Лентапедия/Изместьев, Игорь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изместьев, Игорь
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 28.12.2010, 12:45:03  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Изместьев, Игорь[править]

Бывший член Совета Федерации от Госсобрания Республики Башкирия
Бывший член Совета Федерации, представитель от Госсобрания (Курултая) Республики Башкирия. В январе 2007 года арестован по подозрению в организации убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной и сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова. Подозревался в причастности к деятельности кингисеппской преступной группировки. Весной 2008 года к обвинениям в адрес Изместьева в создании банды и убийствах добавилось обвинение в покушении на убийство сына президента Башкирии, гендиректора ОАО «АНК 'Башнефть'» Урала Рахимова, а в декабре — обвинение в неуплате налогов. В декабре 2010 года был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и организации заказных убийств.

Игорь Владимирович[1][2] Изместьев родился 28 января 1966 года[3][4] в городе Салават[5].

Изместьев — выпускник Уфимского авиационного института. В 1990-1991 годах он работал инженером в АО «Башнефть», затем был заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода[3].

В 1993 года Изместьев переехал в Москву, где возглавил ОАО «Корус холдинг»[3].

В сентябре 2000 года Изместьев стал председателем совета директоров ОАО «Судоходная компания „Волжское пароходство“» (Нижний Новгород). В конце года он начал работать помощником председателя Госсобрания Башкирии[3].

В 2001 году Изместьев стал членом Совета Федерации, представителем от Государственного собрания (Курултая) Республики Башкирия[3][4]. В СФ Изместьев занимал пост заместителя председателя комитета по промышленной политике[2].

В 2003 году Изместьев был кандидатом на выборах президента Башкирии[6]. В прессе его называли давним соратником главы республики Муртазы Рахимова, также выдвигавшего свою кандидатуру на этих выборах. Изместьев стал участником скандала, связанного с отказом башкирского избиркома зарегистрировать в качестве кандидата бывшего главу Межпромбанка Сергея Веремеенко — одного из наиболее серьезных конкурентов Рахимова[7]. Кандидатура Веремеенко, в итоге, была зарегистрирована Центризбиркомом РФ, Изместьев же обвинил Веремеенко в использовании административного и силового ресурса и в дестабилизации обстановки в республике, следствием чего, по его мнению, стала угроза снятия с выборов Рахимова[8]). Накануне голосования Изместьев добровольно снял свою кандидатуру[9], а Рахимов по результатам выборов сохранил президентский пост[10].

В 2005 году следственный комитет при МВД принял к производству возбужденное в следственном управлении ГУВД Москвы уголовное дело по факту уклонения от налогообложения дочерних структур «Корус-холдинга»[11] с помощью двух зарегистрированных в офшорной зоне Байконура фирм — «Корус-Байконур» и «Борт-М»[12]. Газета «Коммерсант» указывала, что, по данным следствия, они производились по той же схеме, по которой НК «ЮКОС» оптимизировала налогообложение через офшоры — именно за это преступление были приговорены к лишению свободы бывший глава компании Михаил Ходорковский и экс-председатель совета директоров группы «МЕНАТЕП» Платон Лебедев. СМИ сообщали, что в начале 2006 года сенатор был допрошен по этому делу в качестве свидетеля, а летом того же года трое его знакомых — бывший замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александр Папахин, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке Александр Баканов и майор ФСБ Дмитрий Кривенко были задержаны за дачу взятки в обмен на предоставление плана следствия по делу «Корус-холдинга» (в июне 2006 года Генпрокуратурой против них было возбуждено уголовное дело)[11].

В апреле 2006 года заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь пригрозил снести принадлежащий Изместьеву дом на Ильинском шоссе вблизи ново-огаревской резиденции Владимира Путина в связи с допущенными при строительстве нарушениями природоохранного законодательства, а ранее Верховный суд утвердил решение Мособлсуда о незаконности первичного выделения земельного участка под дом и о его сносе[11].

