Лентапедия/Мишустин, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мишустин, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 16.07.2010, 13:42:33  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Мишустин, Михаил[править]

Руководитель Федеральной налоговой службы РФ
Руководитель Федеральной налоговой службы РФ с апреля 2010 года. Ранее с 2008 года был президентом группы компаний UFG («ОФГ инвест»). Бывший руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (2007-2008), руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (2004-2006), заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам (1999-2004), заместитель руководителя Государственной налоговой службы России (1998-1999). Кандидат экономических наук, действительный государственный советник налоговой службы 2 ранга.

Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве[1][2] (по другим данным — в городе Лобня Московской области[3]).

В 1989 году Мишустин окончил Московский станкоинструментальный институт («Станкин»), получив специальность инженера-системотехника, после чего поступил в аспирантуру, которую окончил в 1992 году[3][1][2].

В 1992 году Мишустин начал работать директором тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба (МКК) — общественной некоммерческой организации, ставившей своей целью «интеграцию российских и иностранных компьютерных технологий, а точнее — привлечение западных передовых информационных технологий» (первым президентом МКК стал член-корреспондент АН СССР Сергей Курдюмов, а генеральным директором — главный инициатор создания клуба Левон Амдилян[4]). Отмечалось, что достаточно скоро в число членов МКК вошли многие фирмы, в том числе и такие крупные, как Hewlett-Packard, Lotus, Borland, Symantec, ZEOS[3][4][1][2][5].

В октябре 1993 года Мишустин и Амдилян вошли в число учредителей ЗАО «Международный компьютерный клуб», а в декабре того же года он и Амдилян учредили АО «Интеллектуальные системы». Тогда же, по сведениям «Коммерсанта», Мишустин занял должности заместителя Амдиляна как генерального директора и председателя правления ЗАО МКК[3][6]. По другим сведениям, в частности, по данным официальной биографии, заместителем генерального директора МКК Мишустин стал в 1995 году, а в 1998 году возглавил правление Международного компьютерного клуба[4][1][2][5]. МКК получил известность как организатор Международного компьютерного форума (МКФ) — выставки, именуемой «компьютерной тусовкой». Между тем, эти мероприятия «для узкого круга» охотно посещали представители государственных структур, которые, как писал в 1994 году журнал «Коммерсант-Власть», «как правило, не любят шума и больших скоплений» и при этом были готовы покупать программное обеспечение и компьютерную технику «много, охотно и у всех»[7].

В 1998 году Мишустин стал сначала помощником по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы России Бориса Федорова (в этом качестве «компьютерщик» возглавил осуществляемый при поддержке Всемирного банка проект модернизации налоговой службы РФ)[3][8]. Уже в августе того же 1998 года Мишустин был назначен заместителем главы Госналогслужбы. В ранге замминистра Мишустин продолжил заниматься модернизацией ведомства[9][3][1][2].

«Коммерсант» отмечал, что в постановлении правительства о назначении Мишустина замминистра «было указано: на срок до 1 октября 1998 года». При этом чиновник сохранил свой пост и в сентябре 1998 года, после ухода Федорова и назначения Георгия Бооса главой Госналогслужбы, и в декабре 1998 года, когда ведомство было реформировано в Министерство по налогам и сборам[9][3]. В мае 1999 года после отставки премьер-министра Евгения Примакова Боос покинул пост министра, уступив его Александру Починку[10][11][12] (тот стал членом правительства Сергея Степашина и впоследствии остался министром в кабинете Владимира Путина)[13][14]. Сохранил свой пост и Мишустин[15]. Не покинул он его в мае 2000 года, когда на место Починка в правительстве Михаила Касьянова был назначен Геннадий Букаев[16].

В ранге замминистра по налогам и сборам Мишустин продолжал заниматься развитием информационно-технологический комплекса МНС. Рассказывая о планах министерства, Мишустин в 2000 году заявлял о намерении ведомства «создать сервис, позволяющий добропорядочным гражданам без лишних хлопот реализовывать установленную законом обязанность платить налоги». Имя Мишустина СМИ связывали с подготовкой закона «Об электронной цифровой подписи», а также с разработкой и внедрением принципа «одного окна», упростившего процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из главных этапов модернизации ведомства Мишустина, предшествовавших запланированному созданию единой электронной базы данных налогоплательщиков, стала закупка министерством новой техники (по данным на 2000 год, лишь 20 процентов налоговых инспекций были оснащены ею в достаточной степени, а в 2001 году более 20 процентов инспекций не имели доступа в интернет)[15][5][17][18][19][3]. Тем не менее, уже в конце 2002 года МНС называлось в прессе «одним из самых прогрессивных (если не самым прогрессивным) с точки зрения использования современных информационных технологий ведомством страны»[5].

