Лентапедия/Набиуллина, Эльвира

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Набиуллина, Эльвира
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 01.08.2012, 11:01:25  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Набиуллина, Эльвира[править]

Помощник президента Российской Федерации
Помощник президента Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр экономического развития РФ (2008-2012), бывший министр экономического развития и торговли (2007-2008). До работы в правительстве — руководитель экспертного совета при Совете при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политики (2005-2007), президент Центра стратегических разработок (2003-2007), первый заместитель руководителя Минэкономразвития (2000-2003). Специалист по макроэкономике. Известна как генератор идей для экономических программ, в МЭРТ получила прозвище «серого кардинала Грефа».

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина родилась 29 октября 1963 года в Уфе. В 1986 году окончила Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «экономист». В 1990 году окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. В 1991-1992 годах работала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы[1][2][3][4].

В 1992-1994 годах Набиуллина была главным специалистом и консультантом дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам экономической политики. В 1994 году была назначена советником Экспертного института РСПП — независимой исследовательской организации, созданной при РСПП. В том же году Набиуллина оставила РСПП и была назначена заместителем руководителя Департамента экономической реформы, возглавила управление государственного регулирования экономики Министерства экономики Российской Федерации. Занимала эти должности до 1995 года[2][3]. По информации «Коммерсанта», у истоков аппаратной карьеры Набиуллиной стоял тогдашний министр экономики, известный либеральный экономист Евгений Ясин[5]. Ясин, по сведениям «Российской газеты», и к 2004 году оставался идеологически близок Набиуллиной[6].

В 1995 году Набиуллина стала заместителем начальника Департамента экономической реформы Министерства экономики России. В 1996 году возглавила Департамент экономической реформы Минэкономики России и была включена в состав коллегии министерства. В 1997-1998 годах была заместителем министра экономики Российской Федерации[2][4], входила в комиссию по экономическим реформам (в должности ответственного секретаря комиссии) — и когда ее председателем был первый вице-премьер и министр финансов Анатолий Чубайс, и когда его сменил председатель правительства Сергей Кириенко[7][8]. Также входила в комиссию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства[9], комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности[10] и межведомственную комиссию Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями[11].

1998 году, когда председателем правительства был назначен Евгений Примаков[12], Набиуллина покинула Минэкономики и заняла пост заместителя председателя правления АК «Промторгбанк». Оставалась на этом посту до 1999 года включительно. В начале 1999 года также была назначена исполнительным директором Евроазиатской рейтинговой службы. В конце того же года стала вице-президентом фонда «Центр стратегических разработок» — организации, занимавшейся формированием стратегии развития страны[2][13][4].

С декабря 1999 года Центр возглавлял Герман Греф, в то время первый заместитель министра государственного имущества РФ[14][15] и член предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина[16]. Греф, по данным СМИ, попал во власть по рекомендации Чубайса[17]. С Чубайсом, по информации «Независимой газеты», был связан и способствовавший карьерному росту Набиуллиной Ясин[6]. В 2000 году, после победы Путина на президентских выборах[18], Набиуллина вслед за Грефом перешла на работу в Министерство экономического развития РФ[13]. С августа 2000 года она также являлась заместителем национального координатора по обеспечению взаимодействия РФ с комиссией европейских сообществ по вопросам консультативно-технического содействия[4].

С 2000 года до июня 2003 года Набиуллина была первым заместителем главы Минэкономразвития (газета «Ведомости» утверждала, что прогрессивно-либеральный тон президентского послания Федеральному Собранию в 2001 году — во многом ее заслуга[19]). В июне 2003 года Набиуллина ушла в Центр стратегических разработок — «для экспертной поддержки социально-экономических реформ». К тому времени в Минэкономразвития за ней закрепилась репутация ключевого специалиста по макроэкономике и весьма влиятельного соратника Грефа. Обозреватели газеты «Коммерсант» восприняли ее уход как доказательство того, что Путин задумал воссоздать на базе ЦСР теневое правительство[1][2][5][13][3].

Назначение Набиуллиной президентом ЦСР, по версии газеты «Время новостей», показывало, что президент намерен был превратить его в свой предвыборный штаб[13]. По версии «Ведомостей», в ЦСР Набиуллина уходила для того, чтобы заняться подготовкой предвыборной экономической программы Владимира Путина (издание указывало, что первая его президентская программа тоже разрабатывалась при участии Набиуллиной). А источник газеты в Кремле заявил, что после президентских выборов Греф с помощью Набиуллиной сумеет открыть «второй фронт экономических реформ». Те инициативы, которые особенно сложно было согласовать с отраслевыми министерствами и провести через аппарат правительства, по данным «Ведомостей», планировалось переправлять из стен ЦСР непосредственно в Кремль, а оттуда в виде президентских законопроектов в Госдуму. По словам источника, Путин лично обсуждал эту возможность с Грефом и замруководителя администрации президента Дмитрием Козаком[20].

