Лентапедия/Порошенко, Петр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Порошенко, Петр
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 26.03.2012, 12:51:33  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Порошенко, Петр[править]

Министр экономического развития и торговли Украины
Министр экономического развития и торговли Украины с марта 2012 года. Ранее, с октября 2009 по март 2010 года, занимал пост министра иностранных дел Украины. Глава совета Национального банка Украины с февраля 2007 года. Основатель и почетный президент концерна «Укрпроминвест», бывший народный депутат Украины (1998-2005, 2006-2007), бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (2005). Член политсовета партии «Наша Украина», в прошлом — один из основателей Партии регионов. Заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук.

Петр Алексеевич Порошенко родился 26 сентября 1965 года в городе Болград Одесской области Украинской ССР[1][2][3].

Согласно одним данным, Порошенко «со студенческой скамьи» был призван в ряды Советской армии (дата службы не сообщалась;[3], по некоторым сведениям, отслужил два года после окончания вуза[4]). В 1989 году Порошенко с красным дипломом[3] окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко по специальности «экономист-международник»[1][2]. В биографии, размещенной на персональном сайте Порошенко, сообщается, что после окончания вуза он успел поработать ассистентом, аспирантом кафедры международных экономических отношений университета[3].

Карьера Порошенко в бизнесе началась в 1990 году, когда он занял должность заместителя гендиректора объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика», а в 1991 году стал генеральным директором АО «Биржевой дом Украина»[1][2]. В дальнейшем, в 1993-1998 годах, Порошенко являлся гендиректором ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» (Укрпроминвест), а также руководил входившими в концерн предприятиями — был президентом ОАО «Завод Ленинская кузня», председателем совета банка «Мрия» и председателем наблюдательного совета ОАО «Винницкая кондитерская фабрика»[1][2][5][6]. За это, отмечали украинские журналисты, Порошенко, упоминавшийся в прессе как владелец[5], основатель[7][8] концерна получил прозвище «шоколадный заяц»[9] и «шоколадный король»[10][11].

В 1998 году Порошенко был избран народным депутатом Украины от Винницкого избирательного округа № 12. Он также баллотировался по списку Социал-демократической партии Украины (объединенной), занимал в нем 11 место. В парламенте Порошенко вошел во фракцию СДПУ(о) и вскоре стал членом политсовета партии[1][2][3][9][12].

В начале 2000 года Порошенко покинул ряды СДПУ(о) и создал собственную левоцентристскую фракцию «Солидарность», а впоследствии — Партию солидарности Украины. В ноябре того же года состоялся объединительный съезд пяти политических организаций: партии, возглавляемой Порошенко, партии «За красивую Украину», Партии регионального возрождения Украины, Партии труда и Всеукраинской партии защиты пенсионеров. На этом съезде была создана Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», одним из сопредседателей которой стал Порошенко. Позднее наименование было сокращено, и в итоге в марте 2001 года Минюст Украины зарегистрировал организацию как Партию регионов[13]. В том же месяце на внеочередном съезде партия избрала председателя Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова своим новым лидером, а Порошенко стал его заместителем. Однако уже через полгода последний вместе со своей партией покинул ряды Партии регионов. «Очевидно, Порошенко не устроила 'второстепенная' роль в партии», — отмечали аналитики. В декабре 2001 года Партия солидарности Украины присоединилась к блоку Виктора Ющенко «Наша Украина»[12][14][10][15][16][17][1][18].

В том же 2001 году Порошенко стал руководителем центрального штаба блока «Наша Украина»[1][12][11]. На парламентских выборах в марте 2002 года блок получил 24,7 процента голосов избирателей[19]. Избиравшийся в одномандатном округе Порошенко также одержал победу и второй раз стал депутатом украинского парламента. В Верховной Раде Украины он вошел в состав фракции «Наша Украина» и возглавил парламентский бюджетный комитет[2][20][2][11] (занимал этот пост до сентября 2005 года). В том же году Порошенко вошел в президиум партии «Народный союз 'Наша Украина'»[1][12].

В 2002 году Порошенко стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами на Украине»[1][2][6][21].

В 2003 году Порошенко профинансировал создание «5 канала» — альтернативного новостного телеканала на Украине, впоследствии упоминавшегося как часть корпорации «Укрпроминвест»[22][23]. СМИ писали о том, что именно «5 канал» Порошенко, одного из самых близких соратников Ющенко, во время «оранжевой революции» в 2004 году стал рупором оппозиции[12][1][2].

