Лентапедия/Крылов, Константин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крылов, Константин
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.04.2012, 13:42:32  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Крылов, Константин[править]

Глава оргкомитета Национал-демократической партии, президент Ассоциации РОД
Глава оргкомитета Национал-демократической партии (с марта 2012 года), основатель и президент «Русского общественного движения» (в 2007-2011 годах «РОД-Россия», с 2011 года — «Ассоциация РОД»). Ведущий идеолог «умеренного» русского национализма, главный редактор портала «Агентство политических новостей» (с 2007 года), создатель и главный редактор журнала «Вопросы национализма» (с 2010 года). В прошлом — главный редактор газет «Спецназ России» (2003-2007) и «Русский марш» (2007). Автор нескольких сборников публицистических статей, фантастических рассказов и повестей.

Константин Анатольевич Крылов родился 18 октября 1967 года в Москве, в семье служащих[1][2][3]. Как позже вспоминал сам Крылов, до семи лет он жил с семьей в коммунальной квартире на Ленинском проспекте, где «параллельно… жило еще 4 еврейские семьи», и русские были «нацменьшинством». По его словам, это обстоятельство не сделало его «юдофобом», но определило некоторые особенности его дальнейшего мировоззрения[3].

Учился Крылов в московских школах № 148 и № 144[1][2]. В 1985 году Крылов поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ)[4] на факультет кибернетики и в 1991 году закончил его, получив диплом по специальности «инженер-математик»[4][1].

Окончив вуз, Крылов некоторое время работал в Московском авиационном институте (МАИ)[4]. Затем он перешел на работу в организованную в 1992 году бывшим начальником НИИ информационных систем внешней разведки КГБ СССР Владимиром Кравченко фирму НИТКОН (ЗАО «Новые Информационные Технологии — Конверсия»), занимавшуюся разработкой аналитических систем для различных бизнес-структур[5][4]. Впоследствии этот эпизод биографии Крылова давал повод его оппонентам обвинять политика в связях со спецслужбами — сам Крылов подобные предположения категорически отрицал[6][7][4]. По словам самого Крылова, в НИТКОНе он работал «вначале программистом, потом несколько поднялся — строил словарные классификаторы для систем поддержки принятия решений»[4].

В 1993 году Крылов написал свою первую общественно-политическую статью «Россияне и русские», которую безуспешно пытался опубликовать в «патриотической прессе»[2]. Зимой 1994 года Крылов начал получать второе высшее образование, поступив на философский факультет МГУ на кафедру систематической философии; факультет окончил в 1997 году[4][8][9][10].

В 1996 году Крылов участвовал в избирательной кампании баллотировавшегося в Мосгордуму президента Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергея Гончарова[2] (избран депутатом в декабре 1997 года[11]). Также в 1996 году Крылов начал публиковаться в издававшейся ассоциацией газете «Спецназ России»[2][4]. Позднее он рассказывал, что познакомился с «альфовцами» во время работы в НИТКОНе, в числе заказчиков которого было много частных охранных предприятий[4].

По собственным словам Крылова, в 1998 году он «вместе с Егором Холмогоровым и другими» участвовал в создании сервера «Русская доктрина» (Doctrina.Ru), ставшего «одним из первых русских националистических проектов Рунета». После закрытия «Русской доктрины», Крылов и единомышленники создали новый портал Rossia.org[2][12]. Также в 1998 году Крыловым был зарегистрирован как «личный проект» домен Traditio.Ru, позже ставший «Свободной русской энциклопедией 'Традиция'»[12]. В 1999 году Крылов, ставший сотрудником информационно-аналитической службы ассоциации «Альфа» и постоянным автором «Спецназа России»[2], вместе с Холмогоровым и Антоном Тер-Григоряном Крылов учредил журнал «Эпоха: Политика. Общество. Цивилизация»[13].

В 2001-2003 годах Крылов был постоянным автором журнала «Отечественные записки», в котором публиковался под своим именем и псевдонимом Игорь Чернышевский. В январе 2003 года он стал редактором отдела политики газеты «Консерватор»; в мае газета была закрыта издателем из-за проблем с финансированием. В том же году Крылов был назначен главным редактором газеты «Спецназ России»[2].

