Лентапедия/Лукас, Джордж

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лукас, Джордж
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 31.10.2012, 19:07:13  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Лукас, Джордж[править]

Известный американский режиссер и продюсер
Известный американский режиссер и продюсер. Прославился своей киносагой «Звездные войны», также участвовал в создании киноэпопеи «Индиана Джонс».

Джордж Уолтон Лукас младший (George Walton Lucas Jr.) родился 14 мая 1944 года в калифорнийском городке Модесто в семье местного предпринимателя[1][2][3][4][5][6][7]. В 1962 году Лукас окончил школу, а в 1964 году — колледж с двухгодичным сокращенным курсом обучения (Modesto Junior College)[8][6][7]. Еще учась в школе, Джордж увлекался автогонками, однако после серьезной аварии 12 июня 1962 года, в которой он едва не погиб, Лукас покинул автоспорт[9][1][2][10][4][5][7].

По окончании колледжа Лукас уехал в Лос-Анджелес и поступил в частную школу кинематографии и телевидения Университета Южной Калифорнии (University of Southern California)[9][1][11][5], которую он закончил в 1966 году со степенью бакалавра искусств[12][7]. При этом Лукас избежал призыва в армию и отправки на войну во Вьетнам благодаря выявленному у него сахарному диабету[7].

В начале 1967 года Лукас некоторое время работал, обучая военных операторов в Университете Южной Калифорнии и редактируя пропагандистские ленты, оправдывавшие военное присутствие США в Юго-Восточной Азии[7]. Одна из лент Лукаса, снятых в это время в университете, «Electronic Labyrinth: THX 1138:4EB», завоевала ряд наград, в том числе первый приз на Национальном фестивале студенческих фильмов 1967-1968 годов[11][13][1][3][5][6]. После этого Лукас смог пройти практику на студии Warner Brothers, где он работал ассистентом известного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola) в его съемках фильма «The Rain People» («Люди дождя»)[13][1][3]. Тогда же Лукас снял документальный фильм «Film Maker» о создании «The Rain People»[11][3][4].

В 1969 году Коппола и Лукас организовали студию American Zoetrope, на которой была создана вышедшая в 1971 году и получившая хвалебные рецензии полнометражная версия «THX 1138»[4][3][13][1][6]. В этот период Лукас также участвовал в качестве оператора в подготовке вышедшего в 1970 году документального фильма «Gimme Shelter», посвященного одному из туров группы The Rolling Stones[11][1]. В 1971 году Лукас создал собственную студию Lucasfilm, которая изначально базировалась в Голливуде, но впоследствии переехала в Сан-Франциско[3][14][12][5][6].

Второй полноценной лентой Лукаса стал фильм 1973 года «American Graffiti» («Американские граффити»). Картина собрала более 145 миллионов долларов и была номинирована на ряд премий «Оскар», в том числе на премии за лучшую режиссуру и лучший сценарий[3][1][11][5][6].

Благодаря сборам с «Американских граффити» Лукас стал миллионером, а также приобрел особое внимание деятелей Голливуда. Это, в свою очередь, способствовало организации и раскрутке его следующего проекта — фильма «Star Wars» («Звездные войны»)[13][1], который вышел в прокат в 1977 году[3][5]. Считается, что на сюжет фантастической кинокартины оказали влияние труды исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла (Joseph Campbell) и фильм Акиро Куросавы (Akira Kurosawa) «Три негодяя в скрытой крепости»[1][15]. Лукас значился автором сценария и режиссером, хотя после ряда неудач, сопровождавших начало съемок в 1975 году, он не участвовал лично в съемках картины[16] (по некоторым данным, работа над фильмами в это время вообще раздражала и угнетала Лукаса[4]). Картина, на создание которой было потрачено около 10 миллионов долларов, уже в первые месяцы после выхода на экран собрала около 400 миллионов долларов[1][17] и получила шесть премий «Оскар»[17]. Она стала первой из серии фильмов большой киносаги и впоследствии выходила под названием «Episode IV: A New Hope» («Эпизод IV: Новая надежда»)[18].

