Лентапедия/Табаков, Олег

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Табаков, Олег
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 05.10.2012, 13:38:53  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Табаков, Олег[править]

Художественный руководитель и директор МХТ А. П. Чехова и художественный руководитель Московского театра под руководством О. Табакова
Актер, режиссер. Художественный руководитель (с 2000 года) и директор (с 2004 года) Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, создатель (1977 год) и художественный руководитель (с 1986 года) Московского театра под руководством Олега Табакова («Табакерка»). Ректор Школы-студии МХАТ (1986-2000 годы). Народный артист СССР (1987), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1998), удостоен множества профессиональных званий и наград.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в городе Саратове в семье врачей[1]. В интервью он признавался, что на одну четверть мордвин, а его предки носили другую фамилию: его прадеда, Ивана Утина, усыновили богатые крестьяне Табаковы, и уже дедушка со всем своим потомством стали Табаковыми[2]. В юности, в 1950-1953 годах, будущий актер занимался в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников, что, по мнению биографов Табакова, в дальнейшем оказало решающее влияние на выбор профессии[1].

В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ (Школа-студия (вуз) имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Чехова), на курс Василия Топоркова. Свою первую роль в кино он сыграл, обучаясь на третьем курсе вуза, в кинофильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Михаила Швейцера. Огромное влияние на профессиональное становление Табакова оказал Олег Ефремов, который в 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ организовал Студию молодых актеров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». С этого года и до 1983 года Табаков являлся одним из ведущих актеров театра: успех ему принесли роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история». Являясь актером «Современника», Табаков дебютировал и как режиссер: в 1968 году он поставил дипломный спектакль в набранной театром молодежной студии[3][4].

Ефремов, возглавлявший «Современник», долгое время совмещал две должности — директора и главного режиссера. Однако в 1970 году, после того как он был назначен художественным руководителем МХАТа, Табаков занял должность директора «Современника», а худруком в 1972 году стала Галина Волчек (утверждалось, что именно Ефремов подметил в своем товарище не только актерский, но и административный талант)[5][2]. Пост директора театра Табаков занимал на протяжении шести лет, однако покинул его, несмотря на то, что его деятельность в данной области оценивали как успешную: «…Я имел мужество уйти с этого престижного кресла. Я понял всю бесперспективность собственного административного (на данный момент) развития, унизительность заплыва по течению и, самое главное, разнонаправленность интересов моих и театра. Из этого решения родился Театр-студия»[3][1][5].

В 1976 году, оставаясь в «Современнике» на «разовых» ролях, Табаков набрал на базе Государственного института театрального искусства (ГИТИС) курс студентов и начал заниматься профессиональным преподаванием театрального мастерства. Он и его ученики в 1977 году очистили и отремонтировали заброшенное помещение бывшего угольного склада на улице Чаплыгина, позднее превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка», где студенты начали выступать со своими спектаклями («С весной я вернусь к тебе», «Две стрелы», «Прощай, Маугли!», «Белоснежка и семь гномов», «Страсти по Варваре»). Несмотря на успех созданной Табаковым труппы, «Современник», куда Табаков обратился с просьбой принять своих выпускников «с уже сформированным и обкатанным репертуаром», его предложение не принял. Однако и в дальнейшем воспитанники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, на протяжении нескольких лет продолжали репетировать и даже выпускали премьеры[1][6]. Только в 1986 году вышел приказ о создании в Москве трех новых театров, среди которых был и Театр-студия под руководством Олега Табакова. Так, актер стал руководителем театра, ставшего впоследствии одним из самых известных в Москве[7][3].

В 1983 году Табаков по приглашению Ефремова перешел в Московский художественный академический театр (МХАТ). Первой его работой в этом театре стала роль Сальери в пьесе Питера Шеффера «Амадей». И много лет спустя работа в этом спектакле в ряду других ярких театральных ролей актера (Бутон в «Кабале святош» Михаила Булгакова, Сорин в «Чайке» Антона Чехова, Меер Вольф в «Матросской тишине» Александра Галича, Фамусов в «Горе от ума» Александра Грибоедова, Адуев-старший в «Обыкновенной истории» Ивана Гончарова, Талейран в «Ужине» Жана-Клода Брисвиля, Коломийцев в «Последних» Максима Горького, Анчугин в «Анекдотах» Александра Вампилова, Леоне Саваста в «Сублимации любви» Альдо де Бенедетти) оставалась одной из самых популярных[1][4][6]. В 1987 году в результате конфликта внутри труппы МХАТа произошло ее разделение на два театра: МХАТ имени Чехова под руководством Ефремова и МХАТ имени Горького под руководством Татьяны Дорониной. Табаков последовал за Ефремовым и стал актером его театра[8][1].

