Лентапедия/Ляпис Трубецкой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ляпис Трубецкой
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.10.2011, 09:19:31  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Ляпис Трубецкой[править]

Белорусская рок-группа
Белорусская группа, играющая в жанрах рок, панк, ска и регги, образована в 1990 году. Известна такими песнями, как «Ты кинула», «Ау» и «В платье белом». Весной 2011 года, после того, как участники группы подписали открытое письмо в защиту белорусских оппозиционеров, все концерты «Ляписа Трубецкого» в стране были отменены.

Белорусская музыкальная группа «Ляпис Трубецкой», названная так в честь героя романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» Никифора Ляпис-Трубецкого[1], впервые выступила под таким названием в феврале 1990 года на минском фестивале «Тры колеры». С самого начала ее лидером стал Сергей Михалок. По его словам, на первом концерте было название, но еще не было группы как таковой, «потому что каждый из членов коллектива, а их было человек двадцать, занимался своим делом». Первым же серьезным выступлением «Ляписа Трубецкого» Михалок называл участие в Фестивале музыкальных меньшинств в минском Доме учителя в 1992 года[2][3][4].

В 1994 году во время одного из выступлений «Ляписа Трубецкого» на музыкантов обратил внимание предприниматель Евгений Колмыков, который и пригласил их выступить на Пивном шоу в своем кафе «Время», располагавшемся в Доме культуры Минского тракторного завода. Это выступление стало первым оплачиваемым концертом группы: Колмыков заплатил музыкантом по пять долларов. «Ляпис Трубецкой» имел успех, и они продолжили сотрудничать с Колмыковым, который позднее стал продюсером группы[2][5][6][4]. Так, во многом благодаря ему музыканты совершили турне по Белоруссии в рамках проекта «Next Stop New Life», выступали с театром «Бамбуки» и показали «эдакую рок-оперу» «Покорение космоса» на концерте возле минского Дворца молодежи[2][7][4]. Как впоследствии отмечал Колмыков, в те времена группа держалась в основном на харизме и «юношеском задоре» Михалка[6].

В том же 1994 году «Ляпис Трубецкой» выступал на фестивалях «КГ. Сердитый праздник» (вместе с российскими группами «Чайф» и «Два самолета») и «Неизвестное кино Гагарина». После успешных концертов группа записала на кассету концерт в Минском альтернативном театре, которая получила название «Любови капец»: из тиража примерно в 100 экземпляров было продано только двадцать кассет[2][8][4].

В 1996 году на концерте в минском Дворце шахмат и шашек группу заметил председатель правления «МинскКомплексБанка» Евгений Кравцов и предложил музыкантам записать альбом на студии Mezzo Forte. В мае того же года вышел альбом «Ранетое сердце», который, по словам Михалка, представлял «Ляписа Трубецкого» образца 1993 года[3][2][9][4]. Альбом имел большой успех (он установил рекорд продаж среди белорусских рок-групп), как и представленная в октябре того же года новая концертная программа «Смяротнае вяселле»[9][10][2].

Спустя год, в 1997 году, группа получила свои первые музыкальные награды: на церемонии вручения белорусской премии «Рок-коронация 1996» «Ляпис Трубецкой» победил в трех номинациях из четырех возможных («Лучший автор текстов года», «Альбом года» и «Лучшая группа года»)[2][11]. В марте 1997 года у группы должен был выйти записанный в Москве на студии «Союз» альбом «Ты кинула», однако это произошло только в апреле 1998 года[2][12][4].

К 1998 году группа стала известной не только в Белоруссии, но и в других странах СНГ, в том числе в России. Особый успех имела ее песня «Ау», которую некоторые считали пародией на хит Филиппа Киркорова «Зайка моя»[13][2]. Кроме того, студия «Союз» выпустила альбом ремиксов «Ляпис-дэнс» и сборник архивных записей «Любови капец», на котором была представлена, в частности, кавер-версия песни Олега Кваши «Зеленоглазое такси», записанная в 1996 года для «Ранетого сердца». В связи с выпуском этой песни вокруг «Ляписа Трубецкого» разгорелся скандал: Кваша обвинил группу в нарушении авторского права[14][2]. Однако этот конфликт продолжения не имел, а песня осталась в репертуаре группы[15].

В мае 1999 года вышел записанный в Москве альбом «Ляписа Трубецкого» «Красота» (в прессе фигурировал так же как «Мне ль с моею красотой бояться одиночества»)[16][17], а в мае 2000 года российская компания Real Records, с которой «Ляпис Трубецкой» заключил контракт, выпустила записанный в Минске альбом «Тяжкий»[18], который музыкальный критик Артемий Троицкий назвал лучшим изданным в России альбомом 2000 года[2][19]. В том же году «Союз», обладающий правами на записи «Ляписа Трубецкого», переиздал альбом «Красота» под названием «Всем девчонках нравится», добавив три новых песни, в том числе «Любовь повернулась ко мне задом»[2][20].

