Лентапедия/Лембергс, Айвар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лембергс, Айвар
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.06.2012, 10:40:53  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Лембергс, Айвар[править]

Мэр Вентспилса
Глава городской администрации города Вентспилса (Латвия) с 1988 года (председатель Вентспилского горисполкома, председатель Вентспилского горсовета народных депутатов, председатель Вентспилской городской думы, мэр Вентспилса). Лидер региональной партии Latvijai un Ventspilij («Латвии и Вентспилсу»). Президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса с 1994 года. Один из богатейших граждан Латвии. С 2007 года фигурант дела по обвинению во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица.

Айварс Лембергс[1] (Айвар Робертович Лембергс[2], Aivars Lembergs[3]) родился 26 сентября 1953 года в Екабпилсе Латвийской ССР[4][5][2].

После школы, в 1968-1969 годах, Лембергс был рабочим в Екабпилской межколхозной строительной организации (Екабпилской МСО)[4][6]. В 1977 году он окончил экономический факультет Латвийского университета[5]. Известно, что во время учебы, в 1974-1975 годах, Лембергс работал лаборантом и рабочим в том же вузе[4].

В 1977-1978 годах Лембергс работал по специальности — инженером-экономистом на Вентспилском припортовом заводе. В 1978 году молодой специалист ушел на партийную работу — стал инструктором, заведующим отделом, а затем и секретарем Вентспилского городского и районного комитета Коммунистической партии Латвии. В 1987 году Лембергс был назначен инструктором отдела сельскохозяйственной и пищевой промышленности республиканского ЦК партии[4]. Свою принадлежность к номенклатуре впоследствии использовал как аргумент против выдвигаемых в его адрес обвинений о связях с КГБ[7].

В 1988 году Лембергс был избран председателем Вентспилского горисполкома. Впоследствии он продолжил руководить городом в качестве председателя Вентспилского горсовета народных депутатов в 1991-1994 годах и как председатель Вентспилской городской думы, мэр Вентспилса — с 1994 года[4][8]. Накануне выборов 1994 года он стал официальным лидером учрежденной в том же году региональной партии Latvijai un Ventspilij («Латвии и Вентспилсу»), которая в дальнейшем упоминалась в прессе как партия Лембергса. На протяжении многих лет кандидаты от этой партии не только занимали большинство мест в городской думе, но и успешно избирались Сейм[5][9].

Возглавляя городскую администрацию, Лембергс в 1990 году избирался депутатом Верховного совета Латвии (оставался им до 1993 года). В 1994-2000 годах мэр Вентспилса являлся госуполномоченным в АО «Латвийская железная дорога». В 1994 году мэр Лембергс стал президентом баскетбольного клуба «Вентспилс», был избран председателем правления Вентспилского свободного порта (в основном работает с транзитными грузами[10]) и возглавил созданную им Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, став ее президентом[4][5]. По сведениям СМИ, доходы от транзитных перевозок к середине 2000 годов составили более 60 процентов от всего экспорта услуг или же 10 процентов от ВВП Латвии (60 процентов транзита составляла транспортировка нефти и нефтепродуктов)[10].

В сентябре 1996 года стало известно, что Лембергс как вентспилсский мэр получил «самые крупные официальные доходы среди должностных лиц» страны. Хотя, по свидетельству латвийской прессы, он считался человеком вполне обеспеченным, но небогатым. В 1997 году Лембергс стал миллионером: он получил наследство от внезапно умершего «друга и крестного своих детей» доцента кафедры механизированной обработки экономической информации Латвийского университета Витала Леиньша (Виталса Леиньша[6]), скончавшегося от болезни сердца. Ни супруги, ни детей у Леиньша не было, а его престарелая мать, согласно нотариально заверенным документам, добровольно отказалась от наследства. Жизнь Леиньша также была застрахована в пользу Лембергса[2][6][4][11][12].