В августе 2004 года Крылов опубликовал в «Литературной газете» статью «Полночь, 22 июня», в которой провел параллели между деятельностью чеченских боевиков в современной России и сотрудничеством части чеченцев с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. Статья вызвала резкую реакцию представителей чеченской диаспоры, которые попытались добиться возбуждения против Крылова уголовного дела по 282 статье УК («Разжигание национальной розни»). В поддержку Крылова его единомышленниками и сочувствующими были собраны деньги на оплату юристов; после отказа прокуратуры в возбуждении дела собранные средства было решено использовать для создания «русской правозащитной организации»[14][15].

Уже в августе 2005 года было основано незарегистрированное Русское общественное движение (РОД); кроме Крылова его учредителями были Вячеслав Макаров, Сергей Нестерович, Павел Святенков и Наталия Холмогорова. РОД осуществлял помощь фигурантам ряда громких уголовных процессов с «национальной» подоплекой, включая дела Александры Иванниковой, Сергея Аракчеева, Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Кроме того, РОД добивался от прокуратуры возбуждения уголовных дел по 282 статье против некоторых «русофобствующих» журналистов, например, Аллы Боссарт (ни одного дела возбуждено не было; с 2009 года РОД отказался от этой практики и стал последовательно выступать за отмену этой статьи УК). Организация также участвовала в муниципальных выборах и протестных политических акциях, включая подготовку «Русских Маршей» в 2005-2009 годах[14][15].

В декабре 2006 года Крылов участвовал в восстановительном съезде движения «Родина. КРО» Дмитрия Рогозина и стал членом ЦК этой организации (впоследствии вышел из ее состава[2])[10]. В январе 2007 года Крылов был назначен главным редактором учрежденной «Родиной. КРО» газеты «Русский Марш» (летом 2007 года газета перестала издаваться из-за прекращения финансирования)[10][2].

В начале 2007 года из-за разногласий в руководстве РОДа движение фактически раскололось. Крылов вместе с рядом единомышленников покинул РОД, после чего был избран президентом новой организации «РОД-Россия» (упоминалось в СМИ также как «'альтернативное' РОД»[16]). Исполнительным директором организации стала Наталия Холмогорова[17][7][15].

В сентябре 2007 года Крылов был назначен главным редактором Агентства политических новостей (АПН) — информационного издания Института национальной стратегии (ИНС), основанного в 2004 году Станиславом Белковским[9][2][18] (по некоторым данным, с ИНС Крылов сотрудничал с 2004 года[10]). В конце того же 2007 года он ушел из газеты «Спецназ России» «в связи с идейными расхождениями с редакцией, а также загруженностью на АПН»[2].

8 июня 2008 года РОД-Россия, Движение против нелегальной иммиграции Александра Белова (ДПНИ), незарегистрированная партия «Великая Россия» (председатель — Андрей Савельев)[19] и движение «НАРОД» (сопредседатели — Алексей Навальный, Сергей Гуляев и Захар Прилепин[20][21]; по некоторым данным, прекратила свое существование в том же 2008 году[22]) подписали соглашение о совместных действиях «Пакт 8-го июня»[23][24]. В июле 2009 года РОД-Россия Крылова учредило «Фонд поддержки и развития гражданского общества РОД»; его президентом стал Крылов, а директором — Владимир Тор[10][15].

В 2010 году Крылов стал основателем и главным редактором общественно-исторического журнала «Вопросы национализма»[25][2].

В апреле 2011 года движение РОД-Россия было преобразовано в Ассоциацию РОД, в которую входили такие региональные движения, как РОД-Сибирь и РОД-«Русский блок» (ранее — РОД-Саратов)[15].

22 октября 2011 года Крылов стал одним из организаторов прошедшего в Москве митинга «Хватит кормить Кавказ». В своем выступлении он заявил, что северокавказские республики не производят «ничего, кроме кавказцев», и призвал «покончить со странной экономической моделью» непропорционального финансирования российских регионов[26][27][28][29]. 3 ноября в отношении Крылова было возбуждено уголовное дело по 282 статье «по факту экстремистских высказываний в ходе митинга». 4 ноября он был задержан и допрошен, после чего отпущен под подписку о невыезде[30][31][32][33][29][2].

В конце 2011 года — начале 2012 года Крылов вместе с рядом других националистов принял участие в общегражданских митингах «За честные выборы» в Москве[34][35][36]. При этом, отмечали СМИ, националисты (Тор, Крылов и другие) во время протестных акций этого периода пытались «действовать как респектабельные политики», казаться «рукопожатными» и «цивилизованными»[35][36]. Крылов подчеркивал, что его соратники участвовали в мероприятиях прежде всего как граждане страны («националистам естественно быть со своим народом»). Говорил он и о важности полученного в результате взаимодействия с представителями других политических сил опыте «политических договоренностей»[34].