В 2003 году Мишустин защитил диссертацию «Механизм государственного налогового администрирования в России», став кандидатом экономических наук[20][2].

В марте 2004 года распоряжением возглавляемого Михаилом Фрадковым правительства РФ Мишустин был назначен руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), входящего в структуру Минэкономразвития РФ (глава ведомства — Герман Греф[21])[2][19][3]. Впоследствии в биографиях чиновника подчеркивалось, что под его руководством начала формироваться единая система учета объектов недвижимости — в частности, сообщалось, что Роснедвижимость «закончила массовую оценку по земле, сформировала оценочные описи по всем земельным участкам в стране». Передача этой информации в Федеральную налоговую службу сделала «возможным введение на всей территории страны в 2006 году нового земельного налога»[22].

В декабре 2006 года по распоряжению кабинета министров Мишустин занял пост руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Назначение чиновника на эту должность аналитики склонны были рассматривать как повышение[2][1][23]. Впоследствии среди успехов Мишустина называли, в частности, открытие двух первых в России ОЭЗ промышленно-производственного типа, семи туристско-рекреационных ОЭЗ и начало строительства объектов инновационной инфраструктуры в ОЭЗ технико-внедренческого типа[22].

В феврале 2008 года Мишустин по собственному желанию был освобожден от должности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. По словам самого чиновника, его отставка была оговорена заранее. «Мы договаривались, что я уйду с поста, как только выполню ряд задач, еще с бывшим министром Германом Грефом», — отмечал Мишустин, не уточняя, о каких именно задачах шла речь[2][24]. В марте того же года Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером группы UFG Asset Management — одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также (совместно с Deutsche Bank) паевыми инвестиционными фондами[25][1][26][22]. В 2008 году российская управляющая компания ЗАО «ОФГ инвест» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с банком, после чего и начала работать под брендом Deutsche UFG Capital Management[22]. Одним из партнеров в группе компаний UFG и одним из ее основателей был бывший министр Федоров (по сведениям СМИ, именно по его протекции Мишустин и пришел в группу)[22]. В новой должности Мишустин «курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах»[25][1][26][22].

В феврале 2009 года[27] Мишустин вошел в кадровый резерв президента России, после чего в UFG начали поговаривать о скором уходе из компании на «высокую правительственную должность». Весной 2010 года источники РБК daily отмечали, что Мишустин к тому времени уже «фактически отошел от дел»[22][26][25].

В апреле 2010 года Мишустин распоряжением премьер-министра Владимира Путина был назначен руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС)[1][18]. Сообщалось, что должность главы ФНС Мишустин рекомендовал министр финансов РФ Алексей Кудрин[25][28][29][30][31]. После назначения нового главы ведомства предприниматели выразили надежду, что Мишустину, как пришедшему из бизнеса чиновнику, удастся "сделать ФНС «более дружелюбной» к российским предпринимателям[32]

Мишустин — действительный государственный советник налоговой службы 2 ранга[22], автор монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов[1].

В числе хобби Мишустина, «помимо работы и компьютеров», СМИ называли хоккей, в который чиновник регулярно играет сам[33][22]. Известен он и как болельщик: сообщалось, что его «часто видели на хоккейных матчах с высокопоставленными чинами из ФСБ и МВД»[25].