В 2005 году, после того как Ющенко занял пост президента Украины, Порошенко объявил о передаче всех своих активов в фонд, управляемый независимой инвестиционной компанией. Руководителем концерна «Укрпроминвест» стал отец политика Алексей Порошенко (занимал этот пост и по данным на 2009 год[24]). Однако оппоненты Петра Порошенко заявляли о том, что эти шаги были лишь формальностью, и контроль остался в руках политика[2][1], который официально именовался почетным президентом «Укрпроминвеста»[25].

После победы «оранжевых» Порошенко являлся одним из кандидатов на должность премьер-министра страны[9][26][27][28]. Однако этот пост в январе 2005 года достался Юлии Тимошенко[29]. В феврале 2005 года Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. После его назначения был обнародован президентский указ, согласно которому сфера деятельности секретаря СНБОУ была значительно расширена: в частности, ему поручалось согласование кандидатур судей, членов Высшего совета юстиции, руководителей силовых ведомств в регионах, а также давалось право инициировать неотложное рассмотрение Кабмином вопросов исполнения решений СНБОУ. Подчеркивалось также, что по должности Порошенко стал советником президента по вопросам национальной безопасности и обороны[30][31]. После этого некоторые политики и эксперты заявляли о том, что усиление позиций СНБОУ было связано с необходимостью создать определенный противовес премьеру Тимошенко[32][30].

В сентябре 2005 года Ющенко отправил Порошенко в отставку. Это решение было принято главой государства после скандала, связанного с обвинением ряда политиков из его окружения в коррупции, кумовстве и лоббировании собственных интересов. Обвинение в отношении Порошенко поддержала и Тимошенко, однако вскоре и ее президент также отправил в отставку[1][33][34]. Две недели спустя Ющенко своим указом лишил аппарат СНБОУ ряда ранее приданных ему расширенных функций[30][31].

В 2006 году Порошенко был избран депутатом Верховной Рады от «Нашей Украины». В парламенте он возглавил комитет по вопросам финансов и банковской деятельности[35][36][1][12].

В феврале 2007 года Порошенко был избран председателем совета Национального банка Украины, в состав которого входил с 2005 года[37][38]. В досрочных парламентских выборах 2007 года он не участвовал[12].

9 октября 2009 года Верховная Рада поддержала внесенную Ющенко кандидатуру и проголосовала за назначение Порошенко министром иностранных дел Украины. Этот пост оставался вакантным с марта 2009 года, когда Верховная рада отправила в отставку занимавшего должность главы украинского МИДа Владимира Огрызко[39][1][2][3]. Став министром, Порошенко также вошел в состав СНБОУ[40].

В 2010 году на Украине состоялись очередные президентские выборы. Во втором туре голосования, прошедшем в феврале, Тимошенко уступила победу лидеру Партии регионов Виктору Януковичу[41][42][43]. В марте того же года правящая коалиция распалась. В том же месяце Верховная Рада большинством голосов проголосовала за инициированную Партией регионов отставку Тимошенко с поста премьер-министра Украины[44][45]. Вместе с ней в отставку были отправлены и все члены кабинета министров, в том числе и Порошенко. В соответствии с конституцией, члены правительства после отставки обязаны были исполнять свои обязанности — до момента формирования новой коалиции и утверждения состава нового правительства[46][47][48]. 11 марта 2010 года Порошенко был отправлен в отставку после утверждения состава нового кабинета Николая Азарова, новым главой МИДа Украины стал Константин Грищенко[49][50].

14 февраля 2012 года министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев был снят с этого поста[51]. В том же месяце стало известно, что Янукович рассматривает кандидатуру Порошенко на эту должность и поручил ему подготовить программу его действий на посту министра экономики[52]. 23 марта 2012 года предложения Порошенко были приняты и он, наконец, был утвержден в должности главы министерства экономического развития и торговли[53][54].

Порошенко назывался одним из богатейших граждан Украины[8][7]. В 2009 году «Корреспондент» оценивал его состояние в 306 миллионов долларов[2]. Ранее, в 2002 году, отмечалось, что «ввиду большого количества мелких предприятий, входящих в группу 'Укрпроминвест', довольно сложно даже приблизительно оценить стоимость активов и оборот» концерна[25]. Официальный доход Порошенко за 2008 год, согласно поданной им декларации о доходах, составил 17,7 миллиона гривен (источник доходов — дивиденды, проценты, роялти). Вместе с другими документами чиновник подал в Верховную Раду заявление о том, что он не входит в состав руководящих органов или наблюдательные советы предприятий или организаций, имеющих целью получение прибыли[6].

