Лентапедия/Скарамелла, Марио

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скарамелла, Марио
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.11.2012, 13:07:06  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Скарамелла, Марио[править]

Свидетель по делу о смерти Александра Литвиненко
Итальянец, 1 ноября 2006 года встречавшийся в Лондоне с Александром Литвиненко, после чего тот был госпитализирован с тяжелым отравлением. Бывший консультант парламентской комиссии, занимавшейся расследованием деятельности советских спецслужб в ходе «холодной войны». По данным различных источников, является профессором Университета Неаполя, а также лектором и научным сотрудником ряда американских университетов. Есть сообщения о его связях с ФСБ РФ.

Марио Скарамелла (Mario Scaramella), упоминавшийся в СМИ как выходец из преуспевающей неаполитанской семьи[1] и с середины 90-х годов являвшийся генеральным секретарем экологической организации ECPP (Environmental Crime Prevention Programme)[2], известен как бывший консультант парламентской комиссии, расследовавшей деятельность советских спецслужб в Италии в период «холодной войны». Эту комиссию, возглавляемую Паоло Гуццанти (Paolo Guzzanti), сенатором от партии Forza Italia, называют «комиссией Митрохина», поскольку она занималась изучением секретных документов, вывезенных в 1990 году из СССР бывшим майором КГБ Василием Митрохиным[3][4].

В 2004 году Скарамелла стал объектом вооруженного нападения; в то время он содействовал органам полиции, которым надлежало провести снос незаконно построенной виллы, принадлежавшей некому мафиозному боссу[3].

На основании сведений, якобы полученных из «архива Митрохина», Скарамелла в марте 2005 года заявил в интервью британской газете The Independent, что советская подводная лодка в 1970 году якобы установила у берегов Италии 20 тактических ядерных торпед. Заявление было опровергнуто Министерством обороны РФ и зарубежными военными экспертами[5][6][7].

В связи с работой над архивом Митрохина Скарамелла якобы несколько раз посещал центральное управление ФСБ в Москве на улице Лубянка[7][8]. В интернете (в частности на сайте чеченских сепаратистов «Чеченпресс») публиковались сообщения о том, что Скарамелла якобы поддерживал «близкие и деловые» отношения с заместителем директора ФСБ Виктором Колмогоровым[9][3][7][8].

В числе лиц, давших показания «комиссии Митрохина», был бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Посредником между комиссией и перебежчиком выступил Скарамелла, а предоставленная Литвиненко информация главным образом касалась якобы существовавших в 1970-х годах связей между советскими спецслужбами и итальянской террористической группировкой «Красные бригады»[3].

14 октября 2005 года Скарамелла обратился в полицию Неаполя, заявив, со ссылкой на Литвиненко и других бывших сотрудников российских и украинских спецслужб, о готовившемся покушении, жертвами которого должны были стать он и Гуццанти. Организатором покушения Скарамелла назвал проживавшего в Италии бывшего офицера КГБ Александра Талика. 16 октября по указаниям Скарамеллы в Неаполе был задержан автофургон с четырьмя гражданами Украины, перевозивший две гранаты РПГ; вскоре после этого Скарамелла указал полиции Неаполя на тайник с оружием, которое, по его версии, спецслужбы планировали использовать для покушения[10][11][12]. Проведенное римской прокуратурой расследование, однако, показало, что утверждения Скарамеллы о готовившемся покушении не соответствовали действительности[13].

1 ноября 2006 года Скарамелла встретился с Литвиненко в одном из лондонских ресторанов и передал бывшему контрразведчику документ, содержавший, по его словам, имена лиц, причастных к убийству российской журналистки Анны Политковской. 11 ноября Литвиненко обратился к врачам с жалобами на недомогание, был госпитализирован в тяжелом состоянии, и у него диагностировали отравление высокотоксичным ядом. Хотя Литвиненко напрямую не обвинял Скарамеллу, из его слов следовало, что итальянец, возможно, является отравителем[7][8][14][6][15][16].

20 ноября со слов одного из друзей Скарамеллы стало известно, что итальянец опасается за свою жизнь и вынужден скрываться: Скарамелла, по его словам не имевший отношения к отравлению перебежчика, якобы был сделан «козлом отпущения» и боялся преследований со стороны «русских и чеченцев»[3]. Кроме того, по словам члена Европарламента Джерарда Баттена (Gerard Batten), Скарамелла в телефонном разговоре сообщил о готовности сотрудничать с британскими правоохранительными органами, расследующими дело Литвиненко[17]. 21 ноября Скарамелла провел в Риме пресс-конференцию, на которой сообщил, что полученное им электронное письмо содержало угрозы в адрес его самого и Литвиненко: желание обсудить эти угрозы и послужило причиной их лондонской встречи 1 ноября[18].

