Лентапедия/Кругляков, Игорь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кругляков, Игорь
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 07.11.2012, 12:58:59  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия




Кругляков, Игорь[править]

Президент ЗАО «ВО Внешторгбизнес», председатель совета директоров ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» (ОАО «КСМК»)
Президент ЗАО «ВО Внешторгбизнес», председатель совета директоров ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» (ОАО «КСМК»). В прошлом — член совета директоров АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» (МрИБ), президент и председатель совет директоров МрИБа, ранее — председатель совета директоров КБ «Интурбанк». В декабре 2007 года был арестован по подозрению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета РФ в особо крупном размере путем мошенничества, в сентябре 2008 года освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. В 2010 году дело было прекращено.

Игорь Владимирович Кругляков родился 11 ноября 1954 года в Новокузнецке (по другим данным, он родился в 1949 году[1] или в 1959 году[2][3])[4].

С 1978 года по 1984 год[3] (по другим данным — по 1985 год[2]) Кругляков учился в 1-м Московском медицинском институте имени Сеченова[4].

В 1984 году (по другим данным — в 1985 году[4]) Кругляков пришел на работу в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, заняв должность младшего научного сотрудника[3]. В 1988 году[3] Кругляков был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола в области медицины[4][1].

В конце 1980-х — начале 1990-х годов бывший детский врач-кардиолог Кругляков занялся бизнесом. В 1989 году[4] (по другим данным — в 1990 году[3]) Кругляков был избран президентом холдинговой компании ЗАО «ВО Внешторгбизнес», занимавшейся внешнеэкономической деятельностью и связанной с военно-промышленным комплексом. Отмечалось, что эта компания была акционером ряда военных предприятий, а Кругляков входил в состав их советов директоров[5][6][7][2].

В 1996 году[4] Кругляков занял пост председателя совета директоров "Коммерческого банка развития иностранного туризма «ИНТУРБАНК» (лицензия отозвана в 2002 году[8])[9]. В российской прессе появлялись публикации об участии банка в махинациях вокруг Национального фонда спорта (НФС). В 1996 году журнал «Огонек» писал: «…на НФС уже работают игровой, лотерейный, туристический, страховой бизнес. Фонду принадлежит фабрика по огранке алмазов в Якутии. Он контролирует крупнейшие рынки и гостиницы Москвы, отвоевывает все более солидные секторы в нефтяной и металлургической промышленности», — однако, по данным издания, все это не имело никакого отношения к поддержке массового спорта в России[10].

В 1990-е годы Кругляков стал одним из организаторов «Межрегионального инвестиционного банка»[1]. В 1997 году он прошел обучение в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов РЭА имени Плеханова[3] и в 1998 году[3] занял пост президента ЗАО АКУБ «Межрегиональный инвестиционный банк г. Москвы» (МрИБ, или МИБ). В 2001 году[11] Кругляков, кроме того, возглавил совет директоров МрИБа[12][13].

О банке, возглавляемом Кругляковым, в СМИ писали как об организации, ориентированной на инвестиционную деятельность в таких отраслях, как машиностроение, кораблестроение, авиационная промышленность, добыча нефти и газа, строительство, высокие технологии, а также на рынке ценных бумаг и драгоценных металлов[14]. По сведениям «Коммерсанта», МрИБ через аффилированные структуры стал владельцем ряда крупных оборонных судостроительных предприятий, в том числе контрольных пактов акций рыбинского ОАО «Вымпел»[1] и Амурского судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре)[15], а также блокирующего пакета акций калининградского судостроительного завода «Янтарь»[16]. Эти активы стали основой[1] для создания в 2001 году ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» (ОАО «КСМК»), председателем совета директоров которого стал Кругляков[17].

В этот же период, по данным издания, у Круглякова завязались деловые отношения с одним из руководителей внешнеторгового объединения «Совинтерспорт» Сергеем Чемезовым (будущим главой «Рособоронэкспорта» и с 2007 года — госкорпорации «Российские технологии»). Так, «Коммерсантъ» сообщал, что в конце 1990-х годов Кругляков, став председателем совета директоров Московского вертолетного завода имени Миля (МВЗ)[3][18][19]), по просьбе Чемезова провел сделку по покупке МрИБом долгов предприятия. В 2001 году МрИБ уступил пакет акций завода «Рособоронэкспорту» в обмен на размещение крупного контракта на строительство трех фрегатов для Индии[20] на подконтрольном МрИБу заводе «Янтарь»[1]. В 2007 году эксперты утверждали, что Кругляков «уже более десяти лет весьма плотно занимается бизнесом в области экспорта продукции военного назначения за рубеж», и называли его одним из «'королей' долговых оружейных схем», предусматривавших поставки оружия в счет российских долгов[1].

