Лентапедия/Памфилова, Элла

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памфилова, Элла
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 22.11.2011, 12:57:21  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Памфилова, Элла[править]

Бывший председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Бывший председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004-2010), с 2002 по 2004 год была главой Комиссии по правам человека при президенте РФ. В 2000 году баллотировалось на пост президента России, в 1994-1999 годах была депутатом Государственной думы. С 1991 по 1994 год занимала пост министра социальной защиты населения РФ, а в 1989-1991 годах была депутатом Верховного Совета СССР.

Элла Александровна Памфилова (девичья фамилия — Лекомцева) родилась 12 сентября 1953 года в городе Алмалык Ташкентской области Узбекской ССР[1][2][3][4]. Ее дед по отцовской линии, Савелий Иванович Лекомцев, был сибирским крестьянином-«кулаком», в 1930-е годы его сослали в Среднюю Азию, где он заново восстановил свое хозяйство. Родителей Эллы звали Александр Савельевич и Полина Никитична[1][5][6]. Воспитывал Эллу, в основном, дед, поскольку родители много времени проводили на работе[3].

Лекомцева отлично училась в школе, за что однажды получила право вручать цветы генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву во время его визита в Ташкент[6]. В 1970 году Элла с золотой медалью окончила школу[4] и, вопреки желанию матери, которая хотела, чтобы дочь стала врачом[3], решила поступать на факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), но из-за неуплаты комсомольских взносов и отсутствия публикаций Лекомцевой в поступлении было отказано[3]. В том же году она смогла поступить в Московский энергетический институт (МЭИ) и окончила его в 1976 году с квалификацией «инженер электронной техники»[1][4][6]. Еще в студенчестве она вышла замуж за Никиту Памфилова[6], в 1977 году родила дочь Татьяну[6] и пошла работать на Центральный ремонтно-механический завод производственного объединения «Мосэнерго»[4][2][1][6]. В 1979-1980 годах Памфилова прервала рабочую карьеру, чтобы вместе с мужем, которого офицером призвали из запаса, отправиться «в Тмутаракань» (вероятно, на Таманский полуостров)[3][7].

Вернувшись в Москву, Памфилова продолжила работу на заводе[3]. Она была мастером, затем инженером-технологом и, наконец, председателем профсоюзного комитета[4]. В 1985 году она вступила в КПСС, а в 1989 году от профсоюзов была избрана в Верховный Совет СССР[8][2][4][1][6]. В Верховном Совете она работала в комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов[4]. Памфилова примкнула к демократической оппозиции и в июле 1990 года ушла из КПСС после XXVIII съезда партии[9][1][4][2]. В 1990 году она стала работать секретарем комиссии Верховного Совета по вопросам привилегий и льгот, а также была членом комиссии по борьбе с коррупцией. На этих постах она боролась с устройством спецсанаториев и спецмедобслуживания, но впоследствии признавалась, что комиссии эти фактически ничего не добились[4][1][2][6].

В ноябре 1991 года указом президентом России Бориса Ельцина Элла Памфилова была назначена министром социальной защиты населения РФ[1][10]. На посту министра она неоднократно заявляла о растущей нищете и социальном расслоении в российском обществе. Также, согласно ее официальной биографии, она добилась сохранения функционировавшей системы социальной защиты в РФ и инициировала работы по внедрению компьютеризированной пенсионной системы[4][9].

Параллельно, с декабря 1991 года по декабрь 1992 года Памфилова была первым заместителем председателя комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ, руководителем которой был Александр Шохин[11].

В декабре 1992 года Памфилова подала в отставку с поста министра. В прессе говорили, что она эта сделала в знак протеста против отставки исполняющего обязанности премьер-министра Егора Гайдара или отставки из правительственной комиссии по гуманитарной помощи, однако Ельцин отставку Памфиловой не подписал, и она осталась в составе правительства при новом премьере Викторе Черномырдине[12][13][14]. В 1993 году она участвовала в работе комиссии по подготовке конституции РФ, председателем которой стал Ельцин[15].

