Лентапедия/Троицкий, Артемий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Троицкий, Артемий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 16.08.2012, 15:26:21  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Троицкий, Артемий[править]

Музыкальный критик, журналист и организатор концертов
Журналист, музыкальный критик. В 1995-1999 годах — главный редактор российской версии журнала Playboy. В 1991-1994 годах — глава музыкальной редакции Российского телевидения. В конце 1970-х — начале 1980 годов организовывал концерты таких групп, как «Кино», «Аквариум» и «Машина времени».

Артемий Кивович Троицкий (Майданик[1]) родился 16 июня 1955 года в Ярославле. Его отец, Кива Львович Майданик, был известным ученым, историком-латиноамериканистом[2][3]. C восьми до тринадцати лет Троицкий жил в Праге, где его родители работали в журнале «Проблемы мира и социализма»[1][2]. Уже в школьные годы он увлекся рок-музыкой. Так, известно, что в 1967 году юный критик, издавая собственный рукописный журнал, разместил в нем свою рецензию на вышедший в том же году альбом Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band группы The Beatles[4][1].

После окончания школы в 1972 году Троицкий поступил в Московский экономико-статистический институт. Сам он впоследствии объяснял, что поступил туда потому, что это было единственное высшее учебное заведение, куда не нужно было сдавать устные вступительные экзамены — в старших классах школы Троицкий сильно заикался[1][2]. однако уже на первом курсе он вел дискотеки в Московском государственном университете (впоследствии в прессе отмечали, что Троицкий «был первым диск-жокеем в Москве»[1]). В то же время студент начал заниматься журналистикой, став «сравнительно известным в узких кругах» после публикации его статьи о группе Deep Purple в молодежном журнале «Ровесник». В 1977 году Троицкий, по его словам, «с большим трудом» окончил институт по специальности «математик-экономист», и по распределению должен был начать работать в Центральном статистическом управлении. Но Троицкий работать в ЦСУ не стал, и какое-то время скрывался от милиции, опасаясь быть привлеченным к ответственности за тунеядство или за уклонение от службы в армии. В 1978 году он устроился младшим научным сотрудником в Институт истории искусств, где занимался «социологией в поп-музыке», пока не был уволен в 1983 году. По воспоминаниям самого Троицкого, официальным поводом для этого стало нарушение им трудовой дисциплины, реальной же причиной увольнения критик впоследствии называл существовавшие у него на тот момент «серьезные проблемы с властями»[1][2][4].

В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов Троицкий организовывал неофициальные выступления таких рок-групп, как «Машина времени», «Зоопарк», «Кино». Кроме того, в 1982-1983 годах он был гитаристом в группе «Звуки Му»[1][4]. Впоследствии, не признавая термина «продюсер» по отношению к себе («это ругательное слово»), Троицкий все же соглашался, что «продюсировал „Кино“, «Аквариум», «Машину времени» и так далее», и, на самом деле — «просто любил эти группы и помогал им»[5]. Критик также писал статьи для самиздатовских журналов «Зеркало» и «Ухо». В 1983-1985 годах его заметки запретили публиковать в официальной прессе. Тогда он стал сотрудничать с латвийским телевидением, где в соавторстве с режиссером Юрисом Подниексом вел программу «Видео-ритмы», первую в Советском союзе, посвященную видеоклипам[1][4].

В конце восьмидесятых годов Троицкий издал на Западе несколько книг, посвященных истории советского рока: «Назад в СССР» (Back In The USSR; впоследствии была переиздана в СССР под названием «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…») и «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом» (Tusovka: Whatever Happened To The Soviet Underground Culture)[1][6][7][4]. В 1990 году он выпустил книгу «Поп-лексикон», рассчитанную на отечественного читателя[6]. Также Троицкий продолжил организовывать концерты: по его инициативе группы «Браво», «АВИА», «Звуки Му», «Игры», «Телевизор» побывали на гастролях за рубежом. Кроме того, он выступал координатором гастролей зарубежных групп и исполнителей[1].