В начале февраля 2012 года Русское общественное движение Крылова и Русский гражданский союз (РГС) Антона Сусова приняли решение о создании единой национал-демократической партии с «рабочим названием» «Гражданская платформа»[37][38][35]. В марте 2012 года было объявлено о создании Национал-демократической партии (НДП) на основе РОДа, РГС и ряда других националистических движений[39][40]. В том же месяце был избран оргкомитет новой организации, который возглавил Крылов; главой исполнительного комитета стал Владимир Тор[41][42][43]. В манифесте Национал-демократической партии говорилось о необходимости превращения России в «русское национальное государство» («право русского народа на Россию должно быть закреплено в Конституции»), недопустимости любых «авторитарных и диктаторских форм правления»; национал-демократы выступали за жесткую миграционную политику, и в то же время равноправие и большую самостоятельность российских регионов[44].

Крылова называли ведущим идеологом «интеллектуального» русского национализма[45][46][47][48]. Он позиционировал себя как «умеренного, цивилизованного» националиста, активно противопоставляя себя как «либералам», так и сторонникам «имперской» идеологии, и называл себя «классическим европейским демократом»[29][49][3]. Политолог Станислав Белковский заявлял в марте 2012 года, что Крылов вместе с Алексеем Навальным мог бы стать одним из лидеров широкого национал-демократического движения в России[48][50].

Крылов — автор нескольких книг, в том числе исследований «Поведение» (1997) и «Особенности национального поведения» (2001, в соавторстве с М. Ю. Алексеевым), публицистических сборников «Нет времени» (2007), «Прогнать чертей» (2010) и «Русские вопреки Путину» (2012). Кроме того, он издал несколько сборников фантастических рассказов и повестей под псевдонимом Михаил Харитонов, публиковал также иронические стихи под псевдонимом Юдик Шерман[51][2][52].

