Лентапедия/Слуцкер, Владимир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слуцкер, Владимир
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 10.07.2012, 17:48:22  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Слуцкер, Владимир[править]

Бывший сенатор от Республики Чувашия
Бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики (2002-2010). Ранее — бизнесмен, председатель Совета директоров инвестиционной компании «Группа Финвест», глава компаний «Ронар Прожектс» и «Акрон ойл трейдинг». В 2008 году стал участником скандала, связанного с обвинениями журналиста Олега Лурье в вымогательстве и мошенничестве в отношении самого сенатора и его супруги Ольги Слуцкер.

Владимир Иосифович Слуцкер (Моше Шломо Слуцкер[1]) родился 27 августа 1956 года в Москве[2][3]

В 1979 году Слуцкер окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), после чего занимался научной деятельностью на кафедре «Мосты» МИИТа. В 1985 году[1] Слуцкер защитил диссертацию, став кандидатом технических наук[3].

Публиковалась информация о том, что в конце 80-х годов Слуцкер уехал из России, и, по некоторым данным, «получил швейцарское или итальянское подданство»[4].

В 1987-1994 годах Слуцкер являлся главой компании «Ронар Прожектс» (Великобритания), осуществлявшей технические поставки промышленного оборудования в СССР, а затем и в страны СНГ (по другим данным, гендиректором международной финансовой корпорации Ronar Слуцкер стал в 1988 году[4])[3]. Ряд изданий писали о том, что примерно в то же время Слуцкер создал «торговую компанию в Швейцарии, которая работала с Советским Союзом, закупая сырье и продавая оборудование для автомобильной индустрии»[1] — «Акрон ойл трейдинг»[4]. Ha’aretz сообщал, что в 1992 году Слуцкер начал «торговать нефтью и металлами и продавать технологии и оборудование для производства продовольственных товаров и строительства». Называло издание его и владельцем банка[1], а журнал «Коммерсантъ-Власть» писал, что Слуцкер занимал пост вице-президента созданного в 1993 году «Интермедбанка», лицензия которого была отозвана в феврале 1998 года за «нарушение банковского законодательства»[4]. В 1992 году Слуцкер был избран председателем Совета директоров инвестиционной компании «Группа Финвест» (Москва)[3][2], которая, по признанию самого Слуцкера, «занималась „всем понемногу“ — от рекламы до операций с недвижимостью»[5].

В январе 2002 года Слуцкер стал сенатором: он занял пост представителя Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики на срок полномочий президента Чувашской Республики Николая Федорова в Совете Федерации[6]. В ноябре 2005 года, после того как Госсовет Чувашии наделил Николая Федорова полномочиями президента республики (после отмены прямых выборов глав субъектов федерации в стране в 2004 году[7]), в соответствии с законом был переизбран и сенатор от Чувашии — им по-прежнему остался Слуцкер[3]. «Я, очевидно, один из двух евреев во всей республике», — как-то пошутил сенатор[3]. В прессе член СФ Слуцкер фигурировал как заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при СФ[8], член комитета СФ по промышленной политике[9], член комиссии СФ по делам молодежи и спорту[10]. По данным сайта Совета Федерации на февраль 2008 года, Слуцкер являлся заместителем председателя комитета СФ по промышленной политике, членом комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству[11].

СМИ писали об активной общественной жизни Слуцкера. В ноябре 2004 года он был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК)[2][12]. По некоторым сообщениям, это избрание было организовано вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным, которого называли «покровителем Слуцкера в политической сфере»[13].

В июле 2005 года Слуцкер как президент Российского еврейского конгресса на сессии исполнительного комитета ЕЕК в Париже был избран Вице-президентом Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК)[14]. Однако уже в ноябре 2005 года Слуцкер оставил пост президента РЕК «в связи с наличием разных взглядов на дальнейшее развитие организации между ним и другими членами президиума»[15]. Некоторые называли одной из причин отставки Слуцкера его конфликт с раввином Пинхасом Гольдшмидтом, на тот момент являвшегося главным раввином Москвы, разгоревшийся вокруг здания штаб-квартиры Российского еврейского конгресса (по некоторым данным, Слуцкер был причастен депортации Гольдшмидта в 2005 году). Их соперничество аналитиками было воспринято как одно их проявлений борьбы между олигархами «за контроль и влияние в организациях, которые представляют евреев страны»[1].

