Лентапедия/Развозжаев, Леонид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Развозжаев, Леонид
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.11.2012, 16:30:56  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные




Развозжаев, Леонид[править]

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева
Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, член совета организации «Левый фронт», член Координационного совета российской оппозиции. С октября 2012 года — обвиняемый по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. В ноябре того же года Развозжаеву было также предъявлено обвинение в разбойном нападении.

Леонид Михайлович Развозжаев родился 12 июня 1973 года в городе Ангарске[1][2][3], там же учился в школе[3].

C 1993 года Развозжаев занимался малым бизнесом: сначала в Ангарске, а позднее — в Москве[4]. О себе Развозжаев сообщал, что состоял «в оппозиционном левом движении с 1998 года». В Москву он, по сведениям «Коммерсанта», переехал в 2003 году, где устроился работать водителем к Илье Пономареву[1], в тот период — члену КПРФ, директору информационно-технологического центра Центрального комитета партии[5][6][7], а затем и сам начал принимать участие в политической деятельности[1].

С 2004 года Развозжаев участвовал в создании Молодежного левого фронта — организации, объединившей несколько движений левой направленности, а затем, с 2005 года, и леворадикального движения «Левый фронт» (ЛВ). Одним из создателей и руководителей этих организаций выступил Пономарев, который в октябре 2005 года был избран в Московский совет ЛФ (Моссовет)[8] и в 2006 году вышел из КПРФ[9])[2][1][10][11][12].

Упоминалось, что Развозжаев работал в газете «Независимое обозрение», а также в аппарате партии «Родина»[1][2]. С 2005 по 2007 год Развозжаев был заместителем руководителя Союза молодежи «За Родину!»[2][1][13][14][15][16][17][18] — молодежного отделения партии «Родина», которое в 2005 году возглавил писатель Сергей Шаргунов[19][8] («Леня был в этом молодежном крыле, может быть, самым заметным активистом», — писал журналист Олег Кашин, вспоминая о том периоде жизни Развозжаева[4]).

В 2007 году произошло объединение «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в новую структуру — партию «Справедливая Россия». Ее руководителем стал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов[20][21][22]. Шаргунов, Пономарев и Развозжаев поддержали новое объединение. В том же 2007 году Пономарев был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва (2007-2011) по списку партии «Справедливая Россия» от Новосибирской области[23][24], а Развозжаев фигурировал в СМИ в качестве члена политсовета «Справедливой России»[25][26]. Упоминался Развозжаев также в качестве активиста молодежного крыла «Справедливой России» — возглавляемого Шаргуновым движения «Ура!»[1][27][4].

Параллельно с политической деятельностью Развозжаев продолжал заниматься предпринимательством. В прессе писали о нем как о хозяине мастерской по пошиву и продаже меховых шапок на Черкизовском рынке; упоминался он и как член Союза производителей головных уборов[4][2][1]. В 2009 году Развозжаев выступил координатором инициативной группы, выступавшей в защиту прав предпринимателей рынка, который решением правительства Москвы должен был быть ликвидирован[28]; в прессе активиста называли «председателем профсоюза работников Черкизовского рынка», писали, что он даже «устроил тем летом подряд несколько митингов, на которых торговцы требовали вернуть им арестованные павильоны с имуществом», которые, однако, ни к чему не привели[1][29][4]. Между тем в 2010 году Развозжаев в сообщениях сайта Каспаров.Ru фигурировал как председатель Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг[30].

В том же сообщении 2010 года Развозжаев упоминался как «помощник на общественных началах депутата Государственной Думы». Имя депутата тогда не сообщалось[30], однако в дальнейшем он фигурировал в СМИ как помощник Пономарева[2][31] — депутата Госдумы пятого и шестого созывов от «Справедливой России»[23][24][32][33].

