Лентапедия/Райан, Пол

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Райан, Пол
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 09.11.2012, 12:15:54  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Райан, Пол[править]

Кандидат в вице-президенты США на выборах 2012 года от Республиканской партии
Член Палаты представителей США от штата Висконсин с 1999 года, руководитель бюджетного комитета палаты с 2011 года. Выступал кандидатом в вице-президенты США на выборах 2012 года от Республиканской партии (напарник Митта Ромни).

Пол Дэвис Райан (Paul Davis Ryan) родился 29 января 1970 года в Джейнсвилле (Janesville), штат Висконсин, США[1][2][3][4]. Он был младшим из четырех детей в семье с ирландско-немецкими корнями[5][2][1]. Его родителями была Элизабет Райан Дуглас (Elizabeth Ryan Douglas) и Пол Мюррей Райан (Paul Murray Ryan)[6][3][2][7][1]. Отец работал юристом и умер от сердечного приступа, когда Полу Дэвису было 16 лет. Средства, полученные в качестве компенсации за утрату кормильца, Райан потратил на обучение в университете[3][1][8][9].

Первый политический опыт Райан получил еще в школе, когда в старших классах его избрали сначала старостой класса, а затем представителем школы в окружном комитете по образованию. Пресса писала, что в школе он также выигрывал конкурсы на самого спортивного и «самого привлекательного» ученика. Район увлекался различными видами спорта, принимал участие в ролевой игре «Модель ООН» (Model U.N), в предпоследнем классе работал в ресторане McDonald’s, причем не у касс, а на кухне, поскольку менеджер решил, что Райан не обладает достаточными навыками социализации[10][11].

Райан первоначально хотел стать врачом, но в итоге решил учиться на экономиста и в 1988 году поступил в Университет Майами (Miami University)[3][6][1][2]. Во время учебы юноша увлекался экономической теорией Австрийской экономической школы, в том числе трудами Фридриха Хайека (Friedrich Hayek). Кроме того, его привлекали взгляды экономиста Милтона Фридмана (Milton Friedman) и писательницы-философа Айн Ранд (Ayn Rand; впоследствии роман последней «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged) он обязывал читать всех своих помощников[10][1].

В 1992 году Райан окончил университет со степенью бакалавра по экономике и политологии[2][3][12] и начал работать помощником сенатора-республиканца от Висконсина Роберта Уолтера Кастена-младшего (Robert Walter «Bob» Kasten, Jr.), у которого ранее проходил летнюю практику[10][6][1][9][2]. После того как Кэстен-младший потерял пост в Сенате США, Райан в 1993 году начал работать советником и спичрайтером для движения Empower America и одного из его основателей Уильяма Беннетта (William Bennett) — впоследствии это движение стало основой для некоммерческой организации FreedomWorks, специализировавшихся на подготовке кадров для консервативного движения в США[13][14][15][6][8][1][2][9]. В 1995 году Райан стал советником по юридическим вопросам сенатора-республиканца от штата Канзас Сэма Браунбэка (Sam Brownback) и принимал активное участие в его избирательной кампании[2][1][9][6].

В 1997 году Райан перешел на работу в основанную его прадедом инженерно-дорожностроительную компанию Ryan Incorporated Central, где стал консультантом по маркетингу. Впоследствии в прессе политика критиковали за то, что семейный бизнес Райанов (где долей сам Пол Райан официально не имел) существовал за счет государственных оборонных контрактов[1][2][16][3][17][10].

В конце 1998 года Райан как кандидат от Республиканской партии США был избран в Палату представителей Конгресса США от первого округа штата Висконсин, уверенно победив кандидата от демократов Лидию Споттсвуд (Lydia Spottswood). Вступив в должность в январе 1999 года, он стал одним из самых молодых членов Палаты[10][6][18][3][1][2]. Вскоре Райан занял место в постоянной бюджетной комиссии конгресса[1][6]. Впоследствии Райан шесть раз переизбирался, набирая каждый раз не менее 60 процентов голосов избирателей[9][3][6]. Показал он такой результат и в 2008 году — несмотря на то, что по итогам президентских выборов, прошедших в том же округе в тот же день, победил демократ Барак Обама[2].

Отмечалось, что Райан принадлежал к крылу партии республиканцев, представители которого критиковала бюджетную политику Джорджа Буша-младшего и выступала за более консервативную фискальную дисциплину[10][2]. В 2005 году после переизбрания на пост президента США Буш-младший предлагал Райану возглавить Административно-бюджетное управление США, но тот отказался[9][19].

