Лентапедия/Финагин, Сергей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Финагин, Сергей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.03.2007, 15:48:58  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия




Финагин, Сергей[править]

Лидер кингисеппской преступной группировки
Предполагаемый глава кингисеппской организованной преступной группировки, в которую, как считает следствие, входил бывший офицер-подводник Александр Пуманэ. Арестован в декабре 2006 года. Подозревается в организации ряда заказных убийств, в том числе совершенных в интересах экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

По данным правоохранительных органов и СМИ, Сергей Викторович Финагин (в криминальной среде известен под кличкой Финн[1][2]) являлся лидером так называемой кингисеппской организованной преступной группировки. Она появилась в Москве в 1992 году и состояла, в основном, из выходцев из города Кингисепп Ленинградской области. В частности, как считают следственные органы, в группировку входил бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, в сентябре 2004 года задержанный по подозрению в подготовке теракта в центре Москвы и скончавшийся в результате телесных повреждений, полученных в ходе допроса[3][4].

Как считает следствие, под руководством Финагина члены кингиссепской группировки совершили ряд заказных убийств. Так, по данным расследования, в январе 1994 года они застрелили директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова. В декабре 1999 года «кингисеппцы» убили сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, а в апреле 2001 года — бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского. В ноябре 2001 года они похитили и убили главного бухгалтера ООО "Группа «Плаза» Людмилу Красногер. Еще одно убийство было совершенно в декабре 2002 года. Тогда был застрелен председатель правления фирмы «ВМС-Октан» Василий Хитаришвили[5]. По данным следствия, члены банды Финагина получали ежемесячную зарплату — от 400 до 2500 долларов. За совершенные убийства также получали премии в размере 10 тысяч долларов. Группировка располагала внушительным арсеналом: пистолетами, ружьями, гранатами и взрывчаткой — пластитом и тротилом[3][6][4].

По словам члена группировки Александра Иванова, арестованного в 2006 году и согласившегося сотрудничать со следствием, летом 2004 года между Финагиным и Пуманэ (его Иванов характеризовал как «самого здравомыслящего и дотошного при организации убийств члена банды») возник конфликт. Финагин стал давать своим подчиненным чрезмерно рискованные задания, при выполнении которых их могли легко задержать. Когда те отказались, Финагин стал угрожать Пуманэ и Иванову расправой. В результате они решили покинуть группировку, так и не выполнив последний заказ — убийство бывшего финансового директора компании «Славнефть» Юрия Бушева[7][4].

После того как в ноябре 2006 года Мосгорсуд принял к производству уголовное дело кингисеппской группировки (большая часть ее членов была арестована в 2005-06 годах), СМИ сообщили, что брат Финагина — Михаил Финагин — возглавлял службу безопасности в компании «Корус-холдинг», принадлежавшей члену Совета Федерации от Башкирии Игорю Изместьеву, и что совершенные группировкой убийства могли быть выгодны именно Изместьеву[8]. По другим данным, Сергей Финагин сам возглавлял службу безопасности «Корус-холдинга»[9]. Сенатор опроверг эти сведения, назвав сообщения СМИ «заказными»[10]. В следующем месяце Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Изместьева. По официальной информации, это было сделано на основании его личного заявления[11][4].

18 декабря 2006 года Финагин был задержан в Санкт-Петербурге в результате операции сотрудников центрального аппарата ФСБ, департамента уголовного розыска МВД и местных милиционеров. Лидер группировки киллеров скрывался от следствия дольше своих подручных. СМИ сообщали, что Финагин «ударился в бега» еще в сентябре 2004 года, после гибели Пуманэ. С этого инцидента, отмечали СМИ, и началось расследование деятельности кингисеппской группировки[1][3].