Писали о Развозжаеве и как об одном из активистов «Левого фронта», важную роль в деятельности которого с 2008 года стал играть Сергей Удальцов[34][35]. По состоянию на 2010 год, Развозжаев числился в составе совета и исполнительного комитета «Левого фронта»[36][37], на сайте организации упоминался он в этом качестве и в 2012 году[38][2]. В мае 2012 года Развозжаев принимал участие в подготовке «Левого фронта» к оппозиционному «Маршу миллионов» накануне инаугурации избранного президента Владимира Путина (в частности, активист перевозил листовки с агитационными материалами движения)[31][39]. Митинг 6 мая окончился массовыми беспорядками[40].

Осенью 2012 года Развозжаев оказался в центре внимания СМИ в связи с показанным 5 октября 2012 года в эфире телеканала НТВ документальным фильмом «Анатомия протеста-2». В этом фильме утверждалось, что глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, которого журналисты НТВ назвали «конструктором цветных революций», при помощи российской оппозиции планировал добиться насильственной смены власти в России. В числе лиц, сотрудничавших с Таргамадзе, упоминался Развозжаев, Удальцов, активисты «Левого фронта» Константин Лебедев и Юрий Аймалетдинов[41][42][43][44]. В частности, в фильме были показаны кадры скрытой видеосъемки, на которых человек, названный авторами фильма Гиви Таргамадзе, обсуждал с человеком, похожим на Удальцова, вопрос о финансировании российской оппозиции. В видеозаписи фигурировали люди, которые, по утверждению журналистов НТВ, были Лебедевым, Развозжаевым и Аймалетдиновым. Во время встречи человек, названный Таргамадзе, сообщал своим собеседникам, что от проживающего в Великобритании бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и других российских бизнесменов они получат финансирование на общую сумму 150 миллионов долларов, в обмен на что должны будут подготовить различные провокации[45][46][47].

Фильм «Анатомия протеста-2» привлек внимание Следственного комитета (СК). 11 октября 2012 года в СК должен был пройти допрос в рамках доследственной проверки фактов, изложенных в документальном фильме, однако Развозжаев на него не явился[48]. В тот же день состоялся допрос главного фигуранта дела — Удальцова. В частности, следователей интересовали детали показанной в фильме встречи Удальцова и Таргамадзе, однако оппозиционер заявил, что не знаком с грузинским политиком. В то же время пресс-служба Следственного комитета выпустила заявление, в котором утверждалось, что Удальцов признал факт встреч с гражданами Грузии летом 2012 года, где обсуждались вопросы финансирования «Левого фронта»[44][48][49]. Удальцов после допроса в Генпрокуратуре был отпущен под подписку о невыезде[50].

17 октября 2012 года официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что против Удальцова, Развозжаева и Лебедева возбуждены уголовные дела по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков)[49]. Позже в тот же день стало известно об обысках в домах оппозиционеров[51][52][53][50] (Лебедев, доставленный на допрос в Следственный комитет после обыска в его квартире, был задержан на 48 часов). 18 октября в Басманном суде Москвы состоялось слушание по материалам уголовного дела активистов «Левого фронта». Согласно материалам дела, Удальцов, Лебедев, а также Развозжаев, местоположение которого на тот момент было неизвестно, планировали осенью 2012 года организовать массовые беспорядки в России с участием 35 тысяч человек, для чего выезжали в различные регионы России и устраивали там тренировочные лагеря. Также из материалов дела следовало, что активисты «Левого фронта» намеревались начать захват власти в Калининграде. Для воплощения своего замысла, по мнению следствия, Удальцов и его сторонники пытались изыскать порядка 20 миллионов рублей из различных, в том числе зарубежных, источников. Отмечалось, что материалы дела почти полностью повторяли сведения, изложенные в фильме «Анатомия протеста-2»[54]. Лебедев был арестован на два месяца, своей вины он не признавал[55][45][46].