В январе 2008 года Владимир Слуцкер и его супруга, гендиректор сети тренажерных залов ЗАО «World Class Clubs» Ольга Слуцкер, фигурировали в СМИ как объекты шантажа со стороны журналиста Олега Лурье — генерального директора издательского дома ООО «Алиса Инвест»[16][17], редактора телекомпании ВТВ[18] и главного редактора журнала Jeans[17][19]. Сообщалось, что он в 2007 году «с целью личной наживы» подготовил статью, «содержащую не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство» Ольги Слуцкер и пообещал разместить эти материалы в печати. За отказ от своих намерений он якобы потребовал 50 тысяч долларов. Отмечалось, что после того, как ему было отказано в выплате, «Лурье разместил недостоверную информацию на одном из интернет-сайтов». Через пять месяцев Лурье вновь предпринял аналогичную попытку вымогательства денежных средств у сенатора Слуцкера, и, получив отказ, вновь разместил свою статью в интернете (его статья касалась бизнеса супругов Слуцкеров и указывала на их причастность к убийству генерала ФСБ Анатолия Трофимова, который возглавлял службу безопасности в «Группе Финвест»). Сообщалось, что Лурье и на этот раз потребовал от политика 25 тысяч долларов «за снятие материала с сайта», и даже получил 15 тысяч. Однако «материал к этому времени уже цитировали другие интернет-сайты», — отмечалось в пресс-релизе СК[16][20][21][22][19].

На Лурье в 2007 году было заведено уголовное дело, однако известно об этом стало лишь в 2008 году. Сам Лурье расценивал происходящее как акцию устрашения. Своей вины он не признавал, и, предвидя арест, написал заранее в своем блоге о том, что против него «неким высокопоставленным чиновником возбуждено уголовное дело» и что это «месть за целый ряд публикаций трех-, четырехлетней давности», причем, по словам журналиста, эти публикации «не имели прямого отношения» к тем, кто отправил его в тюрьму[21][17][23]. 26 января 2008 года Лурье вызвали на допрос в СК, на котором журналист был задержан по подозрению в вымогательстве и мошенничестве. В тот же день ему было предъявлено обвинение и тогда же Тверской суд Москвы санкционировал арест Лурье. Такую поспешность в следственном комитете при МВД России, как отмечал «Коммерсантъ», официально никак не объясняли и не комментировали[24]. 20 июня 2008 года дело журналиста было передано в суд[25].

Между тем в феврале 2008 года сенатор Слуцкер выступил с законодательной инициативой, призванной отрегулировать жизнедеятельность интернета. Согласно его предложению для решения проблемы публикации «сливов» и клеветы в интернете следует распространить действие закона «О СМИ» на интернет-издания (по данным на февраль 2008 года, законопроект находился на стадии разработки)[26].

Начиная с августа 2008 года Слуцкер упоминался в СМИ в связи с задержанием его партнера по бизнесу, бывшего генерального директора «Группы Финвест» Алексея Козлова, обвинявшегося в незаконном присвоении принадлежавших «Финвесту» акций ОАО «Искож»[27][28][29]. Козлов и его жена, известная журналистка Ольга Романова, утверждали, что за уголовным преследованием стоял Слуцкер, структуры которого пытались «взять 'Искож' под свой полный контроль». Супруги обвиняли Слуцкера в шантаже, угрозах и фальсификации материалов дела; представители сенатора его причастность к делу опровергали[30][31][32][33][28][34]. В марте 2009 года Козлов был осужден на восемь лет колонии за мошенничество и попытку легализации денежных средств[35][36]. В июне 2011 года суд сократил срок заключения Козлову до семи, через месяц — до пяти лет, а в сентябре отменил приговор и отправил дело на пересмотр[37][38][39]. В марте 2012 года Козлов был вновь осужден за хищение акций «Искожа» и приговорен к пяти годам колонии[40][41].