Набиуллина возглавила Центр, став его президентом, и одновременно — его исследовательскую группу, а с октября 2005 руководила экспертным советом при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при президенте РФ и[1][2][4].

В середине июня 2004 года президент России специальным распоряжением объявил благодарность семерым экспертам, «принимавшим активное участие» в работе над текстом президентского послания. В числе экспертов была и Набиуллина. Помимо нее, благодарности удостоились шесть представителей президентской администрации: Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Симон Кордонский, Аркадий Дворкович, Джахан Поллыева и Андрей Илларионов[3].

24 сентября 2007 года Набиуллина была назначена министром экономического развития и торговли РФ, сменив на это посту Германа Грефа[1][21].

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев[22][23] (его кандидатура была выдвинута в декабре 2007 года рядом политических партий страны, в том числе «Единой Россией», и поддержана президентом Путиным)[24][25][26]. 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России[27]. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия[27], после чего новый президент страны подписал указ «О сложении полномочий правительством РФ», поручив членам кабинета, в том числе и Набиуллиной, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Тогда же Медведев предложил Госдуме утвердить Путина председателем правительства РФ[28]. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером[29]. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. В новом кабинете Набиуллина стала главой Министерства экономического развития[30][31][32][33].

Начиная с 2008 года Набиуллина играла заметную роль в процессе формирования государственной корпорации «Ростехнологии». В частности, еще в апреле 2008 года министр выступила против плана формирования, предложенного главой корпорации Сергеем Чемезовым, и потребовала значительно сократить список передаваемых «Ростехнологиям» активов[34]. Окончательный список из 426 предприятий, собственником которых стала госкорпорация, был утвержден президентом Медведевым в ноябре 2008 года, однако в прессе отмечалось, что из-за кризиса госкорпорации приходилось рассчитывать на помощь государства[35]. В октябре 2009 года Набиуллина возглавила комитет по стратегиям при наблюдательном совете «Ростехнологий», настояв на включении в этот комитет большого количества независимых экспертов. При этом сообщалось, что члены комитета Набиуллиной выступали за реструктуризацию корпорации[36].

В марте 2011 года Набиуллина вошла в состав совета директоров ОАО «Роснано», возникшего в результате преобразования Российской корпорации нанотехнологий[37]. Однако в этом качестве она проработала недолго, покинув совет уже в июле 2011 года, подчинившись указу президента Медведева о выводе министров из советов директоров компаний с государственным участием[38][39].

В марте 2012 года на выборах президента победу одержал Путин[40], и в мае того же года, вступив в должность, новый глава государства назначил Медведева премьер-министром[41][42]. 21 мая 2012 года стало известно, что в состав нового правительства Медведева Набиуллина не вошла. Ее преемником на посту министра экономического развития стал бывший директор департамента экономики и финансов аппарата правительства России Андрей Белоусов[43]. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Набиуллиной помощником президента Путина[44].

16 июля 2012 года Набиуллина стала заместителем Путина в созданном и возглавленном им экономическом совете при президенте РФ[45]

Согласно поданной декларации о доходах за 2009 год, годовой заработок министра составлял около 3 миллионов рублей. При этом ее муж заработал за 2009 год более 15,3 миллиона рублей[46]. В следующем году доходы Набиуллиной составили около 3,67 миллиона рублей, а ее мужа — 17,2 миллиона рублей[47].

Набиуллина владеет французским и английским языками; удостоена государственных наград, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002) и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006)[4][48]. Лауреат премии Александра II, присужденной ей в 2003 году Институтом экономики переходного периода[49]. В бытность заместителем руководителя МЭРТ Набиуллина прославилась способностью сводить воедино самые разные идеи руководства по поводу будущего экономических реформ.[13]. Набиуллина избегает контактов с прессой и известна как генератор идей для экономических программ[19]. По сведениям газеты «Коммерсант», в МЭРТ она получила прозвище «серого кардинала Грефа»[5].