В ноябре 2006 года Мосгорсуд принял к производству уголовное дело кингисеппской группировки киллеров, в которую входил офицер-подводник Александр Пуманэ. СМИ сообщали, что брат главы группировки Сергея Финагина Михаил возглавлял службу безопасности в компании «Корус-холдинг» и что совершенные группировкой убийства могли быть выгодны Изместьеву[11]. Сам Изместьев опроверг эти сведения, назвав опубликованные в прессе статьи «заказными»[12]. В том же месяце в издании «Родная газета» вышла статья «Сезон охоты на сенатора», в которой было выражено негодование по поводу «грязной попытки увязать уголовщину с именем известного человека»[13].

30 ноября 2006 года Госсобрание Башкирии приняло решение об отзыве Изместьева из Совета Федерации за совмещение им работы сенатора с предпринимательской деятельностью. Вопрос о возможном отзыве Изместьева из СФ был внесен в повестку дня Госсобрания по ходатайству членов местного отделения «Единой России» (Изместьев также является членом этой политической партии[1])[14]. Согласно их данным, он, уже будучи членом СФ, якобы являлся директором[15][16] зарегистрированной в Москве[17] компании ООО «Брок Трейд Ойл», тогда как по закону «О статусе члена Совета Федерации» сенатор не имеет права заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации[5].

Сам Изместьев назвал свою отставку незаконной и пообещал отстаивать свою правоту в верхней палате российского парламента. По его словам, он действительно был учредителем названной фирмы, но не был ее директором, и «все доказательства» того, что он «не совмещал политику и бизнес», были представлены им руководству СФ, президенту Башкирии и Госсобранию[12]. Его поддержал спикер СФ Сергей Миронов, который напомнил, что Госсобрание Башкирии не имело права инициировать вопрос об отставке члена Совета Федерации[3][15][18].

СМИ Башкирии писали о версиях по поводу того, кому может быть выгодно отстранение Изместьева от должности. По одной из них, инициатором скандала мог быть сын президента Башкирии Урал Рахимов, без одобрения которого «байконурские махинации» якобы не могли произойти. Другую версию обнародовал сам Изместьев, заявив, что за публичной кампанией против него стоят структуры, желающие взять под контроль компанию «Корус»[3].

В декабре 2006 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Изместьева как сенатора от Госсобрания Башкирии. Согласно сообщению главы комиссии верхней палаты по регламенту и парламентским процедурам Николая Тулаева, это было сделано на основании личного заявления Изместьева[5]. После того как Изместьев перестал быть членом СФ, он выехал за границу[19].

16 января 2007 года Изместьев был задержан в аэропорту города Бишкека (Киргизия) в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и отконвоирован в Москву. По словам адвоката Изместьева Владимира Семенцова, экс-сенатор прилетел на частном самолете из Женевы для встречи «по вопросам бизнеса с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым». Защитник квалифицировал произошедшее как «похищение». «Коммерсант» сообщил, что задержание Изместьева связано тем, что он подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной — супруги его бывшего делового партнера, президента аудиторской компании «Промфин Лтд.» и учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева (по мнению адвоката задержанного, этот эпизод появился в деле для того, чтобы прокуратуре не надо было просить у Верховного суда разрешения на привлечение Изместьева к уголовной ответственности, поскольку в то время, когда произошло убийство, он еще не был сенатором[20])[19].

18 января 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего сенатора[21], а 24 января того же года Генпрокуратура предъявила Изместьеву обвинение по статьям 33 и 105 Уголовного кодекса РФ (организация умышленных убийств по найму организованной группой)[22]. Адвокат Изместьева Семенцов уточнил, что его подзащитному инкриминируют организацию убийства Перепелкиной[23]. Позднее стало известно, что Изместьеву было предъявлено обвинение еще в одном преступлении — организации убийства сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, занимавшегося, по данным «Коммерсанта», транспортировкой нефти танкерами[24]. 12 марта агентство РИА Новости сообщило о продлении срока ареста экс-сенатора до 25 мая 2007 года[25].

