Лентапедия/Осмаев, Адам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Осмаев, Адам
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 27.08.2012, 12:45:06  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Осмаев, Адам[править]

Подозреваемый в подготовке теракта против Владимира Путина
Гражданин России, в феврале 2012 года задержанный по подозрению в подготовке террористического акта в Одессе. В том же месяце признался в подготовке покушения на кандидата в президенты на выборах 2012 года Владимира Путина.

Адам Асламбекович Осмаев родился 2 мая 1981 года (по другим данным, 1984 года[1]) в городе Грозном[2][3]. Его отец Асламбек Осмаев имел нефтяной бизнес, а мать Лайла была домохозяйкой. Помимо Адама, у супругов были еще дети — два сына, Рамзан и Ислам, а также дочь Хава[1][4]. «Новая газета» писала об Адаме Осмаеве как о выходце из «очень влиятельной семьи горских чеченцев»: отмечалось, что его дядя, Амин Осмаев, в 1995 году стал председателем Верховного совета Чечни, а затем, с 1996 года по 1998 год, был главой Палаты представителей Народного собрания Чеченской Республики (пророссийского органа власти, параллельно с которыми существовал парламент Ичкерии[5][6]), и по должности входил в 1996-1998 годах в Совет Федерации РФ[1][4][7][8][9][10].

По сведениям «Новой газеты», в 1996 году Осмаевы переехали в Москву, где Адам, используя связи дяди, поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)[1] (сам Амин Осмаев в 2007 году сообщал, что у него «три брата и семь сестер, у которых 'около 50-60 детей'», поэтому Адама он «едва помнит»[8]). Вместе с тем агентство «Интерфакс», ссылаясь на источники в силовых структурах Чеченской республики, сообщало, что Осмаев покинул территорию Чеченской республики «ориентировочно» в 2005 году, «после чего длительное время проживал в Москве»[11]. Публиковали СМИ и сведения и о брате Адама Рамзане: «Новая газета» отмечала, что он окончил Юридический институт МВД и работал оперативником в ОВД «Арбат». По информации издания, в столице братья вели обычный образ жизни для «детей богатых родителей», и «все свободное время проводили в барах и дискотеках»[1].

В 2007 году в прессе публиковались утверждения, согласно которым Осмаев окончил «престижный вуз в Великобритании»[8]. Однако в 2012 году СМИ, в частности, газета «Коммерсантъ», подтверждая, что с 1999 года Осмаев учился на экономиста в Букингемском университете (The University of Buckingham) в Англии, сообщали, что он вуз молодой человек так и не окончил, так как был отчислен за неуспеваемость[4][1]. Представители университета также подтверждали, что Осмаев в вуз поступил, однако по их сведениям, бросил учебу в том же 1999 году. Стипендии у Осмаева не было, и он должен был сам платить за учебу (по сведениям газеты «The Moscow Times», стоимость двух лет обучения на бакалавра в Букингемском университете могла составлять около 50 тысяч долларов)[12]. По информации «Коммерсанта», за границей Осмаев посещал мечеть, где, вероятно, и познакомился с другими проживающими в этой стране чеченцами, которые и обучили его минно-взрывному делу. Амин Осмаев высказывал предложение, что его племянник именно в Англии попал под влияние ваххабитов[4].

В ночь на 9 мая 2007 года Федеральной службе безопасности (ФСБ) удалось предотвратить теракт в Москве[13][1][4]. Отмечалось, что в машине «ВАЗ-2107», припаркованной на Профсоюзной улице, силовики нашли "радиотелефон, автомат Калашникова, 20 кг пластита и «20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока, в одном из которых оказалась коробка с металлическими шариками»[13][1]. Летом того же года объектом атаки террористов ФСБ назвала руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова[14].

В причастности к организации теракта подозревались четверо чеченцев: Лорс[13] (Лорсон[1]) Хамиев, Руслан Мусаев, Умар Батукаев и Осмаев[13][1], который, по сведениям «Коммерсанта», в то время работал «топ-менеджером одной из торговых компаний»[8]. Организатором несостоявшегося теракта следствие называло «ближайшего сподвижника» чеченского террориста Доку Умарова Чингисхана Гишаева (позывной «Абдул Малик»; был убит в Чечне 19 января 2010 года)[1][4].

