Лентапедия/Томпсон, Фред

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Томпсон, Фред
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 23.01.2008, 10:48:38  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Томпсон, Фред[править]

Американский киноактер и бывший сенатор
Американский политик, юрист и киноактер. Представитель Республиканской партии, бывший сенатор от штата Теннеси (1994-2003). Бывший претендент на участие в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от республиканцев.

Фред Далтон Томпсон (Fred Dalton Thompson) родился 19 августа 1942 года в городе Шеффилд (штат Алабама, США), в семье торговца подержанными автомобилями[1][2][3][4]. Вырос в соседнем городе Лоренсбург (штат Теннеси), куда семья переехала вскоре после его рождения[1][3]. Учился в средней школе округа Лоренс (Lawrence County High School)[1][2] и местной воскресной школе христианской школе (First Street Church of Christ)[1].

В 1959 году, еще не успев окончить школу, Томпсон женился на Саре Элизабет Линдси (Sarah Elizabeth Lindsey). Впоследствии у них родились два сына и дочь[2][1][3][4]. Брак Фреда и Сары Элизабет был расторгнут в 1985 году[1][2][3].

В 1960 году Томпсон завершил среднее образование и стал первым из членов его семьи, кто поступил в колледж[1]. Учился в Государственном колледже города Флоренс (Florence State College)[2], а затем в Университете штата Теннеси в Мемфисе (Memphis State University), который окончил в 1964 году с дипломом бакалавра по философии и политологии[1][2]. Продолжил учебу в школе права Университета Вандербилта (Vanderbilt University), где в 1967 году получил степень доктора юриспруденции[1][2].

В студенческие годы поддерживал сенатора-республиканца Барри Голдуотера (Barry Goldwater), а вернувшись в Лоренсбург основал там Клуб молодых республиканцев (Young Republican Club)[1]. Был избран в окружной исполнительный комитет Республиканской партии[1]. В 1968 году, работая в республиканской кампании на выборах в Конгресс, лично познакомился с губернатором Калифорнии и будущим президентом США Рональдом Рейганом[1].

Томпсон занимался частной юридической практикой, затем в 1969 году был назначен помощником федерального прокурора в городе Нэшвил[4][3][1][2]. В 1972 году принял участие в кампании по переизбранию сенатора-республиканца Ховарда Бейкера (Howard Baker)[1].

В 1973 году Томпсон отправился в Вашингтон, где получил должность в аппарате Сената. В 1973-1974 годах в качестве юридического советника сенатского меньшинства работал в сенатском следственном комитете по скандальному делу «Уотергейт»[1][2][3][4]. Томпсон провел успешный допрос помощника президента США Ричарда Никсона Александера Баттерфилда (Alexander Butterfield). В ходе этого допроса стало известно о секретной системе аудиозаписи переговоров, которую использовал президент[3][1].

Вернувшись из Вашингтона в Теннеси, Томпсон продолжил заниматься частной практикой. В период с 1977 по 1978 год он успешно провел дело против губернатора-демократа Рэя Блэнтона (Ray Blanton). Суд признал Блэнтона виновным в незаконном увольнении Мэри Рагьянти (Marie Ragghianti), бывшего председателя комиссии штата по помилованию[1]. История этого процесса легла в основу снятого в 1985 году кинофильма «Мэри» (Marie), в котором Томпсон сыграл самого себя: так началась его актерская карьера[1][2][3].

В последующие годы он сыграл в ряде художественных фильмов, в том числе «Выхода нет» (No Way Out, 1987), «Крепкий орешек-2» (Die Hard II, 1990), «Дни грома» (Days of Thunder, 1990), «Охота за Красным октябрем» (The Hunt for Red October, 1990), «На линии огня» (In the Line of Fire, 1993) и других[1][2][3]. Характерный актер, Томпсон как правило играл суровых, трезвомыслящих и прямых персонажей, опытных представителей власти[4].

В промежутках между съемками Томпсон продолжал заниматься юридической практикой, сотрудничал с органами власти[1]. В 1980 году он был специальным юридическим советником губернатора штата Теннеси Ламара Александера (Lamar Alexander)[2]. Работал специальным советником в комитетах Сената: в 1980-1981 годах — в комитете по международным делам, а в 1982 году — в комитете по делам разведки[1][2].

В 1994 году Томпсон принял участие в борьбе за сенатское место от Теннеси, которое досрочно освободил избранный вице-президентом демократ Альберт Гор (Albert Gore). Юрист и киноактер провел успешную популистскую кампанию и одержал победу, которая была закреплена на выборах 1996 года[1][3][4]. В Сенате Томпсон выступал как сторонник традиционной консервативной триады: сокращение налогов, ограничение юрисдикции федерального правительства и укрепление национальной безопасности[1][4].