По религиозным убеждениям Крылов зороастриец[2][51]. Политик женат вторым браком (с 1998 года), имеет четырех дочерей, две из них — от первого брака[2]. Супруга Крылова Надежда Шалимова в 2012 году упоминалась в СМИ как член возглавляемого ее мужем оргкомитета НДП[33][43].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Константин Крылов. Информация о пользователе. — Блог Константина Крылова (krylov.livejournal.com). — Версия от 09.04.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Константин Крылов. Обо мне. — Сайт Константина Крылова. — Версия от 09.04.2012
  3. а б в Константин Крылов: «Лучшие демократы получаются из бывших фашистов». — Nazdem.info, 10.05.2010
  4. а б в г д е ё ж з Константин Крылов. Полное разоблачение. — Блог Константина Крылова (krylov.livejournal.com), 18.06.2008
  5. Альфа-ресурс. — Спецназ России. — № 4(139), апрель 2008 г.
  6. a_kleber. Хорошие люди. — a-kleber.livejournal.com, 16.06.2008
  7. а б Константин Крылов. Техническое: прощание с РОДом. — Блог Константина Крылова (krylov.livejournal.com), 08.03.2007
  8. Константин Крылов. Вопросы Крылову. Теория эволюции, условия капитуляции, Галковский, смерть за Россию. — Блог Константина Крылова (krylov.livejournal.com), 08.03.2010
  9. а б Главным редактором Агентства политических новостей стал Константин Крылов. — АПН, 18.09.2007
  10. а б в г д Крылов Константин Анатольевич. — Интернет-библиотека «Антикомпромат». — Версия от 10.04.2012
  11. Павел Евдокимов. Президент «Альфы». — Спецназ России. — № 8(143), август 2008 г.
  12. а б Традиция: История проекта. — Cвободная русская энциклопедия «Традиция». — Версия от 10.04.2012
  13. Журнал Эпоха: Политика. Общество. Цивилизация. — PressList. — Версия от 10.04.2012
  14. а б Наталья Холмогорова. Краткая история Русского Общественного Движения. — Сообщество организации РОД-Россия (rod-ru.livejournal.com), 15.06.2009
  15. а б в г д Русское общественное движение. — Cвободная русская энциклопедия «Традиция». — Версия от 10.04.2012
  16. Виктор Милитарев. Никаких реальных результатов запрещение ДПНИ не даст. — LentaCom.Ru, 18.02.2011
  17. Наталья Холмогорова. Официальное. — Блог Натальи Холмогоровой (nataly-hill.livejournal.com), 08.03.2007
  18. О проекте. — Агентство политических новостей. — Версия от 10.04.2012
  19. Виктор Хамраев. Прощай, «Великая Россия». — Коммерсантъ, 25.07.2007. — № 130(3706)
  20. Владимир Прибыловский. Навальный Алексей Анатольевич. — Антикомпромат
  21. Михаил Смирнов. Алексей Навальный: «Хочется поменьше знать людей, которых знать не стоит». — Вятский край, 03.04.2009
  22. Андрей Денин. Пятнадцать минут борьбы с режимом в день. — The New Times, 25.10.2010. — № 35
  23. Пакт 8-го июня (Соглашение о сотрудничестве). — Сайт ДПНИ, 08.06.2008
  24. Константин Крылов. На последнем дыхании: несколько сумбурные впечатления. — Блог Константина Крылова (krylov.livejournal.com), 09.06.2008
  25. Константин Крылов. «Вопросы национализма» — журнал для интеллектуалов. — Русский обозреватель, 15.04.2010
  26. Екатерина Черкасова. Националисты углубились в политику. — Московский комсомолец, 23.10.2011
  27. Митинг «Хватит кормить Кавказ!» прошел в Москве. — Агентство политических новостей, 22.10.2011
  28. Юрий Тимофеев. Кавказ не кормить! — Радио Свобода, 22.10.2011
  29. а б в Дело Крылова. — Сайт Российского общественного движения. — Версия от 11.04.2012
  30. В отношении националиста Крылова возбуждено дело, сообщил источник. — РИА Новости, 04.11.2011
  31. В отношении участника митинга на Болотной площади в Москве 22 октября возбуждено дело о разжигании вражды. — ИТАР-ТАСС, 04.11.2011
  32. Только что задержан главный редактор АПН Константин Крылов. — Агентство политических новостей, 04.11.2011
  33. а б Неизвестные похитили Константина Крылова у его дома. — Русский обозреватель, 04.11.2011
  34. а б Интервью с Константином Крыловым, митинг 24 декабря. — Эхо Москвы, 24.12.2011
  35. а б в Перспективные персоны России-2012: Владимир Тор. — Русская служба BBC, 29.02.2012
  36. а б Егор Сковорода. Кто их позвал? — OpenSpace.ru, 18.01.2012
  37. В Москве состоялось учредительное заседание партии «Гражданская платформа». — Русское Общественное Движение, 09.02.2012
  38. Заявление Оргкомитета по созданию партии «Гражданская Платформа». — Русская платформа, 12.02.2012
  39. Ольга Жермелева. Националисты объединяются в партии. — Известия, 20.03.2012
  40. Русские националисты создают объединенную партию. — BBC News, Русская служба, 21.03.2012
  41. Создан оргкомитет Российской Национально-демократической партии. — Русский обозреватель, 25.03.2012
  42. Итоги конференции Национально-демократической партии. — Сайт Русского общественного движения, 24.03.2012
  43. а б Наталья Башлыкова. Учреждена Национально-демократическая партия. — Коммерсантъ, 26.03.2012. — № 52/П (4837
  44. Егор Холмогоров. Манифест о создании Национально-демократической партии. — Русский обозреватель, 26.03.2012
  45. Юрий Сошин. Апостроф. — Завтра, 16.03.2011. — № 11 (904)
  46. Игорь Панин. Записки из подполья. — Литературная газета, 04.11.2011. — № 43 (6343)
  47. Мультикультурность и радикализм. — Первый канал, 29.03.2012
  48. а б Елена Николаева, Александр Газов. Демушкин задаст «русский вопрос» Минюсту. — Особая буква, 20.03.2012
  49. Андрей Сошенко. Еще раз о русском национализме. — Русское воскресение, 11.08.2011
  50. Россия до 2018 года. Первоочередные задачи нового старого президента. — Финам FM, 22.03.2012
  51. а б Константин Анатольевич Крылов. — Cвободная русская энциклопедия «Традиция». — Версия от 11.04.2012
  52. Константин Крылов во всех своих проявлениях. — Сайт Марата Гельмана, 27.11.2007