С начала 1990 годов Троицкий стал вести передачи на радио. В 1990-1996 годах он был автором передачи «Ковчег дядюшки Ко» на радио Maximum, затем на «Радио 101». Работал Троицкий и на телевидении. В 1991 году он стал главой музыкального вещания Российского телевидения, организовав «Программу А». В 1994 году Троицкий перешел на телеканал НТВ, где вел передачу «Кафе Обломов», приглашая в эфир различных музыкальных исполнителей. С 1997 года программа стала выходить на телеканале «Россия»[1][8][9][4][6]. Троицкий впоследствии оценивал годы своей работы на телевидении как «бездарно потраченные». «Я не оценил степени коррумпированности этой организации», — отмечал он[8].

В 1995 году Троицкий основал и стал первым главным редактором русской версии американского журнала Playboy, оставался им до 1999 года. Кроме того, сам он признавал, что «приложил руку» к созданию женского журнала Cosmopolitan, и впоследствии, по сведениям СМИ, «настаивал на пользе», которую эти журналы приносят российским читателям — «несмотря на то, что сам он поклонником отечественного глянца в его нынешнем виде отнюдь не является»[1][5][8][10].

Работа в журналах не оставалась единственным видом деятельности для Троицкого. В 1997 году он начал вести программу «FM Достоевский» на радио «Европа плюс», в эфире которой ставились песни, которым «не находится места в отечественном радиоэфире». Передача шла на «Радио 101», затем на радиостанции «Эхо Москвы», а с 2010 года стала выходить на «Финам FM»[1][11][9]. С 1998 года[1] Троицкий работал на телеканале «Культура», где недолгое время делал передачу «Культтовары»[4][6]. Помимо этого, он продолжал писать статьи и рецензии в разные издания, сотрудничал с «Новой газетой», журналом Rolling Stone и газетой The Moscow Times[7][4]. В 2000 году критик на портале Estart.ru начал вести колонку «Диверсантъ-Daily», которая затем стала отдельным интернет-проектом[1]. Троицкий пробовал себя и в роли киноактера: так, в 2001 году он сыграл Тоцкого в картине Романа Качанова «Даун Хаус» — современной интерпретации романа Достоевского «Идиот»[1]. Кроме того, там Троицкий выступил и как музыкант: его песня «Снег с её волос» вышла на саундтреке к фильму[5].

В 2006 году Троицкий издал книгу «Я введу вас в мир Поп…», в 2008 году — книгу в двух частях «Гремучие скелеты в шкафу»[6].

Троицкий назывался владельцем собственных музыкальных лейблов («Закат», «Прибой», Zenith), выпускавших музыку, малоизвестную в России. Упоминался он в прессе и как один из учредителей лейбла General records[7][9][1]. Критик и сам несколько раз выступал в качестве музыканта, записав четыре песни в разные годы[5][7]. В 2008 году Троицкий стал одним из учредителей музыкальной премии «Степной волк»[12][13], а сентябре 2010 года начал вести программу «Короли песни» на телеканале «Культура»[9][14].

По сведениям СМИ, Троицкий не стеснялся использовать острые выражения по отношению к музыкантам, которые ему не нравятся. Так, после победы Димы Билана на конкурсе «Евровидение» он в прямом эфире телеканала «Россия» заявил, что певец — «так себе артист», после чего предложил в следующем году дополнить выступление конкурсанта подтанцовкой гимнастки Алины Кабаевой и бэк-вокалом оперной певицы Анны Нетребко[15].