В сентябре 2010 года новым членом Совета Федерации от Чувашии был утвержден бывший президент республики Федоров. Комментируя произошедшее, Слуцер заявлял, что смена сенатора не была для него неожиданной, поскольку обсуждалась еще когда президентские полномочия были в руках Федорова. При этом Слуцкер подтвердил, что намерен продолжить свою политическую карьеру[42].

По сведениям газеты The Jerusalem Post, Слуцкер в 2011 году вместе с семьей эмигрировал в Израиль. В СМИ не сообщалось, соханил ли он при этом российское гражданство[43][44].

Слуцкер известен как благотворитель, делающий «щедрые пожертвования из собственного кармана еврейским институтам и организациям в России»[1]. В интервью «Комсомольской правде» в 2005 году он подчеркивал: «Еврейский бизнесмен не может считаться евреем, если он не жертвует одной десятой своих доходов на бедных, не делает вкладов в синагогу, не занимается благотворительностью». В том же интервью он отмечал, что, по его мнению «евреи в соответствии с тысячелетними традициями не должны вступать в конфликт с властью»[45]. О себе Слуцкер говорил: «Я светский политик и религиозный еврей»[1].

В феврале 2012 года Слуцкер выступил с инициативой учреждения Израильского еврейского конгресса, подобного еврейским объединениям в других странах. В интервью газете Jerusalem Post он сообщил, что главная цель организации будет заключаться в создании инструмента, который упростил бы взаимное сотрудничество между Израилем и еврейскими диаспорами по всему миру. Помимо Слуцкера одним из учредителей Конгресса стал бывший глава Моссада Дани Ятом (Danny Yatom). Среди других задач организации основатели называли укрепление и продвижение еврейских традиций как в самом Израиле, так и за рубежом[43]. Слуцкер занял пост президента Конгресса, посвященная ему страница появилась на официальном сайте организации 2 марта 2012 года[46]. Церемония открытия штаб-квартиры Конгресса состоялась 21 мая 2012 года в Тель-Авиве[44].

В июне 2012 года у Слуцкера по постановлению Пресненского суда Москвы в пользу его бывшей жены Ольги была изъята часть дорогостоящей коллекции произведений искусства, среди которых называли полотна Брюллова, Кустодиева и Уорхола. Сообщалось, что коллекция была совместно нажитым имуществом супругов, за которое они после развода вели судебную тяжбу[47].

Слуцкер — каббалист (последователь Каббалы — древнееврейского мистического учения). «Меня не заботят деньги, я не жадный, потому что я каббалист, и поэтому принял имя Моше Шломо», — заявил он в интервью Ha’aretz в 2005 году[1]. Отмечалось, что российский сенатор является одним из известных исследователей иудаизма, автором методического курса «Основы Каббалы» и комментариев к первоисточнику Каббалы — книге «Бахир»[48][49][13][5].

Слуцкер активно занимается спортом, имеет 3 (по другим данным — 4[13][12]) дан Кекусинкан каратэ-до[50][2][4][51]. В 2000 году Слуцкер выступил как один из авторов издания «Кёкусинкай — боевое каратэ. Боевое предназначение базовой техники (на русском и английском языках)»[52]. Слуцкер свободно говорит по-английски: по его словам, он выучил язык за 20 лет участия в международных деловых операциях[13].

