Лентапедия/Хаккаби, Майк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хаккаби, Майк
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.03.2008, 14:29:39  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Хаккаби, Майк[править]

Бывший губернатор штата Арканзас
Американский консервативный политик, представитель Республиканской партии. Бывший губернатор (1996-2007) и вице-губернатор (1993-1996) штата Арканзас. Рукоположенный священнослужитель баптистской церкви, занимал пост президента Собрания баптистов Арканзаса (1989-1991). Был претендентом на участие в президентских выборах 2008 года в качестве кандидата от республиканцев, но уступил Джону Маккейну.

Майкл Дейл Хаккаби (Michael Dale Huckabee), более известный как Майк Хаккаби (Mike Huckabee), родился 24 августа 1955 года в городе Хоуп (штат Арканзас, США). В 1976 году окончил Баптистский университет Уошито в городе Аркаделфия (Арканзас), затем год проучился в Баптистской богословской семинарии Юго-Запада в городе Форт-Уорт (Техас). После этого работал помощником телевизионного проповедника Джеймса Робисона в городе Даллас (Техас). В 1980 году участвовал в президентской избирательной кампании Рональда Рейгана.

В 1974 году Хаккаби был рукоположен в пасторы Собрания баптистов Юга. В 1980 году возглавил церковный приход в городе Пайн-Блафф (Арканзас), затем в 1986 году перевелся в другой приход — в городе Тексаркана (Арканзас). В обоих городах создал и возглавлял локальные телевизионные каналы, которые транслировали религиозные и светские программы. С 1989 по 1991 год занимал пост президента Собрания баптистов штата Арканзас.

В 1992 году Хаккаби оставил пасторское служение и неудачно участвовал в выборах в Сенат от Республиканской партии. В 1993 году одержал победу на внеочередных выборах вице-губернатора Арканзаса. В 1996 году, после отставки губернатора Джима Гая Таккера, занял его место. Побеждал на губернаторских выборах в 1998 и 2002 годах.

Возглавляя администрацию преимущественно демократического Арканзаса, Хаккаби завоевал расположение избирателей своим социально-экономическим курсом, включавшим значительные дотации на здравоохранение и образование, а также повышение налогов для усовершенствования системы дорог штата. В то же время, по некоторым социальным вопросам он неизменно занимал консервативную позицию: выступал против абортов и гомосексуальных браков. В 2005 году Хаккаби возглавил Национальную ассоциацию губернаторов США.

После истечения в январе 2007 года второго полного срока на губернаторском посту Хаккаби вступил в борьбу за выдвижение от республиканцев на президентских выборах 2008 года. Первоначально он значительно уступал лидерам республиканской гонки, но осенью его кампания стала набирать обороты и к декабрю 2007 года бывший губернатор оказался в числе фаворитов. Его предвыборная платформа включала консервативные позиции по социальным вопросам и более либеральные — по экономическим. Он одобрял внешнеполитический курс администрации Джорджа Буша в отношении Ирака.

В 2008 году Хаккаби удалось одержать победу на республиканских кокусах и праймериз в восьми штатах, и к началу марта он занимал в гонке второе место после сенатора Джона Маккейна. Когда Маккейн 4 марта победил на очередных четырех праймериз и тем самым фактически обеспечил себе выдвижение в президенты, Хаккаби официально снял свою кандидатуру и выступил в поддержку бывшего соперника.

Майк Хаккаби женат, у него трое взрослых детей: два сына и дочь.