Резкие высказывания Троицкого неоднократно приводили к судебным конфликтам. В 2010-2011 годах три иска (два гражданских и один уголовный) против критика подал бывший инспектор 3-го спецполка ГИБДД Николай Хованский, который расследовал дело об аварии на Ленинском проспекте с участием топ-менеджера «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. Поводом для тяжб стало то, что Троицкий на концерте группы ДДТ, публично назвал Хованского одним из «самых поганых ментов России», при этом якобы перепутав дату, в которую случилась авария[16][17][18]. По одному из исков Мосгорсуд летом 2011 года признал высказывания Троицкого «информацией, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию» Хованского, однако никакого штрафа на критика не наложил[19][20]; затем весной 2012 года это дело Верховный суд РФ отправил на пересмотр[21]. По результатам рассмотрения другого иска Гагаринским районным судом города Москвы ответчик был обязан выплатить экс-майору ГИБДД компенсацию размером в 10 тысяч рублей за нанесенный им моральный вред[22]. Третье дело (уголовное) было закрыто по заявлению самого Хованского, после того, как стали известны результаты лингвистической экспертизы, оправдавшей Троицкого[23][24][25].

В марте 2011 года Вадим Самойлов, бывший лидер группы «Агата Кристи», сначала подал против Троицкого гражданский иск, а затем, в мае — еще один иск, уголовный, по той же статье, что и Хованский, после чего в отношении Троицкого в порядке частного обвинения также было возбуждено уголовное дело. Отмечалось, что музыканту не понравилось, что критик назвал его «дрессированным пуделем» заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова (Самойлов в 2003 и 2006 годах записал два музыкальных альбома на стихи чиновника)[17]. В октябре 2011 года, после того как лингвистическая экспертиза не признала заявления Троицкого оскорбительными, появились сообщения о том, Самойлов отказался от обвинений в адрес музыкального критика[26][27]. Тем не менее в ноябре 2011 года судебные слушания по этому делу состоялись: суд отклонил иск музыканта[28]. 7 декабря 2011 года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, отменяющие уголовную ответственность по статье 130 (оскорбление), 28 декабря того же года мировой суд в Москве на этом основании прекратил уголовное дело в отношении Троицкого по иску Самойлова[29][30]

Очередной иск к Троицкому в июне 2011 года подал Владимир Киселев, глава благотворительного фонда «Федерация». Его возмутил отзыв критика о благотворительном концерте с участием и премьер-министра Владимира Путина и звезд мирового уровня (Шэрон Стоун, Алена Делона и Микки Рурка), который организовывал фонд. В прессе распространялись сообщения о том, что, хотя вечер должен был помочь собрать средства на лечение детям с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, в реальности никто денег не получил. Троицкий, по его словам, «абсолютно строго, нейтрально» прокомментировал эту ситуацию «Новой газете», за что Киселев подал на него в суд[31][32][33]. В августе 2011 года Троицкий проиграл в суде по этому делу, и был обязан опубликовать опровержение высказывания, а также выплатить компенсацию размером в 50 копеек[34]. В августе 2012 года Киселев подал против Троицкого еще один иск за его слова о фонде «Федерация», произнесенные в эфире радиостанции «Эхо Москвы»[35].

Музыканты неоднократно в текстах своих песен упоминали Троицкого, причем, как правило, в негативном контексте. Группа «Чайф» пела, что Троицкий «смахивал, прямо скажем, на м***ка», а группа «Тараканы», охарактеризовав его похожим образом, посвятила Троицкому песню «Мистер музыкальный критик». Сам же Троицкий отмечал, что не стоит считать его «оголтелым мизантропом, циником и прочее». По его словам, он действительно отрицательно относится к музыке, которая в России «тиражируется на ТВ и радио, это на самом деле ужасно». Мнение же о нем как о критике-снобе, отмечал Троицкий, может складываться потому, что он вынужден постоянно отвечать на вопросы о тех музыкантах, которых он не любит — «Диме Билане, Николае Баскове, Филиппе Киркорове и так далее, будто других тем нет»[5][36].

