Лентапедия/Полсон, Эндрю

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полсон, Эндрю
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 29.10.2012, 15:06:22  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Полсон, Эндрю[править]

Президент компании «Суп»
Проживающий в России американский предприниматель. В 2006 году вместе с Александром Мамутом создал компанию «Суп», заняв в ней пост президента. До этого работал в издательском бизнесе, был создателем и президентом издательского дома «Афиша».

Эндрю Полсон (Andrew Paulson) родился в 1958 году в США. В 1981 году окончил Йельский университет с дипломом бакалавра по современной французской литературе. После завершения учебы большую часть времени проводил во Франции, где занимался литературными опытами, несколько месяцев в году работая клерком в Нью-Йорке. Не добившись успеха в литературе, занялся рекламной фотографией, создал в Париже небольшое рекламное агентство Pourriture Noble.

В 1993 году приехал в Россию и обосновался в Москве, где работал в издательском бизнесе. Руководил журналами «Деловые люди», «Понедельник», «Вечерняя Москва». В 1998 году стал одним из основателей и президентом издательского дома «Афиша», который в 1999 году начал выпускать одноименный журнал. Затем стали выходить журналы «Большой город», «Афиша мир», открылся сайт afisha.ru. В 2005 году все активы «Афиши», включая принадлежавшие Полсону 15 процентов акций, перешли под контроль инвестиционной группы Бориса Йордана «Спутник». В январе 2006 года издательский дом был продан холдингу Владимира Потанина «ПрофМедиа», и Полсон покинул свой пост.

Летом 2006 года на деньги российского предпринимателя Александра Мамута Полсон создал компанию «Суп», в которой занял пост президента и стал одним из главных акционеров. В октябре 2006 года «Суп» заключила с американской Six Apart соглашение, по которому стала обслуживать русскоязычный сегмент популярного сервиса блогов LiveJournal. Компанией Полсона были приобретены сайты LJ Plus, Championat.ru, рекламное агентство Victory S.A.. Для работы с социальными медиа было создано новое рекламное агентство +SOL. В декабре 2007 года LiveJournal был полностью выкуплен компанией «Суп» у Six Apart, для глобального управления сервисом была создана зарегистрированная в США компания LiveJournal Inc..