В 2002 году одна из дочерей Томпсона, Бетси (Betsy), скончалась от передозировки наркотиков. После этого он не стал добиваться переизбрания в Сенат[1][3][4] и вернулся к актерской карьере. Наибольшую известность в этот период ему принесла роль окружного судьи Артура Бранча в популярном телесериале канала NBC «Закон и порядок» (Law & Order)[1][3][2][5].

В 2002 году Томпсон повторно женился. Его супругой стала Джери Кен (Jeri Kehn), политический консультант Конгресса[1][2][3]. От второго брака у Томпсона двое маленьких детей: сын и дочь[1][4].

Экс-сенатор продолжал активно участвовать в общественной жизни. В качестве приглашенного сотрудника работал в Американском институте предпринимательства[1][2], ездил по США с публичными выступлениями[1]. В 2005 году Томпсон был назначен советником Джона Робертса (John Roberts), выдвинутого президентом Джорджем Бушем-младшим на пост председателя Верховного суда. Томпсон помог Робертсу успешно пройти процесс утверждения в Сенате[1]. Томпсон председательствовал в консультативном совете по международной безопасности при Государственном департаменте США[1], участвовал в организации судебной защиты бывшего сотрудника Белого дома Льюиса Либби[2].

С начала 2007 года Томпсон стал рассматривать возможность своего выдвижения в президенты на выборах 2008 года. В июне 2007 года он официально начал готовиться к вступлению в гонку[1]. Еще до официального выдвижения кандидатуры экс-сенатор стал одним из фаворитов Республиканской партии[3]. В августе 2007 года, по данным социологических опросов, рейтинг Томпсона достиг 16 процентов: он занимал второе место после бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани[6]. Официальное заявление о выдвижении кандидатуры Томпсона на президентский пост прозвучало 6 сентября 2007 года[5].

Томпсон, которого нередко сравнивали с другим бывшим актером — Рейганом[3][5], пообещал избирателям вдохнуть новую жизнь в Республиканскую партию, деморализованную после поражения на выборах 2006 года, и не допустить проникновения в Белый дом еще одного представителя семьи экс-президента Билла Клинтона — его супруги Хиллари, представлявшей штат Нью-Йорк в Сенате[5].

Между тем, критики полагали, что Томпсон слишком медлил со своим выдвижением и упустил наиболее благоприятный момент, а оставшегося времени для проведения эффективной кампании может не хватить[6]. Указывая на слабые места Томпсона-кандидата, наблюдатели отмечали отсутствие заметных достижений в период его работы в Сенате[3][6][4], а также сомнительный опыт лоббизма, приобретенный им в Вашингтоне. В свое время Томпсон стал в столице влиятельной закулисной фигурой, и защита интересов его клиентов стоила американским налогоплательщикам значительных сумм[5][3][6].

К концу года надежды на серьезный успех Томпсона в значительной степени рассеялись. Как полагали критики, кампания бывшего сенатора была недостаточно энергичной и мало освещалась в СМИ. Неудачи Томпсона называли в числе причин роста популярности другого кандидата, претендующего на голоса консервативных республиканцев, — бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хаккаби[7]. В начале декабря Хаккаби вышел на первое место в ключевом штате Айова[8][9][7], а по результатам одного из проведенных позднее опросов экс-губернатор даже смог в общенациональном масштабе обогнать по популярности лидера гонки — Джулиани. Согласно тому же источнику, Томпсон оказался на четвертом месте — после Хаккаби, Джулиани и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни[10]. После серии неудач на раннем этапе первичных выборов Томпсон 22 января 2008 года вышел из президентской гонки[11][12].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю About Fred. Biography. — Fred’08 — Friends of Fred Thompson
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Fred Thompson. — NNDB.com
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Profile: Fred Thompson. — BBC News, 03.09.2007
  4. а б в г д е ё ж з и Mark Halperin. A New Role for Fred Thompson. — Time, 24.05.2007
  5. а б в г д Liz Sidoti. Thompson Announces Candidacy on Leno. — The Associated Press, 06.09.2007
  6. а б в г Rick Klein. Analysis: Has Fred Thompson Waited Too Long? — ABC News, 30.08.2007
  7. а б Dan Balz. Huckabee’s Rise and Rise. — The Trail (washingtonpost.com), 10.12.2007
  8. Profile: Mike Huckabee. — BBC News, 06.12.2007
  9. Holly Bailey, Michael Isikoff. A Pastor’s True Calling. — Newsweek, 08.12.2007
  10. Huckabee Has Thrown Republican Race in Disarray. — Rasmussen Reports, 17.12.2007
  11. Fred Thompson Quits Presidential Race. — The Associated Press, 22.01.2008
  12. Steve Holland. Republican Thompson out of presidential race. — Reuters, 22.01.2008