В 2001 году «Ляпис Трубецкой» выпустил два клипа, которые имели огромный успех на российском телеканале MTV, — на песни «Голуби» и «Сочи». Обе песни вошли в альбом «Юность», который увидел свет в том же году[19][2][21]. В том же году музыканты создали творческое объединение «Дети солнца», целью которого назвалась пропаганда позитивной музыки, «независимо от того, кто ее исполняет». В рамках продвижения идеи «солнечной музыки» «был создан одноименный рекорд-лейбл „Дети Солнца“, стилевые приоритеты которого — ска, реггей, рагга, 'цыганщина'» и т.п.[2].

В мае 2003 года группа выпустила макси-сингл «Чырвоны кальсоны», куда, помимо двух песен «Ляписа Трубецкого», вошли ремиксы, сделанные друзьями музыкантов[2][22]. В апреле 2004 года вышел альбом «Золотые яйцы», записанный на минской студии «Селах». Музыкальные обозреватели, как и сами музыканты, отмечали влияние ска и регги на эту пластинку «Ляписа Трубецкого»[2][23][24].

В 2004-2005 годах группа записывала саундтреки для российского сериала «Мужчины не плачут» и фильма «Последний забой», снятых режиссером Сергеем Бобровым. В 2006 году эти песни, как и несколько кавер-версий «Ляписа Трубецкого» на собственные композиции, вошли в альбом «Мужчины не плачут. Песни для кино», записанный в Минске на студии «Дети Солнца»[2][25][26].

В апреле 2007 года вышел восьмой студийный альбом группы — «Капитал». Его презентация состоялась 1 мая того же года в московском клубе «Апельсин». «Капитал» был записан в Киеве, и лидер группы говорил, что это первый альбом за долгое время, наконец-то представляющий независимое творчество «Ляписа Трубецкого»[27][28][29]. Музыкальные обозреватели называли альбом политическим, а Михалок говорил о «Капитале» как об «аполитическом» диске («Я же не кричу: мол, даешь!.. Я говорю: давайте класть на них на всех»)[29][30].

В сентябре 2008 года «Ляпис Трубецкой» представил публике новый альбом «Manifest», вновь записанный в Киеве, при этом все песни можно было бесплатно скачать в интернете[31][32][33]. Спустя год, в конце августа 2009 года, «Ляпис Трубецкой» выпустил новый альбом «Культпросвет», вновь выложив его в интернет для бесплатного скачивания. В продажу диск поступил только 1 сентября того же года[34][35]. В июне 2010 года состоялся первый европейский релиз «Ляписа Трубецкого»: на берлинском лейбле Eastblock был выпущен сборник Agitpop[36][37].

19 декабря 2010 года в Белоруссии состоялись выборы президента, после объявления результатов которых в Минске прошел митинг сторонников оппозиции, обвинивших президента Александра Лукашенко в фальсификации итогов голосования. Митинг был жестоко разогнан ОМОНом, а многие участников акции протеста, как и оппозиционные кандидаты в президенты, были задержаны и впоследствии были приговорены к реальным срокам тюремного заключения[38][39][40][41][42][43]. Музыканты «Ляписа Трубецкого», из которых как минимум двое голосовали за представителей оппозиции[44], спустя несколько дней подписали открытое письмо с призывом освободить задержанных 19 декабря[45].

2 марта 2011 года в интернете появился список музыкантов, писателей, актеров и других деятелей культуры, которые якобы должны были быть преданы «масс-медиа анафаме» в Белоруссии. В этот список вошла и группа «Ляпис Трубецкой». Официальные власти наличие подобного списка опровергали[46][47][48]. Как бы то ни было, в конце марта все концерты «Ляписа Трубецкого» в Белоруссии были отменены[49][50][7].

В марте 2011 года музыканты «Ляписа Трубецкого» выпустили альбом «Веселые картинки», как и прежде, сначала в интернете, а затем на диске. Критики отмечали, что в этом альбоме было больше пасторальных и меньше антиглобалистских мотивов[51][52][53]. В том же году «Ляпис Трубецкой» стал обладателем престижной российской премии в области рок-музыки «Степной волк» в номинация «лучшая песня» за «Я верю» с альбома «Веселые картинки»[54].

