Лентапедия/Тягнибок, Олег

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тягнибок, Олег
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.11.2012, 20:13:32  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Тягнибок, Олег[править]

Председатель Всеукраинского объединения «Свобода»
Председатель Всеукраинского объединения «Свобода» с 2004 года, депутат Львовского областного совета с 2006 года. В прошлом — депутат Верховной Рады Украины четвертого (2002-2006) и третьего (1998-2002) созывов и Львовского областного совета второго созыва (1994-1998). Был одним из лидеров Социал-национальной партии Украины — возглавлял киевскую городскую (1998-2003) и львовскую областную (1997-1998) организации партии. В 2010 году был кандидатом в президенты Украины.

Олег Ярославович Тягнибок (Тягныбок[1]) родился 7 ноября 1968 года в городе Львове в семье медиков[2][3][4]. Его отец, Ярослав Тягнибок, был спортивным врачом, в 1982-1984 годах являлся главным врачом сборной СССР по боксу[5][6]. Позже Тягнибок рассказывал, что наибольшее влияние на формирование его политических взглядов оказал дед по материнской линии Артемий Цегельский — греко-католический священник, который в 1946 году был на десять лет сослан в Сибирь за отказ перейти в православие, а вернувшись во Львов, готовил подпольных семинаристов[7][5]. Прадед Тягнибока, Лонгин Цегельский, в 1919 году был министром иностранных дел Западноукраинской народной республики[5], а в 1920-1921 годах являлся представителем правительства республики в США и остался там после образования СССР[8].

В 1987-1989 годах Тягнибок служил в рядах Советской армии[2]. Во время срочной службы, по собственным словам, его пытались завербовать в КГБ[9]. После армейской службы Тягнибок начал работать во Львовской областной клинической больнице: был санитаром и медбратом ее хирургического и нейрохирургического отделений. Параллельно с этим Тягнибок получал высшее медицинское образование: в 1993 году он окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института, получив специальность хирурга[2][3][10][11].

В тот же период активно Тягнибок начал заниматься общественно-политической деятельностью. В 1990-1991 годах он возглавлял ячейку «Студенческого братства» Львовского медицинского института (назывался одним из основателей братства). В 1991 году Тягнибок вступил в ряды учрежденной осенью Социал-национальной партии Украины (СНПУ), которой руководили львовские врачи-психиатры Ярослав Андрушкив и Юрий Криворучко. В том же году Тягнибок возглавил «Студенческое братство» города Львова — организацию, также упоминавшуюся в прессе в качестве национал-радикальной. Впоследствии ее члены влились в состав СНПУ, в связи с чем Союз украинского студенчества исключил львовское «Студенческое братство» из своих рядов[2][12][11]. Официально СНПУ была зарегистрирована лишь в 1995 году[13][14].

В 1993-1996 годах Тягнибок был врачом-интерном урологического и 1-го хирургического отделения Львовской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. В 1994 году он был избран во Львовский областной совет народных депутатов второго созыва. Параллельно развивалась его партийная карьера: в 1995 году Тягнибок стал уполномоченным по вопросам организационной работы СНПУ, а в 1997 году одновременно возглавил львовскую областную организацию СНПУ[2].

В 1998 году Тягнибок первый раз баллотировался на выборах народных депутатов Украины, выступая как представитель избирательного блока «Меньше слов» (№ 7 в списке). Блок выборы проиграл, однако Тягнибок, баллотировавшийся по одномандатному округу на Львовщине (Буский избирательный округ № 120), одержал победу, став народным депутатом Верховной Рады Украины третьего созыва. В парламенте он вошел в состав фракции Народного Руха Украины, лидером которого являлся Вячеслав Чорновил[15]. Тягнибок был членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. В апреле того же 1998 года он был избран председателем киевской городской организации СНПУ и занимал этот пост до 2003 года[2][10][3][16][17].

В тот же период Тягнибок получал второе высшее образование и в 1999 году защитил диплом по специальности «правоведение» на юридическом факультете Львовского национального университета имени И. Франко[2][3].