Порошенко — заслуженный экономист Украины (1997), лауреат международной премии Пилипа Орлика (1997), Госпремии Украины в области науки и техники. Политик награжден орденом «За заслуги» ІІІ и ІІ степеней[2][3].

Порошенко — автор монографии «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений и ряда научных публикаций», один из авторов учебника «Современные международные экономические отношения»[2][3].

Свободное время Порошенко посвящает чтению и игре в теннис. Он любит живопись импрессионистов, называя своим любимым мастером Клода Моне[3].

Порошенко женат. Его супруга, Марина Анатольевна (1962 года рождения) — врач. С своей будущей женой Порошенко познакомился еще в студенческие годы, у них четверо детей: сын Алексей (1985 года рождения), дочери-близнецы Евгения и Александра (2000 года рождения) и сын Михаил (2001 года рождения)[3][55][3][2][56]. Публиковалась в прессе информация о брате Петра Порошенко Михаиле, который, по неофициальной информации, ранее играл одну из ключевых ролей в концерне, однако в конце 1990-х годов трагически погиб — утонул, отдыхая на Кипре[57]. Сообщалось, что его именем был назван один из кораблей, спущенных на воду «Ленинской кузней»[25].

По данным на 2009 год, Порошенко — член политсовета возглавляемой Ющенко «Политической партии 'Наша Украина'»[58]. Политик назывался в прессе главным союзником Ющенко среди олигархов[59][60]. Отмечалось, что они связаны и личными узами: Порошенко — кум Ющенко, в 2001 году ставшего крестным отцом двух дочерей своего соратника[55][27][56].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м Петр Порошенко. — ИА ЛIГАБiзнесIнфор, 09.10.2009
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н Порошенко Петр. — Корреспондент.net
  3. а б в г д е ё ж з и й Біографія Порошенка Петра Олексійовича. — Петро Порошенко. Официальный сайт
  4. Порошенко воспитывает сына в спартанских условиях. — Фраза (Украина), 31.07.2007
  5. а б Игорь Гошовский. Активы на выданье. — Украинская инвестиционная газета, 12.05.2009
  6. а б в Петр Порошенко — полное досье (ФОТО). — Обозреватель, 09.10.2009
  7. а б 130 самых богатых людей Украины. — Фокус, 29.02.2008
  8. а б 100 самых богатых людей Украины. — Фокус, 23.03.2007
  9. а б в Порошенко — новый глава МИД. Официальное досье. — Украинская правда, 09.10.2009
  10. а б Александр Кынев. Особенности системы политических партий Украины: эволюция и перспективы. — Полит.ру, 11.10.2002
  11. а б в Юлия Мостовая; Сергей Рахманин. Украина партийная. Часть ІІ. «Наша Украина». — Зеркало недели, 16.02.2002. — № 6 (381)
  12. а б в г д е ё Порошенко Петр. — Персональный сайт Сергея Руденко
  13. Одна вместо пяти. — День, 24.02.2001. — № 37
  14. Владимир Прибыловский. Человек, который редко улыбается. — НГ-Фигуры и лица, 14.06.2001. — № 11 (74)
  15. Юлия Мостовая; Сергей Рахманин; Ольга Дмитричева. Пять источников, пять составных частей блока «За единую Украину!». — Зеркало недели, 23.03.2002. — № 11 (386)
  16. Кость Бондаренко. Украинский Савонарола. — Гуляй-поле, 16.06.2006
  17. Предвыборные блоки. «Наша Украина». — Украина.Ru
  18. Партия регионов. — ЛIГАБiзнесIнформ, 26.04.2010
  19. Биография. — Моя Украина (Персональный сайт Виктора Ющенко), 30.03.2002
  20. Политика. Парламентская хроника. — Голос Украины, 27.12.2004. — 246
  21. Порошенко Петро Олексійовіч. Правове регулювання управління державними корпоративними правами в Україні. — Дис… канд. наук: 12.00.07 — 2002
  22. Сергей Варшавчик. На Украине произошла информационная революция. — Независимая газета, 10.12.2004