Музыкальный критик неоднократно демонстрировал свою активную жизненную позицию. Так, августе 2010 года он принимал участие в митинге против вырубки Химкинского леса под платную автотрассу Москва-Санкт-Петербург[37][38]. А в декабре 2010 года участвовал в записи видеообращения с призывом прийти на митинг в поддержку арестованных за хулиганство участников арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева (в феврале 2011 года они были отпущены под залог[39])[40]. 10 декабря 2011 года Троицкий выступил в Санкт-Петербурге на митинге против фальсификаций на прошедших 4 декабря выборах в Государственную Думу[41]. 24 декабря Троицкий был одним из выступавших на митинге против нечестных выборов, который прошел в Москве на проспекте Академика Сахарова и собрал, по данным «Новой газеты», более ста тысяч участников[42]. Троицкий вышел на сцену в карнавальном костюме презерватива, отреагировав таким образом на реплику премьер-министра Владимира Путина, который незадолго до этого сравнил белые ленточки демонстрантов (символ протеста против «грязных выборов») с «контрацептивами»[43][44].

Отмечалось, что Троицкий ведет преподавательскую деятельность, обучая студентов менеджменту в поп-культуре и музыкальной журналистике в Государственном университете управления и на факультете журналистики МГУ[45][4][46]. Критик активно участвует в благотворительной деятельности, в основном в различных проектах по защите природы[12]. Известно, что он владеет собственной коллекцией живописи[7].

Троицкий имеет ряд наград. В 1988 году ему был присужден титул почетного гражданина «столицы рок-н-ролла» — города Мемфиса (штат Теннеси, США), в 1997 году он был удостоен профессиональной премии «Знак качества» в номинации «Лучший журналист года в области шоу-бизнеса», а на состоявшемся в Ижевске арт-форуме «День удмурта» в 2008 году критик стал «почетным Удмуртом» — наряду с художником Казимиром Малевичем, космонавтом Юрием Гагариным, рок-музыкантом Сергеем Курехиным и поэтом Дмитрием Приговым[47][5].