Завещание, согласно которому Лембергс получил все имущество покойного, «где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось» (в том числе и принадлежавшее торговавшей копировальной техникой Canon[6] фирме Леиньша Inter Riga) суд признал законным уже в 1998 году. Общая сумма полученного наследства — с учетом оставленной недвижимости, денежных средств и последовавшей вскоре продажи компании Леиньша Inter Riga — по различным подсчетам, составила 2-3 миллиона долларов. В дальнейшем именно это наследство называлось капиталом, удачное вложение которого позволило Лембергсу стать «одним из самых крупно зарабатывающих людей в стране». В прессе высказывались предположения, что ни научной работой, ни коммерческой деятельностью Леиньш этот капитал заработать не мог, а те деньги, которые он вкладывал в свою компанию, принадлежали кому-то другому[2][4][11][12].

По некоторым данным, в 1997 году мэр Лембергс стал одним из совладельцев крупного наливного терминала Ventspils Nafta (имевшего две трети акций трубопроводного оператора LatRosTrans, учрежденного в партнерстве с «Транснефтью»)[12]. В 2000 году «Транснефть» предложила купить у Лембергса Ventspils Nafta. Однако, по сведениям СМИ, бизнесмен запросил «немыслимую цену и наотрез отказался обсуждать возможность ее уменьшения». В результате в 2002 году Россия сократила объемы, а в 2003 году вовсе прекратила перевалку нефти через нефтепровод[13][14][15][16].

В ходе судебного разбирательства в 2010 году в Высоком суде Лондона по иску (касался незаконных фрахтовых сделок по искусственно заниженным ценам пяти офшорных компаний) против акционеров Латвийского морского пароходства (ЛМП) свидетели под присягой показали, что под контролем Лембергса сосредоточены «ключевые транспортные активы страны, включая две трети акций латвийского участка российской нефтяной трубы». Согласно этим показаниям до 2008 года Лембергсу через компанию Hinch принадлежало 62 процента предприятия Regina, которое владело половиной акций Ojay Limited и Eastgate Limited (сам бизнесмен эту информацию опровергал)[17]. Также в ходе слушаний выяснилось, что Ojay Limited и Eastgate Properties Limited опосредованно владели 27,55 процентами акций ЛМП. Между тем, по свидетельству прессы, Лембергс завладел ЛМП с помощью дважды премьер-министра Латвии Андриса Шкеле: они заключили конфиденциальное соглашение о приватизации и последующем паритетном владении ЛМП, однако, как утверждал «Маркер» в 2010 году, Лембергс обманул партнера, захватив контроль над компанией[12][17]. Кроме того, в рамках этого разбирательства в апреле 2011 года Высокий суд Лондона обязал Лембергса рассказать под присягой обо всем принадлежащем ему имуществе стоимостью свыше 10 тысяч фунтов стерлингов вне зависимости от того, в какой стране оно находится и на чье имя зарегистрировано[18]. Сам Лембергс, однако, заявил, что задекларировал все свое имущество в ежегодной декларации должностного лица и решения британского суда его не интересуют[19].

Весной 2012 года СМИ писали о новом витке в процесса Лембергса в лондонском суде. Компания Vitol обвинила его в том, что он с группой лиц вывел 135 миллионов долларов из Latvijas Kugnieciba (Латвийское морское пароходство), которая являлась дочерней компанией Ventspils nafta, в свою очередь принадлежащей компании Vitol. В рамках этого иска была арестована часть имущества и счетов Лембергса, которые с 1 января 2000 года формально принадлежали его детям[20].

Лембергса неоднократно пытались уличить в незаконном предпринимательстве, сокрытии доходов и превышении полномочий. В 2001 году бывший партнер мэра Айнар Гулбис обвинил его в том, что он путем шантажа получил акции предприятия Kalija Parks — крупнейшего в мире терминала по перевалке калийной соли. В свою очередь бизнесмены из Вентспилса обвинили Гулбиса в неуплате крупного долга (долговой вексель за подписью Гулбиса достался Лембергсу как часть наследства Леиньша). В итоге стороны примирились[21][4].

Осенью 2005 года было возбуждено уголовное дело на основе материалов проверки о должностных преступлениях вентспилсских чиновников, из него было выделено дело, в рамках которого в марте 2007 года мэра Вентспилса обвинили во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица. Решением суда Центрального района Риги Лембергс был помещен под стражу[22][23][24]. В июле того же года Лембергс был освобожден из СИЗО и до февраля 2008 года находился под домашним арестом. После освобождения из-под ареста Лембергс остался под полицейским надзором: ему было «запрещено встречаться с подельниками, ходить на вентспилсские предприятия, исполнять обязанности мэра и главы свободного порта, а также участвовать в митингах и пикетах»[22][24][23].