18 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск[56]. По сведениям СМИ, 19 октября он, находясь в Киеве, решил обратиться в международные инстанции «с просьбой предоставить ему политическое убежище». Однако на выходе из здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Развозжаев пропал[57][46]. По словам Пономарева, он был «похищен неизвестными»[46]. Очевидцы, опрошенные газетой «Коммерсантъ», утверждали, что при выходе из здания на Развозжаева набросилась «группа крепких мужчин в штатском», и они затолкали его в автомобиль[58]. По одним данным, это были сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), однако украинские власти этого не признавали. По другим данным, на территории Украины действовали российские спецслужбы, и задержание провели сотрудники ФСБ[57][58][59]. В скором времени оппозиционер оказался в России. Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова утверждала, что задержание ее подзащитного было произведено незаконно, потому что он был вывезен за пределы Украины без санкции суда и без достаточных на то оснований; помимо того, в СИЗО к нему не допускали адвокатов[57][58].

21 октября 2012 года, в воскресенье вечером, на закрытом заседании суда в Москве Развозжаев был арестован на два месяца[59]. Интернет-портал Life News опубликовал видео, на котором Развозжаев, выходя из суда, заявляет журналистам издания, что его «схватили в Киеве и два дня после этого пытали»[59][60]. Однако вскоре в СК заявили, что Развозжаев сам накануне обратился в Главное следственное управление СК России и «сообщил о своем желании заявить явку с повинной». Никаких «жалоб на состояние здоровья» он не высказывал, а допрос проходил в присутствии адвоката. Развозжаев, по данным официального представителя СК, признал, что готовил массовые беспорядки вместе с Удальцовым и Лебедевым, а также заявил о причастности этих лиц к беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе оппозиционного митинга[56].

В конце октября 2012 года в МВД Украины признали, что Развозжаев был задержан в Киеве в ходе операции российских спецслужб, однако возбуждать уголовное дело отказались[61].

7 ноября 2012 года на заседании Мосгорсуда Развозжаев официально заявил о своем похищении, а также о том, что свою явку с повинной он писал под диктовку после примененных к нему пыток[62].

Соратники Развозжаева и другие оппозиционные политики заявили, что показания активиста были получены под давлением. Они также обратили внимание на тот факт, что зафиксированная на видеопленку встреча с Таргамадзе была датирована июнем, а массовые беспорядки, которые тот якобы профинансировал, состоялись месяцем ранее[57][60]. 23 октября 2012 года Развозжаеву были предъявлены обвинения по статьям 30 и 212 УК РФ[63]. В тот же день Развозжаев в разговоре с правозащитниками, посетившими его в СИЗО, заявил, что его «похитили и пытали», а признательные показания были даны им под психологическим давлением — ему угрожали убийством членов его семьи[64][65].

На фоне арестов фигурантов дела осенью 2012 года проходила избирательная кампания на выборах в Координационный совет российской оппозиции — орган, который должен был определить легитимных лидеров оппозиционного движения. Развозжаев выдвинул свою кандидатуру по списку левых сил[66][67][2][68]. По итогам голосования 20-22 октября, проходившего как в интернете, так и на специально созданных для этих целей избирательных участках, он был избран в состав КС[67][68].

В ноябре того же года Развозжаеву также предъявили обвинение в разбойном нападении, совершенном 4 декабря 1997 года. Сообщалось, что он вместе с сообщниками ворвался в квартиру местного предпринимателя, и связав того скотчем, похитил видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив потерпевшему ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей[69].

