Лентапедия/Коновалов, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коновалов, Александр
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 22.05.2012, 11:09:54  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Коновалов, Александр[править]

Министр юстиции РФ
Министр юстиции РФ в кабинете Дмитрия Медведева (с 2012 года) и Владимира Путина (2008-2012 годы). Ранее — полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (2005-2008 годы), прокурор Республики Башкортостан (февраль-октябрь 2005 года), заместитель, первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга (2001-2005 годы). Имеет классный чин старшего советника юстиции. Входит в состав Совета безопасности РФ и совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Кандидат юридических наук. Кандидат в мастера спорта по академической гребле.

Александр Владимирович Коновалов родился 9 июня 1968 года в Ленинграде в семье военного моряка. В 1986-1988 годах проходил срочную службу в армии. В 1992 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В 1992-2005 годах работал в прокуратуре Санкт-Петербурга. В 1993 году был помощником прокурора Выборгского района, в 1993-1994 годах — следователем в этом же районе. В 1994-1997 годах возглавлял отдел городской прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. В 1997-1998 годах занимал пост заместителя прокурора Московского района, в 1998-2001 годах — пост прокурора. В 2001 году Коновалов был назначен заместителем, а потом первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга[1][2][3][4]. Отдельные СМИ связывали последнее назначение Коновалова с тем, что прокурором города стал его давний знакомый Николай Винниченко[2]

В качестве заместителя прокурора Санкт-Петербурга Коновалов курировал следственные органы. Участвовал в расследовании ряда громких дел, в том числе дела об избиении в апреле 2003 года губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым сотрудника ГИБДД. В декабре 2004 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга приговорил губернатора к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, в этом же месяце Бутову было отказано в возможности баллотироваться на пост главы Ненецкого округа на третий срок[2][5][6]. В январе 2005 года Коновалов прекратил уголовное преследование против президента корпорации «Евросервис» Константина Мирилашвили, обвинявшегося в похищении человека и убийстве[2][7].

Одновременно с работой в прокуратуре Коновалов читал лекции по гражданскому и римскому праву в СПбГУ, а в 1999 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата юридических наук по теме «Владение и владельческая защита в гражданском праве»[2][7].

После того как в октябре 2005 года Винниченко был назначен директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом РФ, Коновалов, по данным СМИ, рассматривался в качестве кандидата на пост его первого заместителя. Однако вместо этого 24 февраля 2005 года приказом генпрокурора РФ Владимира Устинова он был назначен прокурором Республики Башкортостан[2][4][3]. По мнению наблюдателей, назначение Коновалова прокурором Башкирии стало компромиссом между Уфой и Москвой: до этого башкирский парламент трижды отказывался утвердить предложенные федеральным центром кандидатуры на место республиканского прокурора[2][7].

На посту прокурора Башкирии Коновалов контролировал расследование массовых избиений граждан сотрудниками милиции и ОМОНом в городе Благовещенск в декабре 2004 года. В апреле 2005 года в суд были переданы дела лишь восьми милиционеров, так как, по словам Коновалова, «значительная часть сотрудников милиции, в частности, сотрудников отряда милиции особого назначения, которые, в основном, и причиняли вред гражданам, остались не установленными. Потому что эту „героическую акцию“ они провели в масках». СМИ отмечали, что в результате прокурорской проверки не был снят со своей должности глава МВД Башкирии Рафаил Диваев, отставки которого требовали правозащитники[2][8].

Кроме «благовещенского дела», Коновалов курировал дело о проверке законности приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В 1993 году по указу президента республики Муртазы Рахимова большая часть предприятий комплекса была сосредоточена в холдинге «Башнефтехим», акции которого были переведены в ООО «Башкирский капитал» контролировавшееся сыном башкирского лидера Уралом Рахимовым. Эта приватизационная схема, по оценке Счетной палаты, стала беспрецедентным случаем хищения активов федеральной собственности. В августе 2005 года АФК «Система» коммерсанта Владимира Евтушенкова сообщила о покупке за 502 миллиона долларов доли ряда нефтяных предприятий у «Башкирского капитала», а в следующем месяце Коновалов заявил представителям СМИ, что у прокуратуры нет шансов на возврат этих предприятий через суд в собственность республики. После этого заявления дело о законности приватизации башкирского ТЭКа было прекращено[2][9][10].

14 ноября 2005 года Коновалов был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), сменив на этом посту Сергея Кириенко, ставшего, в свою очередь, главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатома). Решение о назначении Коновалова было принято на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, на котором было объявлено и о других кадровых перестановках: руководитель администрации президента Дмитрий Медведев стал первым вице-премьером правительства и главой комиссии, отвечающей за реализацию национальных проектов; на место Медведева был назначен губернатор Тюменской области Сергей Собянин; министр обороны Сергей Иванов дополнительно к министерскому портфелю получил ранг вице-премьера. Кроме того, на место полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского был назначен мэр Казани Камиль Исхаков[11][12][13][14].

Наблюдатели отмечали, что перед тем как Коновалов сменил Кириенко, последний заявлял, что свою задачу в ПФО он считает выполненной (в 2000 году он утверждал, что Путин поручил ему разработать для округа такую модель управления, которую можно было бы использовать в дальнейшем для всей России[15][16])[12][13]. Также наблюдатели предполагали, что назначение Коновалова было связано с некими планами Москвы по подготовке новых главных руководящих кадров страны. По их мнению, в перспективе полпред мог стать главой Башкирии вместо Рахимова[2].

