Лентапедия/Лесин, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лесин, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 07.05.2010, 16:07:27  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Лесин, Михаил[править]

Бывший советник президента Российской Федерации
Член совета директоров компании «Национальные телекоммуникации» с мая 2010 года. Ранее — советник президента Российской Федерации (2004-2009), министр Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (1999-2004), первый заместитель председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (1997-1999), начальник Управления президента РФ по связям с общественностью (1996-1997). Один из создателей рекламного агентства Video International, активный участник и один из разработчиков предвыборных рекламных кампаний движения «Наш дом — Россия» (1995) и Бориса Ельцина (1996), блока «Единство» (1999) и Владимира Путина (2000).

Михаил Юрьевич Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве в семье военного строителя[1][2][3]. Отмечалось, что в детстве он был драчлив (в прессе упоминалась детская, уличная кличка Лесина — Боцман). По некоторым данным, в школьные годы за драку Лесин был исключен из пионеров и не вступил в комсомол[4].

В 1976-1978 годах Лесин проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных сил СССР — в одном из подразделений морской пехоты[3]. После армии Лесин поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева (МИСИ), который окончил в 1984 году[1][2]. В студенческие годы Лесин являлся участником команды КВН МИСИ[2].

В 1982-1987 годах Лесин занимал различные инженерно-технические должности в системе Министерства промышленного строительства СССР в Москве и Улан-Баторе — столице Монгольской Народной Республики[1].

В 1987 году Лесин стал одним из организаторов студии «Паноптикум», занимавшейся организацией концертов на коммерческой основе[3]. По некоторым данным, студию Лесин вместе с друзьями организовал еще в 1985 году[4]. По информации журнала «Итоги», в студии Лесин работал администратором[5].

В 1988 году Лесин был назначен заместителем директора по производству телевизионных программ творческого производственного объединения «Игра — техника»[1]. По другим данным, в 1988 году он возглавил кооператив по организации и проведению зрелищ «Игротехника»[2][5][3]. В этот период он занимался организацией коммерческих программ КВН, был директором телепрограммы «Веселые ребята»[3]. По некоторым данным, «Игротехника» была через некоторое время преобразована в кооперативное предприятие «Интеллекс», получившее "официальный статус при Тимирязевском райкоме ВЛКСМ города Москвы[4].

В 1990 году Лесин занял пост директора Молодежного творческого производственного объединения «РТВ» («Радио и телевидение»)[1][3]. По сведениям журнала «Итоги», это была «серия кооперативов, занятых организацией и проведением телеконкурсов»[5]. В 1991 году «РТВ» была преобразована в рекламное агентство Video International («Видео Интернешнл», ВИ)[3]. По сведениям «Российской газеты», созданием агентства Лесин начал заниматься еще в 1990 году[6].

В 1993-1996 годах Лесин работал в телекомпании «ТВ Новости», принадлежавшей Российскому информационному агентству «Новости». Сначала он занимал должность начальника коммерческого отдела, потом стал заместителем генерального директора и генеральным директором[1]. Несмотря на то, что в 1994 году Лесин официально вышел из состава учредителей Video International, он, по данным СМИ, «связи с компанией не потерял, оставаясь, по сути … ее идеологом»[2][5]. Лесин был одним из авторов сценария серии рекламных роликов "Всемирная история. Банк «Империал». Он также принимал участие в подготовке предвыборных роликов движения «Наш дом — Россия» периода парламентской кампании 1995 года[5].

В 1996 году Лесин занимался разработкой проекта рекламной кампании Бориса Ельцина, повторно выдвинувшего свою кандидатуру на выборах президента РФ. Лесина в прессе называли соавтором роликов «Верю, люблю, надеюсь» и «Спаси и сохрани», организатором рекламной кампании на телевидении, а также куратором работы по созданию наружной агитации. Именно Лесин, отмечал «Профиль», придумал слоган «Голосуй сердцем» и еженедельные радиообращения президента к стране. В предвыборном штабе Лесин, по собственным словам, работал с главой аналитической группы при избирательном штабе Ельцина Анатолием Чубайсом и с одним из создателей телекомпании НТВ Игорем Малашенко, а также, по сведениям СМИ, с дочерью президента Татьяной Дьяченко[7][8][5][2][9][5][4][3]. Отмечалось, что в 1996 году Лесин получил благодарность президента «за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании»[3].

В сентябре 1996 года Лесин занял должность начальника Управления президента РФ по связям с общественностью[1][10]. По некоторым данным, это назначение было связано с удачной подачей в СМИ интервью президента Ельцина, в котором тот сообщал о своем решении оперироваться[2][5]. В прессе появлялась информация о том, что иностранным телекомпаниям предлагалось купить это интервью президента (одна минута оценивалась в 270 долларов, все интервью — в 1100 долларов), что вызвало протест американских тележурналистов[10]. Однако скандал удалось замять[5].

