Лентапедия/Окруашвили, Ираклий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Окруашвили, Ираклий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 29.06.2011, 11:35:55  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Окруашвили, Ираклий[править]

Бывший министр экономического развития и бывший министр обороны Грузии
Сопредседатель оппозиционной «Грузинской партии» с ноября 2010 года. Бывший министр экономического развития Грузии (ноябрь 2006 года), бывший министр обороны (2004-2006). Также занимал посты министра внутренних дел (июнь-декабрь 2004 года), генерального прокурора (январь-июнь 2004 года) и уполномоченного президента Грузии в районе Шида Картли (2003-2004). В марте 2008 года был заочно приговорен в Грузии к 11 годам лишения свободы за вымогательство, в апреле получил политическое убежище во Франции.

Ираклий Леванович (в ряде источников — Кобаевич) Окруашвили родился 6 ноября в 1973 году в южно-осетинском городе Цхинвали. В 1995 году окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета. В 1996-1998 годах работал адвокатом и партнером юридической фирмы «Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили». В 1999 году создал и возглавил юридическую фирму «Окруашвили и партнеры». Параллельно в 1999-2000 годах вел курс лекций по международному торговому праву в Тбилисском госуниверситете.

С декабря 2000 года по сентябрь 2001 год Окруашвили занимал должность заместителя министра юстиции Грузии. Министром юстиции в то время был Михаил Саакашвили. В 2001 году против Окруашвили было возбуждено уголовное дело по факту нанесения оскорблений сотруднику дорожной полиции. Одновременно он упоминался в связи с махинациями на АО «Читаурмарганец» и Зестафонском заводе ферросплавов.

С 2002 года Окруашвили — член партии «Национальное движение», возглавляемой Саакашвили. В июне 2002 года Окруашвили был избран членом Тбилисского городского собрания — сакребуло. Осенью 2003 года поддержал «революцию роз». В ноябре 2003 года был избран в парламент Грузии. С декабря 2003 года по январь 2004 являлся уполномоченным президента в районе Шида Картли. В январе 2004 года, после того как президентом Грузии был избран Саакашвили, Окруашвили занял пост генерального прокурора. В июне того же года возглавил Министерство внутренних дел, в декабре — Министерство обороны .

12 апреля 2006 года в связи с запретом Роспотребнадзора на поставку грузинского вина в Россию Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. В конце июля — начале августа 2006 года в Кодорском ущелье под руководством Окруашвили и главы МВД Вано Мерабишвили была проведена операция, в результате которой Тбилиси установил государственный контроль в регионе. Обьявивший независимось Кодори бывший полпред президента Грузии Эмзара Квициани был вынужден покинуть страну. Обозреватели отмечали, что в это время Окруашвили был одним из ближайших соратников Саакашвили и возглавлял группу «ястребов» в грузинском правительстве.

10 ноября 2006 года Окруашвили оставил пост министра обороны и возглавил Министерство экономического развития. Новым главой оборонного ведомства стал Давид Кезерашвили, ранее руководивший финансовой полицией. 17 ноября подал в отставку с поста министра экономического развития. Место министра занял Георгий Арвеладзе.

25 сентября 2007 года Окруашвили объявил о создании оппозиционной действующей власти партии «Для единой Грузии». В тот же день он сообщил, что Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве известного коммерсанта Бадри Патаркацишвили. Также Окруашвили сообщил, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания в феврале 2005 года был убит, а не отравился угарным газом. Кроме того, экс-министр обвинил Саакашвили и его окружение в коррупции и нерешительности.

27 сентября 2007 года Окруашвили был задержан грузинской полицией. 28 сентября Тбилисский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о двухмесячном заключении Окруашвили. Бывшего министра обвинили в вымогательстве и халатности. 8 октября Окруашвили признал себя частично виновным, после чего был освобожден под залог в восемь миллионов долларов. 6 ноября, уже покинув страну, он подтвердил все ранее выдвинутые им обвинения в отношении Саакашвили.

14 ноября 2007 года Тбилисский суд объявил бывшего министра в розыск. 27 ноября Окруашвили был арестован в Берлине. Впоследствии Германия и Франция договорились о передаче французской стороне права решения вопроса о выдаче Окруашвили Грузии. Это было связано с тем, что экс-министр въехал в Германию по шенгенской визе, выданной посольством Франции. 9 января 2008 года Окруашвили был доставлен в Париж, где был вновь взят под стражу. 30 января его освободили под залог.

28 марта 2008 года Тбилисский суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы за вымогательство. 23 апреля 2008 года стало известно, что Франция предоставила Окруашвили политическое убежище.

Осенью 2010 года при активном участии Окруашвили была создана оппозиционная «Грузинская партия», в которой он занял пост сопредседателя.

28 июня 2011 года грузинская прокуратура завела новое уголовное дело на Окруашвили, обвиняя его в «создании или руководстве вооруженным формированием».