В декабре 1993 года Элла Памфилова избиралась в Государственную Думу РФ от избирательного блока «Выбор России», входила в первую тройку блока вместе с Егором Гайдаром и Сергеем Ковалевым, но попала в Думу от 87-го Калужского одномандатного округа[16][17][1][4][2].

В марте 1994 года Памфилова покинула министерский пост из-за «несогласия с политикой правительства»[10][1] и начала работать в Госдуме в комитете по труду и социальной политике[4][1]. Она неудачно пыталась добиться принятия законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности[4] и выступала против первой чеченской войны, участвовала в создании законопроекта «О временных мерах по политическому урегулированию кризиса в Чеченской Республике», который предусматривал мирное разрешение конфликта и не был поддержан думским большинством[1][18][4]. С мая 1994 года по июль 1995 года Памфилова возглавляла Совет по социальной политике при президенте РФ[4]. В ноябре 1994 года Памфилова вышла из фракции «Выбор России», оставшись независимым депутатом, также она вышла и из партии Гайдара «Демократический выбор России», в которую вступила ранее в том же году[2][19][1][20].

В 1995 году Памфилова избиралась в Госдуму от созданного на основе Республиканской партии РФ блока «Памфилова-Гуров-Лысенко» (Александр Гуров — генерал-майор милиции, занимавшийся борьбой с преступностью, Владимир Лысенко — лидер Республиканской партии Российской Федерации). Этот избирательный блок не преодолел 5-процентный барьер, однако Памфилова прошла в Думу от 86-го Калужского одномандатного округа[21][22][16][19][23][2][1][24][25]. Примечательно, что Памфилову и других лидеров блока потом критиковали за то, что они оттянули голоса у других демократических партий[26][24]. В 1996 году Памфилова вошла в депутатскую группу «Регионы России» и стала заместителем председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи, а затем ушла из него и работала в думском комитете по безопасности, где занималась вопросами социальной безопасности, семейного насилия, беспризорников и борьбы с наркоманией и алкоголизмом[2][1][4][26][27]. Также в 1990-х годах она на общественных началах работала в комиссии при президенте РФ по поиску пленных, заложников и интернированных граждан[1][4].

Будучи депутатом Государственной Думы второго созыва, Памфилова стала создателем общероссийского движения «За здоровую Россию», из которого в 1998 году был сформировано общероссийское политическое общественное движение «За гражданское достоинство», лозунгом объединения был призыв «голосуйте против всех». На выборах в Госдуму третьего созыва в 1999 году Памфилова не выставляла свою кандидатуру в одномандатных округах, движение «За гражданское достоинство» не преодолело пятипроцентный барьер, (было ликвидировано в 2005 году)[28][29][30][31].

В 2000 году Памфилова стала первой женщиной, принявшей участие в президентских выборах и набрала на них 1,01 процента голосов, заняв седьмое место (победу одержал Владимир Путин)[32][33][4].

После поражения на выборах Памфилова стала инициатором создания и вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе, возглавляемой Павлом Крашенинниковым[34][35][4].

В 2001 году Памфилова стала председателем президиума общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», которое занялось координацией работы неправительственных организаций (НПО), занятых в области защиты детей[36][4]. В том же году она была организатором прошедшего в Москве Гражданского форума[4]. В 2002 году Памфилова была избрана председателем общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России»[4].

В июле 2002 года Памфилова была назначена Путиным на пост председателя Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации[37][4][38][5]. В 2004 году, после реформирования комиссии, она возглавила Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека[4][39][40]. В него также вошли тележурналист Владимир Познер, глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, председатель «Деловой России» Борис Титов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, политик Алексей Подберезкин, врач Леонид Рошаль и другие известные общественные деятели[40][41][39]. На посту главы этого совета Памфилова занималась координацией деятельности по возвращению беженцев и поискам людей, пропавшим без вести в Чечне[42][43][44][5]. Также она выступала за досрочное освобождение из колонии бывшего юриста «ЮКОСа» Светланы Бахминой[45]