В 1997-1999 годах Лесин занимал пост первого заместителя председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК)[1][2]. Отмечалось, что на этом посту он «собрал под крышей компании почти все государственные СМИ». К лету 1998 года в ВГТРК, помимо Российского телевидения и канала «Культура», вошли радиоканалы «Маяк» и «Радио России», агентство РИА «Новости», а также все ГТРК в субъектах федерации. Кроме того, при Лесине был создан и включен в состав ВГТРК государственный медиахолдинг «Единый производственно-технологический комплекс» (ЕПТК)[5].

В 1999 году Лесин был назначен министром Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в правительстве Сергея Степашина. Лесин сохранял этот пост до марта 2004 года, успев поработать в правительствах премьер-министров Владимира Путина и Михаила Касьянова[8][1][11][12][13][14][15]. В прессе отмечалось, что в период парламентских выборов 1999 года и президентских выборов 2000 года Лесин выступал в качестве ключевой фигуры в предвыборных штабах прокремлевского блока «Единство» и Путина, ставшего преемником Ельцина[5][5][16].

В 2000 году Лесин упоминался в СМИ как «скрытый совладелец» Video International, обладатель «крупного пакета векселей, равного блокирующему пакету акций». Информация об этом была опубликована после того, как депутат-коммунист Александр Кравец подал на имя президента Путина запрос о «противоправной деятельности, сокрытии доходов, связях с преступным миром, а также о незаконной коммерческой деятельности господина Лесина». Однако этот запрос не повлек за собой никаких последствий для карьеры Лесина[17][18]. Между тем скандалы сопровождали деятельность самого агентства: они были связаны с манипулированием расценками на рекламу, схемами скидок и льгот, а также методами взаиморасчета рекламного агентства и телекомпаний, позволявшими уходить от налогообложения[5]. Наблюдатели называли Лесина талантливым организатором и управленцем, отмечая, что к 2000 году Video International контролировало 65-70 процентов рынка телевизионной рекламы в России. Успех Video International, по мнению СМИ, базировался в первую очередь на «сращивании частного рекламного агентства с государственными медиакомпаниями»[5].

В марте 2004 года указом президента Путина возглавляемое Лесиным министерство было упразднено, а вместо него было создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, вошедшее в состав Министерства культуры и массовых коммуникаций. В прессе публиковалась версия о том, что Лесин должен был стать главой этого агентства[19], однако в апреле 2004 года чиновник занял пост советника президента России[1][20][21]. На этом посту Лесин занимался подготовкой материалов и рекомендаций «по вопросам развития средств массовой информации, информатизации и передовых информационных технологий, рынка массовых коммуникаций, интеллектуальной собственности», а также «по вопросам развития спорта и туризма» и, соответственно, отвечал за «обеспечение взаимодействия с профессиональными и общественными организациями в указанных сферах»[1][20]. В июне того же года Лесин первый раз был избран членом совета директоров ОАО «Первый канал», а впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост[22][23][24][25][26][27].

В 2007 году Лесин был включен в состав Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи[28]. Он был назначен ответственным за обеспечение деятельности Совета[1][20].

В мае 2006 года Лесин стал членом комиссии по развитию телерадиовещания, которую возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Появление этого органа эксперты восприняли как сигнал о начале предвыборной президентской кампании[29]. В марте 2008 года выборы президента состоялись: на них победил Медведев, набрав 70,28 процента голосов избирателей[30][31].

В ноябре 2009 года Лесин ушел в отставку с поста советника главы государства: указом президента он был освобожден от должности по собственной просьбе[32][33]. Однако уже на следующий день СМИ со ссылкой на источник «Интерфакса» в администрации президента РФ распространили информацию о «систематических дисциплинарных нарушениях» со стороны чиновника, в том числе несоблюдении им «правил госслужбы и этики поведения госслужащего». По сведениям источника газеты «Коммерсант», Лесин «использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями» (подробности не сообщались). Участники медиарынка связывали отставку чиновника с тем, что в последнее время тот «вплотную занимался делами» холдинга «Национальная медиагруппа» (НМГ), а заявление об уходе по собственному желанию было написано им лишь «после настойчивой рекомендации» руководства[34].

В феврале 2010 года премьер-министр Путин подписал распоряжение правительства о новом составе представителей государства в совете директоров «Первого канала». Согласно этому распоряжению Лесин лишался своего поста в совете. По сведениям «Коммерсанта», причиной его увольнения стало вмешательство в коммерческую сделку о покупке спутниковой компании «Триколор ТВ» холдингом «Газпром-медиа»[35][36].

В апреле того же года стало известно, что упоминавшаяся в СМИ как крупнейший в стране продавец телерекламы группа компаний «Видео Интернешнл» прешла под контроль банка «Россия» Юрия Ковальчука. Уже в начале мая газета «Коммерсант» сообщила, что Лесин был избран в совет директоров компании «Национальные телекоммуникации» (НТК) 51 процент которой принадлежит подконтрольной «России» НМГ[37].

В прессе отмечалось, что Лесин не любит «неудобных собеседников», вопросов о своей биографии и особенно о своем бизнесе[5]. В 2000 году «за умение держать удар в информационных войнах» стал лауреатом премии журнала «Огонек». Лесин увлекается книгами, охотой, оружием, любит играть на бильярде[3][6].

