Лентапедия/Леппер, Анджей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леппер, Анджей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 05.08.2011, 23:09:24  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Леппер, Анджей[править]

Бывший вице-премьер Польши, покончил с собой в августе 2011 года
Польский политик правого толка, депутат Сейма с 2001 по 2007 год. Основатель и руководитель партии «Самооборона Республики Польской». Бывший вице-маршал Сейма (2001, 2005—2006), вице-премьер правительства и министр сельского хозяйства (2006, 2006—2007). Политическую карьеру начинал как лидер профсоюзного движения польских фермеров, получил известность благодаря антиправительственным акциям протеста. Был критиком интенсивного сотрудничества Польши с ЕС и США и сторонником сближения страны с Россией, Белоруссией и Украиной. Покончил жизнь самоубийством 5 августа 2011 года.

Анджей Збигнев Леппер (Andrzej Zbigniew Lepper) родился 13 июня 1954 года в деревне Стовенцино на севере Польши. Получил среднее специальное образование в сельскохозяйственном техникуме. С 1974 по 1976 год служил в армии, затем работал в сельском хозяйстве. В 1980 году приобрел собственную ферму. В молодости был членом Польской объединенной рабочей партии, но активно занялся политикой только в начале 1990-х годов. Когда ферма Леппера оказалась близка к банкротству, он объединил недовольных фермеров в профсоюз «Самооборона», а затем, в 1992 году — в партию «Самооборона Республики Польской».

Сторонники Леппера организовывали громкие акции протеста: захватывали правительственные здания, перекрывали дороги. В 1995 и 2000 году он баллотировался в президенты, набрал около 1 и 3 процентов голосов соответственно. Политическая платформа «Самообороны» включала контроль над приватизацией, дотации для сельскохозяйственного сектора. Противники характеризовали Леппера как популиста, играющего на чувствах ущемленных слоев населения. Кроме того, его обвиняли в антисемитизме и фашизме.

С 2001 года партия Леппера увеличивала свое влияние. На парламентских выборах она получила 10 процентов голосов в 2001 году и 11,4 процента — в 2005 году. Став видным политиком национального масштаба, лидер «Самообороны» продолжал участвовать в скандальных акциях своих сторонников. Он стал известен как ведущий противник вступления Польши в Европейский Союз. В 2005 году он занял третье место на президентских выборах, получив 15,11 процента голосов. Во втором туре голосования он поддержал Леха Качиньского, который стал президентом Польши.

В мае 2006 года «Самооборона» вошла в коалиционное правительство с партией Ярослава и Леха Качиньских «Право и справедливость». Сам Леппер занял пост вице-премьера и министра сельского хозяйства. В сентябре того же года он был отправлен в отставку за активную критику бюджетного курса правительства, но менее чем через месяц вернулся на прежние посты. Леппер продолжал критиковать курс президента и его брата Ярослава, который с июля 2006 года возглавлял правительство. В частности, «Самооборона» добивалась референдума по вопросу о размещении в Польше объектов американской противоракетной обороны и выступала за нормализацию отношений с Россией.

В июле 2007 года Леппера вновь отправили в отставку: официально — в связи с тем, что он якобы был причастен к коррупционным махинациям. Лидер «Самообороны» решил сохранить свою партию в составе коалиции, но обвинил Ярослава Качиньского в намеренной политической провокации в свой адрес. В октябре того же года состоялись досрочные выборы, по результатам которых «Самообороне» пройти в парламент не удалось. На президентских выборах 2010 года Леппер набрал 1,28 процента голосов.

5 августа 2011 года Леппер покончил жизнь самоубийством.

У Леппера остались жена, сын и две дочери.