Специально для создания «Звездных войн» в 1975 году Лукас создал Industrial Light & Magic (ILM) — компанию, занимавшуюся спецэффектами[1][6]. Впоследствии эта компания стала известна благодаря ряду экспериментов и новаций[19]. В частности, она одной из первых стала работать в области компьютерной графики[1][11][20]. В 1994 году ILM была удостоена премии «Оскар» за участие в подготовке фильма «Forrest Gump» («Форрест Гамп»)[3].

С конца 1970-х годов на студии Lucasfilm снималось продолжение «Звездных войн» — фильм «The Empire Strikes Back» («Империя наносит ответный удар»), образующий пятый эпизод киносаги. Фильм финансировался за счет доходов от первой части «Звездных войн»[12]. Режиссером фильма, вышедшего в 1980 году, стал Ирвин Кершнер (Irvin Kershner), но Лукас принял участие в создании его сценария. Лукас значился среди авторов сценария и в следующем фильме киносаги — «шестом эпизоде», носившем название «Return of the Jedi» («Возвращение Джедая»; 1983) и снятом режиссером Ричардом Марквандом (Richard Marquand)[1][9][21].

В начале 1980-х годов Лукас покинул Академию кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences), Гильдию сценаристов (Writers Guild) и Гильдию режиссеров (Directors Guild). При этом он заявлял, что более ему не нужно было работать, чтобы обеспечить себя[12]. Однако в это же время Лукас активно продюсировал фильмы. В частности, в 1980 году Лукас вместе с Копполой стали продюсером редакции фильма Куросавы «Kagemusha» (в русском переводе — «Тень воина»[5]), предназначенной для европейского и американского зрителя[22][23].

В этот же период Лукас участвовал в создании сценария первого из приключенческих фильмов об Индиане Джонсе «Raiders of the Lost Ark» (в русском прокате — «В поисках утраченного ковчега»[5]), снятого Стивеном Спилбергом и вышедшего на экраны в 1981 году[1][11]. Идея создания фильмов об Индиане Джонсе возникла у Лукаса еще в первой половине 1970-х годов[24]. Впоследствии Лукас принимал участие и в создании других фильмов об Индиане Джонсе: так, он был продюсером и участвовал в написании сценария фильмов «Indiana Jones and the Temple of Doom» («Индиана Джонс и храм судьбы»; 1984) и «Indiana Jones and the Last Crusade» («Индиана Джонс и последний крестовый поход»; 1989)[1][11][5].

В 1982 году Лукас основал компанию, впоследствии получившую название LucasArts Entertainment, специализировавшуюся на видеоиграх и в дальнейшем активно разрабатывающую развлекательную сферу на основе сюжетов «Звездных войн»[9][19][25].

В середине 1980-х годов Лукас также продюсировал 3-D фильм Копполы «Captain Eo» («Капитан Ио»), снятый с участием поп-звезды Майкла Джексона и демонстрировавшийся в парках развлечений Disney[26][27][3].

В 1986 году Лукас был продюсером фантастического фильма фантастического фильма «Howard the Duck» («Говард-утка»), который был плохо принят критиками и даже получил премию «Золотая малина» (Golden Raspberry), присуждаемую наиболее плохим фильмам[1][28][29], в 1988 году — в качестве продюсера и автора сценария фэнтези-ленты «Willow» («Уиллоу»), также негативно воспринятой в прессе[30][1][3][17]. В том же году Лукас продюсировал очередной фильм Копполы «Tucker: The Man and His Dream» («Такер: Человек и его мечта»)[3].

В 1991 году Лукас создал и возглавил собственную благотворительную организацию The George Lucas Educational Foundation, занимавшуюся образовательными программами[13][3]. В 1992 году во время церемонии вручения премий «Оскар» Лукас как продюсер был удостоен престижной премии Ирвинга Талберга (Irving G. Thalberg award)[31][11][3].

