Лентапедия/Носик, Антон/Полная версия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Носик, Антон
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.11.2011, 13:19:50  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это полная версия статьи. Краткую версию см. здесь.

Носик, Антон[править]

Известный деятель Рунета, медиадиректор компании SUP Media
Известный деятель Рунета, журналист и стартап-менеджер. Медиадиректор компании SUP Media с ноября 2011 года. Бывший заместитель генерального директора холдинга «Объединенные медиа», шеф-редактор bfm.ru (2009-2011 годы). Ранее — главный редактор портала деловых новостей bfm.ru (с ноября 2008 года по октябрь 2009 года), работал в компании «Суп» (SUP; SUP Media), упоминался в СМИ как руководитель службы блогов (2006-2008 годы), бывший вице-президент, президент и президент по развитию «Рамблер Интернет Холдинг», советник Rambler Media Group. Известен как создатель сайтов bfm.ru, «Газета.Ру», «Лента.Ру», «Вести.Ру» (в первоначальном варианте), NEWSru.com (бывшего «HTB.Ру») и ряда других. Один из первых русскоязычных пользователей сервиса блогов LiveJournal.

Антон Борисович Носик родился 4 июля 1966 года в Москве[1][2][3][4][5]. Сын писателя и журналиста Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой[6][7]. Отчим Носика — художник Илья Кабаков[6].

Носик учился в московских школах № 40 и № 201[8]. В июне 1989 года окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института имени Н. А. Семашко (ныне — Московский государственный медико-стоматологический университет) по специальности «врач общего профиля»[3][4][5][8].

По некоторым данным, какое-от время Носик работал по специальности[2], сам же он называл главным источником своих доходов в тот период синхронные переводы[7]: еще в детстве он овладел несколькими иностранными языками[6].

В 1990 году Носик переселился в Израиль[7][6], где сменил поле деятельности и занялся журналистикой. Стал популярным русскоязычным журналистом[7][6], работал в различных изданиях, в частности в газете «Вести»[3]. В возрасте 28 лет прошел службу в израильской армии[7].

Носик активно пользовался интернетом[6] и опробовал несколько видов коммерческого использования интернета[7]. Он основал компанию Sharat Communications Ltd., специализировавшуюся на создании интернет-сайтов[6][4]. Клиентами Sharat стали, в частности, Государственный банк Израиля и Музей Израиля[6].

В 1996 году Носик вернулся к журналистике, однако теперь темой его публикаций стал интернет. В газете «Вести» он стал вести тематическую рубрику «Наши сети»[6][3].

В декабре того же года Носик создал сетевое обозрение «Вечерний интернет»[7][6][1][2][3][4]. Проект достиг высокого для своего времени уровня посещаемости — нескольких тысяч человек в день — и приносил Носику значительный доход[6]. На протяжении полутора лет «Вечерний интернет» публиковался ежедневно[7].

После репатриации в Израиль Носик периодически посещал Россию, а в 1997 году вернулся окончательно[7][9]. В Россию он приехал по приглашению компании «Ситилайн»[4].

В России Носик стал одной из наиболее известных в интернете фигур, причем эта известность зачастую носила скандальный характер. В частности, в 1997 году Носик провел демонстративный взлом счетчика компании «Рамблер»[6]. Параллельно с ведением «Вечернего интернета» Носик публиковал статьи об интернете в различных печатных изданиях[9].

В сотрудничестве с Фондом эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского в конце 1998 года Носик создал интернет-издание «Газета.Ру», которое было запущено в январе 1999 года. Носик получил должность главного редактора, а ФЭП выступил издателем[10][4][6][1][2]. Под редакцией Носика «Газета.Ру» выпускалась до сентября 1999 года, когда была продана новому владельцу: главным редактором стал Владислав Бородулин, а издателем — ООО «Газета.Ру»[10][6][2].

После этого, тоже в сентябре 1999 года, Носик, снова в сотрудничестве с ФЭП, создал новое интернет-издание «Лента.Ру» и стал его главным редактором. В октябре 1999 года он также запустил сайт «Вести.Ру» (еще одно издание ФЭП), представлявший собой клон прежней «Газеты.Ру»[6][2][4][3].

В 1999 году Носик стал соучредителем интернет-издания «Нетоскоп»[5][3] и начал преподавать курс «Интернет-журналистика» на факультете журналистики Московского государственного университета[2][4].

