinenko murder. — Financial Times, 28.02.2012
  39. Дмитрий Ковтун готов заочно судится с Великобританией. — Известия, 01.03.2012
  40. Илья Архипов. Дурманный альбион. — Русский Newsweek, 11.12.2006. — № 48 (126)
  41. Гернот Кнедлер. Полоний на кровати. — Taz (пер. InoPressa.ru), 11.12.2006