В 1994 году после долгого перерыва вышла продюсированная Лукасом картина «Radioland Murders» («Убийства в стране радио»), которая, как и ряд предшествующих картин, получила негативные оценки критиков[32][33][1].

При этом на протяжении всего этого времени публика ожидала, что Лукас возьмется за продолжение «Звездных войн»[1]. В 1997 году в прокат вышла значительно обновленная версия первого фильма киносаги, включавшая дополнительные сцены и новые спецэффекты[1], а в 1999 году наконец появился и ожидавшийся долгое время приквел к предыдущим частям «Episode I: The Phantom Menace» («Эпизод I: Скрытая угроза»), в котором Лукас выступил как режиссер, автор сценария и продюсер[1][3][6]. Фильм получил коммерческий успех, несмотря на то, что критики восприняли его неоднозначно, указывая на его тяжеловесность и недостаток юмора[34].

Летом 2001 года стало известно, что Британская академия кинематографических и телевизионных искусств (The British Academy of Film and Television Arts; BAFTA) присудила Лукасу британскую премию Стэнли Кубрика за непревзойденное мастерство в кино (Stanley Kubrick Britannia Award for Excellence in Film), британский эквивалент американского «Оскара»[35]; премия была вручена режиссеру в апреле 2002 года[36][37]. Летом того же года Лукас был включен в состав распорядителей лос-анджелесского отделения BAFTA[38][39].

В мае 2002 года вышла следующая часть «Звездных войн» — «Episode II: Attack of the Clones» («Эпизод II: Атака клонов»), также срежиссированная и продюсированная Лукасом. С самого начала картина получила положительные отзывы критиков, отметивших, что в новом эпизоде Лукас исправил большую часть ошибок, допущенных в предыдущей части[40][41][42].

На следующий год Лукас начал съемки новой части киноэпопеи[43]; при этом в 2004 году режиссер заявил, что эта часть станет последней[44]. Новый фильм «Episode III: Revenge of the Sith» («Эпизод III: Месть ситхов») вышел в мае 2005 года и тут же поставил рекорд по сборам: за первые четыре дня показа картины они составили более 303 миллионов долларов[45][3]. На Каннском фестивале, где прошла премьера фильма, Лукас получил специальный «Фестивальный трофей» (Festival Trophy)[46], а в июне того же года Лукасу была вручена высшая награда Американского института кинематографии (American Film Institute; AFI) — AFI Life Achievement Award[47].

В сентябре 2006 года впервые появилась информация о том, что Лукас был намерен продолжить съемки «Звездных войн» в виде телевизионного сериала[48]. Вскоре Лукас официально объявил, что его компания Lucasfilm отказывается от съемок кинофильмов и намерена обратиться к телевизионной продукции[49]. В 2007 году режиссер сообщал об идее создания серии мультфильмов, связанных с сюжетом «Звездных войн»[50]. Первые мультфильмы, названные «The Clone Wars», появились на телевидении в октябре 2008 года[51]. Сам Лукас рассказывал, что воспринимает «Звездные войны» как «песочницу, в которой он любит поиграться»[52].

Еще в конце 1990-х годов и начале 2000-х годов при активном участии Лукаса в качестве сценариста и продюсера был снят телевизионный сериал «The Adventures of Young Indiana Jones» («Приключения молодого Индианы Джонса»)[5]. В мае 2008 года состоялась премьера кинематографического продолжения фильмов об Индиане Джонсе — картины «Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull» («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»), которая, как и предыдущие части, была снята Спилбергом и спродюсирована, в том числе, Лукасом[53][54][5].

В начале 2010 года Лукас сообщил, что под влиянием фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» он принял решение создать новую редакцию «Звездных войн» в формате 3-D[51].

В опубликованном журналом Forbes в марте 2010 года рейтинге миллиардеров Лукас занял 316-е место — его состояние в это время оценивалось в 3 миллиарда долларов[55].