В июле 2008 года Кулдигская межрайонная комиссии врачей по экспертизам здоровья и работоспособности присвоила Лембергсу инвалидность второй группы (присваивается людям, имеющим «выраженное ограничение физических или умственных способностей») сроком на один год. По словам адвоката мэра, его подзащитный перед этим долгое время жаловался на здоровье[25][26].

В 2009 году Рижский окружной суд начал заново рассматривать дело Лембергса — сообщалось, что подсудимыми по нему проходили также сын мэра Анри Лембергс и предприниматель Ансис Сормулис как обвиняемые в участии «в групповом отмывании денег, а также в поддержке мэра при совершении им должностных преступлений»[27].

По данным на июнь 2012 года, состоялось уже 224 судебных заседания по делу Лембергса, при этом в 210 случаях рассмотрение переносилось на следующую дату, а в 14 — откладывалось[28].

В 2009 году Лембергс упоминался в СМИ как возможный кандидат на пост главы правительства от партии «Союз зеленых и крестьян»[1], с которой партия Latvijai un Ventspilij успешно сотрудничала с 2006 года[9]. В июле 2010 года правлением «Союза зеленых и крестьян» бизнесмен официально был выдвинут в качестве кандидата на пост премьер-министра Латвии[3] (именно эта политическая организация, а не Latvijai un Ventspilij, в тот период стала упоминаться в прессе как партия Лемберса)[29]. Несмотря на то, что имя Лемберса фигурировало в «ряде скандалов общегосударственного и регионального уровня, а сам он до сих пор находится под судом и следствием», по данным социологов, его рейтинг в 2010 году оставался очень высоким (на посту главы правительства его хотели видеть 34,8 процента граждан Латвии)[30].

Лембергс неоднократно фигурировал в списках богатейших граждан Латвии, хотя сам он долгое время отказывался это признавать[31][32]. В декабре 2005 года мэр Вентспилса передал свои 50 процентов в холдинговой транзитной компании LSF Holdings дочери Лиге и сыну Анрийсу, после чего те также вошли число латвийских миллионеров[33]. По данным прессы на 2010 год, состояние Лембергса составляло немногим более 30 миллионов долларов, при этом отмечалось, что «по экспертным оценкам», оно превышало 2 миллиарда долларов[12]. В том же году публиковалась информация, что имущество всей семьи Лембергсов оценивалось в 180 миллионов латов (около 30 миллионов долларов)[34].

Рассказывая о Лембергсе, СМИ отмечали не только его богатство: подчеркивалось, что бизнесмен создал группу компаний, «обладающих не только экономической и финансовой мощью, но и беспрецедентным административным ресурсом»[12]. Они приводили слова бывшего вице-мэра Риги, депутата Сейма Айнара Шлесерса, который назвал Лембергса самым влиятельным политиком Латвии, чьи решения определяют судьбу правительства страны: «Правительство Валдиса Домбровскиса („Единство“) падет тогда, когда его решит свалить мэр Вентспилса Айвар Лембергс»[35].

Лембергс упоминался в прессе как председатель правления общества Агентство развития Вентспилса и член исполкома Латвийского Олимпийского комитета. Бизнесмен награжден орденом Трех звезд 3 степени (2000) и памятным знаком участника баррикад 1991 года, ему присвоено звание почетного члена Латвийского университета (1998), лауреата 3-го Международного конкурса Человек года на транспорте — 1998[5].

Бизнесмен владеет русским языком[4]. Среди его хобби СМИ называли рыбалку и охоту, упоминались также книги и балет[4]. Отмечалась забота Лембергса о здоровье: он рассказывал, что после внезапной смерти Леиньша «очень много думает о том, чтобы не повторить судьбу своего друга, тщательно выбирает кушания и занимается спортом»[11].

Лембергс женат, у него и его супруги Инары двое взрослых детей — cын Анрийс, предприниматель, и дочка Лига — юрист[4][5][33].