В 2004 году (по другим данным — весной 2005 года[21]) в МрИБе был избран новый председатель совета директоров — бывший замминистра финансов России Вадим Волков[22][23]. Кругляков же остался членом совета директоров банка, не являясь при этом сотрудником банка[5]. В 2006 году, когда МрИБ выступил одним из спонсоров создаваемого Российского союза машиностроителей (инициатором создания союза стал «Рособоронэкспорт»), Кругляков как председатель совета директоров Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения вошел в бюро союза[1], а пост руководителя бюро занял Сергей Чемезов[24].

10 декабря 2007 года Кругляков был задержан в своем рабочем кабинете на Славянской площади, а 12 декабря Басманный суд выдал санкцию на его арест[1][5].

17 декабря 2007 года Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Круглякову обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — покушение на мошенничество в составе организованной группы. Таким образом, он стал четвертым фигурантом «дела Сторчака» — о попытке хищения из госбюджета более 43 миллионов долларов США в ходе аферы под видом урегулирования долга Алжира перед Россией (ранее по этому делу уже были арестованы замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, руководитель фирмы «Содэксим» Виктор Захаров и председатель правления МрИБ Вадим Волков)[4]. Ввиду плохого самочувствия (у Круглякова больное сердце, он вынужден пользоваться кардиостимулятором[4]) показания Кругляков в тот день дать не смог[1][5].

«Коммерсант» приводил мнение сотрудников МрИБ о том, что формальным поводом для ареста Круглякова могло стать его участие в переговорах об урегулировании алжирского долга. При этом в банке подчеркивали, что арест Круглякова не был связан с работой МРиБа[1]. По поводу урегулировании указанного долга сообщалось, что в 1990-х годах Алжир предложил вернуть долг России не только деньгами, но и товарными поставками, а продавать полученные товары, перечисляя вырученные средства в бюджет, должна была компания «Содэксим», созданная специально для этой цели. В 1996 году «Содэксим» перечислил на счет Минфина во Внешэкономбанке сумму в рублях, эквивалентную 26 миллионам долларов США, но товары из Алжира на эту сумму так и не были поставлены. После того как между Россией и Алжиром было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, согласно которому все финансовые претензии юридических лиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, будут урегулированы правительствами двух стран самостоятельно, образовался долг России перед компанией «Содэксим». С учетом накопившихся за одиннадцать лет процентов, к 2007 году он вырос до 43,4 миллиона долларов (в попытке присвоения которых и были обвинены арестованные)[25].

После ареста Круглякова в прессе появились подробности этой сделки. В частности, сообщалось, что в 1996 году 24 миллиона долларов в бюджет за «Содэксим» перечислил его партнер — АОЗТ «ПКК Санта-Рат» (между тем, в отчете ЗАО «ВО Внешторгбизнес» об итогах выпуска ценных бумаг в 2001 году можно найти упоминание о Круглякове как основном акционере и председателе совета директоров ЗАО «Производственно-коммерческая компания САНТА РАТ/Santa Rut»[26]). По сведениям «Коммерсанта», компания «Санта-Рат» была ликвидирована в 2004 году, что позволило следствию утверждать: требование «Содэксима» о возврате ему долга являлось необоснованным, но, несмотря на это, обвиняемые все же вступили в преступный сговор с целью присвоения указанной суммы[1][27].

17 декабря 2007 года ФГУП пресс-службы «Рособоронэкспорт» и ГК «Ростехнологии» распространили заявление, в котором указывалось, что «следственные органы не имеют каких-либо претензий к МрИБ в свете так называемого дела Сторчака». Там же сообщалось, что «Ростехнологии» и ФГУП «Рособоронэкспорт» направили в структуры банка своих официальных представителей «с полномочиями осуществления контрольных функций за прохождением экспортно-импортных операций по линии российского военно-технического сотрудничества»[28]. Газета «Газета» обращала внимание на то, что ГК «Ростехнологии» и ФГУП «Рособоронэкспорт» не были акционерами банка, а лишь выступали его клиентами. По мнению издания, ввод официальных представителей двух госструктур в МрИБ, а также «попытки банка отмежеваться от собственных топ-менеджеров» придал делу Сторчака «странный оборот». В Следственном комитете заявлению ГК «Ростехнологии» и ФГУП «Рособоронэкспорт» были «удивлены», однако комментариев не последовало[29].