В октябре 2012 года The Walt Disney Company объявила о покупке студии Lucasfilm за 4,05 миллиарда долларов, половину из которых корпорация собиралась выплатит деньгами, а половину — собственными акциями. Кроме этого, студия Диснея сообщила о намерении выпустить седьмой эпизод «Звездных войн» в 2015 году[56]

Критики подчеркивали, что Лукас стал одной из главных фигур в развитии американского кинематографа из рассказа истории и искусства актерской игры к построению зрелищного действа со множеством спецэффектов[1].

Лукас принадлежит к методистской церкви[6]. Он является сторонником Демократической партии, в частности, во время президентской предвыборной кампании 2008 года режиссер активно поддерживал Барака Обаму[6], а после победы последнего был одним из спонсоров команды, обеспечивавшей переход власти к новому президенту[57].

В 1969 году Лукас женился на Марсии Гриффин (Marcia Griffin)[4], но в 1983 году развелся с ней[58][17][6][7]. У Лукаса трое приемных детей: дочери Аманда (Amanda) и Кэти (Katie) и сын Джетт (Jett)[59][60][9][6].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х Jason Ankeny. George Lucas. Biography. — All Movie
  2. а б From Modesto to A Galaxy Far, Far Away. — Historic Modesto
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о George Lucas Biography. — Academy of Achievement (achievement.org), 15.12.2007
  4. а б в г д е John Beifuss. George Lucas: A Nerd’s Revenge Biography Wags Finger At Film Rebel Turned Studio Mogul. — The Commercial Appeal Memphis, 30.01.2000
  5. а б в г д е ё ж з и й к Джордж Лукас. — КиноНовости (kinonews.ru)
  6. а б в г д е ё ж з и й к George Lucas. — NNDB
  7. а б в г д е ё Dana White. George Lucas. — A&E, 2000
  8. Distinguished Alumni. — The Modesto Junior College website
  9. а б в г д Patrick Goldstein. The Force Never Left Him. — Los Angeles Times, 02.02.1997
  10. Richard Ravalli. George Lucas, California Car Culture, and «The Crash» in '62. — Graffiti Tribute
  11. а б в г д е ё ж з Karre Marino. George Lucas Getting Thalberg Award. — The San Francisco Chronicle, 29.03.1992
  12. а б в г Aljean Harmetz. But can Hollywood live without George Lucas. — The New York Times, 13.07.1981
  13. а б в г д John Shepler. How George Lucas Looks at Life. — A Positive Light, 16.05.1999
  14. Lucasfilm Ltd. — BusinessWeek
  15. Robert Martin. A big year for Hollywood of the North. — The Globe and Mail, 31.12.1977
  16. Rob Lowing. The Force Is Still With Star Wars. — Sun Herald, 05.07.1987
  17. а б в г Aljean Harmetz. A Pained Lucas Ponders Attacks on 'Willow'. — The New York Times, 09.06.1988
  18. Jim Beckerman. Feeling the Force of a 'Star Wars' Reprise. — The Record, 17.09.1995
  19. а б Martha Groves. George Lucas and Film’s Tech Revolution. — Los Angeles Times, 04.06.1995
  20. Industrial Light & Magic: History. — StarWars.com, 15.07.1999
  21. Lucas Returns with 'The Jedi'. — The New York Times, 25.05.1983
  22. Jay Scott. Kurosawa’s delicate behemoth set for laurels. — The Globe and Mail, 17.05.1980
  23. Audie Bock. American directors look East to Japan for inspiration and art. — The New York Times, 05.10.1980
  24. Bill Hagen. Golden union had casual beginning. — The San Diego Union-Tribune, 18.05.1984
  25. Laura M. Holson. At LucasArts, No Playing Around in Quest to Be No. 1. — The New York Times, 17.04.2006