Лесин женат, его супруга Валентина Ивановна — домохозяйка. У Лесиных двое детей — сын и дочь. Известно, что дочь Лесина Екатерина окончила американский колледж The Knox School Long Hand[3][6].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к Советники Президента. Лесин Михаил Юрьевич. — Официальный сайт президента РФ, 15.10.2007
  2. а б в г д е ё ж Анна Качкаева. Программа «Лицом к Лицу». Михаил Лесин. — Радио Свобода, 11.07.1999
  3. а б в г д е ё ж з и й Екатерина Адамова; Ольга Калинина; Кирилл Новиков; Антон Парыгин; Дмитрий Пугаченко; Максим Сухманский; Кирилл Урбан; Анна Черникова. Вся администрация президента. — Коммерсант-Власть, 09.08.2004. — № 31 (584)
  4. а б в г Лариса Усова. Pablic relation закрытого типа. — Купеческая гавань, 15.11.1996. — № 46
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м н Дмитрий Пинскер. Министр своего дела. — Итоги, 12.09.2000. — № 37
  6. а б в Состав Правительства Российской Федерации на 1 мая 2003 г. Лесин Михаил Юрьевич. — Российская газета, 27.10.2007
  7. Андрей Колесников. Неизвестный Чубайс. Глава 5. Буря и натиск. — М.: Захаров. — 2003
  8. а б Наталья Пачегина. Москва товарная. — Профиль, 12.07.1999
  9. Галина Калашникова. И. Малашенко: «Десятилетие реформ не прошло зря». — Аргументы и факты, 04.02.2004. — № 05 (1214)
  10. а б Евгения Альбац. Больная тема. — Коммерсант, 01.10.1996. — № 37
  11. Правительство Касьянова. — Политика (politika.su)
  12. Правительство Путина. — Политика (politika.su)
  13. состав Правительства остался практически преждним — поменялись лишь министр сельского хозяйства и продвольствия и природных ресурсов. — РИА Новости, 19.08.1999
  14. Малой кровью. — Коммерсант-Деньги, 25.08.1999
  15. Юлия Бедерова; Надежда Степанова. Администратор без художественных амбиций. — Время новостей, 10.03.2004
  16. Николай Бардуль, Константин Смирнов, Елена Трегубова. Наследник. — Коммерсант, 10.08.1999
  17. Какой министр — такая и правда? — Восточно-Сибирская правда, 24.05.2000. — № 103 (23731)
  18. Депутатский запрос заместителя председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, члена фракции КПРФ Александра Кравца на имя президента России Владимира Путина. — АПН, 19.05.2000
  19. Арина Бородина. Михаил Лесин сдал отрасль. — Коммерсант, 17.03.2004. — № 047
  20. а б в Распоряжение по администрации президента Российской Федерации. О распределении обязанностей между должностными лицами администрации президента. — Официальный сайт президента РФ, 29.07.2005. — № 967
  21. Медведев подписал распоряжение о распределении обязанностей между должностными лицами администрации президента РФ. — ИТАР-ТАСС, 21.04.2004
  22. "Первый канал" избрал новый Совет директоров. — Газета.Ru, 30.06.2004
  23. Распоряжение Правительства РФ. О выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии акционерных обществ. — Интернет-портал Правительства Российской Федерации, 29.01.2007. — № 94-р
  24. Распоряжение Правительства РФ. О выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии акционерных обществ. — Юридическая база РФ (jurbase.ru), 30.01.2006. — № 95-р
  25. Акционеры «Первого канала» избрали Совет директоров. — Страна.Ru, 28.06.2005
  26. Распоряжение Правительства РФ. О выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей Российской Федерации в советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии акционерных обществ. — Интернет-портал Правительства Российской Федерации, 30.01.2008. — № 82-р
  27. Правительство утвердило кандидатов в совет директоров «Первого канала». — РИА Новости, 05.02.2008
  28. Вера Ситнина. Игровая приставка. — Время новостей, 28.09.2007. — № 177
  29. Сергей Варшавчик. Дмитрию Медведеву поручено телерадиовещание. — Независимая газета, 19.05.2006
  30. ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
  31. Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008
  32. Лесин освобожден от должности советника президента РФ. — РИА Новости, 17.11.2009
  33. Дмитрий Медведев своим Указом освободил Михаила Лесина от должности советника Президента по его просьбе. — Официальный сайт Администрации Президента РФ (kremlin.ru), 17.11.2009
  34. Арина Бородина, Анна Пушкарская. Отсоветовал. — Коммерсант, 19.11.2009. — № 216 (4271)
  35. Арина Бородина. Владимир Путин отключил Михаила Лесина от «Первого канала». — Коммерсант, 17.02.2010. — № 28 (4328)
  36. "Газпром" купил тарелки. — Ведомости, 16.09.2009
  37. Инна Ерохина. Михаил Лесин. — Коммерсант, 07.05.2010. — № 80 (4380)