Лентапедия/Медведев, Павел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медведев, Павел
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 26.03.2012, 15:50:29  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Медведев, Павел[править]

Советник председателя Центрального банка РФ
Советник председателя Центрального банка РФ. До этого — финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков (с сентября 2010 по февраль 2012 года). В 1999-2005 годах был председателем общественного движения «Выбор России», в 1994-2011 годах — депутатом государственной Думы. Народный депутат РСФСР (1990-1993). Доктор экономических наук.

Павел Алексеевич Медведев родился 13 августа 1940 года в Москве в русской семье[1][2][3][4]. Вскоре после рождения он переехал вместе с родителями в Мариуполь и оказался в оккупации во время Великой отечественной войны. Тетка Медведева была замужем за евреем, и по воле деда мать выдала сына своей сестры за своего собственного, что спасло жизнь двоюродного брата Медведева: его настоящих родителей расстреляли нацисты[5].

В послевоенные годы Медведев вернулся в Москву, в 1962 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова с квалификацией «математик»[6][4][3]. В 1965 году Медведев окончил аспирантуру мехмата МГУ[2][3][6] и в 1967 году защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата физико-математических наук[4][6]. С 1965 по 1968 год он работал преподавателем кафедры математики Военной инженерной академии имени Дзержинского[6][2][7][1]. В 1968 году Медведев устроился старшим преподавателем, а затем был переведен на ставку доцента кафедры математических методов анализа экономики факультета экономики МГУ. Он читал курс линейной алгебры и был автором учебных пособий по высшей математики для студентов-экономистов, среди которых которых были Петр Авен и Александр Шохин[8][9][10][6][2]. В 1987 году Медведев вместе с коллегами по кафедре издал книгу, которая предлагала плавный переход России на рыночную экономику без «шоковой терапии»[6] и в том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук[1][4]. В 1992 году Медведев получил должность профессора на факультете, но впоследствии покинул МГУ, сконцентрировавшись на политической деятельности[4][2][1][6].

В марте 1990 года Медведев был избран народным депутатом РСФСР по одномандатному округу в Черемушках от движения «Демократическая Россия» и созданного по инициативе Андрея Сахарова дискуссионного клуба «Московская трибуна». На выборах он победил Льва Шемаева, один из лидеров проельцинского «Комитета 19» и Московского объединения избирателей, председателя «Комитета защиты Гдляна и Иванова». Шемаева отказалась поддерживать «Демократическая Россия» из-за слухов о том, что в 1957 году он был осужден за соучастие в убийстве. В 1993 году Медведев входил во фракцию «Согласие ради прогресса»[11][12][13][1][2][4][9], также он возглавлял подкомиссию по делам банков комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам[9][14][2] и был членом конституционной комиссии Верховного совета[2][9]. Медведев участвовал в работе экспертного совета при председателе Верховного совета РСФСР Борисе Ельцине, ставшего впоследствии президентом Российской Федерации[4][3][2][9]. Медведев безуспешно пытался предложить Ельцину свои идеи по плавному переходу к рынку. Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин впоследствии в интервью назвал их «несостоятельными» и ставил себе в заслугу то, что убедил первого российского президента в необходимости радикальных и болезненных экономических реформ[15].

Еще в Верховном совете Медведев активно участвовал в законотворческой деятельности. Он был автором закона «О банках и банковской деятельности», принятом в 1990 году и впоследствии корректировавшемся при участии самого Медведева[4]. С сентября по декабрь 1993 года Медведев был заместителем руководителя аналитического центра по социально-экономической политике администрации президента РФ, а также начальником отдела центра по анализу, прогнозу и выработке предложений по социальной политике[3][2][1][9].

В декабре 1993 года Медведев был избран в Государственную думу РФ первого созыва как независимый кандидат (но с поддержкой движения «Выбор России», основанного Егором Гайдаром) от одномандатного округа в Черемушках. Депутатом от этого округа он избирался вплоть до 2003 года[1][2][4][3][16], став одним из немногих депутатов-«старожилов»[17]. В 1994 году Медведев был избран главой московской организации «Выбора России» и сопредседателем движения, также с 1994 по 1996 год он был членом политсовета основанной Гайдаром партии «Демократический выбор России»[9][6][1][16]. На выборах 1995 года Медведев выступал как один из лидеров в списке избирательного блока «89», в которую входил «Выбор России». Блок не преодолел пятипроцентный барьер, а Медведев единственный из его членов был избран от одномандатного округа[18][19][1]. В 1996 году Медведев принимал участие в общественном движении в поддержку кандидатуры Ельцина на выборах президента[20].