В июне 2000 года после смерти Ефремова Табакову было сделано официальное предложение возглавить театр, которое он принял[9][10][11][12][13]. По словам режиссера, ему предлагали сделать это раньше, однако предательства он совершить не мог[14]. В январе 2004 года Табаков начал исполнять и обязанности директора театра[2]. Отмечалось, что Табаков принял МХАТ в плачевном состоянии и называл себя «кризисным управляющим, генералом из ведомства Сергея Шойгу»: «Мне хватило трех-четырех месяцев, чтобы оздоровить атмосферу. На деньги Ходорковского мы сделали ремонт, первый за долгие годы»[15]. Кроме того, новый директор театра сумел повысить посещаемость МХТ (в 2004 году театр вернулся к первоначальному названию — Московский художественный театр, исключив из наименования слово академический[16]) и даже помимо Основной и Малой сцен открыл Новую, повысил меры социальной защиты актеров своей труппы[11][15][1][17][18][2].

Преподавательская деятельность Табакова, начавшаяся во второй половине 1970-х годов с обучения актеров «Табакерки», постепенно расширялась. В 1986 году он был назначен ректором Школы-студии МХАТ, покинул этот пост актер в 2000 году. В 1990 году Табаков основал в Бостонском университете (США) театральную студию «Russian-American Performing Arts Center» (как отмечают СМИ, сами американцы называют ее «школой Станиславского»). В ней начали работать многие преподаватели Школы-студии МХАТ, и сам он также во время собственного отпуска занимался с американскими студентами. С 1992 года Табаков фигурировал в прессе в качестве президента «Летней школы имени К. С. Станиславского»[19][1][4][20].

В 2001 году Табаков как художественный руководитель театра был включен в состав Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, а в 2004 году стал членом его президиума[21][22][23].

В феврале 2012 года Табаков был включен в список доверенных лиц Владимира Путина, который в это время выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах[24][25].

Летом 2012 года Табаков указом нового президента Путина был включен в состав совета по Общественному телевидению. Этот орган должен был контролировать создание в России независимого и некоммерческого телеканала[26][27][28]. 4 октября 2012 года на первом заседании совета Табаков был избран председателем этого органа[29].

В России режиссер Табаков поставил около 20 спектаклей, в числе которых «Матросская тишина» Александра Галича, «Билокси-Блюз» Нила Саймона, «Механическое пианино» Чехова, «Мудрец» Александра Островского. Им также была осуществлена постановка более 20 спектаклей за рубежом — в Англии, Венгрии, Дании, Германии, США, Австрии, Финляндии. Табаков получил широкую известность как театральный актер и режиссер, и стал одним из самых востребованных артистов советского и российского кинематографа[30]. Он снялся более чем в ста фильмах, в числе самых ярких его работ в кино пресса упоминала роли в картинах «Шумный день» (Георгий Натансон, Анатолий Эфрос, 1960), «Живые и мертвые» (Александр Столпер, 1963), «Война и мир» (Сергей Бондарчук, 1965-1967), «Гори, гори, моя звезда» (Александр Митта, 1969), «Достояние республики» (Владимир Бычков, 1971), «Семнадцать мгновений весны» (Татьяна Лиознова, 1973), «Красавец-мужчина» (Маргарита Микаэлян, 1978), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (Никита Михалков, 1979), «Москва слезам не верит» (Владимир Меньшов, 1979), «Полеты во сне и наяву» (Роман Балаян, 1982), «Мэри Поппинс, до свидания!» (Леонид Квинихидзе, 1983), «Человек с бульвара Капуцинов» (Алла Сурикова, 1987), «Ширли-мырли» (Меньшов, 1995) и др. Широкую известность приобрели также работы Табакова по озвучиванию мультипликационных фильмов («Бобик в гостях у Барбоса» (1977), «Ежик плюс черепаха» (1981), «Волк и теленок» (1984), мультфильмы про Бамбра (1988-1991) и другие), а благодаря голосу и интонациям, подобранным Табаковым при озвучивании кота Матроскина из серии мультфильмов про Простоквашино, эта его работа стала настолько популярна, что именем мультипликационного персонажа начали называть самого актера. Из киноролей Табакова критика и сам актер выделяли роль Обломова, за которую в 1980 году на Международном кинофестивале в Оксфорде он был удостоен главной награды за лучшее исполнение мужской роли[31][32][33][34][6][12][35].

Профессор (с 1987 года), руководитель кафедры мастерства актера Школы-студии МХАТ Олег Табаков — народный артист РСФСР (1977) и СССР (1987), лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1998). Он удостоен множества профессиональных званий, премий и наград, в том числе премии президента РФ в области литературы и искусства (2002) и московской театральной премии «Хрустальная Турандот» (1999). Табаков имеет и государственные награды — ордена Трудового Красного Знамени (1982)[36], Дружбы народов (1886)[37], «За заслуги перед Отечеством» III (1998)[38], II (2005) и I степени (2010), а также польский орден «За заслуги перед польской культурой»[1][4][6][39][40][41][30][42]. Осенью 2008 года Табаков был избран почетным членом Российской академии художеств[43].