В 2002 году Тягнибок в том же мажоритарном округе во Львове был повторно избран депутатом Верховной рады Украины. На этот раз он выдвигался от избирательного Блока Виктора Ющенко «Наша Украина», но только в качестве одномандатника. Став депутатом, Тягнибок вошел во фракцию «Наша Украина» и вновь стал членом парламентского комитета по вопросам бюджета[2][3][10][18].

В феврале 2004 года на IX съезде СНПУ были утверждены новое название партии — Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода» — и отказ от применявшейся ранее символики, «ассоциирующейся с немецкими нацистами». Тогда же Тягнибок был избран ее председателем. В том же 2004 году разгорелся скандал из-за речи политика, произнесенной на горе Яворина. Она была посвящена памяти бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), которые, по словам Тягнибока, «боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу Українську Державу». После того, как подробности этого выступления стали достоянием общественности, Виктор Ющенко заявил об исключении депутата Тягнибока из фракции «Наша Украина». Сообщалось также, что на лидера «Свободы» было заведено уголовное дело «о разжигании розни», однако до суда оно не дошло[19][3][20][21][22][11][1].

Возглавляемая Тягнибоком «Свобода» принимала участие в выборах в Верховную Раду Украины в 2006 и 2007 годах, однако в обоих случаях выступила неудачно. Неудачной оказалась и попытка самого Тягнибока, вновь ставшего в 2006 году депутатом Львовского облсовета, занять пост председателя местного законодательного органа: выборы выиграл первый заместитель губернатора области Мирослав Сенык[11][23][10][24][25].

В апреле 2008 года «Свобода» выдвигала Тягнибока кандидатом на пост мэра Киева. Он выступал под лозунгом «Стольному граду — украинскую власть». Однако и эти выборы Тягнибок проиграл, заняв предпоследнее место (кресло мэра сохранил за собой Леонид Черновецкий)[10][26][27].

Вместе с тем, начиная с 2006 года, «Свободе» удалось достичь определенных успехов на выборах в региональные органы власти. Ее представители появились в Львовском областном и городском советах и в Тернопольском городском совете. В марте 2009 года возглавляемое Тягнибоком политическое объединение приняло участие в выборах депутатов Тернопольского областного совета и сумело победить, набрав 34,69 процента голосов избирателей и получив 50 из 120 депутатских мандатов[11][28][29][30][24].

В апреле 2009 года на улицах Львова появились рекламные плакаты с символикой дивизии СС «Галичина», которая была сформирована из западных украинцев и воевала в 1944-1945 годах на стороне гитлеровской Германии. Символика «Галичины» сопровождалась подписью «Они защищали Украину». Львовские ветераны Великой Отечественной войны потребовали снять плакаты, однако им в этом было отказано, поскольку размещала их не администрация города. Позднее выяснилось, что заказчиком рекламы дивизии СС был Тягнибок, а сама акция была приурочена к мероприятию «Сокровище нации», организатором которого была «Свобода». Сторонники политика придерживались мнения, что дивизия не была причастна к военным преступлениям[31].

Рассказывая о взглядах Тягнибока, СМИ называли его сторонником выработки государством «грамотной энергетической политики» — отказа от монополизированных поставок энергоносителей из России и повышении тарифов за транзит энергоносителей через территорию Украины (в 2006 году он вообще заявлял о том, что Россия в качестве «компенсации за геноцид и ущерб, который был причинен украинскому народу» должна была бы поставлять его Украине бесплатно[32]). Тягнибок и его партия подчеркивали необходимость законодательного закрепления за украинцами статуса представителей «титульной нации» и, соответственно, господствующего положения украинского языка во всех сферах общественной жизни страны[10][33]. Вместе с тем Тягнибок особо подчеркивал, что не является ни русофобом, ни антисемитом[7].

30 октября 2009 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Тягнибока кандидатом в президенты. Согласно поданной официальной декларации о доходах за 2008 год лидер «Свободы» оказался самым небогатым из всех претендентов на пост главы государства[34][35]. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Тягнибок занял восьмое место с 1,43 процента голосов избирателей и выбыл из дальнейшей борьбы за пост главы государства[36][37].