Говоря об отношениях «Ляписа Трубецкого» с белорусской властью, Михалок называл группу «анархо-синдикатом, существующим в самой тоталитарной стране Европы»[55]. 12 октября 2011 года лидер «Ляписа Трубецкого» дал интервью, в котором он в резких выражениях раскритиковал Лукашенко, назвав президента Белоруссии «лжецом, вором и невеждой»[56]. 13 октября 2011 года в интернете появилась информация о том, что Сергей Михалок вызван в прокуратуру Минска[57], при этом как прокуратура Центрального района Минска, так и Генеральная прокуратура сообщили, что уголовного дела против Михалка заведено не было[58][59].

Песни «Ляпис Трубецкой» поет на русском, белорусском и английском языках, при этом чисто белорусского альбома у группы нет и, по словам Михалка, не будет[55][60]. Среди повлиявших на «Ляписа Трубецкого» музыкантов члены группы называли «Аукцыон», «Вопли Видоплясова», Тома Уэйтса (Tom Waits), The Clash, Ramonas, Catch-22, Madness и других[60][36][61][62] и сами неоднократно сравнивали себя с испанским певцом Ману Чао (Manu Chao)[63][61].

Музыканты говорили, что они соглашаются участвовать в «заказных» концертах за большие деньги, потому что потом это позволяет им выступать в небольших городах за гонорар существенно ниже обычного[60][63].

Использованные материалы[править]