Мишустин женат, он воспитывает двоих сыновей. В 2010 году была опубликована информация о доходах семьи Мишустиных. Сам Мишустин за 2009 год заработал 78,6 миллиона рублей (заработная плата президента группы компаний UFG и доход, полученный им от «консультационной деятельности в этой же компании»). Его супруга, согласно декларации, работала в одной из компаний холдинга UFG, ее совокупный доход составил 17 миллионов рублей и состоял из зарплаты и дохода от средств, находившихся в доверительном управлении в ЗАО «ОФГ инвест». Недвижимость семьи (квартира, жилой дом и четыре земельных участка), согласно данным декларации, принадлежала двум несовершеннолетним сыновьям Мишустиных[34].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и Мишустин Михаил Владимирович. — Федеральная налоговая служба РФ
  2. а б в г д е ё ж з Мишустин Михаил Владимирович. — ROSEZ.RU — Российские особые экономические зоны
  3. а б в г д е ё ж з Все правительство. — Коммерсант-Власть, 28.06.2004. — № 25 (578)
  4. а б в История Международного компьютерного клуба. — Международный компьютерный клуб
  5. а б в г Михаил Мишустин: «Мы строим сервис». — CIO, 09.12.2002. — № 5
  6. Открылись международные выставки. — Коммерсант-Daily, 02.06.1993. — 102
  7. Дмитрий Людмирский. Мероприятие для узкого круга. — Коммерсант-Власть, 28.06.1994. — № 23 (85)
  8. Владимир Змеющенко. Виртуальный заместитель Бооса. — Профиль, 21.12.1998. — 49-50
  9. а б Борис Григорьевич Федоров. Биографическая справка. — РИА Новости, 20.11.2008
  10. Правительство Примакова. — Политика (politika.su)
  11. Николай Силаев. Думу нанизали на вертикаль власти. — Профиль, 12.01.2004. — № 1(368)
  12. Боос Георгий Валентинович. — Единая Россия (официальный сайт партии), 28.09.2005
  13. Починок Александр Петрович. — Vipeson.Ru
  14. Александр Петрович Починок. — Газета.Ru, 14.06.2002
  15. а б Сергей Кочетов. Интернет-проект Починка. — Ведомости, 13.04.2000
  16. Букаев Геннадий Иванович. — FLB.ru
  17. Портал-призрак. — Ведомости", 25.04.2001
  18. а б Елена Кукол, Татьяна Зыкова. Михаил Мишустин вернулся. — Российская газета, 08.04.2010. — № 5152 (73
  19. а б В Правительстве — опять прибавление. — Российская газета, 24.03.2004. — № 3436
  20. Механизм государственного налогового администрирования в России. — Каталог диссертаций (dissers.info)
  21. Греф Герман Оскарович. — Ladno.ru, 28.06.2006
  22. а б в г д е ё ж з Михаил Владимирович Мишустин, Президент UFG Capital Partners и Управляющий партнер группы компаний UFG Asset Management, покидает компанию — его кандидатура представлена к назначению на пост руководителя ФНС РФ. — Deutsche UFG Capital Management, 08.04.2010
  23. Евгений Верещагин, Татьяна Панина. Михаил Мишустин взялся за зоны. — Российская газета, 21.12.2006. — № 4253
  24. Елена Кукол. Нет, это неправда. — Российская газета, 01.03.2008. — № 4602
  25. а б в г д Инга Воробьева, Альберт Кошкаров, Елена Зиброва. Налоговый пасьянс. — РБК daily, 07.04.2010
  26. а б в Мишустин Михаил Владимирович. — Кадровый резерв Президента России
  27. Иван Сас. На все сто. — Российская газета, 19.02.2009. — № 4852
  28. Филипп Стеркин, Наталья Костенко. Бизнес идет в ФНС. — Ведомости, 07.04.2010. — 61 (2579)
  29. Филипп Стеркин, Евгения Письменная, Алексей Никольский, Анастасия Ермакова. Чистки в ФНС. — Ведомости, 07.05.2010
  30. Дмитрий Казьмин. Обязан донести. — Ведомости, 08.06.2010. — № 103 (2621)
  31. Вадим Вислогузов. ФНС завершает петербургские сезоны. — Коммерсант, 07.05.2010. — № 80 (4380)
  32. Максим Товкайло, Дмитрий Казьмин. Дружелюбная служба. — Ведомости, 08.04.2010
  33. ФНС возглавил экс-руководитель РосОЭЗ Мишустин. — РИА Новости, 06.04.2010
  34. Дмитрий Казьмин, Елена Мязина. Богачей прибыло. — Ведомости, 24.06.2010. — № 114 (2632)