В 1997 году Медведев работал в совете при правительстве РФ по вопросам банковской деятельности[1]. С 1998 года он занимал пост председателя подкомитета по банковскому законодательству[21], входил в Национальный банковский совет[4]. Медведев единолично возглавил движение «Выбор России» в 1999 году, но баллотировался на очередных выборах в Госдуму самостоятельно, его кандидатура была выдвинута избирателями[22][9][6][1][2]. В Госдуме третьего созыва, он входил во фракцию «Отечество — вся Россия» и стал заместителем председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2003 году на выборах в Госдуму IV созыва баллотировался от «Единой Росссии», хотя еще не был ее членом и не входил в ее федеральный список. В 2005 году Медведев покинул «Выбор России», не стал переизбираться в руководящие органы движения (его новым лидером стал Владимир Рыжков) и вступил в партию «Единая Россия»[6][23][3][24][9][25]. Решение о вступлении в «Единую Россию» Павел Медведев принял после того, как президент Владимир Путин подписал закон о страховании банковских вкладов физическими лицами[26]. В том же 2005 году Медвевдев стал первым заместителем председателя комитета думы по кредитным организациям и финансовым рынкам. На выборах 2007 года Медведев был 17-м в московском региональном списке «Единой России», получил вакантный мандат Александра Жукова. После реорганизации структур комитетов, к 2011 году он был членом комиссии по финансовому рынку[27][28][9][6].

В 1995 и 2002 годах были приняты редакции закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», разработанные Медведевым. Написанный Медведевым закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» был принят в 1999 году после того, как Госдума смогла преодолеть два вето президента Ельцина[26][6][4]. В 2003 году Медведев добился принятия закона «Об ипотечных ценных бумагах»[4]. Еще с начала 1990-х годов Медведев безуспешно добивался принятия законопрокета «О страховании вкладов граждан в банках», однако его неоднократно отклонял Совет Федерации и президент. Медведев выступал против варианта закона, предложенного президентом Ельциным, называя его составленным «небрежно». В 2004 году президент Владимир Путин подписал скорректированный законопроект «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», позволивший создать Агентство страхования вкладов[26][4][21]. Среди не утвержденных законотворческих актов, в разработке которых принимал Медведев — проект закона о банкротстве физических лиц[29]. Медведев участвовал в принятии и многих других законов, включая бюджетный и налоговый кодексы Российской Федерации[4].

В сентябре 2010 года Ассоциация российских банков (АРБ) под председательством Гарегина Тосуняна создала службу финансового омбудсмена. Первым пост уполномоченного по делам вкладчиков и заемщиков занял Медведев. По его словам, он собирался защищать интересы не крупных, а мелких вкладчиков, в частности, помогать людям, взявшим ипотечный кредит, но в результате кризиса лишившихся возможности его выплачивать. Первоначально согласились выполнять решения омбудсмена только шесть входящих в АРБ банков: Райффайзенбанк, «Хоум кредит энд финанс банк», «ОТП банк», GE Money, «Юниаструм банк» и «Траст банк»[30][31][32].

В январе 2011 года Сергей Мавроди, создатель финансовой пирамиды МММ, объявил о создании нового проекта «МММ-2011». Медведев после этого заявил, что привлечет внимание Генеральной прокуратуры к этой новой финансовой пирамиде[33].

В августе 2011 года Медведев заявил, что не пойдет на выборы в Госдуму шестого созыва от «Единой России». Партия не включила его в списки праймериз, не уведомив депутата о причинах отказа, по его словам — «отвергла неуважительным образом». Медведев вышел из «Единой России» и осенью того же года искал возможности дальнейшего трудоустройства[34][35].

В феврале 2012 года Медведев покинул пост финансового омбудсмена и перешел на работу в Центробанк, получив должность советника председателя ЦБ Сергея Игнатьева[36][37][38].

Согласно опубликованным сведениям о доходах, в 2009 году Медведев заработал 2 миллиона 400 тысяч рублей. У него в собственности имелся участок земли, жилой дом и квартира[39]. По данным Transparency International, Медведев часть своего имущества специально переписал на супругу[40]. В 2010 году он заработал 2 миллиона 500 тысяч рублей[41].

Медведев является автором публикаций по проблемам безопасности вкладов населения и функционирования банковской системы[4][1]. Он был членом редакционной коллегии журнала «Бизнес и политика»[6][1]. Медведев награжден орденом Почета (2001 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005 год), медалью «Защитнику свободной России» (1996 год). В 2006 году он был награжден почетным знаком Государственной думы «За заслуги в развитии парламентаризма»[4][42].