В декабре 1999 года Носик стал одним из учредителей первого в Рунете медиа-байингового (то есть специализирующегося на покупке рекламных площадей в разных видах СМИ) агентства — Internet Media House Russia (IMHO)[10][3].

С декабря 1999 года он работал над проектом «НТВ.Ру» (htb.ru), в 2000 году был главным редактором веб-издательства «НТВ-Портал.ком», принадлежавшего холдингу Владимира Гусинского «Медиа Мост». «НТВ.Ру» был запущен в августе 2000 года, впоследствии стал называться NEWSru.com[11][4][2][1][3][5].

В марте 2000 года «Лента.Ру» была приобретена инвестиционным консорциумом «Русские фонды — Orion Capital Advisors», который ранее купил контрольный пакет интернет-портала «Рамблер»[10]. В том же году был продан сайт «Вести.Ру», который после этого перестал существовать в своем прежнем качестве[2][5].

6 февраля 2001 года Носик стал одним из первых русскоязычных пользователей американского сервиса блогов LiveJournal (LJ, Живой Журнал, ЖЖ), где он ведет персональный дневник под псевдонимом dolboeb[9][5]. Этот никнейм Носик использовал для регистрации на различных порталах с 1995 года[4]. После создания собственного ЖЖ Носик окончательно перестал обновлять «Вечерний интернет»[9]: последняя заметка датируется 14 февраля 2001 года[12].

В апреле 2001 года Носик был назначен вице-президентом по развитию[13], а позднее в том же году — президентом ОАО «Рамблер Интернет Холдинг»[13][4][14]. При этом он продолжал руководить редакцией «Ленты.Ру»[13]. В сентябре 2001 года структура руководства «Рамблера» была изменена. Генеральным директором стал Юрий Лопатинский, а Носик занял пост президента по развитию[15][16].

В декабре 2003 года Носик стал соучредителем израильского информационного агентства «Курсор»[5][8], которое он, по собственному определению, «купил, надул, продал»[8]. Развитием «Курсора» Носик занимался до февраля 2006 года[8].

В декабре 2003 года[8][5] был создан новый англоязычный сайт MosNews, призванный обеспечить иностранцев информацией о России. Открытие сайта прошло в марте 2004 года. Над созданием этого проекта Носик, ставший его главным редактором, занимался совместно с издательским домом «Московские новости» и «Газетой.Ру»[17][18].

В сентябре 2004 года Носик покинул пост главного редактора «Ленты.Ру» и стал советником в образованном в том же году холдинге Rambler Media Group, который, в частности, включал «Рамблер Интернет Холдинг» и «Ленту.Ру». Во главе редакции «Ленты.Ру» Носика сменила Галина Тимченко[19][20].

В марте 2005 года Носик стал учредителем благотворительного фонда «Помоги.Орг», специализирующегося на привлечение мелких частных пожертвований через интернет[5][8].

В ноябре 2005 года европейская холдинговая компания Trans Germany LC GmbH, одним из соучредителей которой был Носик, приобрела киргизское интернет-издание «Газета.Kg». Носик занял в этом издании должность шеф-редактора и оставался на ней до июня 2006 года[21][5][8].

В сентябре 2006 года Носик занял пост Chief Blogging Officer (директор по блогам — прим.ред.) в компании «Суп» (SUP; позже фигурировала в прессе также под названием SUP Media)[22][1][23], созданной американцем Эндрю Полсоном, который стал ее президентом, и россиянином Александром Мамутом[22][24][25][26][27]. В СМИ было распространено название должности — руководитель службы блогов, которое сам журналист не признавал, объяснив это тем, что такой службы в «Суп» не существовало вообще[28]. С сентября 2007 года его должность в компании называлась Social Media Evangelist (проповедник, — примечание редакции)[5][8], в переводе самого Носика — «эксперт по социальным СМИ»[28].

«Суп» получила широкую известность осенью того же года среди пользователей Рунета после соглашения с американской Six Apart. По условиям сделки «Суп» получила право поддерживать русскоязычный сегмент принадлежавшего Six Apart LiveJournal. Часть отечественных пользователей опасалась, что с приходом российской компании их дневники могут подвергнуться цензуре[23][29][22][30][29][27][31].

Причастность к деятельности «Суп» Носика вызывало особое недовольство некоторых блогеров из-за его еврейского происхождения[32][23]. Носик же в собственном ЖЖ грубо отозвался о пользователях, решивших уйти с сервера после прихода «Суп», чем вызвал новую волну раздражения[33].

