Лентапедия/Орлов, Олег

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орлов, Олег
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 31.05.2012, 12:29:40  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Орлов, Олег[править]

Бывший председатель совета правозащитного центра «Мемориал»
Член правления международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», руководитель программы «Горячие точки». До мая 2012 года был председателем совета правозащитного центра «Мемориал». В 2004-2006 годах входил в Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Олег Петрович Орлов родился 4 апреля 1953 года в Москве[1][2]. Его отец, Петр, был инженером, увлекался туризмом[3]. Мать Орлова, Светлана, была учительницей русского языка и происходила из дворянско-буржуазной московской семьи. Орлов отмечал, что их семью затронули репрессии: его дед по материнской линии Николай Радченко в 1930-е годы работал на одном из московских заводов, тогда ГПУ пыталось склонить его к сотрудничеству, на что тот не мог ответить ни согласием (предать всех), ни отказом (подвергнуть семью репрессиям). Следствием этого давления стало нервное заболевание Радченко, и во время Великой отечественной войны он скончался[3]. Отец Орлова состоял в рядах КПСС и при этом был убежденным антикоммунистом. В школе мальчик не мог согласиться с политической позицией отца, но впоследствии принял ее[3].

Орлов с первой попытки не смог поступить на биологический факультет Московского государственного университета (МГУ) и начал учиться в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Благодаря отличным оценкам он перевелся после третьего курса на биофак МГУ на кафедру физиологии растений[1][3]. После окончания МГУ он работал в лабораториях и виварии Института физиологии растений Академии наук СССР. Также он писал диссертацию, но защищаться не стал, окончательно Орлов оставил научную работу в 1991 году[3].

Уже во время работы в институте, в 1979 году, после начала войны в Афганистане, Орлов самостоятельно изготовил примитивный копировальный аппарат (гектограф) и в течение двух лет расклеивал политические листовки, посвященные войне, ситуации в Польше и деятельности движения «Солидарность»[3]. В 1988 году Орлов стал одним из первых членов инициативной группы «Мемориал», основной целью которой тогда было обнародование сведений о репрессиях в СССР и освобождение политзаключенных[4][3]. Впоследствии на ее основе было сформировано Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество «Мемориал», координатором выборного комитета которого стал Орлов[2][1]. В 1988-1989 годах он активно участвовал в подготовительном и учредительном съездах «Мемориала»[4][3]. Движение было зарегистрировано в 1991 году, позднее его переименовали в Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»[3][5]. Орлов стал одним из членов правления организации[5][3].

В 1990 году Орлов участвовал в деятельности избирательного блока «Выборы-90», был доверенным лицом правозащитника Сергея Ковалева на выборах в Верховный совет РСФСР[1][3], а после его избрания работал в аппарате Верховного совета, занимал должность ведущего специалиста комитета по правам человека[6][3]. Одновременно Орлов стал председателем совета правозащитного центра «Мемориала»[7][2]. Он бывал в горячих точках: Нагорном Карабахе и Приднестровье, где являлся наблюдателем с обеих сторон[3]. Параллельно Орлов участвовал в передачах на радио «Россия», посвященных правам человека[3].

Начиная с 1994 года Орлов вместе с Ковалевым, занявшим пост председателя Комитета по правам человека при президенте России, работал в зоне военного конфликта в Чечне, лично встречался с чеченскими лидерами Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым, участвовал в переговорах об обмене пленными и инспектировал госпиталя и лагеря для военнопленных[3]. Так, в 1995 году в Буденновске отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил в заложники около полутора тысяч человек — тогда парламентеры во главе с Ковалевым, среди которых был и Орлов, сумели договориться об освобождении 111 женщин и детей[8][9]. Впоследствии Орлов и правозащитный центр «Мемориал» много внимания уделяли проблеме похищения людей на Кавказе и жертвам среди мирного населения Чечни и Ингушетии[3][10]. От предложения Ковалева начать работу в президентской правозащитной структуре он отказался[2].

В 2004 году Орлов стал членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под председательством Эллы Памфиловой. В 2006 году правозащитник вышел из него в знак протеста против комментария российского президента Владимира Путина по поводу убийства журналиста Анны Политковской, в котором он заявил, что это убийство нанесло России больший урон, чем ее публикации[11][12][13]. Также Орлов был членом Группы за объединение в защиту гражданских и экономических прав «Общее действие»[14], а в 2006 году вошел в координационный совет Российского антифашистского фронта[15]. На этом посту он выступал против деятельности возглавляемого Александром Беловым «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и притеснения кавказцев в Москве[7].

