Лентапедия/Руаяль, Сеголен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Руаяль, Сеголен
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 10.07.2007, 15:29:04  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Руаяль, Сеголен[править]

Французский политик-социалист, участница президентских выборов 2007 года
Французский политик-социалист, бывший министр окружающей среды (1992-1993), бывший министр-делегат по вопросам школьного образования (1997-2000) и делам семьи, детей и инвалидов (2000-2002). Депутат парламента Франции с 1988 года, председатель регионального совета Пуату-Шарант с 2004 года. В 2007 году участвовала в президентских выборах как кандидат от Социалистической партии, во втором туре уступила правоцентристу Николя Саркози.

Мари-Сеголен Руаяль (Marie-Segolene Royal) родилась 22 сентября 1953 года в городе Дакар в Сенегале, в то время — французской колонии[1][2][3][4]. Она была четвертым из восьми детей в семье Жака Руаяля (Jacques Royal), полковника артиллерии[1][2][5][3]. Детство Мари-Сеголен прошло в Мартинике, куда ее отец был направлен по службе[1].

Когда Мари-Сеголен исполнилось 11 лет, Жак Руаяль вышел в отставку и вернулся во Францию, где семья обосновалась в деревне Шамань в департаменте Вогезы[1][2]. По воспоминаниям Руаяль, отец воспринимал ее и ее сестер как людей второго сорта[1]. Полковник якобы любил говорить, что у него «пятеро детей и три дочери»[3]. Один из ее биографов свидетельствует, что Мари-Сеголен в 12-летнем возрасте начала активно протестовать против такого положения вещей и ратовать за равноправие женщин[2].

Хотя отец Руаяль считал образование ненужным для женщины, он не мог не гордиться школьными успехами дочери. Она же, в свою очередь, добивалась продолжения учебы в высшем учебном заведении[2]. После завершения среднего образования она поступила в Университет Нанси[1]. В 1972 году, после того, как родители Руаяль расстались, она подала в суд на отца. Она требовала от него официального развода для матери и выплаты ей алиментов, а для себя самой — оплаты обучения[2][1][3]. Иск Руаяль был удовлетворен лишь в 1981 году, за год до того, как ее отец скончался от рака[2].

Переехав в Париж, Руаяль перестала употреблять первую часть своего имени (Мари)[1]. Она изучала экономику в Институте политических исследований, а затем поступила в престижную Национальную школу управления, где специализировалась по экономике и политологии[1][2][6][5][4].

В Национальной школе управления она познакомилась с лидером студенческой организации социалистов Франсуа Олландом (Francois Hollande), будущим первым секретарем Социалистической партии (Parti socialiste, PS)[1][2]. Олланд стал гражданским мужем Руаяль и отцом ее четырех детей[1][2][3][4]: двух сыновей и двух дочерей[5].

В 1978 году Руаяль вступила в Социалистическую партию[5]. В 1980 году она закончила учебу в Национальной школе управления и получила должность члена административного суда[6][4]. На Руаяль и Олланда обратил внимание специальный советник президента Франсуа Миттерана (Francois Mitterrand) Жак Аттали (Jacques Attali)[1][5][3]. С 1982 года Руаяль стала консультировать президента по вопросам здравоохранения, окружающей среды и делам молодежи[6][1][2], а Олланд — по экономическим вопросам[1].

В генеральном секретариате президента Руаяль проработала до 1988 года, когда по рекомендации Миттерана баллотировалась в парламент[1][6][7]. Она выдвинула свою кандидатуру на выборах депутата от департамента Де-Севр на западе Франции[1][2][6][7]. Хотя ранее избиратели департамента поддерживали правых[1], Руаяль удалось одержать победу[1][6][5]. Впоследствии она переизбиралась в 1993, 1997 и 2002 году[6].

С 1992 по 1993 год Руаяль занимала пост министра окружающей среды в правительстве Пьера Береговуа (Pierre Beregovoy)[6][2][1]. В этот период она родила своего четвертого ребенка, дочь Флору (Flora). С новорожденным младенцем на руках министр была сфотографирована для обложки журнала Paris Match[1]. Как отмечает пресса, одной из причин популярности Руаяль стала постоянная трансляция образов из ее «семейного альбома»: СМИ освещали ее беременность, уход за детьми, показывали, как она завтракает, и тому подобное[5].

