Лентапедия/Мерабишвили, Вано

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мерабишвили, Вано
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 25.10.2012, 18:47:57  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Мерабишвили, Вано[править]

Бывший премьер-министр Грузии
Премьер-министр, затем и.о. премьер-министра Грузии с июня по октябрь 2012 года. Ранее — министр внутренних дел Грузии (2004-2012). В течение 2004 года занимал посты министра госбезопасности Грузии, секретаря Совета национальной безопасности и помощника президента по вопросам национальной безопасности. В 2003 году поддержал «революцию роз» и вошел в ближайшее окружение Саакашвили. Выступал за скорейшее возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Вано Сергеевич Мерабишвили родился в 1968 году в селе Уде Адигенского района Грузинской ССР. В 1992 году окончил горный факультет Грузинского политехнического университета. Работал лаборантом, старшим лаборантом, ассистентом, младшим научным сотрудником Грузинского политехнического университета и Грузинского аграрного университета. С 1995 по 1999 год возглавлял Ассоциацию защиты прав собственников земли[1][2].

В 1999 году Мерабишвили был избран в парламент Грузии. В 2000 году был назначен председателем парламентского комитета по вопросам экономической политики. Осенью 2003 года Мерабишвили поддержал «революцию роз». В январе 2004 года был назначен секретарем Совета национальной безопасности Грузии, весной того же года — помощником президента Михаила Саакашвили по вопросам национальной безопасности. С 7 июня по 18 декабря 2004 года Мерабишвили был министром государственной безопасности, 18 декабря 2004 был назначен главой министерства внутренних дел[3][1][2][4][5].

В конце июля — начале августа 2006 года в Кодорском ущелье под руководством Мерабишвили и главы Минобороны Грузии Ираклия Окруашвили была проведена операция, в результате которой Тбилиси установил контроль над Кодори. Поводом для проведения операции стало заявление экс-полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани о выходе из подчинения центральному правительству, что было расценено властями как мятеж[6][1][2][7][8][9].

В сентябре 2006 года Мерабишвили заявил о предотвращении еще одной попытки государственного переворота, якобы предпринятой сторонниками лидера партии «Справедливость» Игоря Гиоргадзе. Ряд сторонников Гиоргадзе были арестованы. Гиоргадзе, бывшего министра госбезопасности Грузии, правоохранительные органы Грузии считают причастным к покушению на экс-президента республики Эдуарда Шеварднадзе[10][1][2][11][12].

СМИ называли Мерабишвили одним из «ястребов» — министров грузинского правительства, выступающих за скорейшее возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии. В ноябре 2005 года Мерабишвили лично руководил спецоперацией по доставке на территорию Грузии сбежавшего из тюрьмы Южной Осетии бывшего министра внутренних дел непризнанной республики Джемала Каркусова[1][2][11].

27 сентября 2006 года Мерабишвили сообщил о задержании грузинской полицией по подозрению в шпионаже четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). МИД России расценил это задержание как грубый выпад, подтверждающий антироссийский курс руководства Грузии. 28 сентября российское посольство в Тбилиси прекратило выдачу российских виз для грузинских граждан, а посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был отозван в Москву. 2 октября арестованные россияне были переданы представителям ОБСЕ и самолетом МЧС России доставлены в Москву. Несмотря на освобождение военнослужащих, со 2 октября Россия приостановила авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией[13][14][15][16] (оно было восстановлено только в 2008 году[17]).

24 января 2008 года исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе представил новый состав правительства. В нем Мерабишвили сохранил пост главы МВД, несмотря на то, что его отставки настойчиво требовала оппозиция[18][19][20].

В 2008 году обострились отношения между Грузией и Россией. Это произошло после того, как РФ предприняла действия, по мнению наблюдателей, приближающие независимость Абхазии и Южной Осетии (в марте 2008 года Россия вышла из соглашения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а в апреле 2008 года президент России Владимир Путин поручил правительству «разработать меры по оказанию предметной помощи населению» непризнанных республик[21][22]). В мае 2008 года появилась информация о возможном скором выходе Грузии из состава СНГ. Тогда же, по некоторым данным, Саакашвили дал Мерабишвили, а также министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили несколько специальных заданий, в том числе разработать на случай диверсий со стороны России специальный план контропераций[23].