В мае 2010 года Тягнибок получил Золотой крест от ветеранов дивизии СС «Галичина» с формулировкой «за заслуги перед Украиной»[38].

В марте 2012 года Тягнибок выиграл суд у лидера украинских социалистов, бывшего спикера Верховной Рады Александра Мороза, который на страницах Gazeta.ua обвинил того в получении финансирования от «Партии регионов», а также в плагиате из программы Социалистической партии Украины при подготовки собственных выступлений. Суд обязал Мороза признать распространенную им информацию недостоверной[39][40].

В июле 2012 года партия «Свобода» и объединенная украинская оппозиция, сформированная на основе списка «Батькивщины», распределили между собой мажоритарные округа на предстоящих в октябре 2012 года выборах в Верховную Раду. Стороны договорились, что от партии Тягнибока должны будут выступить 35 одномандатных кандидатов. Кроме того, обе политические силы обязались проявлять взаимное уважение во время избирательной кампании и взаимодействовать в Верховной Раде следующего созыва[41].

28 октября 2012 года на Украине прошли очередные парламентские выборы. По итогам обработки более чем 99,95 процента бюллетеней к 5 ноября, «Свобода» прошла в Верховную Раду[42].

Тягнибок владеет польским и немецким языками. Он увлекается спортом, называл себя фанатом львовского футбольного клуба «Карпаты». Также Тягнибок упоминался в прессе как первый президент Федерации рукопашу гопак (боевого гопака — украинского национального вида боевых искусств), но позднее покинул пост, уступив его Миколе Величковичу. Писали СМИ и о музыкальных пристрастиях Тягнибока: сам лидер «Свободы» отмечал, что любит и классическую музыку, и рок, и рок-н-ролл, однако предпочтение отдает украинской национальной музыке[43][3][44][45][10][4].

Тягнибок женат. Он и его супруга Ольга Тягнибок (в девичестве — Демчишин), врач-эпидемиолог по специальности, воспитывают троих детей — дочерей Ярину-Марию и Дарину-Богдану и сына Гордея[3][2][4][5].

Использованные материалы[править]