В октябре 2005 года Памфилова в выступлении на телевидении заявила, что некоторые члены партии «Родина» больны нацизмом, после чего руководители партии Дмитрий Рогозин и Валентин Варенников потребовали у генерального прокурора Владимира Устинова возбудить дело против Памфиловой, однако их требование не было удовлетворено[46][47]

Осенью 2009 года Памфилова выступила в защиту Александра Подрабинека, чья статья «Как антисоветчик — антисоветчикам», опубликованная в «Ежедневном журнале» 21 сентября вызвала протесты активистов движения «Наши», партии «Единая Россия» и некоторых ветеранов. В ответ представители «Единой России» заявил, что их партия будет добиваться отставки Памфиловой с поста председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека[48][49].

30 июля 2010 года Памфилова заявила о своей отставке с поста председателя президентского совета. Причину, по которой она приняла такое решение, она решила объявить позже[50]. Лишь в октябре Памфилова в интервью газете «Коммерсант» рассказала о причинах своего ухода с должности: по ее словам, она подала в отставку, потому что утратила веру в результативность своей работы. «В рамках нынешней системы качественно изменить ситуацию с правами и свободами, в первую очередь политическими, уже невозможно», — подчеркивала она[51].

Памфилова награждена орденами «За заслуги перед отечеством» IV и I степени (в 2003 и 2006 годах соответственно), медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» (в 2005 году, по указу президента Чечни Алу Алханова), знаком «Почетный работник Минтруда России» и званием «Почетного пограничника»[4]. В 2006 году она стала кавалером французского Ордена почетного легиона[4][52], а в ноябре 2010 года получила орден Почета — «за многолетнюю плодотворную государственную деятельность»[53].

