Лентапедия/Соловьев, Владимир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соловьев, Владимир
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 02.02.2012, 14:25:26  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Соловьев, Владимир[править]

Известный радио- и тележурналист
Известный журналист. Долгое время работал ведущим на телевидении — на ОРТ (программа «Процесс»), ТНТ («Страсти по Соловьеву»), ТВ-6 и ТВС («Завтрак с Соловьевым», «Соловьиная ночь», «Поединок», «Смотрите, кто пришел!»), НТВ («Апельсиновый сок», «К барьеру!», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым») и вел программы на радио «Серебряный дождь». Автор ряда книг.

Владимир Рудольфович Соловьев родился 20 октября 1963 года в Москве. В 1986 году закончил Московский институт стали и сплавов с красным дипломом по специальности «инженер-металлург». По окончании института поступил в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР (ИМЭМО АН СССР), где в 1989 году защитил диссертацию «Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии» и получил степень кандидата экономических наук.

В 1990 году Соловьев уехал в США преподавать экономику в Школе научного администрирования Университета Алабамы в Хантсвилле (University of Alabama in Huntsville). В США Соловьев активно участвовал в политической жизни, начал заниматься бизнесом. После возвращения в Россию в 1992 году продолжил вести бизнес, занимался производством дискотечного оборудования, владел агентством по трудоустройству.

В 1997 году Соловьев стал ведущим на радиостанции «Серебряный дождь». В 1999 году был приглашен на телеканал ОРТ, где вместе с Александром Гордоном стал вести программу «Процесс», прекратившую существование — по разным данным — в 2000 или 2001 годах. Одновременно вел на канале ТНТ программу «Страсти по Соловьеву», просуществовавшую до 2001 года. В 2001-2003 годах годах Соловьев вел программы «Завтрак с Соловьевым», «Соловьиная ночь», «Поединок» и «Смотрите, кто пришел!» на ТВ-6 и на открывшемся на той же частоте телеканале ТВС.

В июне 2003 года Соловьев был принят в штат телеканала НТВ, на котором вел ток-шоу «Апельсиновый сок», «К барьеру!», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Стал известным интервьюером, в 2005 году в соответствующей номинации получил премию ТЭФИ. Последняя программа Соловьева на НТВ («К барьеру!») была закрыта в 2009 году.

Летом 2010 года Соловьев покинул радиостанцию «Серебряный дождь». Тогда же было объявлено, что он перешел на работу на радио «Вести FM» и телеканал «Россия-1», где он стал вести ток-шоу «Поединок».

Наряду с журналистикой, еще с первой половины 2000-х годов Соловьев занимался и общественно-политической деятельностью. В октябре 2002 года Соловьев по приглашению Эллы Памфиловой вошел в комиссию по правам человека при президенте РФ, позднее преобразованную в совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в котором журналист оставался до 2009 года.

Соловьев — член правления Фонда поддержки демократии и социального прогресса (фонда Джабраиловых), Американского комитета предпринимательства в Москве, вице-президент Ассоциации молодых экономистов. Имеет гражданство России и Израиля.

Начиная с 2004 года Соловьев опубликовал ряд книг художественного и публицистического характера, а также записал два музыкальных альбома. Со второй половины 2000-х годов регулярно выступает с моноспектаклями.

Соловьев женат третьим браком, у него семеро детей.