В Конгрессе Райан быстро получил известность за свою активную деятельность в бюджетной комиссии и получил признание у консервативного движения «Чаепитие». Он выступал против реформы государственной системы здравоохранения, программа которой была принята при президенте Обаме[10][1][20]. В рамках своей общей социальной программы «Путь к процветанию» (Path to Prosperity) политик предлагал и реформу пенсионной системы. Согласно ей сама система оставалась полностью государственной, но работники имели право создавать личные накопительные счета, средства которых инвестировались в различные рыночные инструменты и, по мере приближения к выходу работника на пенсию, менялись — от рискованных к более надежным, чтобы размер пенсии не зависел от кризисов на рынке. Проект данной реформы, оглашенный в марте 2012 года, был встречен критикой профсоюзных организаций[21][1][10].

Эксперты писали, что Райан хотя и был сторонником сокращения государственных расходов, не возражал против экстренных кризисных трат. Так, он поддержал законопроект об антикризисном пакете размером в 700 миллиардов долларов в 2008 году, В том же году он стал одним из немногих конгрессменов-республиканцев, выступавших в поддержку оказания помощи автопроизводителям (хотя первоначально высказывался против выделения им средств из общего пакета помощи экономике страны)[22][23][9]. Двойственность позиции Райана отмечали и по вопросам экологии. Так, в 2009 году он выступал против антикризисного пакета Барака Обамы[24][25], но вместе с тем добился выделения средств на «зеленые» энергетические проекты в Висконсине. При этом политика характеризовали как противника нормирования выпуска в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, и мер по экономии электроэнергии, в том числе запрета ламп накаливания большой мощности. Кроме того, он голосовал за проект по сокращению инвестиций в исследования новых видов энергетики. Теории о глобальном потеплении Райан не разделял, считая ее намеренным введением общественности в заблуждение (политик заявил об этом после утечки электронной переписки Центра по исследованию климата при Университете Восточной Англии (University of East Anglia), возглавляемом Филом Джонсом в 2009 году)[26][4][27][10][16].

Райан выступал против предложенного Обамой «налога на миллионеров», заявляя, что дополнительное налоговое бремя на тех, кто создает рабочие места, только ухудшит ситуацию в экономике[28]. Позицию политика по реформе образования некоторые эксперты описывали двумя словами — «урезать и приватизировать»[29]. Он также выступал против абортов и гомосексуальных браков[1].

При этом Райан, по сведениям СМИ, отличался умеренными взглядами на внешнюю политику[2]. Он поддержал вторжение в Ирак в 2003 году, а в 2009 году раскритиковал политику Обамы по «перезагрузке» отношений с Россией, сравнив ее с неудачной «политикой умиротворения», которую проводили Великобритания и Франция по отношению к гитлеровской Германии перед Второй Мировой войной[30].

В январе 2011 года Райан стал председателем бюджетного комитета Палаты представителей[2][31][5]. В том же году заявил, что не собирается баллотироваться на выборах президента США в 2012 году и не планирует бороться за сенаторское кресло[31][9]. 11 августа 2012 года штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни назвал Райна его напарником по президентской гонке[20][32]. 29 августа Райан на съезде Республиканской партии официально принял предложение выставить свою кандидатуру на пост вице-президента США[33]. Анализируя его речь на съезде, американские СМИ отмечали, что она изобиловала неточностями и огрехами, а обозреватель FOX News Салли Кон (Sally Kohn) назвала ее попыткой взять титул чемпиона мира по вранью[34][35][36].

На всеобщих выборах 6 ноября 2012 года Ромни и Райан потерпели поражение, заручившись поддержкой лишь 206 выборщиков при 270 необходимых, причем за них проголосовали около 48 процентов избирателей[37][38][39]. Впрочем, Райан сохранил свое место в Палате представителей, получив 55 процентов голосов в своем округе штата Висконсин[40][41].

В собственности Райана — акции различных компаний. Всего его состояние в 2011 году оценивалось в 4,9 миллиона долларов против 383 тысяч долларов в начале карьеры в Конгрессе[42][43][5].