В прессе упоминалась жена Развозжаева Юлия[57]. В 2012 году сообщалось, что у него есть 16-летний сын и 8-летняя дочь[64].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Развозжаев Леонид Михайлович. — Коммерсантъ, 23.10.2012. — № 199 (4984)
  2. а б в г д е ё ж Развозжаев Леонид Михайлович. — Центральный выборный комитет. — Версия от 22.10.2012
  3. а б Леонид Развозжаев. — ВКонтакте, страница Леонида Развозжаева. — Версия от 23.10.2012
  4. а б в г д Олег Кашин. Торговец шапками. — OpenSpace, 17.10.2012
  5. Илья Пономарев. — Мой круг. — Версия от 25.01.2012
  6. Закрыт Информационно-технологический Центр ЦК КПРФ. — Рабочая демократия, 30.01.2004
  7. Новое поколение выбирает подлость. — ИА Stringer, 06.08.2004
  8. а б Елена Лоскутова. Юная политика. История молодежных политических организаций современной России. — М.:Центр «Панорама», 2008
  9. Жанне Костина. Бизнес скучнее политики. — Континент Сибирь, 14.09.2007. — № 36 (558)
  10. Илья Пономарев о себе. — CPRF.Ru. — Версия от 24.01.2012
  11. Илья Пономарев. К истории Молодежного левого фронта. — Правда-info, 10.05.2005
  12. Виталий Лейбин. Мы выдвигаем лозунг «Вся власть — Советам!» Интервью с Ильей Пономаревым. — Полит.ру, 27.06.2005
  13. Иван Тяжлов. Борьба с режимом. — Коммерсантъ, 25.08.2005. — № 158
  14. Андрей Громов, Татьяна Гурова, Андрей Цунский. И кто там с бейсбольными битами? — Эксперт, 05.09.2005. — № 33 (479)
  15. В прямом эфире «Эхо Москвы» пресс-секретарь НБП Александр Аверин и лидер молодежной «Родины» Сергей Шаргунов. — Эхо Москвы, 30.08.2005
  16. Михаил Виноградов. Политика как альтернатива «Клинскому». — Известия, 12.08.2005
  17. Айдар Бурибаев; Лилия Мухамедьярова. Колыбель контрреволюции. — Газета (GZT.Ru), 26.12.2005
  18. "Уличный протест" Яшина. — Взгляд, 11.01.2006
  19. Районный суд Петербурга полностью оправдал организатора Российского социального форума Илью Пономарева. — ЗакС.ру, 30.08.2006
  20. Виктор Хамраев, Алла Барахова. Съезд справедливых. — Коммерсантъ, 28.10.2006. — № 203
  21. Юрий Чернега, Михаил Шевчук. Всюду жизнь. — Коммерсантъ, 30.10.2006. — № 203/П (3534)
  22. Юрий Чернега. «Родине» доверили стать базой. — Коммерсантъ, 11.10.2006. — 190
  23. а б От Новосибирской области в Госдуму РФ проходит восемь депутатов. — ИА REGNUM, 06.12.2007
  24. а б Биография. — Сайт Ильи Пономарева (iponomarev.ru). — Версия от 25.01.2012
  25. Екатерина Савина, Екатерина Смирнова. Бум защиты детей. — Коммерсантъ, 02.06.2007. — № 95 (3671)
  26. Екатерина Савина. Первый митинг «Справедливой России» вышел комом. — Коммерсантъ, 15.03.2007. — № 41 (3617)
  27. Сергей Шаргунов. Позиция. Сергей Шаргунов. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 17.08.2007
  28. Алиса Романова. Торговцы должны забыть про «Черкизон». — Вести.Ru, 16.07.2009
  29. Анна Семенова. Дело пахнет керосином. — Новые известия, 19.10.2009
  30. а б Фото на память. — Каспаров.Ru, 06.04.2010
  31. а б Оппозиционный «Марш миллионов» и гулянья ОНФ пройдут в столице 6 мая. — РИА Новости, 05.05.2012
  32. Новосибирский список партии «Справедливая Россия» возглавил Илья Пономарев. — ФедералПресс, 27.09.2011
  33. Новосибирским коммунистам не хватило 10 тысяч голосов для третьего думского мандата. — Тайга.инфо, 09.12.2011
  34. Гости: Сергей Удальцов. — Одним словом (Эхо Москвы), 19.10.2008
  35. Справка. Сергей Удальцов. — Левый Фронт (leftfront.ru). — Версия от 24.02.2012
  36. Список членов Совета и Исполкома Левого Фронта. — Левый Фронт, 02.05.2010
  37. Список членов Совета и Исполкома Левого Фронта. — Левый фронт (leftfront.ru), 28.11.2010