В 2007 году в Ингушетии, президентом которой был Мурат Зязиков, участились случаи похищений и убийств мирного населения. Подготовленный «Мемориалом» отчет «Ингушетия: 2007 год. Куда дальше?» определял ситуацию в этой северокавказской республике как близкую к катастрофе[16][17]. 23 ноября 2007 года Орлов вместе со съемочной группой телекомпании «Рен ТВ», приехавшие в командировку, были похищены из гостиницы «Асса» в Назрани. На следующее утро их обнаружили избитыми около станицы Нестеровская[18][19][16]. Впоследствии Орлов уверенно заявлял, что его похищали сотрудники силовых ведомств республики, недовольные поддержкой местной оппозиции, которую оказывал «Мемориал»[20][19].

15 июля в 2009 года в Грозном была убита сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. Орлов обвинил в этом убийстве президента Чечни Рамзана Кадырова: по его словам, Кадыров считал Эстемирову личным врагом и угрожал ей[21][22][23]. Чеченский лидер эти обвинения отверг и даже лично звонил Орлову, чтобы убедить того отказаться от своих слов, но затем подал в суд на правозащитника, обвинив в оскорблении чести и достоинства, а также обратившись в ГУВД Москвы с просьбой возбудить уголовное дело против Орлова по факту клеветы[22][23][24]. На это Орлов заметил, что против «Мемориала» и раньше выдвигались обвинения в клевете, однако эти дела закрывались, поскольку следствие не могло доказать, что заявления правозащитного центра были неправдой[25]. 19 июля Орлов объявил, грозненский филиал «Мемориала» приостановил свою работу «в связи с враждебным отношением со стороны руководства республики»[25][23]. Это решение подверг критике уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, он же пригласил сотрудников «Мемориала» войти в состав своего аппарата[26]. Спустя полгода Орлов заявил, что с 16 декабря филиал восстанавливает свою деятельность в Чечне[27].

3 сентября 2009 года следственное управление при ГУВД Москвы отказалось рассматривать уголовный иск Кадырова[28][29], однако это решение было отменено Московской городской прокуратурой 24 сентября[30]. Рассмотрение гражданского иска об оскорблении чести и достоинства чеченского президента в Тверском районном суде города Москвы было намечено на 25 сентября[24][29][31]. 6 октября Тверской районный суд частично удовлетворил иск Кадырова, постановив взыскать 50 тысяч рублей в пользу истца у «Мемориала» и 20 тысяч у Орлова. После оглашения решения суда, «Мемориал» и Орлов направили кассационную жалобу[32][33].

27 октября 2009 года стало известно, что управление организации дознания ГУВД Москвы приняло заявление Кадырова и возбудило уголовное дело против Орлова по обвинению в клевете[32].

9 февраля 2010 года Кадыров заявил об отзыве своего иска к Орлову. В пресс-службе президента Чечни пояснили, что сделал он это по просьбе матери, убедившей сына не судиться с Орловым, поскольку чеченские обычаи не разрешают вступать в споры с пожилыми людьми[34][35][36]. Тем не менее, 7 июля 2010 года следственное управление при УВД по Центральному округу Москвы предъявило правозащитнику обвинение в клевете на Кадырова. По словам адвоката чеченского президента, Андрея Красненкова, он собирался отозвать иск к Орлову только при условии, что тот публично извинится перед ним. Однако Орлов не только не сделал этого, но и сказал, что «совет, который чеченскому президенту дала мама, на самом деле поступил из Кремля»[37]. 30 июля следствие по делу против Орлова было передано в суд[38]. 9 июня 2011 года прокуратура попросила приговорить Орлова к штрафу в 150 тысяч рублей, в то время как адвокат Кадырова настаивал на том, чтобы правозащитник был приговорен к 3 годам колонии общего режима[39][40]. 14 июня 2011 года суд оправдал Орлова, не увидев в его действиях состава преступления[41][42].

30 мая 2012 года Орлов покинул пост председателя совета «Мемориала», оставшись при этом членом правления общества и его программы «Горячие точки». Новым главой правозащитного центра стал журналист Александр Черкасов, активист «Мемориала» с 1989 года[43].

В октябре 2009 года Европейский парламент наградил «Мемориал» и Олега Орлова премией Андрея Сахарова[44][45].