С 1997 по 2002 год Руаяль занимала младшие министерские посты в правительстве Лионеля Жоспена (Lionel Jospin). Была министром-делегатом по школьному образованию в подчинении министра образования (1997-2000), министром-делегатом по делам семьи, детей и инвалидов в подчинении министра занятости (2000-2002)[6][2][1][3]. Хотя эти посты были далеко не самыми влиятельными в кабинете министров, Руаяль регулярно привлекала внимание прессы. К примеру, она проводила кампании против шумового загрязнения и насилия в телевизионных передачах, добивалась распространения в школах противозачаточных таблеток[1].

В 2004 году Руаяль одержала победу на выборах председателя регионального совета Пуату-Шарант[1][2]. Как отмечают журналисты, Руаяль ранее считалась всего лишь одной из женщин-политиков, причем не самой известной и влиятельной[1][4], но это не помешало ей огласить свои президентские амбиции[1].

Партийная элита социалистов отнеслась к кандидатуре Руаяль пренебрежительно[1]. Многие из самых резких замечаний в ее адрес звучали именно со стороны однопартийцев[2]. К примеру, социалист Лоран Фабюс (Laurent Fabius), также претендовавший на выдвижение в президенты, публично поинтересовался, кто будет заботиться о детях Олланда и Руаяль, если последняя пойдет на выборы[2]. Высказывания, подобные этому, журналисты считали одной из причин роста симпатии избирателей к Руаяль[5][2].

По мнению некоторых критиков, мощный рост популярности Руаяль был исключительной заслугой СМИ, которые растиражировали ее выступления — крайне эмоциональные, но по сути бессодержательные[3]. Противники Руаяль винили ее в недостатке глубоких политических убеждений[1]. Особенно слабым ее местом считалась внешняя политика[1]. Тем не менее, Руаяль удалось создать себе достаточно мощную базу поддержки в Социалистической партии[1], и к весне 2006 года ее уже называли фаворитом левого лагеря[5].

На руку Руаяль сыграла развернувшаяся весной 2006 года волна молодежных протестов против правительственного законопроекта о контракте первого найма. Недовольство политикой правительства нанесло серьезный урон репутации президента Жака Ширака и его предполагаемого преемника, премьер-министра Доминика де Вильпена (Dominique de Villepin), а также всего правоцентристского движения[5]. Соперник де Вильпена в правом лагере, министр внутренних дел Николя Саркози, пытался по возможности заработать на происходящем политический капитал[5], что ему вполне удалось: к лету 2006 года Руаяль и Саркози рассматривались как два основных претендента на президентское кресло[4].

В ходе избирательной кампании Руаяль были допущены некоторые оплошности, которые критики называли следствием ее недостаточного политического опыта[2]. К примеру, в вину Руаяль ставили то, что она во время визита в Ливан чересчур равнодушно отреагировала на антиизраильское выступление парламентария от радикального шиитского движения «Хизбалла»[2]. Винили ее и в симпатиях к сепаратистскому движению в канадской франкоязычной провинции Квебек[2]. Кроме того, критики утверждали, что источник финансирования для предлагаемых Руаяль социально-политических преобразований неизвестен[2][3].

Помехой для Руаяль-кандидата называли и персону ее сожителя — лидера социалистов Олланда[2], который одно время тоже претендовал на выдвижение в президенты, но значительно уступал по популярности своей гражданской жене[5][4]. На партийных выборах в ноябре 2006 года борьба развернулась между Руаяль, Фабюсом и Домиником Стросс-Каном (Dominique Strauss-Kahn)[8]. Руаяль одержала победу[1], набрав около 60 процентов голосов[9].

Ее главным соперником в президентской гонке стал Николя Саркози, лидер правящего «Союза за народное движение» (Union pour un mouvement populaire, UMP). 14 января он был официально избран кандидатом в президенты от этой партии[10][11], а в марте получил поддержку действующего президента Ширака[12][13][14]. Наблюдатели говорили о сходстве позиций Саркози и Руаяль: программы обоих кандидатов тяготели к центру и носили популистский оттенок[3][4][1]. Третьим ведущим участником президентской гонки неожиданно для многих наблюдателей стал Франсуа Байру, представитель центристского «Союза за французскую демократию» (Union pour la democratie francaise, UDF)[15][16][17].