Редактируемый Носиком сайт MosNews прекратил обновляться в мае 2007 года, а в июне окончательно закрылся[34], хотя официальных сообщений о закрытии проекта не было.

Компания «Суп» продолжала развиваться, приобретая новые активы. В частности, были куплены сопутствующий Живому Журналу российский сервис LJ Plus, спортивный портал Championat.ru, рекламное агентство Victory S.A.[22][27][26]. Для работы с социальными медиа было создано новое рекламное агентство +SOL[27][26]. В декабре 2007 года сервис LiveJournal был полностью выкуплен «Суп» у Six Apart[29][35][36][37][38][25][26].

В сентябре 2008 года Носик на страницах личного онлайн-дневника заявил о своем уходе из компании «Суп», отметив, что в его дальнейших планах «создание новых, интересных проектов»[39][40]. В том же месяце «Ведомости» сообщили о том, что Носик намерен возглавить создаваемое на базе портала bfm.ru финансово-экономическое издание (разрабатывалось холдингом «Объединенные медиа»). По словам Носика, новый проект «нацелен… в нишу РБК», имея в виду рост интереса к экономическим новостям[41]. Портал bfm.ru открылся 12 ноября 2008 года, за первые сутки работы его посетило несколько десятков тысяч пользователей[42][43].

В ноябре 2009 года стало известно, что в середине октября того же года пост главного редактора bfm.ru Носик покинул, он был переведен на должность заместителя генерального директора «Объединенных медиа» Михаила Бергера и назначен шеф-редактором bfm.ru[44][45]. В марте 2011 года медиаменеджер в своем ЖЖ сообщил, что покидает холдинг «Объединенные медиа». По его словам, проект bfm.ru у этому времени «благополучно вышел… из состояния стартапа»[46].

Работая над bfm.ru, Носик одновременно участвовал еще в нескольких медиапроектах. В апреле 2009 года он запустил универсальный справочный портал WhoYOUgle[47][48], который уже в том же году получил премию Рунета[49]. В 2011 году сообщалось об участии Носика в создании сервиса для удаленной работы Workle[50][48]. С ноября 2010 года по февраль 2011 года Носик также участвовал в разработке концепции телеканала «Коммерсантъ-ТВ»[51][52][48].

В середине ноября 2011 года Носик вернулся в компанию SUP Media на должность медиадиректора[53][54].

