Лентапедия/Скворцова, Вероника

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скворцова, Вероника
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 07.06.2012, 14:08:16  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Скворцова, Вероника[править]

Министр здравоохранения Российской Федерации
Министр здравоохранения Российской Федерации с мая 2012 года. В 2008-2012 годах — заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. С 2005 года — заведующая Научно-исследовательским институтом цереброваскулярной патологии и инсульта. Доктор медицинских наук, профессор. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук (2004).

Вероника Игоревна Скворцова родилась 1 ноября 1960 года в Москве[1][2][3][4] в семье потомственных врачей (некоторые СМИ указывали на то, что в роду врачи появились в XVII веке[5]). Прапрадед Скворцовой по отцовской линии Петр Аврамов в XIX веке был профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, основателем и первым деканом медицинского факультета Нижегородского университета. Его дочь окончила высшие женские курсы в Москве, из которых потом возник Российский государственный медицинский университет им. Пирогова (РГМИ, до 1991 года — 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова; 2-й МОЛГМИ[6]), который затем оканчивали «все последующие поколения близких Скворцовой»[7][5].

Сама Вероника Скворцова окончила две «знаменитые московские школы»: математическую (с золотой медалью) и музыкальную, и, продолжив семейную традицию, поступила во 2-й мединститут[7][5]. Отмечалось, что ее особенно интересовал человеческий мозг и нервная система, и на третьем курсе она начала заниматься в научном кружке по неврологии. Тогда же у нее появились первые научные публикации[5]. В 1983 году Скворцова с отличием окончила педиатрический факультет мединститута[1][3][4], после чего «осталась работать на кафедре неврологии и нейрохирургии», возглавляемой академиком Евгением Гусевым[5][8][9][10]. В 1985 году она окончила клиническую ординатуру[1][3][4], и в 1988 году, завершив обучение в аспирантуре по специальности «нервные болезни», защитила кандидатскую диссертацию[5][4].

В 1988-1989 годах Скворцова работала старшим лаборантом кафедры нервных болезней 2-го мединститута[1][3][4]. В 1989 году она возглавила одну из первых в стране нейрореанимационных служб в Первой градской больнице в Москве[11]. В то же время, в 1989-1995 годах, она, продолжив работу на кафедре нервных болезней, была ассистентом[3][4]. В 1993 году Скворцова защитила докторскую диссертацию[5] по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта»[11]. Отмечалось, что это было одно из первых исследований в России, написанных на тему нейропротекции — защиты мозга в экстремальных случаях его повреждения[5].

В 1995-1997 годах Скворцова на кафедре нервных болезней занимала пост доцента[3][4]. В 1997 она возглавила кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии РГМУ и являлась ее руководителем, согласно данным официальных биографий, в том числе биографии с сайта правительства Российской Федерации, до 2005 года[1][5][3]. Между тем, согласно данным с сайта РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Скворцова и в 2012 году оставалась заведующей кафедрой; сама она в 2008 году подтверждала, что нагрузка ей вполне по силам, поскольку за годы работы «удалось создать такой коллектив, который вполне самостоятелен»[7][12][8].

В 1999 году Скворцова получила ученое звание профессора[1][4]. В том же году она стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), впоследствии заняв в ней пост вице-президента (президентом стал Гусев). Сообщалось, что НАБИ проводил мониторинг «по всем аспектам инсульта» в 42 регионах России, а затем совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ подготовил антиинсультную программу в рамках совместного проекта[5][9].

В 2004 году Скворцова была избрана членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук[1][3][4].

В 2005 году (по другим данным, еще в 2004[5]) Скворцова стала директором Научно-исследовательского института инсульта РГМУ[1][5][3][8][13]. На этом посту она, согласно данным официальной биографии, оставалась до 2008 года[7][1]. Вместе с тем и в 2012 году на сайте института она значилась его директором[13]. Институт (с 2009 года — НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ) разработал комплекс мер по совершенствованию организации врачебной помощи больным с сосудистыми заболеваниями на 2008-2013 годы, и эта программа впоследствии стала частью национального проекта «Здоровье»[13].

В июле 2008 года Скворцова перешла на работу в министерство здравоохранения и социального развития РФ, став заместителем министра Татьяны Голиковой[14][1][3]. Сообщалось, что замминистра публично защищала реформы здравоохранения, проводимые Голиковой, однако «прямого отношения к их разработке она не имела»[15]. В то же время СМИ указывали на то, что Скворцова курировала разработку закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также закона «О биомедицинских технологиях» (известного как «закон о стволовых клетках»)[16][11]. В числе заслуг Скворцовой на посту замминистра упоминались активное продвижение ею идеи создания многоуровневой сердечно-сосудистой помощи, в том числе программы строительства в регионах сосудистых центров и включение ее в нацпроект «Здоровье»[17][11]. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» сама замминистра отмечала, что в результате комплекса мер к 2011 году смертность больных от инсульта — по сравнению с данными 2008 года — снизилась на 20 процентов[18]. Помимо того, указывали СМИ, Скворцова выступала за обновление учебных программ студентов-медиков. Еще одним достижением замминистра называли продвижение идеи о жесткой стандартизации лечения, однако ее в полной мере реализовать не удалось — по словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, из-за того, что в окончательном варианте законопроекта появились «размытые формулировки, не позволившие конкретизировать правильную идею»[17][11]. Сообщалось, что на посту замминистра Скворцова не оставила занятий наукой, а продолжала поиски новых подходов к лечению инсульта и его последствий[11].