Райан женат, его супругу зовут Джанна Литтл (Janna Little), у них трое детей: дочь Элизабет (Elizabeth) и двое сыновей — Чарльз (Charles) и Самуэл (Samuel)[8][3][7][2]. В биографиях упоминалось, что по вероисповеданию Райан — католик[2][1], и что он увлекается охотой и рыбалкой, причем самостоятельно занимается разделкой дичи и изготавливает из нее сосиски[7][3][11]. Отмечалось, что Райан увлекается музыкой Бетховена и группы Led Zeppelin[8].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Erik Gunn. That Hair, Those Eyes, That Plan. — The Milwaukee Magazine, 04.02.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Paul Ryan (R-Wis.). — The Washington Post. — Версия от 27.09.2012
  3. а б в г д е ё ж з и Bobbie Kyle Sauer. 10 Things You Didn’t Know About Paul Ryan. — The U.S.News & World Report, 23.07.2008
  4. а б 2012 Election Center. Paul Davis Ryan. — The Washington Times. — Версия от 29.08.2012
  5. а б в Liz Halloran. Tale Of The Tape: The VP And His Challenger. — The National Public Radio, 14.08.2012
  6. а б в г д е ё ж Rep. Paul Ryan (R). — The National Journal. — Версия от 29.08.2012
  7. а б в Frank A. Aukofer. U.S. Rep Ryan Engaged to Washington Lawyer. — The Milwaukee Journal Sentinel, 07.04.2000
  8. а б в г Kevin Cerilli. Who is Paul Ryan? 10 facts about the VP pick. — Politico, 11.08.2012
  9. а б в г д е ё ж Rep. Paul Ryan, Politics in America Profile. — The Roll Call, 11.08.2012
  10. а б в г д е ё ж з Ryan Lizza. Fussbudget. — The New Yorker, 06.08.2012
  11. а б Alana Semuels. A look at Paul Ryan’s hometown, high school history. — The Los Angeles Times, 11.08.2012
  12. Miami alumnus Paul Ryan named U.S. vice presidential candidate. — The Miami University, 11.08.2012
  13. Citizens for a Sound Economy (CSE) and Empower America Merge to Form FreedomWorks. — Freedom Works (по web.archive.org). — Версия от 25.07.2004
  14. About FreedomWorks. — FreedomWorks. — Версия от 27.09.2012
  15. Alan Fram. Paul Ryan’s ideas nurtured by top conservatives. — The Associated Press, 17.08.2012
  16. а б Philip Bump. Paul Ryan ignores Paul Ryan and Ryan Inc. to push for green jobs. — Grist.org, 15.08.2012
  17. Josh Israel. Paul Ryan’s Family Business Built On Government Contracts. — Think Progress, 14.08.2012
  18. Republican Ryan beats Spottswood in Wisconsin’s 1st district. — CNN, 03.11.1998
  19. Scott Wong. Ryan turned down Bush’s OMB offer. — Politico, 09.08.2012
  20. а б Steve Holland. Romney’s choice of Ryan reshapes race for White House. — Reuters, 11.08.2012
  21. Joe Davidson. Paul Ryan’s budget plan hits federal workers. — The Washington Post, 11.08.2012
  22. David Shepardson. GOP VP pick Paul Ryan supported bailing out automakers in 2008. — The Detroit News, 11.08.2012
  23. Ryan criticizes deal for automakers. — The Milwaukee Journal Sentinel, 19.08.2008
  24. Liz Sidoti, Tom Raum. Obama signs stimulus bill, readies homeowner plan. — The Associated Press, 18.02.2009
  25. Timothy Geithner. My Plan for Bad Bank Assets. — The Wall Street Journal, 23.03.2009
  26. Robert Mendick. «Climategate» professor Phil Jones awarded £13 million in research grants. — The Telegraph, 05.12.2009
  27. Brad Johnson. Meet Paul Ryan: Climate Denier, Conspiracy Theorist, Koch Acolyte. — Think Progress, 11.08.2012
  28. John Whitesides. Republicans criticize tax on millionaires idea. — Reuters, 18.09.2011
  29. Jordan Weissmann. How Would Paul Ryan’s Vision Change the U.S. Education System? — The Atlantic, 15.08.2012
  30. Daniel Larison. Paul Ryan’s foreign policy speeches: What they say about Mitt Romney’s running mate. — The Week, 13.08.2012
  31. а б Rachel Weiner. Paul Ryan not running for Senate. — The Washington Post, 17.05.2011
  32. Philip Rucker, Rosalind S. Helderman. Paul Ryan is Romney’s VP pick, setting up stark choice on budget issues. — The Washington Post, 11.08.2012
  33. Steve Kornacki. How Paul Ryan gets away with BS. — Salon.com, 30.08.2012
  34. Dan Amira. Paul Ryan Bets on the Ignorance of America. — The New York Magazine, 29.08.2012
  35. Ryan Grim. Paul Ryan Campaign Defends Much-Ridiculed GM Plant Closing Remarks. — The Huffington Post, 30.08.2012
  36. Sally Kohn. Paul Ryan’s speech in 3 words. — FOX News, 30.08.2012
  37. 2012 Presidential Election. — Politico, 07.11.2012
  38. Bob Burnett. Top Ten Reasons Romney Lost. — The Huffington Post, 07.11.2012
  39. General Election: Romney vs. Obama. — Real Clear Politics. — Версия от 07.11.2012
  40. Decision 2012. Wisconsin Congressional District 1 election results. — NBC News, 09.11.2012
  41. Ryan loses VP but wins re-election in Wisconsin. — The Associated Press, 07.11.2012
  42. Paul Blumenthal. Paul Ryan Worth Millions Thanks To Wife’s Wealth. — The Huffington Post, 14.08.2012
  43. United States House of Representatives. Calendar Year 2011 Financial Disclosure Statement. Paul Ryan. — Opensecrets.org, 15.05.2012