25 ноября, на следующий день после смерти Литвиненко, Скарамелла дал интервью газете Corriere della Sera. Он высказал уверенность в том, что смерть бывшего офицера — дело рук Кремля. Причиной убийства, по словам итальянца, стала информация, которой располагал Литвиненко и которую он представил «комиссии Митрохина». Скарамелла также дал понять, что его собственная жизнь находится в опасности[4]. Глава «комиссии Митрохина» — сенатор Гуццанти — ранее дал интервью итальянской прессе, в котором обвинил в гибели Литвиненко российские спецслужбы[4][3].

28 ноября Скарамелла прибыл в Лондон для дачи показаний следователям Скотленд-Ярда. Он в частности заявил, что Литвиненко сообщил ему интересные подробности своей работы в ФСБ. По словам Скарамеллы, Литвиненко в 2000 году якобы участвовал в операциях по нелегальной переправке радиоактивных материалов в страны Запада для последующей продажи[19]. Друг Литвиненко, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб назвал предположения такого рода «бредовыми», поскольку Литвиненко был уволен из ФСБ в 1998 году, а в 2000 году уже бежал за рубеж. Бывший начальник Литвиненко в ФСБ Александр Гусак заявил, что покойный по службе никогда не имел отношения к расследованию фактов, связанных с контрабандой радиоактивных материалов[20].

30 ноября администрация премьер-министра Италии Романо Проди объявила, что премьер намерен в судебном порядке преследовать «авторов сообщений, порочащих его честь как гражданина и его репутацию как представителя власти в связи с так называемым делом Митрохина». Заявление стало ответом на сообщения о том, что Скарамелла со ссылкой на Литвиненко сообщил Гуццанти о былых связях Проди с КГБ. В тот же день из сообщений итальянских СМИ стало известно, что Скарамелла находится под следствием по обвинениям в разглашении государственной тайны и торговле оружием в период сотрудничества с «комиссией Митрохина»[21].

1 декабря проведенное в Великобритании обследование обнаружило в организме Скарамеллы следы радиоактивного изотопа полоний-210, которым ранее предположительно был отравлен Литвиненко[22][23]. Однако симптомов лучевой болезни у Скарамеллы выявлено не было, и спустя несколько дней он покинул больницу[24].

24 декабря 2006 года Скарамелла прилетел в Неаполь и был арестован итальянскими властями по обвинениям в клевете и контрабанде оружия в связи со сделанным им в 2005 году ложным сообщением о готовившемся покушении, которое было сочтено инсценировкой[24][10]. В апреле 2007 года из-за сердечного недомогания Скарамелла был переведен из тюрьмы в больницу, а в сентябре того же года помещен под домашний арест[25][1]. Во время нахождения под стражей Скарамелла стал обвиняемым по еще одному делу: по утверждениям следствия, в результате мошенничества при выполнении работ по сносу незаконных построек в Парке Везувия возглавляемой Скарамеллой организацией ECPP парку был нанесен значительный материальный ущерб[26].

В феврале 2008 года суд признал Скарамеллу виновным по делу о клевете и контрабанде оружия и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Впрочем, отбывать оставшийся срок в тюрьме Скарамелле не пришлось: он был отпущен на свободу в связи с действовавшей в Италии амнистией[27][13].

Осенью 2012 года СМИ писали еще об одном судебном процессе, в ходе которого Скарамелла обвинялся в клевете на адвоката Альваро Сельва (Alvaro Selva)(в 2005 году Скарамелла обвинил его в причастности к незаконному ввозу в Италию радиоактивных материалов)[11].