В начале июля того же года были опубликованы сведения о возможных изменениях в правительстве. Сообщалось, в частности, что Мерабишвили осенью того же года может покинуть пост главы МВД и возглавить Совет безопасности Грузии[24].

В августе 2008 года Саакашвили объявил о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. Вечером 7 августа грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии: грузинская сторона заявила, что после того, как лидер Грузии объявил об одностороннем прекращении огня, осетинская сторона начала обстреливать некоторые грузинские деревни, а также пост миротворцев, тогда же была замечена первая колонна с так называемыми добровольцами, которые шли якобы со стороны России через Рокский тоннель, что и вынудило грузинскую сторону отказаться от ею же декларированного прекращения обстрелов Южной Осетии[25]. По некоторым сведениям, Мерабишвили был одним из тех, кто принял вместе с Саакашвили решение о начале грузинской операции в Южной Осетии[26]. После вмешательства российских войск операция переросла в полномасштабные боевые действия[27][28][29].

13 августа того же года Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-южноосетинского конфликта, выработанного накануне в ходе переговоров президента России Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози[30]. После достижения договоренности между сторонами о выводе российских военных из грузинского города Гори и освобождении автотрассы «Восток-Запад», Мерабишвили сообщил журналистам о том, что в связи с указанной договоренностью, подразделения министерства внутренних дел начали устанавливать контроль на этой автотрассе и в грузинских селах, прилегавших к Южной Осетии[31], хотя в результате затягивания Россией вывода войск район был занят грузинскими силами только к 22 августа[32]. В сентябре Мерабишвили также принял решение о замене полиции, находившейся в районе абхазо-грузинской и южноосетинско-грузинской границ силами спецназа, сопроводив решение заявлением, что «для МВД эта война пока не закончена». Это было воспринято как демонстрация силы и отсутствие у грузинской стороны воли к переговорам[33][34].

К осени 2008 года влияние Мерабишвили в правительстве значительно выросло. Когда в октябре Саакашвили сменил премьер-министра, назначив на должность главы правительства Григола Мгалоблишвили, министр внутренних дел сохранил свой пост, а представители грузинской оппозиции указывали, что в реальности функции премьер-министра исполняет Мерабишвили[35]. Согласно докладу Международной кризисной группы (International Crisis Group), в ноябре 2008 года Мерабишвили был самым влиятельным человеком в окружении Саакашвили[36]. Остался на своем посту Мерабишвили и в феврале 2009 года, когда в Грузии вновь сменилось правительство и новый кабинет возглавил Ника Гилаури[37][38].

В первой половине 2009 года в Грузии усилились уличные акции оппозиции, требовавшей помимо прочего отставки Мерабашвили, причем полиция иногда отвечала силой: так, в феврале 2009 года она разогнала немногочисленный митинг, направленный непосредственно против министра внутренних дел[39]. Однако после того, как 9 апреля в Тбилиси начались непрекращающиеся многочисленные оппозиционные выступления, Мерабишвили заявлял, что полиция не будет им препятствовать[40][39][41]. Тем не менее манифестанты регулярно подвергались нападениям групп неизвестных, которые, по мнению оппозиции, организовывались Мерабишвили[42].

5 мая 2009 года грузинские власти сообщили о раскрытии заговора, направленного на совершение государственного переворота. Одновременно против правительства взбунтовалась воинская часть на базе в Мухровани, однако мятеж прекратился после того, как в часть прибыли Саакашвили и Мерабишвили[43]. В тот же день МВД Грузии объявило, что его сотрудниками предотвращено покушение на Мерабишвили[44]. После мятежа в Мухровани Саакашвили раскритиковал министра за излишнюю терпимость по отношению «криминальным элементам»[45] и заявил о необходимости «найти преступников, которые по наущению своих российских заказчиков пытались организовать беспорядки»[46]. Спустя всего три дня, 8 мая, МВД сообщило о задержании по подозрению в подготовке покушения на Мерабишвили некоего Кобы Меликидзе[47], а в ночь на 21 мая грузинская полиция нашла и главных зачинщиков военного мятежа, один из которых был убит, а двое других задержаны[48][49].

