Лентапедия/Трунов, Игорь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трунов, Игорь
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 15.08.2011, 14:32:32  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Трунов, Игорь[править]

Председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов
Юрист, председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов. С 2011 года он возглавляет движение «Демократическая правовая Россия», присоединившееся к партии «Яблоко». Известен тем, что берется за ведение любых процессов, связанных с резонансными событиями, большим количеством жертв и пострадавших. Защищал интересы пострадавших после взрыва дома на улице Гурьянова, в результате теракта на Дубровке, при обрушении купола «Трансвааль-парка», при терактах на станции метро «Автозаводская» и у станции «Рижская», в результате действий начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете «Остров». В 2009-2010 годах был главой московского отделения партии «Правое дело».

Игорь Леонидович Трунов родился в 1961 году в городе Карталы (Челябинская область). В 1991 году он окончил Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, в 1993 году — аспирантуру. Трунов защитил диссертацию, темой которой стала «Организация управления народным хозяйством и его отраслями» по специальности «Экономика и планирование» (по другим данным, диссертация Трунова была посвящена более узкой теме — использованию производственных мощностей в сахарной промышленности).

В 1998 году Трунов окончил юридический факультет Краснодарского университета и начал работать в качестве адвоката. Особенно охотно принимал участие в резонансных судебных процессах. Так, юрист взялся защищать потерпевших при терактах на улице Гурьянова и Каширском шоссе, при сходе ледника в Кармадонском ущелье, при обрушение купола «Трансвааль-парка», при теракте на станциях метро «Автозаводская» и у метро «Рижская».

Самую же широкую известность адвокат получил после того, как взялся защищать пострадавших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Трунову адвокату удалось собрать 62 иска от пострадавших и родственников погибших зрителей мюзикла «Норд-Ост» на общую сумму более 60 миллионов рублей. Эти иски, так же как иски по другим делам, Трунов адресовал правительству Москвы (в случае с катастрофой в Кармадонском ущелье — правительству России).

В 2007-2008 годах Трунов представлял интересы бывшего председателя правления ОАО «ВИП-банк» Алексея Френкеля, обвиненного в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова.

В марте 2009 года Трунов возглавил московское отделение партии «Правое дело», созданной в ноябре 2008 года на основе Демократической партии России (ДПР), «Гражданской силы» и «Союза правых сил» (СПС). В декабре 2010 года был отстранен от должности главы московского отделения «Правого дела» и спустя несколько недель исключен из партии.

В 2009 году Трунов выступал защитником пострадавших в результате действий начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который в ночь на 27 апреля 2009 года открыл стрельбу в супермаркете «Остров».

Трунов в 2011 году создал и возглавил общероссийское общественное движение содействия развитию демократии «Демократическая правовая Россия», вскоре присоединвшееся к партии «Яблоко».

Трунов является председателем президиума Московской Центральной коллегии адвокатов и членом Координационного совета Международного союза общественных объединений юристов «Международный союз юристов», он — первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, член Научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов России, член Российской академии юридических наук и ряда других негосударственных академий. Трунов — автор почти 300 научных работ, внесен в книгу «Юристы России» как один из видных ученых-юристов.

Трунов активно занимается боксом и бодибилдингом. Он женат, воспитывает четверых детей.