Олег Табаков женат вторым браком. У него четверо детей: от брака с актрисой Людмилой Крыловой у актера есть сын Антон и дочь Александра. Оба они получили актерское образование, однако Антон позднее принял решение заняться ресторанным бизнесом. От второй жены, актрисы Марины Зудиной, у Табакова также двое детей — сын Павел и дочка Маша[12][33][31][44][45].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Табаков Олег Павлович. — Театр-студия п/р О.Табакова
  2. а б в г Катерина Антонова. Художественный руководитель МХТ Олег Табаков. — Новые Известия, 25.11.2008
  3. а б в Ирина Буйлова. Олег Табаков: «Карьерист должен быть азартен». — Карьера, 01.04.1998. — № 01
  4. а б в г День в истории. 17 августа. — РИА Новости, 17.08.2006
  5. а б Алексей Чернов. Олег Табаков — несостоявшийся заговорщик. — Наш фильм.ru. — Версия от 08.02.2012
  6. а б в г Школа-Студия МХАТ. Ректор. — Театр. Страницы московской театральной жизни
  7. Алексей Аджубей. Зачем это ему нужно. — Огонек, 16.04.1988. — № 16
  8. Валентина Львова. С днем рождения, двуглавая «Чайка»! — Комсомольская правда, 16.10.2008
  9. Театр не умирает. — Известия, 26.05.2000
  10. Ведомости. — Коммерсантъ, 06.06.2000. — № 100
  11. а б Валерий Выжутович. Кризисный менеджер. — Российская газета, 27.02.2009
  12. а б в Ольга Кучкина. Олег Табаков: "Я безнадежно испорченный русский человек! — Комсомольская правда, 16.02.2009
  13. Сюжет переходного времени. — Культура, 12.07.2001. — № 7283
  14. Кира Сергеева. Неправильно ты, Дядя Федор, сандвичи ешь! или С образованием у нас всё печально… — Сегодняшняя газета, 20.11.1978
  15. а б Наталья Халезанова. Олег Табаков: Я оздоровил МХАТ на деньги Ходорковского. — Аргументы и факты — Нижний Новгород, 22.11.2007
  16. История. — Официальный сайт МХТ имени А. П. Чехова
  17. Олег Табаков: Меня заставили прийти во МХАТ остатки совести. — Известия, 09.06.2000
  18. Андрей Ванденко. Олег Табаков: Я отменил во МХАТе демократию. — Комсомольская правда, 27.07.2001
  19. Василиса Волгина. «Лицо года» — Олег Табаков. — Конкурс «Лица года», 31.01.2006
  20. Эдуард Саркисов. Анатолий Смелянский: У меня давняя репутация серого кардинала. — Время MN, 29.09.2000
  21. Указ Президента РФ. О Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, 08.11.2001. — № 1300
  22. Указ Президента Российской Федерации. О внесении изменений в акты Президента Российской Федерации по вопросам государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры. — Российская газета, 22.11.2006. — № 1296
  23. Распоряжение Президента Российской Федерации от 30 августа 2004 года № 390-рп О президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. — Российская газета, 01.09.2004
  24. ЦИК опубликовал полный список доверенных лиц Путина. — Комсомольская правда, 07.02.2012
  25. ЦИК РФ утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. — ИТАР-ТАСС, 06.02.2012
  26. Утверждён состав Совета по общественному телевидению. — Администрация Президента РФ, 18.07.2012
  27. В Совет по общественному ТВ попали Д. Донцова, С. Минаев и А. Проханов. — РБК, 18.07.2012
  28. Алексей Петров. Независимое общественное телевидение заработает с 1 января 2013 года. — Первый канал, 17.04.2012
  29. Олег Табаков избран председателем совета Общественного ТВ. — РИА Новости, 04.10.2012
  30. а б Михаил Малыхин. Олег Табаков. — Новые Известия, 16.07.2004. — № 125
  31. а б Один день из жизни Олега Табакова. — Лица, 01.07.2005
  32. Олег Табаков — герой мультфильмов. — Газета (GZT.Ru), 17.08.2005
  33. а б Маргарита Озерова. Любимая женщина кота Матроскина. — Профиль, 05.10.1998. — № 36
  34. Актеры кино в мультипликации. — Планета мультфильмов
  35. Олег Табаков. — Актеры советского кино
  36. В этот день, 17 августа… тому назад. — РИА Новости, 17.08.2000
  37. Указ Президента РФ. О награждении орденом Дружбы народов Табакова О.П. — Правотека.ру (pravoteka.ru), 10.11.1993. — № 1886
  38. Указ Президента РФ. О награждении государственными наградами Российской Федерации. — Правотека.ру (pravoteka.ru), 23.10.1998. — № 1300
  39. Владимир Путин оценил заслуги перед Отечеством. — Коммерсантъ, 29.10.2005. — № 205 (3289)
  40. Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды группе отличившихся россиян. — ИТАР-ТАСС, 28.10.2005
  41. Полина Молоткова. Премия «Лица»: зал плакал. — Аргументы и факты, 13.12.2006. — № 50 (1363)
  42. Олег Табаков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». — ОАО Телерадиокомпания «Петербург», 07.08.2010
  43. О.Табаков, А.Петров, Е.Ротенберг — почетные члены Российской академии художеств. — Официальный сайт Российской академии художеств (rah.ru), 10.10.2008
  44. Александра Сонечкина. Табаков Антон Олегович. — Табантон. Рестораны Антона Табакова
  45. Александра Табакова (Табакова Александра Олеговна). — Российское кино