Кроме правозащитной деятельности Орлов называл своим главным увлечением туристические походы[3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Политические и общественные деятели: Орлов Олег Петрович. — Лица России, 29.05.2008
  2. а б в г Орлов Олег Петрович. — Кто есть кто в мире
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Андрей Блинушов. Точность у нас «на кончиках пальцев»… — Права человека в России (hro.org), 08.01.2006
  4. а б 20 лет обществу «Мемориал». — Права человека в России (hro.org), 29.01.2009
  5. а б Состав Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». — Официальный сайт международного общества «Мемориал» (memo.ru), 01.01.2007
  6. Ковалев Сергей Адамович. — Полит.ру, 19.04.2003
  7. а б Правозащитники призвали москвичей противостоять антикавказской истерии. — Кавказский узел, 18.10.2006
  8. Олег Орлов. Буденновский дневник. — Информационный бюллетень Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» (bulletin.memo.ru), 20.06.1995
  9. Юлий Рыбаков. Буденновский круг. — Огонек, 08.06.2009. — № 4 (5082)
  10. "Все свободны" — разговор на свободные темы. В студии Олег Орлов. — Радио Свобода, 16.05.2004
  11. Комиссия при Президенте по правам человека преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. — Московская Хельсинкская Группа, 09.11.2004
  12. Письмо председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э. А. Памфиловой от О. П. Орлова. — Сайт Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, 16.10.2006
  13. Александр Майоров. Что подумают люди? — GlobalRus.Ru, 11.10.2006
  14. Группа за объединение в защиту гражданских и экономических прав «Общее действие». — Сайт Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, 16.12.2008
  15. В Москве учрежден «Российский антифашистский фронт». — СОВА, ИАЦ, 23.06.2006
  16. а б Ингушетия: 2007 год. Куда дальше? — Ингушетия.ру, 12.02.2008
  17. "Порядок в республике должны наводить сами ингуши" (интервью Мусы Келигова изданию «Время новостей»). — Ингушетия.ру, 11.02.2008
  18. Аслан Гегиев. Ингушетия. В Назрани похищены и избиты Олег Орлов («Мемориал») и съемочная группа Рен-ТВ. — Новая Газета, 24.11.2007
  19. а б Фатима Мальсагова. Олег Орлов: похитители в Ингушетии действовали целенаправленно. — Кавказский узел, 28.11.2007
  20. Правозащитница «Мемориала», расследовавшая убийства и похищения, сама похищена в Грозном и найдена мертвой в Ингушетии. — NEWSru.com, 15.07.2009
  21. "Мемориал": Эстемирову убил Кадыров. — Грани.Ру, 16.07.2009
  22. а б В Чечне похоронена правозащитница Наталья Эстемирова. — Радио «Свобода», 16.07.2009
  23. а б в Президент обиделся. — Ежедневный журнал, 19.07.2009
  24. а б Гражданский иск Кадырова к главе ПЦ «Мемориал» будет рассмотрен 10 сентября. — Кавказский Узел, 31.08.2009
  25. а б Юлия Хомченко. Сорокадневный тайм-аут. — Время новостей, 20.07.2009. — № 127
  26. Омбудсмен: Эстемирова не одобрила бы уход «Мемориала» из Чечни. — ЮГА.ру, 18.07.2009
  27. Правозащитный центр «Мемориал» возобновляет работу в Чечне. — РИА Новости, 16.12.2009
  28. Милиция не стала возбуждать дело в отношении главы общества «Мемориал». — РИА Новости, 03.09.2009
  29. а б Дело по иску Кадырова к главе «Мемориала» будет слушаться 25 сентября. — ИА Росбалт, 10.09.2009
  30. Отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Кадырова против главы «Мемориала» отменен прокуратурой. — Интерфакс, 24.09.2009
  31. Глава «Мемориала» должен до 10 сентября найти адвоката для тяжбы с Кадыровым. — Интерфакс, 31.08.2009
  32. а б Кадыров добился возбуждения уголовного дела против главы «Мемориала»- адвокат. — Интерфакс, 27.10.2009
  33. Правозащитник Орлов обжалует решение суда по иску Кадырова. — РИА Новости, 06.10.2009
  34. Мать Кадырова просит сына не судиться с правозащитниками. — Комсомольская правда, 09.02.2010
  35. Альви Каримов. Президент ЧР принял решение отозвать иски к правозащитникам и журналистам. — Сайт президента Чеченской республики, 09.02.2010
  36. Кадыров отозвал иски к правозащитникам. — Московский Комсомолец, 09.02.2010
  37. Андрей Козенко. С правозащитником хотят управиться в срок. — Коммерсантъ, 07.07.2010. — № 120 (4420)
  38. Виталий Камышев. Олега Орлова довели до суда. — Радио Свобода, 30.07.2010
  39. Андрей Козенко. Слова о Рамзане Кадырове перевели на рубли. — Коммерсантъ, 10.06.2011. — № 104 (4645)
  40. Приговор обвиненному в клевете на Кадырова правозащитнику Орлову огласят 14 июня. — Полит.ру, 09.06.2011
  41. Суд оправдал руководителя правозащитного центра «Мемориал», не усмотрев его виновности в клевете на Рамзана Кадырова. — ИТАР-ТАСС, 14.06.2011
  42. Глава «Мемориала» Орлов признан невиновным в клевете на Кадырова. — РИА Новости, 14.06.2011
  43. Руководитель центра «Мемориал» Олег Орлов покинул свой пост. — Новые Известия, 30.05.2012
  44. Sakharov Prize 2009 awarded to Memorial. — The European Parliament, 22.10.2009
  45. Европейский парламент присудил премию Андрея Сахарова правозащитному «Мемориалу». — ИТАР-ТАСС, 22.10.2009