  23. Что контролирует «Укрпроминвест». — Коммерсантъ Украина, 24.12.2007. — № 230
  24. Алена Голубева. Кабинет министров подсластил ситуацию. — Коммерсантъ Украина, 25.09.2009. — № 162
  25. а б в Сергей Вовк. Кому принадлежит Украина. Концерн «Укрпроминвест». — ИнвестГазета, 01.10.2002. — N39
  26. Ющенко официально объявлен победителем выборов. — BBC News, Русская служба, 10.01.2005
  27. а б Янина Соколовская. «Человек-кредит». — Известия, 02.12.2004
  28. Андрей Кузниченко; Андрей Пионтковский. Украинская премьериада. — Полит.ру, 20.01.2005
  29. Вахтанг Кипиани. Прелестна. Но очень опасна! — Актуалії (Kipiani.Org), 01.06.2005
  30. а б в Андрей Кузьмин. Анатолий Кинах получил тяжелое наследство. — Коммерсантъ-Украина, 28.09.2005. — № 52
  31. а б Ющенко урезал полномочия секретаря СНБО. — Корреспондент.net, 17.12.2005
  32. Сергей Руденко. Роман Безсмертный: от „А” до „Я”. — proUA.com, 01.03.2005
  33. И. о. главы правительства Украины Юрий Ехануров: биография. — ИА REGNUM, 08.09.2005
  34. Владимир Прибыловский. Тимошенко Юлия Владимировна. — Антикомпромат, 01.01.2006
  35. Верховная Рада разобралась с комитетами и закрылась до четверга. — Корреспондент, 18.07.2006
  36. Народні депутати України V скликання (2006-2007). — Верховная Рада Украины
  37. Порошенко возглавил НБУ (обновленная). — Обозреватель, 23.02.2007
  38. Президент сменил состав Совета НБУ. — Деловая Одесса, 04.03.2005
  39. Министр иностранных дел Порошенко уже успел попросить 15 миллионов гривен. — Новости.dn.ua, 09.10.2009
  40. Указ президента Украiни. Про внесення зміни до Указу Президента України від 21 січня 2008 року № 43, 12.10.2009. — № 818/2009
  41. Повторне голосування виборів Президента Украiни 07.02.2010. — Центральна Виборча Комісія Украiнi (cvk.gov.ua), 10.02.2010
  42. Геннадий Деревянский. Юлия Тимошенко не признала выборы. — Газета (GZT.Ru), 14.02.2010
  43. Янукович вступил в должность президента Украины. — РИА Новости, 25.02.2010
  44. Павел Дульман. Пришел час «Ю». — Российская газета, 03.03.2010
  45. Верховная рада отправила в отставку правительство Тимошенко. — Коммерсантъ.ru, 03.03.2010
  46. Верховная Рада Украины отправила в отставку правительство Юлии Тимошенко. — Эхо Москвы, 03.03.2010
  47. Все члены правительства от БЮТ идут в отпуск. — УНИАН, 04.03.2010
  48. Обязанности Тимошенко будет исполнять Турчинов. — Интерфакс, 03.03.2010
  49. Верховная Рада утвердила новый состав правительства. — Корреспондент.net, 11.03.2010
  50. Постановление Верховной рады Украины. О прекращении полномочий членов Кабинета Министров Украины. — Официальный сайт Верховной рады Украины (portal.rada.gov.ua), 11.03.2010
  51. Клюев занял место Богатыревой в СНБО. — ZN.UA, 14.02.2012
  52. Юрий Панченко, Валерий Кучерук. Сочинение на тему. — Коммерсантъ Украина, 24.02.2012. — № 30 (1520)
  53. Валерий Калныш, Ольга Куришко, Юрий Панченко. Постом вышел. — Коммерсантъ Украина, 23.03.2012. — № 48 (1538)
  54. Порошенко назначен министром экономического развития и торговли. — УНИАН, 23.03.2012
  55. а б Валерия Савченко; Алла Котляр. В тылу власти. — Зеркало недели, 05.03.2005. — № 8 (536)
  56. а б Кого крестила жена Ющенко и чьим кумом стал Янукович. — Газета по-украински, 23.01.2008
  57. Петр Второй. — Новая демократия (Украина). — № 13(13) 2005
  58. Рада партии. — Сайт Народного Союза «Наша Украина»
  59. The International Herald Tribune: Танец украинских олигархов. — ИА Росбалт, 27.12.2005
  60. Сергей Рахманин. Адъютанты их превосходительств-2. — Зеркало недели, 07.08.2004. — № 31 (506)