Лентапедия/Полтавченко, Георгий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полтавченко, Георгий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 16.03.2012, 20:46:31  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Полтавченко, Георгий[править]

Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года. Ранее — полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. В 1999-2000 годах был полномочным представителем президента в Ленинградской области. В 1993-1999 годах возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Бывший сотрудник КГБ. Член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-полковник налоговой полиции в отставке. СМИ относят его к группе «православных чекистов» в окружении президента Владимира Путина.

Георгий Сергеевич Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1979 года — сотрудник органов госбезопасности. Во время службы в КГБ познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, в то время также офицером спецслужб. В 1990-93 годах Полтавченко был депутатом Ленинградского областного совета. В 1993 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Санкт-Петербургу, получил звание генерал-майора, а потом генерал-лейтенанта и генерал-полковника.

В декабре 1998 года Полтавченко баллотировался в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но выборы проиграл. В июле 1999 года указом Бориса Ельцина был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области, в мае 2000 года указом Путина — полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). По результатам проведенного в 2005 году опроса занял последнее место по известности среди остальных полпредов — его смогли идентифицировать только 9 процентов жителей округа.

С именем Полтавченко СМИ связывали снятие с выборов в 2000 году губернатора Курской области Александра Руцкого и утрату влияния КПРФ в ЦФО. При Полтавченко ряд «красных» губернаторов был заменен на лояльных Кремлю глав регионов. Так, в Тверской области Владимира Платова сменил Дмитрий Зеленин, в Брянской области на место Юрия Лодкина пришел Николай Денин, в Тульской области губернатором вместо Василия Стародубцева стал Вячеслав Дудка, в Ивановской области вместо Владимира Тихонова пришел Михаил Мень. Также СМИ обращали внимание на то, что губернаторы Воронежской и Смоленской областей Владимир Кулаков и Виктор Маслов, пришедшие к власти при Полтавченко, так же, как и он, служили в органах госбезопасности.

В октябре 2005 года Полтавченко вместе с кинорежиссером Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха белого генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. После этого Полтавченко предложил перезахоронить лидера большевиков Владимира Ленина, отметив несправедливость нахождения мавзолея последнего «в центре государства, у Кремля».

В марте 2008 года на президентских выборах в России победил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. После вступления в должность в мае 2008 года он назначил семь полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Согласно указу президента, Полтавченко сохранил свой пост полпреда в Центральном федеральном округе. В августе 2011 года после отставки Валентины Матвиенко он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, а в конце того же месяца был утвержден законодательным собранием города в должности губернатора. В следующем месяце на посту полпреда президента в ЦФО его сменил Олег Говорун.

Полтавченко — член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Входит в состав попечительского совета Центра национальной славы России (ЦНСР), возглавляемого президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Награжден орденами Русской православной церкви и рядом общественных наград, в том числе золотой медалью имени Ю. В. Андропова. Неоднократно публично подчеркивал, что является православным христианином, призывал следовать традиционным ценностям, в связи с чем был отнесен СМИ к группе «православных чекистов» в окружении Путина. Полтавченко женат, у него есть сын.