Следует отметить, что сведения о Скарамелле несколько противоречивы. К примеру, в публикации The Sunday Times речь шла о человеке, которого Литвиненко «знал под именем Марио»[14], а Sunday Telegraph вообще писала о встрече перебежчика с «итальянской журналисткой»[28]. СМИ называли Скарамеллу то журналистом, то экспертом по деятельности спецслужб СССР, то бизнесменом[8][6]. Согласно сообщению британской газеты The Times, Скарамелла называл себя «консультантом по безопасности» и утверждал, что он читает лекции и занимается исследованиями в ряде американских университетов[3]. Впоследствии появились сообщения, что Скарамелла — профессор Университета Неаполя (он упоминался как «профессор экологии»[29]), опровергнутые, впрочем, представителями университета[4][2]. Паоло Гуццанти в 2007 году сообщал о Скарамелле, что он является «судьей в отставке»[29], а двумя годами позже утверждал, что Скарамелла, помимо консультаций в области защиты окружающей среды, занимается адвокатской практикой[30].

Использованные материалы[править]

  1. а б Cathy Scott-Clark, Adrian Levy. Why a spy was killed. — The Guardian, 26.01.2008
  2. а б Andrea Palladino. Lo strano caso di Mr. Scaramella. — Politica Domani. — № 64, dicembre 2006
  3. а б в г д е ё Richard Owen. Exile’s contact in hiding after 'being made a scapegoat'. — The Times, 20.11.2006
  4. а б в г Italian contact says Kremlin ordered Russian ex-spy’s death. — Agence France-Presse, 25.11.2006
  5. Peter Popham. Soviet navy `left 20 nuclear warheads in Bay of Naples'. — The Independent, 19.03.2005
  6. а б в Николай Сергеев, Александр Плахов. Александр Литвиненко не переварил информацию об убийцах Анны Политковской. — Коммерсантъ, 13.11.2006. — № 211/П (3542)
  7. а б в г Олег Фочкин. Секретный допрос Литвиненко. — Московский комсомолец, 15.11.2006
  8. а б в г Литвиненко отравили документы Политковской. — Газета.Ru, 11.11.2006
  9. Срочно! На Александра Литвиненко совершено покушение. — Chechenpress.info, 11.11.2006
  10. а б Scaramella in cella a Regina Coeli sara interrogato mercoledì prossimo. — La Repubblica, 25.12.2006
  11. а б Gabriele Paradisi. A volte ritornano. Mario Scaramella e il processo a Rimini… Come andra a finire? — Libero Reporter, 20.10.2012
  12. Федор Лукьянов. Список Скарамеллы. — Российская газета, 29.12.2006. — № 4261
  13. а б Седа Егикян. Марио Скарамелла наклеветал на четыре года. — Коммерсантъ, 16.02.2008. — № 26 (3843)
  14. а б David Leppard. Poisoned: spy who quit Russia for Britain. — The Sunday Times, 19.11.2006
  15. Ex-KGB officer poisoning probed. — BBC News, 19.11.2006
  16. Александр Литвиненко попал в больницу. — Взгляд, 11.11.2006
  17. Anti-terror chief leads investigation as poison victim tells of second meeting. — The Guardian, 21.11.2006
  18. Poisoned spy 'had death threats'. — BBC News, 22.11.2006
  19. Cahal Milmo, Peter Popham, Jason Bennetto. Litvinenko 'smuggled nuclear material'. — The Independent, 29.11.2006
  20. Полоний слетал в Москву и обратно. — Коммерсант, 30.11.2006. — № 224 (№ 3555)
  21. Italy’s Prodi to sue unnamed parties in a case loosely related to Litvinenko poisoning. — The Associated Press, 30.11.2006
  22. Dead spy’s contact 'has radiation'. — CNN, 01.12.2006
  23. UK finds second case of polonium poisoning. — Reuters, 01.12.2006
  24. а б Italian Who Met Ex-K.G.B. Spy on Day He Fell Ill Is Arrested. — The Associated Press, 24.12.2006
  25. Mimmo Di Marzio. Scaramella in ospedale dopo 100 giorni di cella. — il Giornale.it, 05.04.2007
  26. Truffe al parco del Vesuvio: ancora nei guai Mario Scaramella. — Quotidiano.net, 12.06.2007
  27. Caso Mitrokin: Scaramella condannato a 4 anni. — Il Sole 24 Ore, 14.02.2008
  28. Andrew Alderson, James Glover. Leading Russian critic of Putin’s regime is poisoned in London. — Sunday Telegraph, 20.11.2006
  29. а б "Комиссию обработали тем же полонием-210, которым убили Литвиненко". — Коммерсантъ Власть, 13.08.2007. — № 31 (735)
  30. Берлускони запрещает говорить правду о преступлениях кровавого Путина и русской тербанды ФСБ. — Кавказ-Центр, 24.11.2009