Хамиев был задержан в Грозном за несколько дней до 9 мая, Мусаев и Батукаев были арестованы в Москве непосредственно в День победы[13][1]. Осмаев также был задержан, находился под стражей трое суток, однако следователь ФСБ счел, что тот будет проходить по делу как свидетель, и отпустил Осмаева под подписку о невыезде[1][4]. «Новая газета» излагала и другую версию: по ее сведениям, Осмаев был отпущен «после посещения отцом высокого прокурорского чина»[1]. По сведениям СМИ, в дальнейшем, несмотря на подписку о невыезде, Осмаев уехал в Великобританию[1][4][15]. Позднее в СМИ была опубликована информация о том, что Осмаев в том же 2007 году был заочно арестован, а позднее объявлен в международный (по другим данным — в федеральный[1][16]) розыск[4][15]. В 2009 году Хамиев, признанный виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях и подготовке покушения на государственного деятеля, был приговорен к 8 годам заключения, Батукаев получил 5 лет тюрьмы за незаконное хранение оружия и использование подложного документа, а Мусаев был оправдан[17][1][4].

В начале 2012 года Адам и Асланбек Осмаевы упоминались в украинских СМИ как участники группировки «известного полевого командира чеченских боевиков Асхаба Бидаева»[18]. По сведениям прессы, на Адама Осмаева в Англии вышли «сподручные» Доку Умарова, которые предложили ему организовать новый теракт. Осмаев согласился и по поддельному паспорту приехал на Украину, где некоторое время, по некоторым данным, работал консультантом в украинской торговой фирме и жил в Одессе на съемной квартире на Тираспольской улице[1][4].

Сообщалось, что вместе с Осмаевым подготовкой теракта занимались его приятели — уроженец Чечни Руслан Мадаев (1986 года рождения[3]) и гражданин Казахстана Илья Пьянзин (1984 года рождения[19]). Они обучались минно-взрывному делу, собирая бомбы из материалов, купленных в магазине[1][4]. Однако 4 января 2012 года у Мадаева в руках взорвалась самодельная маломощная бомба, он погиб. Пьянзин в результате взрыва получил ранения и ожоги, а Осмаев повредил руки. Последнему удалось скрыться[1][4].

Пожарные вначале решили, что в квартире взорвался газ, однако после того, как были обнаружены детали взрывных устройств, к расследованию подключились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ)[1]. Вскоре после взрыва украинские СМИ со ссылкой на источники в силовых органах сообщили, что в квартире был найден ноутбук, в памяти которого хранилась «масса экстремистской литературы, карта Одессы, испещренная пометками», а также фотографии Театра музыкальной комедии и Дворца спорта. Последнее обстоятельство дало оперативникам основание полагать, что террористы планировали взорвать именно эти учреждения[1][20]. Однако другие оперативники, в том числе начальник уголовного розыска УВД Одесской области Андрей Пинигин, утверждали, что никакого ноутбука найдено не было[1][21]. Некоторые украинские СМИ, ссылаясь на источники в МВД, вообще сообщали, что в квартире жили наемные убийцы, которые готовили покушение на одного из крупных одесских предпринимателей[21][1][22], а информация о подготовке теракта была «уткой» — таким образом силовики хотели изобразить, что следствие пошло по ложному следу[18][21].

В том же году, по информации российских СМИ, Пьянзин пошел на сотрудничество со следствием и рассказал, что вместе с Мадаевым они приехал в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов «с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», Осмаев же готовил их для ведения диверсионной деятельности[4][15]. По информации Первого канала, в своих показаниях Пьянзин сообщил, что в планах у него и его сообщников было совершение теракта — покушения на премьер-министра и кандидата в президенты России на выборах 2012 года Владимира Путина[1][15].

4 февраля Адам Осмаев вместе с отцом был задержан подразделениями «Альфа» СБУ и ФСБ (всего в операции участвовало около 100 человек) на съемной квартире на Базарной улице в Одессе. Отмечалось, что их удалось найти благодаря звонку Осмаева по мобильному телефону из Одессы в Кабардино-Балкарию, который засекли спецслужбы[1][22][18][4]. При этом 6 февраля пресс-служба СБУ официально сообщала, что Адам Осмаев был задержан с двумя сообщниками[23]. По сведениям украинских СМИ, задержанный Асланбек Осмаев также находился в розыске в России «за вооруженные налеты и подготовку к терактам»[18][21]. Однако, по другим данным, он просто приезжал навестить сына и «к делам Адама» отношения не имел, поэтому вскоре был освобожден[1][4].

