Лентапедия/Махмудов, Искандар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Махмудов, Искандар
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 03.10.2011, 23:31:45  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Махмудов, Искандар[править]

Президент Уральской горно-металлургической компании
Один из создателей, президент и председатель совета директоров ОАО Уральской горно-металлургической компании с 1999 года, президент ООО «УГМК-Холдинг» с 2002 года. В 1998-2002 годах был заместителем генерального директора ООО «Группа 'Сибирский алюминий'». Один из богатейших граждан России, в 2011 году русская версия журнала Forbes оценила его состояние в 9,9 миллиарда долларов.

Искандар (Искандер) Кахрамонович Махмудов родился 5 декабря 1963 года в городе Бухаре Узбекской ССР.

Махмудов окончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. После окончаний вуза он работал в главном инженерном управлении Министерства внешнеэкономических связей СССР: в 1984-1986 годах был переводчиком группы советских военных советников и специалистов в Ливии, а в 1986-1988 годах работал в управлении строительства военных объектов генштаба Ирака.

Из-за границы Махмудов вернулся в 1988 году. В Ташкенте его пригласили в государственную внешнеторговую организацию «Узбекинторг», где он и получил первый коммерческий опыт. В этот период Махмудов познакомился с Михаилом Черным (которого вместе с братом Львом СМИ впоследствии упоминали как крупных кооператоров — «цеховиков», работавших «в сфере теневого производства»). Михаил Черной сотрудничал с владельцем компании Trans Commodities («Транс Коммодитиз») Сэмом (Семеном) Кислиным (Sam Kislin). Вскоре и Махмудов стал одним из «простых» наемных сотрудников компании Кислина (по другим сведениям, он входил в менеджмент компании на правах младшего партнера). В первой половине 1992 года Лев Черной зарегистрировал в Монако компанию Trans CIS Commodities Ltd. (TCC), к которой, по свидетельству СМИ, «фактически и перешел бизнес» Trans Commodities — но уже без Сэма Кислина, и "взял в партнеры"а Махмудова. В 1992 году партнерами Черных стали британские бизнесмены Дэвид (David) и Симон Рубены (Simon Reuben). Рубены и Лев Черной создали совместную офшорную компанию Trans World Group (TWG), которая вскоре получила разрешение российского правительства на беспошлинный экспорт алюминия и импорт глинозема. «В различных компаниях», связанных с TWG, работал и Махмудов. Уже в конце 1996 года — начале 1997 года Михаил Черной вышел из общего бизнеса. Махмудов также предпринял попытку уйти «из-под влияния» Trans World Group и начал самостоятельно заниматься продажей меди. В 1996 году бизнесмен стал генеральным директором и фактическим владельцем ведущего на Урале предприятия по добыче медной руды — Гайского горно-обогатительного комбината (Гайского ГОКа).

На протяжении нескольких лет Махмудов тесно сотрудничал с Олегом Дерипаской. В 1998-2002 годах бизнесмен занимал должность заместителя генерального директора по развитию группы «Сибирский алюминий» («Сибал»), Дерипаска же в 1999 году стал президентом промышленной группы «Сибирский алюминий». Махмудов продолжал поддерживать отношения с Михаилом Черным, а в 2000-е годы, по некоторым данным, выступал посредником в конфликте вокруг продажи Дерипаске доли Черного в «Русале».

В 1999 году Махмудов вошел в состав совета директоров возглавляемой Андреем Козицыным (в будущем — основным партнером Махмудова) компании «Уралэлектромедь». В том же 1999 году Махмудову и его партнерам удалось на базе предприятий, занятых в цепочке производства, создать Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). Бизнесмен сам возглавил новую компанию, а в 2002 году предприятия перешли под управление ООО «УГМК-Холдинг», президентом которого также стал Махмудов.

В 2010 году журнал «Финанс.» включил Махмудова в свой рейтинг российских миллиардеров: бизнесмен с состоянием 118 миллиардов рублей (3,9 миллиарда долларов) занял 26 место в списке. Русский Forbes оценил состояние Махмудова в 2009 году в 3,3 миллиарда долларов, в 2010 году — в 8,5 миллиарда долларов (11 место списка), а в 2011 году — уже в 9,9 миллиарда (12 место). Бизнесмен женат вторым браком, его супруга, по данным прессы — топ-модель. Отмечалось, что Махмудов продолжает поддерживать свою бывшую семью и тесно общается с сыном от первого брака.