  26. James McBride. Fame and Loss in the Kingdom of Rock; Elvis and Michael; The Gloved One: Spinning Glitter into Gold. — The Washington Post, 16.08.1987
  27. Michael Jackson Resumes Filming. — The Associated Press, 02.08.1985
  28. Sharon Johnson. Originator of 'Howard' should call fowl about movie. — Patriot News, 07.08.1986
  29. Duck and Moon share dishonors. — The Associated Press, 31.03.1987
  30. Rita Kempley. Lucas' Wan 'Willow'; A Fantasy That Misses the Magic. — The Washington Post, 20.05.1988
  31. George Lucas gets special award and greetings from space shuttle crew. — Agence France-Presse, 31.03.1992
  32. Desson Howe. These 'Murders' Are Most Foul. — The Washington Post, 21.10.1994
  33. Caryn James. Radio-Station Intrigue In a Lucas Creation. — The New York Times, 21.10.1994
  34. "The Phantom Menace" opens up to mixed reviews, but still gets plenty right. — Agence France-Presse, 19.05.1999
  35. Star Wars creator George Lucas to receive award from British Academy of Film. — The Canadian Press, 07.06.2001
  36. Lucas Honored With Film Award. — The Associated Press, 13.04.2002
  37. Lucas honored. — The Cincinnati Post, 15.04.2002
  38. Рита Русакова. Проекты. — Коммерсант, 08.08.2002. — № 139 (2508)
  39. Bafta honour. — The Western Mail, 09.08.2002
  40. Steve Gorman. Critics — Force returns in 'Attack of the Clones'. — Reuters, 10.05.2002
  41. Anna Cuenca. Critics divided on latest «Episode» of Star Wars. — Agence France-Presse, 12.05.2002
  42. Bob Tourtellotte. 'Star Wars' fans light their sabres for film debut. — Reuters, 16.05.2002
  43. Stars of the wars move in. — The Daily Telegraph, 26.06.2003
  44. Jennifer Vineyard. George Lucas Declares 'Star Wars' Over After 'Revenge Of The Sith'. — MTV, 10.09.2004
  45. Records falling to 'Star Wars'. — St. Petersburg Times, 23.05.2005
  46. Rob Lowman. Life Without 'Star Wars'. — Los Angeles Daily News, 15.05.2005
  47. George Lucas Receives AFI’s 33rd Life Achievement Award USA Network to Air Tribute on June 20, 2005 Award Dinner Tribute With Lucas Friends and Family Screenwriter/Director Paul Schrader Recognized With 15th Annual Franklin J. Schaffner Alumni Medal. — PR Newswire, 11.06.2005
  48. It’s Star Wars TV. — The News of the World, 10.09.2006
  49. David S. Cohen. Lucas tilts at studio tentpoles. — Variety, 04.10.2006
  50. Stephanie Sanchez. Exclusive Video Interview: George Lucas Says Star Wars Is Not Dead! — IESB.net, 04.03.2007
  51. а б George Lucas: «Avatar’s» Technology Could Make 3-D «Star Wars» A Reality. — Access Hollywood, 18.01.2010
  52. Dave Itzkoff. Free to Follow His Heart Right Back to «Star Wars». — The New York Times, 29.06.2008
  53. Peter Sciretta. Thursday Box Office: Indiana Jones Returns With $26 Million. — /Film, 23.05.2008
  54. Ryan Nakashima. 'Indiana Jones' unearths box office gold with $126 million. — The Associated Press, 25.05.2008
  55. The World’s Billionaires: #316 George Lucas. — Forbes, 10.03.2010
  56. Disney buys Star Wars maker Lucasfilm from George Lucas. — BBC News, 31.10.2012
  57. Alec MacGillis. Obama Lists $1 Million-Plus In Donations for Transition. — The Washington Post, 02.12.2008
  58. 'Star Wars' Creator Getting a Divorce. — The Associated Press, 15.06.1983
  59. Marilyn Beck, Stacy Jenel Smith. lucas Shares 'Phantom Menace,' Life As Single Dad. — Los Angeles Daily News, 25.03.1999
  60. Lesley Stahl. George Lucas. — 60 Minutes (CBS News), 29.03.1999