По информации «Первого канала», Осмаев также пошел на сотрудничество со следствием (отмечалось, что давать показания он согласился в надежде на то, что его будут судить на Украине, а не в России[15])[4][24]. Подозреваемый сообщил, что занимался вербовкой будущих боевиков, при помощи которых планировалось осуществлять теракты в России. Одной из целей атак террористов Осмаев называл Путина, покушение на которого, по его словам, планировалось осуществить вскоре после президентских выборов[15][4][24]. Сообщалось, что намерение террористов подорвать кортеж Путина подтверждалось найденной в ноутбуке Осмаева видеосъемкой проезда по Москве машин спецсопровождения премьера[15][1][4][24]. По сведениям «Первого канала», Осмаев также рассказал, что часть взрывчатки, необходимой для проведения террористической акции, уже находилась в России — еще в 2007 году он с другими участниками несостоявшегося покушения на Кадырова закопал ее у железной дороги, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. Сотрудникам ФСБ удалось найти в указанном месте бочку с селитрой и детонаторы. Осмаев заявлял «Первому каналу», что осуществить теракт он планировал при помощи противобортной кумулятивной мины[15][4][24].

21 марта 2012 года в прессе появилась информация, что СБУ предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения. Если сначала правоохранительными органами в Одессе им вменялась только статья 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами), то после передачи дела в Киев для расследования главным следственным управлением СБУ к этой статье добавились часть 1 статьи 258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации), а также часть 2 статьи 258 УК (террористический акт). При этом следствие полагало, что целью террористической группы было «физическое устранение первых лиц» Российской Федерации, а также дестабилизация обстановки в этой стране[25][26][27].

9 апреля 2012 года решением Лефортовского суда Москвы Осмаев и Пьянзин были заочно арестованы на два месяца в России. Им инкриминировались часть 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), часть 1 статьи 30 и статьи 277 (покушение на жизнь государственного деятеля), а также по часть 3 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) и часть 3 статьи 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. Сообщалось, что по этим статьям им грозило до 20 лет лишения свободы[28][29].

14 августа 2012 года апелляционный суд Одесской области принял окончательное решение об экстрадиции Осмаева в Россию[30][31]. Однако спустя неделю этот процесс был приостановлен из-за запрета Европейского суда по правам человека, который удовлетворил ходатайство адвокатов, утверждавших, что в России Осмаев может быть подвергнут пыткам и указавших на ряд нарушений при расследовании его дела на Украине[32]. При этом жалобу адвокатов Пьянзина ЕСПЧ рассмотреть не успел, и уже 25 августа он был передан на границе российским спецслужбам и отправлен в Москву[33].

Телевизионный сюжет о пресечении покушения Осмаева с сообщниками на жизнь Путина, который показал «Первый канал» 27 февраля 2012 года[15][1], вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Многие российские политологи отмечали, что он появился за неделю до президентских выборов не случайно, видели в этом «чье-то рвение и желание выслужиться перед будущим президентом», а некоторые даже подвергли сомнению факт подготовки теракта: так, политтехнолог Марат Гельман назвал его «своего рода подарком» российскому премьеру от президента Украины Виктора Януковича, который сам «будет нуждаться в поддержке Путина, когда у него будут выборы»[34][24]. В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков информацию о готовившемся теракте подтвердил, а пресс-служба Первого канала назвала «психически нездоровыми» людей, которые связали появление сюжета об Осмаеве и его сообщниках с выборами[34][24].

В СМИ упоминался и тезка Адама Осмаева. Так, в июне 2005 года прессе писали о задержании в Ачхой-Мартановском районе Чечни некоего участника бандформирования Адама Осмаева, который входил в группу Адама Дадаева и от него получил задание совершить теракт[35][36]. В дальнейшем сведений о том, что произошло с упомянутым Осмаевым, не публиковалось (Дадаев в июне 2007 года был убит)[37]. Между тем в 2011 году в «Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», опубликованном в «Российской газете», фигурировал уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни Осмаев Адам Жамалайлович, 1978 года рождения[38].