Антон Носик — лауреат ряда интернет-премий: Национальной интернет-премии, РОТОР и РОТОР++ и других[5][4][2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д Носик Антон Борисович. — MediaAtlas.ru
  2. а б в г д е ё ж з и Константин Иванов. Звезды рунета. — Компьютерра Плюс, 18.06.2004. — № 24
  3. а б в г д е ё ж з Ирина Бохно. «Новообретенная трехмерность жизни». — Главред, 13.08.2005
  4. а б в г д е ё ж з и й к У нас в гостях: Антон Носик. — Екатеринбург Он-Лайн (e1.ru), 02.05.2003
  5. а б в г д е ё ж з и й к Физиономии русского Интернета. Носик Антон Борисович. — Союз ЕЖЕ
  6. а б в г д е ё ж з и й к л м н Сергей Кузнецов. Шарат, Рунет и клоны. — Неофициальная москва (guelman.ru)
  7. а б в г д е ё ж з Борис Сладков. Антон Носик: «Моя работа честная». — jewish.ru, 09.08.2001
  8. а б в г д е ё ж з Профиль пользователя: Антон Носик. — Мой круг
  9. а б в г Живой Журнал словами писателей. Выпуск 7. — Русский Журнал, 25.07.2003
  10. а б в г Летопись русского Интернета: 1999. — Русский журнал, 03.10.2000
  11. Антон Носик. СМИ русского Интернета: теория и практика. — Нетоскоп, 25.10.2001
  12. С днем св. Валентина, дорогие товарищи. — Вечерний Интернет, 14.02.2001. — № 446
  13. а б в Наталья Хайтина. Антон Носик возглавил «Рамблер». — Нетоскоп, 18.05.2001
  14. Акционерам хочется, чтобы Рамблер не зависел от превратностей NASDAQ. — Кликз.ру, 30.06.2001
  15. В «Рамблере» полностью сменилась структура управления. — IT-daily, 20.09.2001
  16. Сергей Парфенов. «Рамблер» возглавил Юрий Лопатинский. — Нетоскоп, 20.09.2001
  17. Александр Скудин. Антон Носик расскажет Западу про Россию. — Вебпланета, 10.03.2004
  18. Илья Илюхин. Русские решили заработать на американцах. — Газета.Ru, 12.03.2004
  19. В Lenta.Ru сменился главред. — Вебпланета, 17.09.2004
  20. "Лента.ру" сменила дизайн и руководство. — Компьюлента, 16.09.2004
  21. Антон Носик: «Газета.Kg — это „машина времени“ для меня». — Вебпланета, 08.12.2005
  22. а б в г Леонид Бершидский, Ксения Болецкая, Юрий Грановский. Замах Полсона. — SmartMoney, 04.12.2006. — № 38 (38)
  23. а б в Quinn Norton. Russia Growls at LiveJournal Deal. — Wired News, 11.08.2006
  24. Менеджмент. — СУП. — 2008
  25. а б Тимур Мухаматулин. СУП из ЖЖ. — Газета.Ru, 04.12.2007
  26. а б в г Иван Чеберко, Александр Малахов. LiveJournal угодил в СУП. — Коммерсантъ, 03.12.2007. — № 222(3798)
  27. а б в г Speaker: Andrew Paulson. — Web 2.0 Summit
  28. а б Social Media Evangelist. — Живые записки Антона Носика (http://dolboeb.livejournal.com), 01.02.2008
  29. а б в Светлана Рагимова. Навар на бульоне. — Компания, 10.12.2007. — № 491
  30. Татьяна Антропова, Сергей Суворов. Некорректный запрос. — Индустрия рекламы. — № 21, 2006
  31. Martha Mercer. A New Image of Russia. — The New York Sun, 13.03.2007
  32. Сергей Леонов, Владимир Гуриев. Много «Супа» из ничего. — Компьютерра, 03.11.2006
  33. Владислав Зима. Беспредел и хамство в «Живом журнале». — Взгляд, 23.10.2006
  34. Mosnews — RIP. — Siberian Light. The Russian Blog, 08.06.2007
  35. Russian Firm Buys LiveJournal. — The New York Times, 03.12.2007
  36. Michael Liedtke. Blogging Pioneers to Break Apart. — The Associated Press, 02.12.2007
  37. "СУП" приобрела известный интернет-сервис LiveJournal. — РИА Новости, 03.12.2007
  38. Owen Thomas. Six Apart exiles its troublesome child to Russia. — Valleywag.com, 02.12.2007
  39. Лытдыбр: отставка. — Живые записки Антона Носика (http://dolboeb.livejournal.com), 09.09.2008
  40. Антон Носик покидает компанию «СУП». — МассМедиа (mmnews.ru), 11.09.2008
  41. Анастасия Голицына. Игра на поле РБК. — Ведомости, 19.09.2008. — № 177 (2199)
  42. Дмитрий Целиков. Начала работу интернет-служба деловых новостей BFM.RU. — Компьюлента, 12.11.2008
  43. БФМ точка РУ набирает обороты. — Прайм-ТАСС, 12.11.2008
  44. Наталия Ростова. Антона Носика повысили с поста главного редактора. — Slon.ru, 03.11.2009
  45. Павел Белавин. Сменился главный редактор BFM. — Infox.ru, 05.11.2009
  46. For the record. — Живые записки Антона Носика (dolboeb.livejournal.com), 15.03.2011
  47. Антон Носик запустил сайт WhoYOUgle — название ему подсказала группа «Аукцыон». — Сноб, 02.04.2009
  48. а б в Как интернет влияет на общественно-политическую жизнь в России? На вопросы пользователей СМИ2 ответил Антон Носик. — СМИ2, 15.09.2011
  49. Антон Носик получил премию Рунета за WhoYOUgle.ru. — Сноб, 25.11.2009
  50. Открытое тестирование Workle. — Блог компании Workle / Хабрахабр, 17.05.2011
  51. Дарья Черкудинова. Антон Носик придумает концепцию «Коммерсантъ ТВ». — Маркер, 02.02.2011
  52. Антон Носик. Про КоммерсантЪ-ТВ. — Блог Антона Носика (dolboeb.livejournal.com), 13.09.2011
  53. SUP Media объявляет о новых назначениях. — Суп (sup.com), 16.11.2011
  54. Анна Балашова. Антон Носик оживит ЖЖ. — Коммерсантъ, 17.11.2011. — № 215 (4756)