С именем Коновалова была связана скандальная ситуация, возникшая во время празднования 12 июня 2005 года в ПФО Дня России. Глава Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Умар Идрисов обвинил полпреда в дискриминации мусульман в пользу Русской православной церкви (РПЦ). В частности, Идрисов упрекнул Коновалова в том, что тот не пригласил его на торжества, устраиваемые в День России, тогда как местный православный иерарх Георгий присутствовал на празднестве в качестве одного из главных гостей. По данным СМИ, Коновалов не стал публично реагировать на заявление Идрисова, но с этого времени старался уделять мусульманской общине в ПФО больше внимания, чем раньше: выступал на заседании форума «Россия — исламский мир», заявлял, что «исламская традиция является очень важным и никем не оспариваемым фактором стабильного и благополучного существования человечества»[7][2].

Аналитики обращали внимание на закрытость Коновалова при работе со СМИ. Несмотря на то, что он продолжил основанную Кириенко традицию встреч с приближенными журналистами, сообщения о нем крайне редко появлялись на региональных и центральных телеканалах и в печати[7].

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев[17][18]. 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России[19]. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия[19]. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Путина председателем правительства РФ[20]. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером[21].

12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Коновалов в новом кабинете занял должность министра юстиции, сменив на этом посту Владимира Устинова[22][23][24]. Коновалов сохранил пост министра юстиции и в новом кабинете Дмитрия Медведева, который был сформирован в мае 2012 года[25][26][27].

Согласно опубликованным данным налоговой декларации, в 2009 году Коновалов заработал почти 3 миллиона рублей, в его собственности находились квартира, дом и дача, также он арендовал две дачи и гараж[28].

Коновалов имеет классный чин старшего советника юстиции, входит в состав Совета безопасности РФ и совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Является автором двух монографий и 20 научных статей по вопросам гражданского права. Кандидат в мастера спорта по академической гребле. Коновалов — православный христианин, но свои религиозные взгляды предпочитает не афишировать[4][29][2][7]. Коновалов женат, его супругу зовут Марией Суслиной[30].

Использованные материалы[править]

  1. Коновалов Александр Владимирович. — Официальный сайт Президента РФ
  2. а б в г д е ё ж з и й к Полпреды на перспективу. — Коммерсантъ, 15.11.2005. — № 214
  3. а б Новые полпреды. — Время новостей, 15.11.2005. — № 212
  4. а б в Коновалов Александр Владимирович. Справка. — РИА Новости, 14.11.2005
  5. Суд приговорил губернатора НАО Бутова, который избил гаишника, к 3 годам условно. — NEWSru.com, 31.12.2004
  6. Осужденный глава Ненецкого АО Бутов не сможет баллотироваться на третий срок. — NEWSru.com, 14.01.2005
  7. а б в г д е Андрей Рискин, Светлана Гамзаева. Православный, неженатый, спортивный. — Независимая газета, 16.10.2006
  8. ОМОН из Благовещенска подал в суд на журналистов. — НТВ, 08.04.2005
  9. Николай Борисов. «Система» не ошиблась. — Ведомости, 23.09.2005
  10. Галина Базина; Ирина Алешина. Нефть вместо «Связьинвеста». — Газета.Ru, 12.08.2005
  11. Марина Волкова, Елена Лашкина. Назначения: от Кремля до самых до окраин. — Российская газета, 15.11.2005
  12. а б Ольга Морозова. «Эффективный полпред» переквалифицировался. — Коммерсантъ, 16.11.2005. — № 215
  13. а б Андрей Злобин. Ускорение «Росатома». — Время новостей, 16.11.2005. — № 213
  14. Путин отправил Кириенко и Пуликовского на другую работу. — РИА Новости, 14.11.2005
  15. "Как хорошо иметь такого полпреда". — Газета.Ru, 08.12.2001
  16. Владимир Носков. Кириенко — полпред, Нижний — столица. — Российская газета, 28.06.2000
  17. ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
  18. Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008
  19. а б Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008
  20. Д.Медведев поручил правительству РФ продолжать работу до формирования нового кабинета министров. — Прайм-ТАСС, 07.05.2008
  21. Лев Рубин. Путина утвердили рекордными числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008
  22. Правительство Владимира Путина: новые лица. — Интерфакс, 12.05.2008
  23. Путин назвал состав нового кабинета. — Вести.Ru, 12.05.2008
  24. Путин подписал указы о назначениях в правительстве России. — Прайм-ТАСС, 25.09.2007
  25. Правительство обновилось примерно на три четверти. — ИА Росбалт, 21.05.2012
  26. Госдума поддержала назначение Медведева премьер-министром России. — РИА Новости, 08.05.2012
  27. Путин назначил Медведева премьер-министром России. — РИА Новости, 08.05.2012
  28. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные членами Правительства Российской Федерации за отчетный финансовый год с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года. — Интернет-портал правительства РФ (government.ru), 12.04.2010
  29. Состав Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. — rost.ru, 17.07.2006
  30. Общие доходы министра юстиции РФ Коновалова и его супруги за 2009 год составили почти 3,5 млн. рублей. — Новая газета в Нижнем Новгороде, 12.04.2010