21 мая 2012 года стал известен состав нового правительства под руководством Дмитрия Медведева. Минздравсоцразвития было разделено на два ведомства: пост главы министерства здравоохранения заняла Скворцова, а руководителем министерства труда и социальной защиты стал Максим Топилин[19][17][20][21][16][1]. Вследствие реформы к ведомству Скворцовой в подчинение перешли три службы: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Рособрнадзор), Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС)[22].

В прессе отмечали, что Скворцова — «желанный для значительной части медицинского сообщества министр с профильным образованием», потому как прежние главы ведомства такового не имели[2][23][15][24]. Сообщалось, что ей предстоит наладить отношения чиновников с медицинским сообществом[2]. В связи с этим особо подчеркивалось, что один из основных критиков реформ, проводимых Минздравсоцразвития, известный детский хирург Леонид Рошаль, хорошо отзывался о Скворцовой[23][15]. Сама Скворцова в своих первых заявлениях отмечала, что планирует помогать «развитию самоуправления самоуправляемых медицинских обществ»[24]. Кроме того, в новой должности, как писали в СМИ, ей предстояло продолжить и завершить начатые при Голиковой реформы министерства, которые, в частности, касались схемы бюджетного финансирования отрасли, внедрения стандартов лечения и модернизация обязательного медстрахования[2][24][25].

Сообщалось, что в разное время Скворцова, чья специализация — защита мозга от необратимых повреждений[2] — являлась членом научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблемам инсульта, а также заместителем председателя Всероссийского общества неврологов[5][8]. Отмечалось, что она ведет активную научно-публикаторскую деятельность и выступила автором более 400 научных работ. Скворцова называлась ответственным секретарем и научным редактором по разделу неврологии «Журнала неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова», а также главным редактором российского издания журнала «Stroke». Кроме того, она — владелец семи патентов на изобретения[5][4].

17 ноября 2008 года Скворцова была награждена орденом Почета «за мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-южноосетинском конфликте»[4][26].

Согласно опубликованным сведениям о доходах, Скворцова в должности замминистра за 2011 год заработала 5,6 миллионов рублей. В ее собственности находилась квартира (38 квадратных метров), квартира в долевой собственности, машина Mitsubishi Lancer и одно машино-место. О родственниках Скворцовой в декларации ничего не говорилось[27][28][29].

Сын Скворцовой, Григорий, окончил школу с золотой медалью, и, по данным на 2012 год, учился в РНИМУ[7].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Скворцова Вероника Игоревна. — Правительство Российской Федерации (government.ru). — Версия от 30.05.2012
  2. а б в г д Премьера министров. — Московские новости, 22.05.2012
  3. а б в г д е ё ж з и Скворцова Вероника Игоревна. — Коммерсантъ-Справочник, 23.05.2012
  4. а б в г д е ё ж з и й Вероника Скворцова. Биография. — Голос России, 21.05.2012
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м Путем свершений и побед. — РНИМУ им. Н. И. Пирогова (rsmu.ru). — Версия от 31.05.2012
  6. История Университета. — РНИМУ им. Н. И. Пирогова. — Версия от 06.06.2012
  7. а б в г д Ирина Краснопольская. Как доктор доктору. — Российская газета, 08.08.2008. — Федеральный выпуск № 4725
  8. а б в г Кафедра фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии МБФ: История. — РНИМУ им. Н. И. Пирогова (rsmu.ru). — Версия от 04.06.2012
  9. а б Президиум. — Национальная Ассоциация по борьбе с инсультом. — Версия от 04.06.2012
  10. Гусев Евгений Иванович: Врач, педагог, ученый. — РНИМУ им. Н. И. Пирогова (rsmu.ru). — Версия от 04.06.2012
  11. а б в г д е Ирина Невинная. Назначение врача. — Российская газета, 31.05.2012. — Неделя № 5796 (123)
  12. Кафедра фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии МБФ: Сотрудники. — РНИМУ им. Н. И. Пирогова (rsmu.ru). — Версия от 04.06.2012
  13. а б в Об Институте. — Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта. — Версия от 04.06.2012
  14. Министерство для здоровых людей. — Независимая газета, 09.10.2008
  15. а б в Справка на членов правительства. — Русский репортер, 24.05.2012. — № 20 (249)
  16. а б "Социалку" поделили и отдали правой руке М.Прохорова. — РБК, 21.05.2012
  17. а б в Минздрав и Минтруд всё перетрут. — Газета.Ru, 21.05.2012
  18. Михаил Барщевский. Dura Lex: Вероника Скворцова. — Эхо Москвы, 09.07.2011
  19. Правительство обновилось примерно на три четверти. — ИА Росбалт, 21.05.2012
  20. Президент утвердил структуру. — Интерфакс, 21.05.2012
  21. Надежда Иваницкая, Роман Баданин, Иван Осипов. Новое правительство: наборный кабинет. — Forbes, 21.05.2012
  22. Дарья Николаева. Роспотребнадзор уходит из Минздрава в правительство. — Коммерсантъ, 29.05.2012. — № 95 (4880)
  23. а б Правительство второго эшелона. — Русский репортер, 23.05.2012. — № 20 (249)
  24. а б в Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин. Здоровье труду не товарищ. — Коммерсантъ, 22.05.2012. — № 90 (4875)
  25. Дарья Николаева. Минздрав будет лечить страховкой и бюджетом. — Коммерсантъ, 29.05.2012. — № 95 (4880)
  26. Указ Президента РФ. О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 17.11.2008
  27. Правительство пополнилось новыми миллионерами. — Коммерсантъ-Online, 24.05.2012
  28. Правительство Медведева: самые богатые и «бедные». — ЮГА.ру, 24.05.2012
  29. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные федеральными государственными гражданскими служащими Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за отчетный период с 1 января 2011 год. — Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (minzdravsoc.ru). — Версия от 28.05.2012