В то же время в Тбилиси обострилось противостояние оппозиции и власти. 6 мая 2009 года в ходе одной из стычек пострадали несколько оппозиционеров, причем полиция, по некоторым данным, применила резиновые пули, после чего грузинский омбудсмен Созар Субари присоединился к оппозиции в требовании отставки Мерабишвили[50][51][52]. 9 июня оппозиция отметила два месяца протестов маршем к зданию МВД, где она потребовала смены министра, а также «прекращения репрессий и освобождения политзаключенных»[53], а 11 июня в стране прошли аресты ряда активистов оппозиции, ответственность за что один из ее лидеров Нино Бурджанадзе возложила лично на Саакашвили и Мерабишвили[54].

30 июня 2012 года президент Саакашвили объявил об отставке правительства Гилаури и назначил Мерабишвили новым премьер-министром. 4 июля кандидатура Мерабишвили на пост премьера была одобрена грузинским парламентом, и он официально вступил в должность[55][56][57].

1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых правящая партия «Единое национальное движение» получила около 40 процентов голосов и перешло в оппозицию. С большим отрывом, набрав более 54 процентов голосов, на выборах победил блок «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили[58][59][60]. 11 октября того же года правительство Грузии подало в отставку. Президент Саакашвили удовлетворил прошение правительства об отставке и возложил на его членов временное исполнение обязанностей до назначения нового кабинета[61].

25 октября 2012 года парламент Грузии утвердил состав нового правительства страны, главой кабинета министров был назначен Иванишвили[62].