  38. Список членов Совета и Исполкома Левого Фронта. — Левый фронт (leftfront.ru), 30.06.2012
  39. Более 15 тыс человек зарегистрировались в интернете на Марш миллионов. — РИА Новости, 04.05.2012
  40. Александр Черных. У оппозиции нашлись деньги. — Коммерсантъ, 13.06.2012. — № 105 (4890)
  41. "Анатомия протеста — 2" — грузинские хозяева российского протеста. — НТВ, 05.10.2012
  42. "Анатомия протеста — 2": НТВ заподозрило С.Удальцова в измене Родине. — РБК, 05.10.2012
  43. Мария Епифанова. Гиви Таргамадзе прокомментировал «Анатомию протеста 2» для «Новой». — Новая газета, 06.10.2012
  44. а б Иван Тяжлов. Сергей Удальцов все отрицает. — Коммерсантъ-Online, 11.10.2012
  45. а б Григорий Туманов, Илья Шепелин. Анатомия ареста. — Коммерсантъ, 19.10.2012. — № 197 (4982)
  46. а б в г Юлия Полухина. Суд тоже смотрел НТВ. — Новая газета, 22.10.2012. — № 120
  47. "Анатомия протеста-2": Удальцов и националисты на деньги Бородина с помощью Грузии готовят революцию. — Газета.Ру, 05.10.2012
  48. а б Сергей Удальцов подтвердил факт встречи с гражданами Грузии, где обсуждал вопросы финансирования возглавляемого им движения. — Следственный комитет РФ (официальный сайт), 11.10.2012
  49. а б Анна Касаткина. Сергей Удальцов попал под дело. — Коммерсантъ-Online, 17.10.2012
  50. а б Наталья Ромашкова. Сергей Удальцов отпущен под подписку о невыезде. — Коммерсантъ-Online, 17.10.2012
  51. Помощник Удальцова задержан на 48 часов. — РИА Новости, 17.10.2012
  52. Проходит обыск у Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. — Левый фронт (leftfront.ru), 17.10.2012
  53. "Удальцова привезли в СК в старом фургоне с тонированными стеклами". — Коммерсантъ FM, 17.10.2012
  54. Суд: «Левый фронт» замышлял беспорядки с подрывами, захват власти и издание декретов в Калининграде. — Газета.Ру, 18.10.2012
  55. Ольга Калинина. Суд арестовал Константина Лебедева. — Коммерсантъ-Online, 18.10.2012
  56. а б Леонид Развозжаев заявил явку с повинной. — Следственный комитет Российской Федерации (sledcom.ru), 22.10.2012
  57. а б в г д Алексей Зайцев, Светлана Бочарова, Максим Солопов, Ольга Кузьменкова. Без защиты, без семьи. — Газета.Ru, 22.10.2012
  58. а б в Григорий Туманов, Илья Шепелин, Юлия Рябчун. Оппозицию включили в экспресс-доставку. — Коммерсантъ, 22.10.2012. — № 198/П (4983)
  59. а б в А. Петрова, Д. Омельченко. Подельник Удальцова Леонид Развозжаев арестован в Москве. — Life News Online, 21.10.2012
  60. а б Следствие отрицает пытки Развозжаева: «Сам написал явку с повинной на 10 листах». Но соратники не верят. — NEWSru.com, 22.10.2012
  61. МВД Украины: российские спецслужбы действительно вывезли Развозжаева, но дело возбуждаться не будет. — Газета.Ру, 25.10.2012
  62. Леонид Развозжаев официально заявил о своем похищении. — Деловой Петербург, 07.11.2012
  63. Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение. — Следственный комитет Российской Федерации (sledcom.ru), 23.10.2012
  64. а б Светова Зоя. Леонид Развозжаев, заключенный СИЗО «Лефортово»: «Они сказали, что убьют мою жену и детей». — The New Times, 24.10.2012
  65. Развозжаев может опровергнуть свою явку с повинной. — РИА Новости, 24.10.2012
  66. Список кандидатов. — ЦВК по выборам в КС российской оппозиции. — Версия от 22.10.2012
  67. а б Результаты голосования. — ЦВК по выборам в КС российской оппозиции. — Версия от 23.10.2012
  68. а б Координационный совет оппозиции избран, объявлен его состав. — NEWSru.com, 22.10.2012
  69. Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое. — Следственный комитет РФ (официальный сайт), 21.11.2012