22 апреля 2007 года состоялся первый тур президентских выборов, по результатам которого Руаяль, получившая 25,84 процента голосов, заняла второе место после Саркози: тот набрал 31,11 процента голосов[18][19]. 2 мая, в преддверии второго тура голосования, два кандидата встретились на телевизионных дебатах. В ходе дискуссии Руаяль возложила на Саркози частичную ответственность за неблагополучную общественно-политическую ситуацию во Франции. Кроме того, она обвинила соперника в «политической аморальности»[20]. Второй тур выборов, состоявшийся 6 мая, завершился убедительной победой Саркози: за него проголосовали 53,06 процента избирателей, а за Руаяль — 46,94 процента. Руаяль признала победу соперника и пообещала, что впредь будет добиваться большего сближения левых с политическим центром[21][22].

10 июня 2007 года во Франции прошел первый тур парламентских выборов, в котором социалисты заметно уступили сторонникам Саркози. За UMP проголосовали около 40 процентов французов, а за PS — примерно 25 процентов. Значительно меньше голосов, около 7 процентов, набрали сторонники Байру, объединенные в Демократическое движение (Mouvement democrate, MoDem)[23][24]. Руаяль обратилась к Байру с призывом объединить силы против партии Саркози, но лидер центристов от альянса отказался[25]. 17 июня прошел второй тур выборов. По его итогам большинство мест в парламенте получила UMP: 318 из 577. Социалистам досталось 190 мест, коммунистам — 17, а сторонникам Байру — всего 5[26]. В день голосования Руаяль сообщила журналистам о своем расставании с Олландом — по ее словам, у лидера партии был роман с другой женщиной[26].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э Lea Salame. Segolene Royal — the Power of Ambition. — France 24
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х Profile: Segolene Royal. — BBC News, 20.02.2007
  3. а б в г д е ё ж з и Андрей Терехов. После Ширака. — Независимая газета, 19.02.2007
  4. а б в г д е ё ж David Lawday. Marriage made in heaven. — New Statesman, 31.07.2006
  5. а б в г д е ё ж з и й к Stefan Simons. The Hour Of The Princess. — Spiegel Online International, 13.04.2006
  6. а б в г д е ё ж з Biographie. — Le site officiel de Segolene Royal
  7. а б Les secrets de Segolene Royal. — L’Express, 25.05.2006
  8. Katrin Bennhold. French Socialists to pick presidential candidate. — International Herald Tribune, 15.11.2006
  9. Charles Bremner. The Royal French revolution. — The Times, 18.11.2006
  10. Angelique Chrisafis. Sarkozy anointed presidential candidate. — The Guardian, 15.01.2007
  11. Profile: Nicolas Sarkozy. — BBC News, 16.01.2007
  12. Graham Bowley. French President Backs Rival in Election. — The New York Times, 21.03.2007
  13. France’s Chirac backs right-wing candidate Sarkozy. — Agence France-Press, 21.03.2007
  14. Chirac endorses longtime rival. — The Associated Press, 21.03.2007
  15. Henri Astier. Francois Bayrou, France’s 'Third Man'. — BBC News, 21.02.2007
  16. Katrin Bennhold. Sarkozy tones down his image as reformer. — The International Herald Tribune, 22.02.2007
  17. Kenneth R. Weinstein. The Anti-Chirac Elections. — The Washington Post, 22.03.2007
  18. Carole Landry. Sarkozy, Royal open duel for the French presidency. — Agence France-Presse, 23.04.2007
  19. Angela Charlton. Sarkozy, Royal advance to French runoff. — The Associated Press, 23.04.2007
  20. Crispian Balmer. Sarkozy, Royal go on offensive in French TV debate. — Reuters, 02.05.2007
  21. Angela Charlton. Nicolas Sarkozy elected France president. — The Associated Press, 07.05.2007
  22. Katrin Bennhold, Elaine Sciolino. French Voters Pick Sarkozy to Be President; Turnout High. — The New York Times, 06.05.2007
  23. Katrin Bennhold. French overwhelmingly favor president’s camp in parliamentary vote. — International Herald Tribune, 10.06.2007
  24. Ben Hall, Pan Kwan Yuk. Small parties crushed in French elections. — The Financial Times, 10.06.2007
  25. Carole Landry. French Socialists struggle to halt Sarkozy’s election sweep. — Agence France-Presse, 12.06.2007
  26. а б Hugh Schofield. Sarkozy’s party vows quick reforms despite election setback. — Agence France-Presse, 18.06.2007