  1. а б Экстремизм по-украински, или от свастик к «Свободе». — Комментарии, 08.12.2006. — № 47 (58)
  2. а б в г д е ё ж з Тягнибок Олег Ярославович. — Полiтика i Культура
  3. а б в г д е ё ж Борис Михайлов. Олег Тягнибок: «Українский народ заслуговуэ мати патріотичну владу». — Універсум (http://www.universum.org.ua), 01.07.2004. — № 7-9 (130-132)
  4. а б в Одарка Бордун. Львiвська кава. Олег Тягнибок: Автомобіль має бути німецьким і чорним. — Львiвська кава, 04.09.2006
  5. а б в г Галина Миць. Звідки наші корені, з якого ми роду? — Олег Тягнибок (tiahnybok.info), 30.10.2008
  6. Михаил Рябов. Тягнибок стал украинским националистом благодаря деду и «советской оккупации». — Новый Регион, 25.10.2008
  7. а б Наталья Влащенко. Универсальный герой. — Публичные люди, 01.10.2008. — № 10
  8. В США отметили 90-ю годовщину Акта Воссоединения УНР и ЗУНР и почтили память Лонгина Цегельского. — Главный финансовый сервер (gfs.com.ua), 23.01.2009
  9. У вас были неприятности с КГБ? — Коммерсант-Украина, 20.03.2009. — № 48
  10. а б в г д е ё Олег Тягнибок. — ЛIГАБiзнесIнформ, 08.04.2008
  11. а б в г д Всеукраїнське об’єднання «Свобода». — Сайт ВО Свобода
  12. Мирослав Черненко. С именем Ющенко и Гитлера на устах. — Объективная газета (Украина), 20.02.2005
  13. Юрий Королюк. Зарегистрирована социал-национальная партия. — Независимая газета, 28.12.1995. — № 150
  14. Богдан Вознюк. «Только Украина спасет белую расу!». — Рабочая трибуна, 08.12.1995. — № 218
  15. Лариса Триленко. Рух: время раскола. — Зеркало недели, 16.05.1998. — № 20 (189)
  16. Львівська область. — Високий замок, 18.02.1998
  17. Вибори народних депутатів України 29 березня 1998 року. — Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского
  18. Предвыборные блоки. «Наша Украина». — Украина.Ru
  19. Украина сегодня: обзор СМИ (22 июля 2004 г.). — ИА REGNUM, 22.07.2004
  20. Враги народов. — Московский комсомолец, 11.05.2006. — 24163
  21. Тягнибок исключен из фракции «Наша Украина». — Яблуко (Украина), 22.07.2004
  22. На что готовы политики ради кресла в ВР. — Газета по-киевски, 06.09.2007
  23. Главой львовского облсовета стал первый заместитель губернатора Мирослав Сенык (Украина). — ИА REGNUM, 28.04.2006
  24. а б Ярослав Іваночко. Двоголовий НСНУ. — Львівська газета, 03.05.2006. — № 77
  25. Ярослав Іваночко. Антипедикульозна акція БЮТ. — Львівська газета, 04.05.2006. — № 78
  26. Кличко, Черновецкий и Турчинов — лидеры на выборах мэра Киева. — Подробности.ua, 07.05.2008
  27. Результати дострокових виборів Кийвського міського голови — за Леоніда Черновецького проголосувало 431561 виборець. — Хрещатик (kreschatic.kiev.ua), 30.05.2008
  28. "Свобода" перемогла на виборах до Тернопільської обласної ради. — Сайт ВО Свобода, 16.03.2009
  29. В Тернопольский облсовет проходят 7 политических сил (данные ЕЦ). — УНИАН, 16.03.2009
  30. Тягнибок побеждает на выборах в Тернопольской области. — Газета по-украински, 16.03.2009
  31. На Украине дивизию СС «Галичина» причислили к «сокровищам нации». — ИА Росбалт, 21.04.2009
  32. Россия должна расплачиваться с Украиной газом за геноцид: лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. — ИА REGNUM, 13.01.2006
  33. Олег Тягнибок: Я не против равенства, но украинцев необходимо сделать титульной нацией. — ИА REGNUM, 22.11.2005
  34. Анна Мамонова. Декларация Тягнибока: самый бедный кандидат. — Сейчас, 30.10.2009
  35. Тягнибок зарегистрирован кандидатом в президенты. — Главред, 30.10.2009
  36. Вибори Президента 2010. Результати голосування по Украiні. — Центральна Виборча Комісія Украiнi (cvk.gov.ua), 19.01.2010
  37. ЦИК Украины признал выборы состоявшимися. — ИА Росбалт, 18.01.2010
  38. Олег Тягнибок отримав «Золотий Хрест» від ветеранів Першої Української Дивізії Української національної армії. — Сайт ВО Свобода, 28.05.2010
  39. Тягнибок за деньги «регионалов» не слезает с телеэкранов — Мороз. — Gazeta.ua, 18.09.2011
  40. Суд зобов’язав Мороза спростувати наклеп на лідера Всеукраїнського об’єднання «Свобода» Олега Тягнибока. — Партия «Свобода» (официальный сайт), 15.03.2012
  41. ВО «Свобода» та Об’єднана опозиція «Батьківщина» оголосили про завершення переговорів щодо участі у виборах до Верховної Ради та спільні дії у ВР. — Партия «Свобода» (официальный сайт), 26.07.2012
  42. У Партии регионов снова подрос результат — 30,01 процента. — Интерфакс-Украина, 05.11.2012
  43. Контакти. — Сайт Рукопаш Гопак
  44. Сергій Вересень. Підручник з національного рукопашу. — Націоналістичний портал, 12.08.2004
  45. Мистецтвом бойового гопака найкраще володіють львів’яни. — Львівські портал, 01.12.2003