Слуцкер разведен (развод был официально оформлен в октябре 2009 года)[53]. Его бывшая супруга Ольга Слуцкер — основатель и глава сети фитнес-центров World Class Clubs. У Слуцкера двое детей[12] — сын Миша и дочь Аня[54][2]; в марте 2010 года Пресненский суд Москвы принял решение оставить их жить с отцом[55][56]. Однако в июле 2011 года Ольга Слуцкер через Хорошевский суд Москвы и Мосгорсуд добилась того, чтобы дети жили с ней[57][58]. Среди родственников упоминался в прессе и брат Слуцкера — Исаак Слуцкер, гендиректор АО «Новгородские лесопромышленники»[59][4].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Йосси Мельман. Еврейская община: политика и бизнес. — Ha’aretz (пер. InoPressa.Ru), 09.12.2005
  2. а б в г д Оксана Алексеева. Евреи выбрали разводящего. — Коммерсантъ, 17.11.2004. — № 215(3054)
  3. а б в г д е Владимир Слуцкер остался сенатором от Чувашии. — Regnum, 11.11.2005
  4. а б в г д е Весь Совет Федерации. — Коммерсантъ-Власть, 26.02.2002. — № 7 (460)
  5. а б Александр Солдатов. В кремлевской каббале. — Московский новости, 05.11.2004. — № 42
  6. Официально. — Советская Чувашия, 19.01.2002. — № 12-13
  7. Выступление президента России Владимира Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ 13 сентября 2004 года. — Независимая газета, 14.09.2004. — № 197 (3310)
  8. Пьер Сидибе. Бронза за миграцию. — Российская газета, 15.12.2006. — № 283 (4249)
  9. Алена Антонова. Члены еврейского конгресса обсудили российскую экономику. — Коммерсантъ, 13.09.2004. — № 169M
  10. Пост сдал — пост принял. — Парламентская газета, 27.04.2006. — 1916(1285)
  11. Слуцкер Владимир Иосифович. — Совет Федерации (council.gov.ru). — Версия от 01.12.2008
  12. а б в Член Совета Федерации Владимир Слуцкер стал сегодня вечером новым президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). — Newsru.com, 16.11.2004
  13. а б в г Амирам Баркат (Amiram Barkat). С новым олигархом-евреем у Кремля проблем не возникнет. — Ha’aretz (пер. ИноСМИ.Ru), 01.03.2005
  14. Правозащитники поздравили Слуцкера с избранием вице-президентом Европейского еврейского конгресса. — Jewish.ru, 01.08.2005
  15. …А президент Еврейского конгресса обижен. — Новые известия, 14.11.2005. — № 207
  16. а б Журналист Олег Лурье обвинен в вымогательстве и мошенничестве. — РИА Новости, 01.02.2008
  17. а б в Юрий Сенаторов. Журналиста обвиняют по трем статьям. — Коммерсантъ, 04.02.2008. — № 16(3833)
  18. Лурье Олег Анатольевич. Биографическая справка. — РИА Новости, 28.01.2008
  19. а б Евгения Альтшуль. Мадам Слуцкер. Вид сзади. — Стрингер, 06.07.2006
  20. Суд санкционировал арест журналиста Олега Лурье. — РИА Новости, 01.02.2008
  21. а б Майк Габриелян. Лурье верен себе. — Газета.Ru, 28.01.2008
  22. Евгения Альтшуль. Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова? — Стрингер, 06.07.2006
  23. Открытое письмо всем соим друзьям и знакомым в ЖЖ и не только. — ЖЖ Олега Лурье, 26.01.2008
  24. Алексей Соковнин. Олега Лурье задержали, обвинили и арестовали за один день. — Коммерсантъ, 30.01.2008. — № 13 (3830)
  25. Дело обвиняемого в вымогательстве журналиста Лурье передано в суд. — РИА Новости, 20.06.2008
  26. Светлана Бочарова. Законодательный засор. — Газета.Ru, 11.02.2008
  27. Помощник сенатора М.Маргелова арестован за крупное мошенничество. — РБК, 01.08.2008