По словам сотрудников правоохранительных органов, выйти на след Финагина удалось «в результате многомесячной оперативно-розыскной работы». Кроме того, в Интернете, на сайте ФСБ, были размещены фотография подозреваемого и его подробное описание[2]. Скрываясь от следствия, Финагин прекратил контакты с родственниками и знакомыми, но один раз вынужден был встретиться с одним из криминальных «авторитетов», чтобы урегулировать некие финансовые вопросы. В результате оперативники получили информацию о том, что Финагин обзавелся новыми документами, сделал себе пластическую операцию, познакомился с молодой петербурженкой и жил у нее в квартире, выдавая себя за пенсионера МВД из Ставрополя. После получения этой информации Финагин был задержан недалеко от места проживания. При этом он не оказывал сопротивления, хотя и пытался доказать милиционерам, что те ошиблись. 19 декабря Финагин был этапирован в Москву и помещен в СИЗО «Лефортово»[1][3][6][12].

Дело Финагина было выделено из общего дела кингисеппской группировки в отдельное производство. СМИ связали это с тем, что он был задержан позже своих подручных, а также с тем, что именно через Финагина следствие рассчитывало выйти на предполагаемых заказчиков убийств — известных предпринимателей, а также бывшего члена Совета Федерации Изместьева[7][1].

16 января 2007 года Изместьев был задержан в аэропорту города Бишкек в Киргизии и отконвоирован в Москву. Экс-сенатора подозревали в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной — супруги бывшего делового партнера Изместьева Юрия Бушева. Правоохранительные органы считали, что исполнителями этого убийства также были члены банды Финагина[13][14][1][4].

12 марта 2007 года Финагин и еще один предполагаемый организатор кингисеппской преступной группировки Имран Ильясов были допрошены по делу бывших оперуполномоченных Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу Юрия Васильева и Дениса Пинчука, которые обвинялись в причастности к деятельности банды. На допросе Финагин указал на Изместьева как на заказчика одного из убийств, совершенных членами группировки, а именно убийства в декабре 1999 года сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, за которое Изместьев якобы заплатил «не менее 100 тысяч долларов». Кроме того, Финагин заявил, что Изместьев предоставлял киллерам деньги для покупки оружия и аренды квартир[12].

Финагин — бывший боксер[4]. Согласно распространенным ФСБ в сети Интернет данным, Финагин владеет всеми видами огнестрельного и холодного оружия, а также приемами рукопашного боя. В критической ситуации ведет себя неадекватно, чрезвычайно агрессивен, опасен для окружающих людей и способен на немотивированное убийство[2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д Александр Жеглов. Киллер по особо важным делам. — Коммерсант, 20.12.2006. — № 238 (3569)
  2. а б в Финагин Сергей Викторович. — Интернет-сайт ФСБ России
  3. а б в г В Петербурге задержан лидер банды киллеров. — Yтро.ru, 19.12.2006
  4. а б в г д е Марина Локотецкая. Киллеры специализировались на нефтяниках. — Газета (gzt.ru), 30.11.2006. — № 220
  5. Алексей Соковин. На семерых «кингисеппских» наговорил один. — Коммерсант, 30.11.2006. — № 224 (3555)
  6. а б Мосгорсуд начинает процесс над ОПГ, в которую входил Пуманэ. — REGNUM, 28.11.2006
  7. а б Марина Субботина. Мертвого подводника обвинили в четырех убийствах. — Коммерсант, 23.10.2006. — № 198
  8. Уголовные дела вокруг сенатора Изместьева. — Коммерсант, 20.11.2006
  9. Георгий Гривенный. Влиятельного миллионера попросили из Совета федерации. — НТВ, 12.05.2006
  10. Ильшат Гайнуллин, Гульчачак Ханнанова. Башкирские депутаты поработали Сергеем Мироновым. — Коммерсант, 01.12.2006. — № 225 (№ 3556)
  11. Совет Федерации прекратил полномочия представителя от Башкирии. — РИА Новости, 13.12.2006
  12. а б Мария Локотецкая. Лидер «кингисеппских» сделал пластическую операцию. — Газета (gzt.ru), 13.03.2007. — № 44
  13. Семен Столяров. Арест сенатора. — Газета.Ru, 18.01.2007
  14. Екатерина Заподинская. Экс-сенатор прибыл секретным грузом. — Коммерсант, 18.01.2007. — № 4 (3580)