Еще во время учебы в аспирантуре Набиуллина вышла замуж за экономиста Ярослава Кузьминова, который впоследствии стал ректором Высшей школы экономики и членом Общественной палаты РФ. У супругов есть сын, который по состоянию на 2009 год был студентом-социологом[50][51].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Главой МЭРТ РФ назначена Эльвира Набиуллина. — РИА Новости, 24.09.2007
  2. а б в г д е Набиуллина Эльвира Сахипзадовна. — Центр стратегических разработок (csr.ru). — Версия от 23.04.2008
  3. а б в г Максим Гликин. Президент обнародовал состав своего интеллектуального штаба. — Независимая газета, 18.06.2004
  4. а б в г д е Набиуллина Эльвира Сахипзадовна. — Наследие отечества, 22.11.2006
  5. а б в Константин Смирнов. Путин создает теневое правительство. — Коммерсантъ, 09.06.2003. — № 99(2702)
  6. а б Андрей Колесников. Наводящий мосты. — Российская газета, 07.05.2004. — № 3471
  7. Анатолий Чубайс назначен 'отцом реформ'. — Сегодня, 16.05.1997. — № 097
  8. Утвержден новый состав комиссии по экономической реформе. — Сегодня, 14.07.1998. — № 151
  9. Об образовании Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации. — Финансовая Россия, 10.07.1997. — № 24
  10. О Межведомственной комиссии по реформированию бухучета и финансовой отчетности. — Финансовая газета, 08.08.1997. — № 32
  11. Об утверждении состава Межведомственной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями. — Российская газета, 29.01.1998. — № 017
  12. Правительство Примакова. — Правительство России и федеральные органы исполнительной власти. — Структурный справочник. — М., ИЭГ «Панорама», 1995. Электронная версия, 1997-1998
  13. а б в г д Вера Ситнина. Германа Грефа покидают замы. — Время новостей, 09.06.2003. — № 103
  14. Греф Герман Оскарович. — Ladno.ru, 28.06.2006
  15. Биография Германа Грефа:. — Тема дня, 13.03.2003
  16. Владимир Прибыловский. Греф Герман Оскарович. — Сцилла (ИЭГ Панорама), 06.06.2006
  17. Антон Ивваницкий. Под Грефом — «секретно». — Новая газета, 29.05.2000
  18. Вероника Злотницкая. Избранные. — Профиль, 03.04.2000
  19. а б Лица недели. — Ведомости, 06.04.2001
  20. Наталья Неймышева, Александр Беккер. «Второй фронт реформ». — Ведомости, 09.06.2003. — № 97 (897)
  21. Путин провел перестановки в правительстве РФ. — ИТАР-ТАСС, 24.09.2007
  22. ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
  23. Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008
  24. Андрей Колесников. Владимира Путина лишили преемника. — Коммерсантъ, 11.12.2007. — № 228 (3804)
  25. Путин поддерживает кандидатуру Медведева на пост президента. — РИА Новости, 10.12.2007
  26. Christian Lowe. Russia’s Putin anoints ally Medvedev for presidency. — Reuters, 10.12.2007
  27. а б Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008
  28. Д.Медведев поручил правительству РФ продолжать работу до формирования нового кабинета министров. — Прайм-ТАСС, 07.05.2008
  29. Лев Рубин. Путина утвердили рекордным числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008
  30. Путин объявил новую структуру и состав правительства. — РИА Новости, 12.05.2008
  31. Правительство Владимира Путина: новые лица. — Интерфакс, 12.05.2008
  32. Путин назвал состав нового кабинета. — Вести.Ru, 12.05.2008
  33. Президент России утвердил состав правительства во главе с Владимиром Путиным. — ИТАР-ТАСС, 12.05.2008
  34. Елена Киселева. МЭРТ нарушил госпакетное соглашение. — Коммерсантъ, 10.04.2008. — № 60(3877)
  35. Юлия Федоринова. Взяли 120 млрд рублей долгов. — Ведомости, 25.11.2008
  36. Евгения Письменная. Стратеги для Чемезова. — Ведомости, 28.10.2009. — № 204 (2474)
  37. ГК «Роснано» завершила реорганизацию в ОАО. — РБК, 11.03.2011
  38. Министры покинули «Роснано». — Коммерсантъ, 15.07.2011. — № 128 (4669)
  39. Чубайс: совет директоров «Роснано» выберет своего главу 9 августа. — РИА Новости, 14.07.2011
  40. В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012
  41. Госдума поддержала назначение Медведева премьер-министром России. — РИА Новости, 08.05.2012
  42. Путин назначил Медведева премьер-министром России. — РИА Новости, 08.05.2012
  43. Вместо Набиуллиной главой МЭР стал Белоусов. — РБК, 21.05.2012
  44. Владимир Путин подписал указы о назначении руководства Администрации Президента и Совета Безопасности. — Сайт президента России (kremlin.ru), 22.05.2012
  45. Путин создал и возглавил экономический совет при президенте РФ. — РИА Новости, 16.07.2012
  46. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные членами Правительства Российской Федерации за отчетный финансовый год с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года. — Интернет-портал правительства РФ (government.ru), 12.04.2010
  47. Президент, премьер и все-все-все: данные о доходах. — Интерфакс, 11.04.2011
  48. Реформа местного самоуправления откладывается. — Ведомости, 21.10.2002
  49. Ежегодные премии ИЭПП. — Институт экономики переходного периода (iet.ru), 01.01.2004
  50. Евгений Гавриленков. Смотрите, кто пришел. — Московские новости, 28.09.2007. — № 38
  51. Ольга Кувшинова, Филипп Стеркин. «Огосударствления экономики не будет», — Эльвира Набиуллина, министр экономического развития. — Ведомости, 04.06.2009. — № 101 (2371)