На момент ареста гражданской женой Осмаева являлась проживавшая в Одессе Амина Окуева, по образованию врач-хирург. Она представляла его интересы в суде[39][30][31].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы Сергей Канев. Студент МГИМО готовил покушение на Путина? — Новая газета, 29.02.2012. — № 22
  2. Одесская милиция ищет двух чеченских преступников. — LB.ua, 19.01.2012
  3. а б В Одессе разыскивают чеченского подрывника. — Главред (glavred.info), 21.01.2012
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т Николай Сергеев. Взрыв бомбы в Киеве навел на мину в Москве. — Коммерсантъ, 28.02.2012. — № 35(4820)
  5. Лема Турпалов. Чеченский узел нужно не разрубать, а осторожно развязывать. — Независимая газета, 13.05.2000
  6. Эдильбек Хасмагомадов. Чеченский парламентаризм: история и современность. — Парламент Чеченской Республики (parlamentchr.ru). — Версия от 06.03.2012
  7. Осмаев Амин Ахмедович. — Совет Федерации РФ (council.gov.ru). — Версия от 01.03.2012
  8. а б в г Сергей Машкин. Дело о теракте осталось без концепции. — Коммерсантъ, 12.05.2007. — № 80 (3656)
  9. Постановление Совета Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации. О признании полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 23.01.1996. — № 2-СФ
  10. Постановление Совета Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации. О прекращении полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 20.05.1998. — № 185-СФ
  11. Подозреваемый в причастности к подготовке покушения на Путина не числился боевиком. — Интерфакс, 27.02.2012
  12. Nikolaus von Twickel. Suspicions Cloud Purported Plot to Kill Putin. — The Moscow Times, 28.02.2012
  13. а б в г д Андрей Солдатов. Том на «колесах». — Новая газета, 14.05.2007. — № 35
  14. Сергей Машкин. ФСБ готовится раскрыть покушение на Рамзана Кадырова. — Коммерсантъ, 05.07.2007. — № 116 (3692)
  15. а б в г д е ё ж з Антон Верницкий. Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. — Первый канал, 27.02.2012
  16. Олег Пособин. Вынесен приговор по делу о покушении на Рамзана Кадырова — Репортаж. — Пятый канал, 02.04.2009
  17. Владислав Трифонов. За президента Чечни назначили восьмилетний срок. — Коммерсантъ, 03.04.2009. — № 59
  18. а б в г Александр Жуков. Чеченских террористов в Одессе выдал телефон. — Комсомольская правда в Украине, 06.02.2012
  19. Брифинг заместителя Председателя КМИ — официального представителя МИД РК Алтая Абибуллаева. — Министерство иностранных дел РК (mfa.kz), 09.01.2012
  20. В Одессе «Альфа» штурмовала квартиру, где укрывался «террорист с Тираспольской». — Думская.net, 05.02.2012
  21. а б в г Александр Сибирцев. Ищут киллеров из России. — Сегодня (Украина), 23.01.2012
  22. а б Александр Жуков. Задержанных в Одессе чеченцев вывезли в Россию? — Комсомольская правда в Украине, 07.02.2012
  23. В Одесі СБУ затримала причетних до терористичноi діяльності іноземців, оголошених у міждержавний розшук. — Служба безпеки Украiни (ssu.gov.ua), 06.02.2012
  24. а б в г д е Екатерина Винокурова. Первый канал представляет покушение. — Газета.Ru, 27.02.2012
  25. Валерий Калныш, Кирилл Васильев. Украина признала заговор против Владимира Путина. — Коммерсантъ, 21.03.2012. — № 49 (4834)
  26. Виктор Авдеенко. Говорить о суде и экстрадиции одесских террористов пока рано — СБУ. — РИА Новости, 21.03.2012
  27. СБУ предъявила новые обвинения подозреваемым в покушении на Путина. — УНИАН, 21.03.2012
  28. Суд санкционировал заочный арест фигурантов дела о покушении на Путина. — РАПСИ, 09.04.2012
  29. Подозреваемые в подготовке покушения на Путина заочно арестованы в России. — Интерфакс, 09.04.2012
  30. а б Александр Савоченко. Суд в Одессе принял окончательное решение экстрадировать Осмаева в РФ. — РИА Новости, 14.08.2012
  31. а б Петр Сокович, Сергей Машкин. Для террориста открылись все границы. — Коммерсантъ, 15.08.2012. — № 150 (4935)
  32. Запрет Европейского суда на экстрадицию Осмаева застал Россию врасплох. — Полит.ру, 21.08.2012
  33. Юрий Сенаторов. Евросуд не успел к экстрадиции. — Коммерсантъ, 27.08.2012. — № 158/П (4943)
  34. а б Екатерина Смирнова, Елизавета Сурначева. А вы в покушение поверили? — Slon.ru, 27.02.2012
  35. УФСБ по Чечне задержала в Ачхой-Мартановском районе А.Осмаева. — ChechnyaFree.Ru, 17.06.2005
  36. Саид Исаев. В Чечне задержан участник вооруженного подполья Адам Осмаев. — ИТАР-ТАСС, 14.06.2005
  37. Оперативная обстановка республики за минувшие сутки. — Грозный-информ, 15.06.2007
  38. Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. — Российская газета, 06.07.2011
  39. Террориста Осмаева, обвиняемого в покушении на Путина, хотят выдать России, но до суда он может не дожить. — Сегодня (Украина), 10.08.2012