  28. а б Владислав Трифонов, Алексей Соковнин. Внука разведчика арестовали за махинации. — Коммерсантъ, 01.08.2008. — № 134 (3951)
  29. Алексей Козлов: «Я буду настаивать на привлечении к ответственности моего бывшего партнера по бизнесу Владимира Слуцкера». — The New Times, 24.02.2011
  30. Семейная драма на искусственной коже. — Газета.Ru, 29.06.2007
  31. Андрей Николаев. Кто «кошмарит» предпринимателя Козлова? — Независимая газета, 09.04.2009
  32. Жалоба Ольги Романовой генпрокурору Юрию Чайке. — Газета.Ru, 13.09.2010
  33. Михаил Соколов, Андрей Бабушкин, Ольга Романова. Тюрьма в путинской России: «Не думай, что тебя это не касается. Там можешь оказаться и ты». — Радио Свобода, 21.12.2010
  34. Владислав Трифонов. Внуку разведчика добавили ущерба. — Коммерсантъ, 22.12.2008. — № 233/П(4050)
  35. Владислав Трифонов. Помощнику сенатора начислили срок по акциям. — Коммерсантъ, 06.03.2009. — № 40 (4095)
  36. Александр Данилкин. Бизнесмена взяли за кожу. — Труд, 06.03.2009. — № 39
  37. ВС отменил приговор бизнесмену Козлову, осужденному за мошенничество. — РАПСИ, 20.09.2011
  38. Анастасия Петрова. Временно свободен. — Взгляд, 20.09.2011
  39. ВС отменил приговор бизнесмену Андрею Козлову. — Фонтанка, 20.09.2011
  40. Козлов получил пять лет. — Интерфакс, 15.03.2012
  41. Алексей Козлов получил пять лет колонии. — РАПСИ, 15.03.2012
  42. Лилия Бирюкова. Попросили из палаты. — Ведомости, 09.09.2010. — № 169 (2867)
  43. а б Jeremy Sharon. New group works on Israel-Diaspora ties. — The Jerusalem Post, 27.02.2012
  44. а б Gil Shefler. Competition in Jewish world heats up. — The Jurusalem Post, 21.05.2012
  45. Ольга Галушкина. Русские евреи могут спать спокойно. — Комсомольская правда, 22.04.2005. — № 65
  46. Vladimir Sloutsker — President of the Israeli Jewish Congress. — Israeli Jewish Congress (www.ijc.org.il), 02.03.2012
  47. У экс-сенатора Слуцкера изъяты картины стоимостью около 30 млн долларов. — Московский комсомолец, 09.06.2012
  48. Владимир Слуцкер убежден, что проклятие, наложенное на Ариэля Шарона, силы не имеет. — Мир религий, 01.08.2005
  49. Бахир. Комментарии Моше Шломо Слуцкера. — Каббалистический портал. — Версия от 19.03.2012
  50. Сенсеи России. Черные пояса российского карате, сэнсеи — 3-ие даны. — Superkarate.ru. — Версия от 19.03.2012
  51. XV чемпионат России по Кёкусинкай (IFK). — Федерация Кёкусин-кан карате-до России, 28.05.2005
  52. Танюшкин А., Фомин В., Слуцкер В. Кёкусинкай — боевое каратэ. Боевое предназначение базовой техники (на русском и английском языках). — У Сытина (www.kvest.com). — Версия от 19.03.2012
  53. Сенатор Слуцкер официально развелся с женой. — Life.Ru, 15.10.2009
  54. Ольга Слуцкер. — Harper’s Bazaar, 20.03.2006
  55. Алена Марьянова. Всех детей отдали Слуцкеру. — Газета.Ru, 23.03.2010
  56. Дети экс-четы Слуцкер по решению суда остаются с отцом. — РИА Новости, 23.03.2010
  57. Мосгорсуд подтвердил, что дети Слуцкера будут жить с их матерью. — РАПСИ, 28.07.2011
  58. Слуцкер объявила о своей победе в Мосгорсуде над бывшим мужем в борьбе за право воспитывать детей. — Газета.Ru, 28.07.2011
  59. Генеральный директор ЗАО «Новгородские лесопромышленники» Исаак Иосифович Слуцкер. — ЗАО Новгородские лесопромышленники. — Версия от 19.03.2012