Лентапедия/Рошаль, Леонид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рошаль, Леонид
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 19.04.2011, 16:45:09  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Рошаль, Леонид[править]

Всемирно известный детский хирург
Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президент Национальной медицинской палаты, президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, заведующий отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста Научно-исследовательского института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН. Доктор медицинских наук, профессор.

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. В 1957 году закончил II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт по специальности «педиатр». В 1961 году окончил клиническую ординатуру по детской хирургии и поступил на работу в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского. В этом институте проработал 20 лет.

В 1964 году Рошаль защитил кандидатскую, а в 1970 — докторскую диссертацию. В 1980 году работал в Монголии — руководил бригадой советских детских врачей в этой стране. В 1981 году возглавил отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей. В 1982 году получил звание профессора медицинских наук.

В 1988 году Рошаль создал Всемирную ассоциацию неотложной помощи и медицины катастроф. В 1990 году стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, а также возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах (фонд был создан для обеспечения транспортировки, покупки оборудования и питания врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи).

В 1993 году Рошаль стал членом совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). В 1995 году работал в Чечне. Журналисты дали ему прозвище «Детский доктор мира». В 1997 году был назначен экспертом Всемирной организации здравоохранения.

Международные бригады детских врачей под руководством Рошаля работали в Афганистане (1998, 2002), Турции (1999), Индии (2001) и других местах, где происходили катастрофы. Врачи приходили на помощь и жертвам терактов: в 2002 году бригада скорой помощи Рошаля работала в Каспийске, где ей удалось спасти 27 детей, пострадавших в результате взрывов 9 мая.

В октябре 2002 года Рошаль участвовал в переговорах с террористами, захватившими здание Театрального центра на Дубровке. Благодаря вмешательству Рошаля из здания были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе операции по спасению заложников, 5 ноября 2002 года Рошалю была вручена премия «Национальный герой», а в начале января 2003 года президент России Владимир Путин наградил врача орденом Мужества.

В начале 2003 года Рошаль стал одним из инициаторов создания общественного движения «Врачи против терроризма». В сентябре 2004 года он выступил посредником в переговорах с террористами, захватившими школу в Беслане, а в начале 2006 года в качестве свидетеля давал показания по делу Нурпаши Кулаева (единственного задержанного участника захвата бесланской школы). Часть женщин, дети которых погибли в результате теракта, остались недовольны показаниями врача и обвинили его во лжи.

Рошаль выступал за скорейшую выработку новой государственной стратегии в области семейной и детской политики, однако был противником запланированной Минздравсоцразвития реформы здравоохранения. Он активно добивался скорейшего завершения разработки законопроекта «Об охране здоровья детей» и создания единого банка данных по безнадзорным и беспризорным детям.

В апреле 2010 года Рошаль стал первым президентом Национальной медицинской палаты, в которую вошли многие медицинские ассоциации и организации.

Рошаль — автор более 250 научных статей и семи книг. Член правления и почетный член Ассоциации детских хирургов России. Член исполкома Союза педиатров России. Председатель межведомственной комиссии РАМН и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Неотложные состояния у детей». Председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. С 2007 по 2009 год был членом Общественной палаты России.

Рошаль женат, у него есть сын и внучка.