В апреле 2008 года состояние здоровья Круглякова ухудшилось — ему потребовалась замена кардиостимулятора, после чего его перевели вначале в госпиталь имени Бурденко, а затем в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В июне ему была сделана операция, однако в том же месяце Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре продлил Круглякову срок содержания под стражей до 10 октября. Это решение было оспорено защитниками Круглякова, сообщившими прессе о возникших у их клиента послеоперационных осложнениях: врачи поставили Круглякову диагноз «инфекционный эндокардит» (воспаление эндокардической оболочки сердца), согласно которому больной должен постоянно находиться в стерильном боксе. В июле 2008 года Мосгорсуд признал незаконным решение Басманного суда столицы, оставившего Круглякова под стражей, и при этом меру пересечения для арестованного не изменил[30]. Лишь в сентябре 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ освободил находящегося в больнице Круглякова из-под стражи под подписку о невыезде — «по состоянию здоровья»[30][31]. 3 октября 2008 года Сторчаку, Захарову и Волкову было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Для Сторчака оно расширилось еще на одну статью: помимо покушения на мошенничество, ему было вменено злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК)[32]. В октябре того же года под подписку о невыезде были также освобождены Сторчак и Захаров, поскольку, по мнению следствия, они, находясь на свободе, уже никак не могли помешать расследованию[33][34].

В январе 2009 года следствие по делу Сторчака было возобновлено. При этом сообщалось, что, после того как самочувствие Круглякова несколько улучшилось, его дело и дело Сторчака были объединены в одно производство[35]. В ноябре того же года у МрИБа Центральным банком была отозвана лицензия[36].

В ноябре 2010 года Арбитражный суд Москвы признал долг Минфина перед «Содэксимом» в размере 43,4 миллионов долларов (попытка возврата этой суммы «Содэксиму» стала причиной преследования Сторчака)[37]. В январе 2011 года адвокат Сторчака сообщил, что Следственный комитет РФ следствие по делу прекратил[38].

В дальнейшем Кругляков продолжал фигурировать в прессе как президент «Внешторгбизнеса»[39], на сайте ОАО «КСМК» и в 2012 году был упомянут как председатель его совета директоров[40]. Упоминался Кругляков в СМИ и как один из совладельцев ПВ-банка (Ульяновск; доля — 15,95 процента). В апреле 2012 года Центральный банк России отозвал лицензию и этого банка — «в связи с неисполнением кредитной организацией законодательства о банковской деятельности»[36][41].

Кругляков — выпускник Международной школы бизнеса «МИРБИС» по программе «Международные операции коммерческих банков». Он доктор наук (защитил диссертацию с публикацией монографии «Стратегия интегрированных маркетинговых коммуникаций в коммерческом банке»), автор более 80 печатных работ (в какой именно сфере — медицине или экономике — не сообщалось)[3].

Кругляков — член Московского Английского клуба, награжден золотой медалью «За помыслы и деяния», медалью «300 лет Российскому флоту», а также почетным дипломом института Связи с общественностью за вклад в развитие корпоративных Рubliс Rеlаtiоns в банковской сфере в 2001 год. В качестве хобби Круглякова упоминалось его увлечение нумизматикой[3].