Медведев женат на Марианне Бутиной. У них трое детей: дочери Татьяна (1964 года рождения) и Наталья (1968 года рождения), сын Дмитрий (1972 года рождения)[1][4].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м Павел Алексеевич Медведев. — ИИЦ «Панорама». — Версия от 09.02.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к Депутат Медведев Павел Алексеевич. — Московское городское региональное отделение партии «Единая Россия» (mos-partya.ru)
  3. а б в г д е ё Павел Медведев. — Русский Forbes. — Версия от 09.02.2012
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Биография. — Персональная страница депутата Павла Медведева (pavelmedvedev.ru). — Версия от 09.02.2012
  5. Депутат Госдумы РФ Павел Медведев: Всю семью моего дяди уничтожили фашисты. — Радио «Комсомольская правда», 07.05.2010
  6. а б в г д е ё ж з и й к л Павел Медведев, Биография. — Slon.Ru. — Версия от 09.02.2012
  7. Военная академия РВСН имени Петра Великого. Справка. — РИА Новости, 07.12.2010
  8. Карэн Агамиров. Лицом к лицу: Павел Медведев. — Радио Свобода, 25.01.2009
  9. а б в г д е ё ж з и Павел Медведев. — Ведомости. — Версия от 09.02.2012
  10. История кафедры. — Сайт Кафедры математических методов анализа экономики Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, 03.04.2009
  11. Владимир Прибыловский. Кандидаты в парламент России. — Газета «Панорама». — № 4 (16), март 1990
  12. Изгнание Льва Шемаева. — Газета «Панорама». — № 5 (17), апрель 1990
  13. Московская трибуна (1990 г.). — Лабиринт (Панорама). — Версия от 09.02.2012
  14. Михаил Григорьев. За свою монополию рубль заплатил золотом. — Коммерсантъ, 18.05.1992. — № 120
  15. Владимир Федорин. «Держаться за какие-то ошметки не было смысла». — Русский Forbes, 12.03.2010
  16. а б Глеб Черкасов. «Выбор России»: движение не разошлось с партией и намерено вести себя 'конструктивно уступчиво'. — Сегодня, 11.10.1994
  17. Государственная Дума РФ: цифры и факты. Справка. — РИА Новости, 23.05.2008
  18. 89 (89 Регионов России). — Лабиринт (Панорама). — Версия от 09.02.2012
  19. Выборы государственной думы II созыва. — Московский комсомолец, 02.12.1995. — № 231
  20. Ю. Г. Коргунюк, С. Е. Заславский. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. — М.: Фонд ИНДЕМ, 1996
  21. а б Общеэкономические новости. — Финмаркет, 16.12.1998
  22. М. Н. Грачев. Парламентские выборы в России: год 1999. Избирательные объединения и блоки, их лидеры и программные документы, результаты выборов. Хрестоматия. — Москва: НОУ МЭЛИ, 2000
  23. Владимир Рыжков. Биография. — Ведомости. — Версия от 09.02.2012
  24. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутый политической партией "Политическая партия «Единая Россия». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 28.09.2003
  25. Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 04.02.2004
  26. а б в Павел Медведев: «Что бы ни произошло, я всегда думаю, что виноват я». — Эксперт Online, 19.11.2008
  27. Комитет ГД по финансовому рынку. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ, 22.12.2010
  28. О передаче вакантных мандатов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва зарегистрированным кандидатам из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». — Постановление Центральной избирательной комиссии РФ, 13.12.2007. — № 73/595-5
  29. Иван Трефилов. Депутат Госдумы Павел Медведев — о банкротстве физических лиц. — Радио Свобода, 23.03.2010
  30. В полку омбудсменов прибыло. — Сайт партии «Единая Россия», 14.09.2010
  31. Иван Трефилов. Депутат Госдумы Павел Медведев — о роли финансового омбудсмена. — Радио Свобода, 07.09.2010
  32. Наталья Еремина. Господин Примиритель. — Профиль, 13.09.2010. — № 33 (684)
  33. Павел Медведев: пусть Мавроди занимаются психиатр и Генпрокуратура. — Вести.Ru, 10.01.2011
  34. Светлана Бочарова. Медведев не нужен «Единой России». — Газета.Ru, 15.08.2011
  35. Дарья Гусева. Подайте бывшему депутату. — Московские новости, 30.09.2011
  36. Алексей Рожков, Татьяна Воронова. В России сменится финансовый омбудсмен. — Ведомости, 09.02.2012
  37. 9 февраля 2012 года в связи с переходом на другую работу досрочно прекратил исполнять полномочия Общественного примирителя на финансовом рынке (Финансового омбудсмена) Павел Алексеевич Медведев. — Ассоциация российских банков, 14.02.2012
  38. Экс-депутат Госдумы Павел Медведев стал советником председателя ЦБ РФ. — Прайм, 13.02.2012
  39. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности РФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а также их супругов и несовершеннолетних детей за период с 1.01.2009 по 31.12.2009. — Официальный сайт Государственной думы РФ (duma.gov.ru). — Версия от 09.02.2012
  40. Вера Холмогорова, Анастасия Корня. Лучшее — половинам. — Ведомости, 07.06.2010
  41. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности РФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а также их супругов и несовершеннолетних детей за период с 01.01.2010 по 31.12.2010. — Официальный сайт Государственной думы РФ (duma.gov.ru), 14.05.2011
  42. Анна Ткач, Оксана Ушакова. Российские партии набирают политический вес. — Парламентская газета, 12.11.2005. — № 1817