Троицкий несколько раз был женат, по данным на 2008 год, он разведен. У него есть дочери Александра, Соня и сын Иван от разных матерей[12][5][7]. В блоге Троицкого на Myspace в 2011 году отмечалось, что он живет один, а его собака, шотландский терьер по кличке Черчилль, на портале Dogster.ru упоминалась как «полноправный компаньон и член семьи для Троицкого»[7][48].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Артемий Кивович Троицкий. Биографическая справка. — РИА Новости, 16.06.2010
  2. а б в г Соня Бакулина. Беспечный Троицкий. — Jewish.ru, 17.12.2010
  3. Кива Майданик. — Скепсис. — 2006
  4. а б в г д е ё ж з Евгений Кудряц. Артемий Троицкий: «Государство „кормит“ народ омерзительной, бессмысленно-попсовой и псевдокульурной баландой!». — Кругозор, 01.03.2010. — № 2
  5. а б в г д е ё Ольга Сорокина. Артемий Троицкий: «Все мои мечты сбываются». — Моя Удмуртия. — 2008
  6. а б в г д Артемий Кивович Троицкий. — Ozon.ru
  7. а б в г д е ё Артемий Троицкий. Советское Порно. — Myspace
  8. а б в Наталия Ростова. «Я считаю, что „настоящий русский мужик“ должен вымереть». — Slon.ru, 15.01.2010
  9. а б в г Троицкий Артемий. Последний выпуск. — Эхо Москвы, 29.08.2010
  10. Петр Фадеев, Фёкла Толстая. Артемий Троицкий в гостях у Фёклы Толстой и Петра Фадеева. — Радио «Маяк», 25.11.2008
  11. FM-Достоевский. — Финам.FM. — Версия от 25.04.2012
  12. а б в Степной волк. — Лента.Ру, 27.06.2008
  13. Лауреаты музыкальной премии «Степной волк» названы в Москве. — РИА Новости, 15.06.2009
  14. Короли песни с Артемием Троицким. — Телеканал «Культура»
  15. Дарья Горячева. «Евровидение» идет к вам. — Газета.Ru, 25.05.2008
  16. Андрей Козенко. Критика подвели под статью. — Коммерсантъ, 20.04.2011. — № 69 (4610)
  17. а б Александр Черных. Артемия Троицкого преследует незлой рок. — Коммерсантъ, 04.05.2011. — № 78 (4619)
  18. Против критика Троицкого подан новый иск о защите чести и достоинства. — РИА Новости, 12.08.2011
  19. Суд отменил Артемию Троицкому денежное взыскание. — Интерфакс, 16.06.2011
  20. Мосгорсуд отменил взыскание с Троицкого по иску экс-майора ГИБДД. — РАПСИ, 16.06.2011
  21. ВС отправил на пересмотр иск экс-милиционера Хованского к Троицкому. — РАПСИ, 24.04.2012
  22. Суд взыскал с критика Троицкого 10 тыс руб по иску экс-майора ГИБДД. — РИА Новости, 14.09.2011
  23. Одно из уголовных дел против критика Троицкого закрыто. — BBC News, Русская служба, 19.10.2011
  24. Лингвистическая экспертиза не выявила оскорбления в словах критика Троицкого о милиционере Хованском. — Интерфакс, 19.10.2011
  25. Гаишник Хованский отказался от иска к критику Троицкому, который сравнил его с оборотнями в погонах. — Газета.Ru, 19.10.2011
  26. Музыкант Вадим Самойлов снял частное обвинение в адрес критика Троицкого. — Интерфакс, 31.10.2011
  27. Экс-солист «Агаты Кристи» отказался от иска к Артемию Троицкому. — РАПСИ, 31.10.2011
  28. Суд в Москве отклонил иск музыканта Самойлова к Артемию Троицкому. — РАПСИ, 15.11.2011
  29. Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». — Российская газета, 08.12.2011
  30. Суд прекратил уголовное дело по обвинению Троицкого в оскорблении. — РАПСИ, 28.12.2011
  31. Артемий Троицкий получил иск о защите достоинства от главы фонда «Федерация» Киселева. — Газета.Ру, 14.06.2011
  32. Татьяна Фельгенгауэр. Особое мнение. — Эхо Москвы, 13.06.2011
  33. Нина Петлянова. Вместо «доктора» Путин послал пресс-секретаря. — Новая газета — Санкт-Петербург, 13.03.2011
  34. Один из руководителей фонда «Федерация» Киселев выиграл суд против критика Троицкого. — Интерфакс, 31.08.2011
  35. Диана Гуцул. «Федерация» будет судиться с Ганапольским, Троицким и «Эхом Москвы». — РАПСИ, 15.08.2012
  36. Пригородный блюз № 3. — Чайф.Ru
  37. Олеся Герасименко, Григорий Туманов. «Все приличные люди здесь». — Газета.Ru, 23.08.2010
  38. Ольга Романцова. Концерт в защиту Химкинского леса придумал Юрий Шевчук. — GZT.Ru, 18.08.2010
  39. Суд постановил отпустить Олега Воротникова под залог. — Свободная Война (free-voina.org), 21.02.2011
  40. Митинг в поддержку арт-группы «Война» собрал около двухсот участников. — Грани.Ру, 18.12.2010
  41. Александра Конфисахор. Достучаться до верхов. — Деловой Петербург, 12.12.2011. — 209
  42. 102 тысячи 486 человек. Мы считали по головам. — Новая газета, 24.12.2011
  43. Троицкий пришел на митинг в костюме презерватива. — РБК daily, 24.12.2011
  44. Дмитрий Аляев, Светлана Башарова. «Как же нас много…». — Новые Известия, 26.12.2011
  45. Преподаватели. — Факультет журналистики МГУ
  46. Специализация: Менеджмент в музыкальной индустрии. — Государственный университет управления
  47. Ведомости. — Коммерсантъ, 19.03.1997. — № 33 (1215)
  48. Черчилль — Скотч-терьер (шотландский терьер). — Dogster.ru