Лентапедия/Осама бин Ладен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осама бин Ладен
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 30.04.2012, 22:00:07  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Осама бин Ладен[править]

Лидер террористической сети «Аль-Каеда», убит в мае 2011 года
Саудовский миллионер, глава террористической организации «Аль-Каеда». Долгое время был известен как «террорист номер один», считался организатором терактов 11 сентября 2001 года. Участвовал в противостоянии советским силам в Афганистане, после окончания войны направил силы своих сторонников на борьбу с США и их союзниками. Убит в результате спецоперации 2 мая 2011 года.

Согласно наиболее распространенной версии, Осама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен (Osama bin Muhammad bin Awad bin Laden) родился 28 июня 1957 года в саудовском портовом городе Джедда. Вырос в Хиджазе. Был одним из 52 детей Мухаммеда бин Ладена, создавшего в 1931 году строительную компанию «Сауди бин Ладен груп». Переселившись из Йемена в Саудовскую Аравию, бин Ладены разбогатели на строительном бизнесе и установили прочные связи с королевским семейством. В возрасте 16 лет Осама бин Ладен примкнул к одной из исламских фундаменталистских группировок.

Окончив школу в Джедде, бин Ладен поступил в Университет короля Абдул-Азиза (King Abdul Aziz University) в Джедде и, по распространенным данным, в 1979 году окончил его по специальности «строительный инженер». В университете бин Ладен познакомился с Абдуллой Аззамом, одним из виднейших исламистских философов, пропагандировавшим идею джихада (священной войны) и освобождения мусульманских стран от влияния Запада.

В 1979 году бин Ладен покинул родину для участия в войне, спровоцированной вводом советских войск в Афганистан. Первые годы войны бин Ладен занимался преимущественно сбором денег для моджахедов в Саудовской Аравии и странах Персидского залива, позже начал вербовать моджахедов и руководил базой для их переброски в Афганистан, продолжал заниматься сбором денег и организовывал прокладку дорог и тоннелей на пакистано-афганской границе. Отмечается, что при этом он поддерживал связи с иностранными спецслужбами.

Со временем под началом бин Ладена в Пакистане оказалась группа из двух тысяч арабских моджахедов. Начиная с 1986 года бин Ладен со своим отрядом непосредственно участвовал в боевых действиях. В 1988 или 1989 году под его руководством была создана террористическая организация «Аль-Каеда», объединившая ветеранов афганского конфликта из разных стран.

После вывода советских войск из Афганистана бин Ладен вернулся на родину, однако в 1991 году был изгнан властями за антиправительственную деятельность и перебрался в Судан. Там он организовал тренировочные лагеря для террористов, вынашивая проект «Объединенного исламского государства», которое включило бы в себя около 50 стран. В 1996 году бин Ладен выпустил фетву (официальное распоряжение исламских духовных лидеров), предписывающую мусульманам уничтожать американских военных в Саудовской Аравии и Сомали. Более поздняя фетва, выпущенная в 1998 году, была направлена и против американских гражданских лиц.

В 1996 году суданские власти под давлением США вынуждены были изгнать бин Ладена из страны, после чего он переехал в Афганистан. Сотрудничал с движением «Талибан», участвовал в финансировании исламских террористических организаций по всему миру. По сведениям СМИ, одним из спонсоров бин Ладена выступала саудовская королевская семья. Согласно различным данным, бин Ладен был либо создателем, либо участником возникшей в 1998 году организации «Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев».

Бин Ладену приписывали причастность к ряду масштабных террористических актов: взрыву во Всемирном торговом центре в 1993 году, убийству 19 американских военных в Саудовской Аравии в 1996 году, взрывам в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году и нападению на американский военный корабль «Коул» в 2000 году. В 1999 году ФБР внесло имя бин Ладена в список десяти наиболее разыскиваемых преступников. По данным ЦРУ, в 2001 году численность боевиков «Аль-Каеды» достигала 5000 человек, организация имела ячейки в 50 странах мира. Отличительными чертами «Аль-Каеды» называли ее рассредоточенность и отсутствие четкой командной структуры. Для финансирования террористической деятельности бин Ладен использовал свою долю в семейном бизнесе, а также доходы от ряда компаний, которые контролировал напрямую и через подставных лиц.

11 сентября 2001 года пассажирские самолеты, угнанные членами «Аль-Каеды», врезались в здания на территории Нью-Йорка и Вашингтона, что привело к гибели 2974 человек. По некоторым данным, о планах нападения на США бин Ладен говорил несколькими месяцами ранее. Представители правящего в Афганистане режима талибов, который, по данным американских спецслужб, укрывал «террориста номер один», осудили теракты 11 сентября, но отрицали возможную вину бин Ладена. Его причастность к терактам 11 сентября была подтверждена опубликованными в последующие годы материалами.

7 октября 2001 года США и их союзники напали на Афганистан, однако бин Ладену удалось скрыться от преследования. Точное местонахождение бин Ладена в последующие годы оставалось неизвестным. Неоднократно заявлялось, что бин Ладен находился в сопредельных с Афганистаном районах Пакистана. В то же время, в 2000-е годы в интернете и на катарском телеканале «Аль-Джазира» регулярно появлялись обращения бин Ладена, в которых он комментировал политику Запада на Ближнем Востоке.

Считалось, что в период после 2001 года бин Ладен продолжал координировать деятельность «Аль-Каеды». Утверждалось, что бин Ладен и «Аль-Каеда» так или иначе причастны к организации множества терактов в 2002-2003 годах, в том числе к взрыву автоцистерны в Тунисе в апреле 2002 года (17 погибших), взрыву на индонезийском острове Бали в октябре 2002 года (около 200 погибших), взрывам в Стамбуле в ноябре 2003 года (54 погибших, включая генерального консула Великобритании). Но уже начиная с 2004 года подчеркивалось, что «Аль-Каеда» из централизованной организации превратилась в сеть автономных ячеек, которые могли осуществлять теракты по собственной воле, а бин Ладен уже не планировал теракты сам, хотя и оставался идеологом и символом сети. В 2007 году отмечалось, что, по-видимому, первым лицом «Аль-Каеды» стал соратник бин Ладена Айман аль-Завахири.

Отмечалось, что во второй половине 1990-х и в 2000-х годах бин Ладен играл важную символическую роль: на Ближнем Востоке олицетворял борьбу против влияния Запада, а на Западе представлялся в качестве главного мирового злодея. При этом подчеркивалось, что своеобразная мифологизация образа бин Ладена явилась следствием того особого внимания, которое стала уделять ему администрация США, начиная с налетов на Афганистан в 1998 году.

2 мая 2011 года бин Ладен был убит в результате спецоперации, проведенной американскими силами в пакистанском городе Абботтабад.

По некоторым данным у бин Ладена было четыре жены и не менее 19 детей. Одна из дочерей бин Ладена стала женой лидера талибов муллы Омара, а один из сыновей, Мохаммед, — мужем дочери Мохаммеда Атефа, видного деятеля «Аль-Каеды», убитого в ноябре 2001 года в Афганистане.