Кругляков женат, у него двое сыновей[3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к Олег Рубникович, Константин Лантратов. Банкира взяли в алжирский долг. — Коммерсантъ, 18.12.2007. — № 233 (3809)
  2. а б в Годовой отчет открытого акционерного общества «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» по итогам работы за 2005 год. — Концерн средне и малотоннажного кораблестроения (kcmk.ru), 04.07.2006
  3. а б в г д е ё ж з и й Кругляков Игорь Владимирович. — Наследие отечества, 27.02.2006
  4. а б в г д е ё ж Дело Сторчака ударило банкиров в сердце. — Страна.Ru, 18.12.2007
  5. а б в г Алексей Ивлев. Шире круг. — Время новостей, 18.12.2007
  6. Годовой отчет (2004). — Межрегиональный инвестиционный банк (bankmib.ru), 12.04.2005
  7. Годовой отчет (2006). — Межрегиональный инвестиционный банк (bankmib.ru), 04.04.2007
  8. ПРИКАЗ Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у „Коммерческого банка развития иностранного туризма “ИНТУРБАНК“ Общества с ограниченной ответственностью, КБ „ИНТУРБАНК“ ООО (г. Москва). — Вестник Банка России, 22.05.2002. — № 30 (608)
  9. Александр Павлов. Средь шумного бала. — Журнал Лица, 19.02.1997. — № 2
  10. Спрут. — Огонек, 21.10.1996. — № 46
  11. Председателем совета директоров «Межрегионального инвестиционного банка» избран Игорь Кругляков, президент Концерна средне-малотоннажного кораблестроения. — Финмаркет, 18.05.2001
  12. Александр Манушкин. «Мангуст» и «Скорпион» имеют перспективы. — Красная звезда, 30.06.2001. — № 118
  13. Годовой отчет (2003). — Межрегиональный инвестиционный банк (bankmib.ru), 30.03.2004
  14. Арест Волкова не повлиял на работу его банка. — Вести.Ru, 19.11.2007
  15. Владимир Степанов. Подлодки в частные руки. — Газета (gzt.ru), 08.10.2006
  16. Долг платежом полосат. — Газета (gzt.ru), 19.11.2007
  17. О компании. — Концерн средне и малотоннажного кораблестроения (kcmk.ru)
  18. Юрий Нерсесов. Израильский лоббизм питерского полпреда. — Версия в Питере, 16.02.2004. — № 6 (279)
  19. "Казанский электротехнический завод" обрел надежного заказчика и инвестора. — Татар-Информ, 20.11.2003
  20. Сегодня. — Коммерсантъ, 20.02.2006. — № 30(3361)
  21. Состоялось годовое собрание акционеров ЗАО АКБ «МИБ». — Bankir.ru, 24.05.2005
  22. Михаил Тульев. Банк как один из источников обновления оборонных предприятий. — Военно-промышленный курьер, 21.12.2005. — № 48 (115)
  23. Годовое общее собрание акционеров ЗАО АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» («МИБ») состоится 20 апреля. — Bankir.ru, 20.04.2004
  24. Александр Грицкова, Константин Лантратов, Иван Сафронов. Сергей Чемезов сыграл в монополию. — Коммерсантъ, 15.12.2006. — № 235 (3566)
  25. Екатерина Мереминская, Наталия Еремина. Кудрин своих не сдает. — Газета.Ru, 20.11.2007
  26. Отчет об итогах выпуска. — Законодательство и инвестиции, 23.07.2001
  27. Михаил Воробьев. «Мы не видим здесь никакого уголовного дела». — Время Новостей, 27.11.2007
  28. Заявление. — Рособоронэкспорт (roe.ru), 18.12.2007
  29. Анастас Васильев. Сергей Чемезов показал следователям центр власти. — Газета (gzt.ru), 18.12.2007. — № 238
  30. а б В Москве освобожден из-под стражи банкир Игорь Кругляков. — Радио Свобода, 22.09.2008
  31. Освобожден один из фигурантов «дела Сторчака». — Коммерсантъ, 22.09.2008
  32. Мария Рогачева. Сергею Сторчаку добавили статью. — Газета (gzt.ru), 06.10.2008. — № 189
  33. Сторчака освобождают из под стражи под подписку о невыезде — СКП РФ. — Интерфакс, 21.10.2008
  34. Сергей Сторчак освобожден под подписку о невыезде. — Коммерсантъ, 21.10.2008
  35. Сергея Сторчака объединили с прежним фигурантом. — Коммерсантъ, 27.01.2009. — № 13(4068)
  36. а б Татьяна Ширманова. Центробанк отозвал лицензию у ПВ-банка. — Маркер, 13.04.2012
  37. Дмитрий Казьмин. Оправдан иском. — Ведомости, 29.11.2010. — № 225 (2743)
  38. СК РФ прекратил дело против замминистра финансов Сторчака. — РИА Новости, 31.01.2010
  39. Чекисты обманули шпиона США. — ИА Росбалт, 05.03.2011
  40. О компании. — Концерн средне и малотоннажного кораблестроения. — Версия от 08.11.2012
  41. Сергей Титов. К ПВ-банку не успела помощь. — Коммерсантъ-Самара, 14.04.2012. — № 67 (4849)