Лентапедия/Полторанин, Константин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полторанин, Константин
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 22.04.2011, 12:34:35  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия




Полторанин, Константин[править]

Бывший пресс-секретарь ФМС
Бывший пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (2008-2011), уволенный за высказывания относительно межнациональных отношений в интервью русской службе BBC News.

Константин Михайлович Полторанин, предположительно, 1974 года рождения (в 1993 году упоминалось, что ему 19 лет) — младший сын бывшего министра печати РФ Михаила Полторанина. Кроме него, в семье воспитывался еще один ребенок — старший сын Михаила Полторанина — Максим[1][2][3].

Известно, что с 2003 года Константин Полторанин работал начальником пресс-службы департамента собственной безопасности российского МВД (пост начальника департамента в тот период занимал Константин Ромодановский). В 2005 году Полторанин пришел на работу в Федеральную миграционную службу России — одновременно с Ромодановским, занявшим должность главы ведомства[4][5][6][7][2][4].

В дальнейшем Полторанин выступал в СМИ как представитель ФМС, и, в частности, рассказывал о реформировании миграционной системы в России. Он высказывался за смягчение российского миграционного законодательства[2], поддерживал идею выдачи патентов на трудовую деятельность мигрантам, которые будут приезжать в страну по приглашению работодателей — в том числе и как способа легализовать иностранцев, работающих у физических лиц. При этом чиновник выражал несогласие с мнением московского мэра Юрия Лужкова, который заявлял, что в среде мигрантов много криминальных элементов. По словам Полторанина, в России иностранцы совершают около 3 процентов правонарушений в год от общего числа преступлений, совершаемых в стране, причем большая их часть касается подделки «документов, связанных с режимом пребывания в России»[8][9].

В апреле 2011 года Полторанин стал участником громкого скандала. В конце интервью русской службе BBC News, посвященного работе Очерского центра для политических беженцев в Пермском крае, он, выступая как официальный представитель ФМС РФ, заявил о необходимости строить межнациональные отношения таким образом, чтобы «смешение кровей» в России «шло в правильном режиме». Чиновник также отметил, что считает иммиграционную политику западноевропейских стран, поощряющих, по его мнению, приток уроженцев Африки и Ближнего Востока, неправильной[10][2].

Реакция на интервью Полторанина была очень резкой: в блогах его называли «фашистом», а про его ведомство с иронией говорили, что оно «достойно несет бремя белого человека». Националисты, напротив, выразили поддержку позиции Полторанина, отметив, что «наконец-то чиновники заговорили правду». Сам же Полторанин обвинения в свой адрес отвергал. «Отказываться от своих слов я не собираюсь, хочу только, чтобы все знали, что они вырваны из контекста», — пояснял он[2].

Вечером того же дня в пресс-службе ведомства сообщили, что Полторанин уволен с занимаемой должности (причины увольнения главы пресс-службы не уточнялись)[8]. На следующий день глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что причиной отставки Полторанина стали его высказывания в интервью BBC, которые «идут вразрез не только с позицией государственной службы, но и с общечеловеческими принципами»[7]. Сам же Полторанин настаивал на том, что в отставку он подал сам — «не желая бросать тень» на руководителя ФМС[11].

Использованные материалы[править]

  1. Без дураков. Гости: Михаил Полторанин. — Эхо Москвы, 19.11.2008
  2. а б в г д Андрей Козенко. Константин Полторанин выговорился с должности. — Коммерсантъ, 21.04.2011. — № 70 (4611)
  3. Михаил Полторанин в программах Светланы Сорокиной. — Светлана Сорокина — передачи, интервью, публикации
  4. а б Ромодановский Константин Олегович. — Официальный сайт ФМС России
  5. Павел Коряшкин. Фамильные ценности генерала Ромодановского. — Время новостей, 23.07.2008. — № 131
  6. Департамент собственной безопасности. — ГУСБ МВД России
  7. а б Пресс-секретарь ФМС уволен после комментария о белой расе. — Русская служба BBC, 20.04.2011
  8. а б Поехали? Гости: Константин Полторанин. — Эхо Москвы, 14.01.2010
  9. Лужков заговорил о необходимости защиты Москвы от мигрантов. — Новая политика, 09.04.2009
  10. Представитель ФМС России: «На кону выживание белой расы». — Русская служба BBC, 20.04.2011
  11. Илья Мильштейн. Полторанин: Я уволился сам. — Грани.Ру, 21.04.2011