Использованные материалы[править]

  1. а б Годманис ушел в отставку. — DELFI, 20.02.2009
  2. а б в г Обратная сторона апельсина. — Причал (бесплатный еженедельник, Вентспилс, Латвия), 15.05.2009. — № 4
  3. а б Lembergs brings ‘experience’ to Green Party ticket. — The Baltic Times, 07.07.2010
  4. а б в г д е ё ж з и й к Лембергс Айвар. — Компромат.lv
  5. а б в г д е Айварс Лембергс. — Latvijai un Ventspilij (сайт партии «Латвии и Вентспилсу»)
  6. а б в г Lembergs nekandidēs Saeimas vēlēšanās [papildināts]. — LETA, 22.07.2010
  7. Лембергса (анти)рекламируют. — DELFI, 21.04.2006
  8. Мартиньш Краутманис. Айвар Лембергс: оккупация без танков. — Neatkariga Rita Avize (перевод Riga.Rosvesty.ru), 09.03.2010
  9. а б О партии. — Latvijai un Ventspilij (сайт партии «Латвии и Вентспилсу»)
  10. а б Бизнес-среда в Латвии. Секторы национальной экономики, коммерческие банки. — Dataservice.lv
  11. а б в Аркадий Шер. Айвар Лембергс боится умереть. — Компромат.lv, 28.02.2007
  12. а б в г д е Ольга Бешлей, Оксана Гавшина. Лондонский суд назвал имена латвийских партнеров «Транснефти». — Маркер, 09.06.2010
  13. Модрис Аузиньш. Конец игры. — Совершенно секретно, 20.07.2008. — № 7/230
  14. Татьяна Рыбакова. Председатель правления Вентспилсского свободного порта Айварс Лембергс: Россия сейчас теряет $1.5 млрд в год. — Финансовые известия, 14.04.2003
  15. Стас Батурин. Вторая труба Лембергсу. — Компромат.lv, 28.06.2006
  16. Лато Лапса (в сотрудничестве с журналом Nedēļ a). Самые большие ошибки в бизнесе. — Суббота (subbota.com), 12.01.2006. — № 2
  17. а б Петр Телеграфов. Лембергс мог опосредованно контролировать Латвийское пароходство. — Телеграф.lv, 08.06.2010
  18. Английский суд заставит Лембергса рассказать об имуществе под присягой. — Весточка.Lv, 19.04.2011
  19. Николай Кудрявцев. Лембергс: «Английскому суду я ничего не должен». — Kriminal.lv, 20.04.2011
  20. Николай Кудрявцев. Суд на 135 млн: арестовывают имущество детей Лембергса. — Kriminal.lv, 20.05.2012
  21. Галина Молочкова. Лембергс собирает деньги на выборы. — DELFI, 01.09.2004
  22. а б Суд Латвии выпустил из-под ареста мэра Вентспилса Айвара Лембергса. — ИА Regnum, 10.07.2007
  23. а б Ивар Калниньш-Карниньш. Лембергс снова на свободе. — Компромат.lv, 22.02.2008
  24. а б Дело Лембергса не могут распутать уже год. — DELFI, 14.03.2008
  25. Лембергс стал инвалидом, 04.07.2008
  26. Айвару Лембергсу присвоена инвалидность второй группы. — Liepajniekiem.lv, 04.07.2008
  27. Лембергс опять пошел под суд. — Компромат.lv, 21.08.2009
  28. Алла Петрова. По делу Лембергса уже состоялось 224 судебных заседания. — The Baltic Course, 04.06.2012
  29. Слова Лембергса не повлияли на позицию его партии в отношении Кристовскиса (Латвия). — ИА Regnum, 08.11.2010
  30. Александр Васильев. Латвийский феномен Лембергса. — Рremjernaja.lv, 02.07.2010
  31. На первый-второй миллионер рассчитайсь! — Час (Латвия), 23.05.2005
  32. Миллионеры, маски долой! — Час (Латвия), 03.04.2006
  33. а б Отцы и дети в PS-политике: все оставляется детям. — Известия металлургии (metallpress.ru)
  34. Полина Элксне. Самые богатые люди Латвии — Липманы и Лембергсы. — Телеграф.lv, 04.11.2010
  35. Петр Телеграфов. Шлесерс: правительство падет, когда его решит свалить Лембергс. — Телеграф.lv, 24.11.2010