Мерабишвили женат, имеет ребенка[1][2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е Мерабишвили Вано. — Кавказский узел
  2. а б в г д е Министр внутренних дел Грузии. — Интернет-сайт правительства Грузии
  3. Максим Артемьев. Министры-депутаты. — GlobalRus.ru, 17.08.2005
  4. О. Петровский. Окруашвили опять нашел внутреннего врага. — Утро.Ru, 14.07.2005
  5. Аркадий Островский. Михаил Саакашвили: Как стать отцом нации. — Financial Times (пер. ИноСМИ.Ru), 12.07.2004
  6. Марина Перевозкина. Окруашвили в тумане. — Московский Комсомолец, 28.07.2006
  7. Квициани — Окруашвили: Он объявил нам войну. — ИА REGNUM, 24.07.2006
  8. О.Петровский, Т.Тепленин. Жвания ушел неожиданно, но вовремя. — Утро.Ru, 07.02.2005
  9. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье. — Эхо Москвы, 24.07.2006
  10. Заза Бакашвили. Политический холдинг Игоря Гиоргадзе распущен. — Грузия Online, 12.09.2006
  11. а б Светлана Борисова. В нашей стране нет воров в законе. — Комсомольская правда, 23.07.2005
  12. Александр Иашвили. Саакашвили возвращает Грузию к анонимным доносам 37-го года. — Известия, 30.09.2005
  13. Игра на обострение. — Эксперт Online, 27.09.2006
  14. МИД России выразил решительный протест в связи с задержанием в Грузии офицеров ГРВЗ. — Regnum, 27.09.2006
  15. В деле с возвращением российских офицеров из Грузии поставлена точка. — РИА Новости, 03.10.2006
  16. Российские офицеры расценивают произошедшее с ними, как провокацию. — РИА Новости, 02.10.2006
  17. Первый полет по маршруту Москва-Тбилиси состоялся 25 марта, загрузка рейса составила порядка 75 %. — AK&M, 26.03.2008
  18. Премьер-министр Грузии представил состав нового кабинета министров. — Новости — Грузия, 24.01.2008
  19. Новый состав Кабинета министров будет рассмотрен 25 января на бюро парламента. — ИА Regnum, 25.01.2008
  20. В Грузии сформировано новое правительство, 24.01.2008
  21. Владислав Воробьев. Абхазию ждет «невероятное». — Российская газета, 17.04.2008. — № 4640
  22. Михаил Виганский. Марш-ползок. — Время новостей, 17.04.2008. — 66
  23. Замаскированная агрессия: Грузия сегодня. — ИА Regnum, 01.05.2008
  24. Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Грузии объединятся в единое ведомство. — ИА Regnum, 01.07.2008
  25. Владимир Соловьев. «Иных вариантов сепаратисты нам не оставили». — Коммерсантъ, 09.08.2008. — № 140 (3957)
  26. Кирилл Колодин. Саакашвили бегал, жевал, но не боялся. — Известия, 30.11.2008
  27. Юлия Малышева. Город считает минуты. — Взгляд, 08.08.2008
  28. Ольга Алленова. Первая миротворческая война. — Коммерсантъ, 09.08.2008. — № 140(3957)
  29. Грузия не хочет войны с Россией. — Arminfo.info, 10.08.2008
  30. Дина Савельева. Саакашвили одобрил принципы урегулирования конфликта. — RB.ru, 13.08.2008
  31. Российские войска уходят из Гори и Поти. — Радио Свобода, 14.08.2008
  32. Mike Exkel. Russian military pulls out of key Georgian areas. — The Associated Press, 23.08.2008
  33. Марина Перевозкина. Спецназом по дипломатии. — Независимая газета, 15.09.2008. — № 197 (4434)
  34. N. Kirtskhalia. Georgian Interior Ministryis Special Divisions to Replace Police at Contact Line on Abkhazia and South Ossetia. — ИА Тренд, 13.09.2008
  35. Candidate for Georgian PM «dark horse»- opposition. — Interfax, 27.10.2008
  36. Для преодоления последствий войны необходимы реформы — доклад ICG. — Civil Georgia, 28.11.2008
  37. Georgia parliament votes new govt into office. — Interfax, 06.02.2009
  38. N. Kirtskhalia. Georgia’s Parliament approves new government at extraordinary meeting. — ИА Тренд, 06.02.2009
  39. а б Ольга Алленова. Грузинской оппозиции дали отстояться. — Коммерсантъ, 10.04.2009. — № 64 (4119)
  40. Михаил Вигнанский. Сутки для Саакашвили. — Время новостей, 10.04.2009. — № 61
  41. Ольга Алленова. «Оппозиция хочет контрреволюции». — Коммерсантъ, 05.05.2009. — № 79 (4134)
  42. Михаил Вигнанский. По нулям. — Время новостей, 16.04.2009. — № 65
  43. В Грузии прекращен мятеж на военной базе. — Коммерсантъ, 05.05.2009
  44. МВД Грузии сообщило о предотвращении покушения на Вано Мерабишвили. — Новости-Грузия, 05.05.2009
  45. Saakashvili blames interior minister for excessive tolerance toward «criminal elements». — Interfax, 05.05.2009
  46. Президент Михаил Саакашвили: «Либерализм у нас принял опасный характер». — ИА REGNUM, 05.05.2009
  47. Н. Кирцхалиа. Покушавшемуся на главу МВД Грузии суд избрал мерой наказания двухмесячное предварительное заключение. — ИА Тренд, 08.05.2009
  48. В Грузии состояние двух подозреваемых в мятеже раненых офицеров стабильное. — Кавказский узел, 21.05.2009
  49. В Грузии арестованы участники военного мятежа. — Радио Свобода, 21.05.2009
  50. Грузинский спецназ применил резиновые пули для разгона оппозиционеров. — ИА REGNUM, 07.05.2009
  51. Циция Мамулашвили. Омбудсмен считает, что глава МВД должен подать в отставку. — Новости-Грузия, 06.05.2009
  52. Народный защитник требует отставки Мерабишвили и Адеишвили. — Грузия Online, 27.05.2009
  53. Georgian opposition marks two months of protests in Tbilisi. — РИА Новости, 09.06.2009
  54. В Грузии идут массовые аресты оппозиционных активистов. — ИА REGNUM, 11.06.2009
  55. Вано Мерабишвили станет новым премьером Грузии. — Интерфакс, 30.06.2012
  56. Бывший глава МВД стал премьер-министром Грузии. — ИА REGNUM, 01.07.2012
  57. Парламент Грузии выразил доверие Мерабишвили. — Georgia Times, 04.07.2012
  58. Президент Грузии Саакашвили заявил о переходе его партии в оппозицию. — РИА Новости, 02.10.2012
  59. Блок Иванишвили набрал более 55 % после подсчета 94,05 % голосов — ЦИК. — РИА Новости, 02.10.2012
  60. Оппозиция в Грузии набрала 54,85 % по итогам подсчета 100 % голосов. — РИА Новости, 05.10.2012
  61. Мэги Кикалейшвили. Грузинское правительство подало в отставку. — РИА Новости, 11.10.2012
  62. Бидзина Иванишвили стал премьер-министром Грузии. — РБК, 25.10.2012