Памфилова разведена, у нее есть дочь и внучка[3]. Среди ее увлечений упоминались садоводство и кухня[2][3][1]. Ее любимый актер — Никита Михалков[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р Кто есть кто в современном мире: Элла Памфилова. — Международный Объединенный Биографический Центр. — Выпуск I, 1998
  2. а б в г д е ё ж з и Памфилова Элла Александровна. — НИИ социальных систем МГУ им. М. В. Ломоносова
  3. а б в г д е ё ж Марина Тульская. Элла Памфилова: Политика и семья не всегда совместимы. — Аргументы и факты, 30.08.2002. — № 35 (200)
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш Памфилова Элла Александровна. — Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
  5. а б в Элла Памфилова, Андрей Максимов. Интервью. — Авторское телевидение. Программа «Ночной полет», 23.07.2002
  6. а б в г д е ё ж Элла Памфилова — Дамское счастье. — Утро, 17.02.2000
  7. Карэн Агамиров:. Человек имеет право. — Радио Свобода, 02.11.2004
  8. Григорий Белонучкин. Алфавитный список народных депутатов СССР (26 марта 1989 — 26 декабря 1991). — Политика (politika.su). — 2002
  9. а б Беседа с министром Эллой Памфиловой. — Правда, 11.12.1993. — № 207
  10. а б А. В. Черкасов. Именной указатель. Россия — Чечня: цепь ошибок и преступлений. — Мемориал (memo.ru). — май 1998
  11. Персональный состав Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве РФ. — Постановление Правительства РФ, 29.12.1991. — № 89
  12. Владислав Бородулин. Определен состав нового кабинета. — Коммерсант, 22.12.1992. — № 67
  13. Первое правительство Черномырдина: хроника формирования и реорганизаций. — Федеральные органы власти. Правительство. Структурный справочник
  14. Чего ждать от власти? — Коммерсант, 22.12.1992. — № 67
  15. Президент постановляет. — Российская газета, 13.05.1993
  16. а б Валерий Мусин. Альянс. — Сегодня, 05.09.1995
  17. Список депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской федерации, избранных по одномандатным избирательным округам. — Российская газета, 28.12.1993
  18. О работе Государственной Думы в июне 2003 года (4 — 21 июня). — Мемориал (memo.ru), 29.07.2003. — Выпуск 61
  19. а б Выборы государственной думы II созыва. — Московский комсомолец, 02.12.1995. — № 231
  20. Нефракционные депутаты в Государственной Думе первого созыва (1994-1995). — ИЭГ Панорама
  21. Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996
  22. Гуров прыгнул. — Коммерсант, 05.10.1999. — № 181
  23. Ю. Г. Коргунюк, С. Е. Заславский. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. — М.: Фонд ИНДЕМ, 1996
  24. а б История Республиканской партии России. — Сайт РПР, 01.01.2005
  25. Список избранных депутатов Государственной Думы. — Российская газета, 06.01.1996
  26. а б Демократы продолжают ссориться. — Независимая газета, 25.01.1996. — № 015
  27. Сергей Сергеевич. Макашовщина в Думе. — Коммерсантъ, 14.11.1998
  28. Федеральный список кандидатов движения «За гражданское достоинство». — ИЭГ Панорама
  29. Избирательное объединение «За гражданское достоинство». — Общество.Ру
  30. Перечень решений (июнь 2005 года). — Федеральная регистрационная служба РФ
  31. Итоги выборов в Госдуму. — РБК, 20.12.1999
  32. Константин Катанян. Победителю чужого не надо. — Известия, 06.04.2000
  33. Выборы Президента Российской Федерации 26 марта 2000 года. — Федеральный центр информатизации при ЦИК РФ
  34. Вероника Злотницкая. Дружить — так с королевой. — Профиль, 24.04.2000. — № 15 (187)
  35. Крашенинников Павел Владимирович. Персональная страница. — Институт развития гражданского общества и местного самоуправления, 21.02.2008
  36. Юлия Кирюхина. Фокус-Группа. — Русский Фокус, 05.11.2001. — № 30
  37. Комиссия по правам человека при президенте Российской федерации: итоги совместной работы. — Гарант-Интернет, 04.11.2003
  38. Сергей Сыров. Элла Памфилова попросила не путать ее с Олегом Мироновым. — Коммерсантъ, 30.10.2002. — № 198 (2567)
  39. а б Указ Президента Российской Федерации. О Совете при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, 06.11.2004. — № 1417
  40. а б Комиссия при Президенте по правам человека преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. — Московская Хельсинкская Группа, 09.11.2004
  41. Состав Совета. — Официальный сайт Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, 10.02.2009
  42. Беженцы сданы на комиссию. — Еженедельный Журнал, 27.01.2003. — 54
  43. Роза Сатуева. «Канувшие в неизвестность..». — Голос Чеченской республики, 01.06.2007. — № 9 (21 172)
  44. Внутриперемещенные лица из Чеченской республики в палаточных лагерях республики Ингушетия и в пунктах временного размещения после возвращения. — Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, 18.02.2004
  45. Члены Общественной палаты просят президента освободить Светлану Бахмину. — Агентство национальных новостей, 17.10.2008
  46. Памфилова с радостью встретила иск «Родины» против себя. — Взгляд, 19.10.2005
  47. Алексей Титков. Партия номер четыре: «Родина» и окрестности. — М.: Центр Панорама. — 2006
  48. "Единая Россия" будет добиваться отставки Эллы Памфиловой. — Грани.Ру, 06.10.2009
  49. Действия госпожи Памфиловой — поступок более чем странный. — Единая Россия (официальный сайт партии), 05.10.2009
  50. Памфилова уходит с поста председателя президентского Совета по правам человека. — Газета.Ru, 30.07.2010
  51. Наталья Городецкая. «Я ушла не из-за единороссовских функционеришек». — Коммерсант, 18.10.2010. — № 193/П (4493)
  52. Элла Памфилова стала кавалером французского ордена почетного легиона. — Интерфакс, 29.06.2006
  53. Медведев наградил Эллу Памфилову орденом Почета за «многолетнюю плодотворную» работу. — GZT.ru, 22.11.2010