  1. Маргарита Новикова. Как «Ляпис Трубецкой» работал в колхозе. — 7 дней (по web.archive.org), 01.04.1999
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Официальная биография «Ляписа Трубецкого». — Ляпис Трубецкой — самый официальный сайт (по web.archive.org), 15.01.2006
  3. а б Ольга Улевич. Несерьезные песни под аккордеон. — Имя (по web.archive.org)
  4. а б в г д е Сергей Шапран. «Ляпис Трубецкой»: рекорд популярности. — Белорусская Деловая Газета (по web.archive.org), 18.12.1998
  5. Евгений Колмыков: Своей квартиры ни у меня, ни у Михалка до сих пор нет (фото). — Mojazarplata.by, 13.05.2010
  6. а б Колмыков, Евгений поставил на ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и не ошибся. — Музыкальная газета, 03.04.1999
  7. а б Евгений Колмыков, Стася Русецкая. Зраблю буру. Евгений Колмыков — інтэрв’ю. — kultura enter miesiecznik wymiany idei, 01.10.2011. — № 39
  8. Любови капец! (Live’95). — Фан-сайт группы «Ляпис Трубецкой»
  9. а б Новые открытия г-на Кравцова. — Ва-банкъ (по web.archive.org), 29.10.1996
  10. Светлана Столович. Звездный час «Ляписа Трубецкого»? — Частная Собственность (по web.archive.org), 01.10.1996
  11. Василий Александрович. Коронованный «Ляпис». — Свабода (по web.archive.org)
  12. Не так прост Ляпис. — Музыкальная газета
  13. Вляпиться в Трубецкого — первая примета рок-весны. — Московский Комсомолец (по web.archive.org), 03.04.1998. — № 460
  14. Дмитрий Безкоровайный. «Зеленоглазая мина». — Музыкальная газета, 01.04.1999
  15. Сергей Михалок, близкий родственник Барнаула. — Купи-продай (Барнаул) (по web.archive.org), 01.10.1999
  16. Д.Безкоровайный. Ляпис Трубецкой. Красоты. — Музыкальная газета, 01.05.1999
  17. Олег Климов. Это постыдное название «Ляпис Трубецкой». — Музыкальная газета (по web.archive.org), 01.03.1999. — № 11-12
  18. Здесь можно работать… — Музыкальная газета, 21.06.2000
  19. а б Вышел новый альбом группы «Ляпис Трубецкой». — Корреспондент.net, 29.10.2001
  20. Аня Селезнева. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ — Красота, исправленная и дополненная, это страшная сила. — Звуки.ру, 02.02.2000
  21. Вечно молодой «Ляпис Трубецкой». — Отдыхай (по web.archive.org), 27.09.2001. — № 38(95)
  22. Дмитрий Безкоровайный. Сергей Михалок бег «тугого бабла», но в «червоных кальсонах». — Белорусская газета, 19.05.2003
  23. "Ляпис Трубецкой" показал «Золотые яйцы». — Комсомольская правда, 05.06.2004
  24. Отсутствие самоиронии — одно из самых страшных качеств, которые только могут быть у человека! — Музыкальная газета, 09.09.2004
  25. ’Ляписы’ не плачут: Песни для кино. — Ultra-Music, 24.02.2006
  26. Ляпис Трубецкой. Мужчины не плачут. Песни для кино. — Музыкальная газета
  27. "Ляпис Трубецкой" презентует альбом «Капитал». — Rolling Stone
  28. Ляпис Трубецкой представляет «Капитал». — Сегодня.ua, 23.04.2007
  29. а б Александр Горбачев. Ответы. Сергей Михалок, музыкант. — Афиша, 23.04.2007
  30. Павел Гриншпун. Сергей Михалок («Ляпис Трубецкой»): «Я в принципе враг всех». — Rolling Stone, 01.05.2007. — № 35
  31. Ляпис Трубецкой. «Manifest». — Афиша, 23.09.2008
  32. Альбом Ляпис Трубецкой «Manifest». — Компания «СОЮЗ»
  33. Новый альбом Ляписа Трубецкого можно бесплатно скачать в интернете. — Корреспондент.net, 25.09.2008
  34. Новый альбом «Ляписов» можно скачать бесплатно. — Хартия '97, 24.08.2009
  35. Альбом Ляпис Трубецкой «Культпросвет». — Компания «Союз»
  36. а б Ляпис Трубецкой. — Kroogi.com
  37. Eastern Europe’s new sensation. — Eastblock Music Shop, 20.05.2010
  38. Белорусская оппозиция пыталась взять штурмом Дом правительства. — РБК, 20.12.2010
  39. Гендина Юлия. Два кандидата в президенты Белоруссии избиты спецназом. — Коммерсантъ-Online, 19.12.2010
  40. Алексей Букчин. Политик заявляет о задержании экс-кандидатов в президенты Белоруссии. — РИА Новости, 20.12.2010
  41. Прокурор просит для Некляева три года лишения свободы с отсрочкой. — РИА Новости, 17.05.2011
  42. Некляеву — 2 года с отсрочкой, Рымашевскому — 2 года условно. — Хартия’97, 20.05.2011
  43. Ирина Меркулова, Владимир Роменский. Приговоры оппозиционерам. — Эхо Москвы, 16.05.2011
  44. Сергей Михалок о выборах Президента Беларуси. — Официальный сайт «Ляписа Трубецкого», 23.12.2010
  45. "Ляписы" подписали открытое письмо к властям Беларуси. — Официальный сайт «Ляписа Трубецкого», 22.12.2010
  46. В Беларусь возвращаются «черные списки»? — TUT.BY, 02.03.2011
  47. Мининформ: Никакого черного списка нет. — TUT.BY, 03.03.2011
  48. Татьяна Гусева, Анна Снежкина. «Дикость и варварство не покинули эту страну». — Салiдарнасць, 03.03.2011
  49. Все концерты «Ляписа Трубецкого» в Беларуси отменены. — TUT.BY, 28.03.2011
  50. Все концерты «Ляписа Трубецкого» в Беларуси отменены. — Официальный сайт «Ляписа Трубецкого», 28.03.2011
  51. "Ляпис Трубецкой" раздает «Веселые картинки» за «спасибо». — Официальный сайт группы «Ляпис Трубецкой», 09.03.2011
  52. "Ляпис Трубецкой" "Веселые картинки. — Коммерсантъ-Weekend, 04.03.2011. — № 7 (3603)
  53. Альбом Ляпис Трубецкой «Веселые Картинки». — Компания «Союз»
  54. В Петербурге раздали «Степных волков». — Газета.Ru, 08.07.2011
  55. а б Интервью с Сергеем Михалком, «Ляпис Трубецкой». — Блог eucalypt-lover.livejournal.com, 25.11.2008
  56. Ляпис Трубецкой. Про Лукашенко, Беларусь и свою жизненную позицию. — 1tvnet.ru, 12.10.2011
  57. Власти пытаются запугать Сергея Михалка за антилукашенковские высказывания (фото повестки). — Белорусский партизан, 13.10.2011
  58. На Михалка не заводили уголовного дела. — Telegraf.by, 16.10.2011
  59. Следственные действия в отношении лидера группы «Ляпис Трубецкой» не проводились, нет и уголовного дела, заявляют в белорусской прокуратуре. — Интерфакс, 17.10.2011
  60. а б в Фронтмен группы Ляпис Трубецкой: Я — сын Хеллбоя. — Корреспондент.net, 24.07.2008
  61. а б Ляпис Трубецкой. — Радио MAXIMUM, 17.02.2009
  62. Опус Требцкого. — Музыкальная газета, 06.09.1996
  63. а б Денис Бояринов. Сергей Михалок: «Был алкаш и торчок, а стал боксер и качок». — OpenSpace.ru, 11.11.2008