12 марта 2007 года Сергей Финагин, задержанный в декабре 2006 года, на допросе по делу бывших оперуполномоченных Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу Юрия Васильева и Дениса Пинчука, обвиняемых в причастности к деятельности кингисеппской группировки, указал на Изместьева как на заказчика убийства Булатова. Кроме того, Финагин заявил, что Изместьев предоставлял киллерам деньги для покупки оружия и аренды квартир, а за убийства якобы «платил не меньше 100 тысяч долларов»[26][27]. Впоследствии Изместьев фигурировал в деле как заказчик или организатор совершенных членами группировки убийств и покушений[28]. Кроме нотариуса Перепелкиной и сотрудника фирмы «Ронекс» Булатова их жертвами назывались директор по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салават Гайнанов, бывший главбух Башкирской нефтехимической компании Валерий Сперанский, а также руководитель финансовой компании «Корвет» Михаил Орлов[29].

В июле 2007 года к обвинениям Изместьева в организации убийств добавилось обвинение в даче взятки (10 тысяч долларов) подполковнику ФСБ Ольге Нужденовой. Сообщалось, что обвиняемый в организации дачи этой взятки Александр Папахин — бывший заместитель начальника экспертного управления компании Владимира Гусинского «Группа 'Мост'» — в суде частично признал свою вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, он заявил о том, что Изместьев намеревался дать взятку за ценную информацию о ходе уголовного дела против возглавляемой им ранее фирмы «Корус-холдинг» (по его словам, экс-сенатор предлагал майору ФСБ Дмитрию Кривенко найти «лояльных» членов оперативно-следственной группы по делу об уклонении от налогообложения ОАО «Корус-холдинг»). Газета «Коммерсант» сообщала, что, по версии следствия, на взятки бизнесменом этого было выделено 100 тысяч долларов, однако большую часть суммы забрали себе посредники — Папахин, а также майор ФСБ Дмитрий Кривенко и капитан ФСБ Михаил Тимофеев[30]. В августе все трое (к тому времени уже бывших) сотрудников силовых ведомств были приговорены Московским окружным военным судом к штрафам от 200 до 250 тысяч рублей[31].

В феврале 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) обратился в Верховный суд с просьбой признать в действиях Изместьева наличие признаков преступлений, предусмотренных статьями 209 (создание банды) и 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Кроме того, предлагалось признать его обвиняемым по статье 205 (терроризм)[32]. Речь в этом случае шла о найденном 27 сентября 2003 года в Уфе, напротив резиденции Рахимова-младшего, автомобиля ВАЗ-2104, начиненного взрывчаткой, а также об инциденте ноября 2003 года с заминированными «Жигулями», в результате подрыва которых в Уфе погибли два охранника Урала Рахимова и еще двое получили ранения. В конце апреля 2008 года Изместьеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Однако в мае Следственный комитет при прокуратуре РФ переквалифицировал один из пунктов ранее предъявленного Изместьеву обвинения с терроризма на покушение на убийство. Возможной жертвой сенатора следствие назвало Урала Рахимова (при этом, писал «Коммерсант», сам Рахимов потерпевшим по этому делу признан не был). Подчеркивая, что следственные органы давно интересуются деятельностью руководителей Башкирии, издание отмечало, что, по одной из версий, предъявление Изместьеву обвинения в покушении может быть попыткой «столкнуть лбами» бывшего сенатора и Рахимова-младшего с целью «добиться от них показаний друг на друга»[33].

В июне 2009 года Генпрокуратура РФ для рассмотрения по существу направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении Изместьева и еще 12 его предполагаемых сообщников[34]. В том же месяце радио Сити-FM сообщило, что в дополнение к обвинениям в совершении нескольких убийств и попытке дать взятку, Изместьев подозревается в мошенничестве. Следствие предположило, что он, возглавляя «Корус-холдинг», организовал преступную группу из руководителей этой фирмы и концерна «Башнефтехим», которая, создавая фирмы-однодневки, приобретала нефть и нефтепродукты и выступала в роли перекупщика. Созданные преступной группой компании «не имели ни в собственности, ни в оперативном управлении нефтеперерабатывающих предприятий, и вся деятельность „на бумаге“ была абсолютно убыточной». Ущерб от совершенных сделок оценивался следствием в размере нескольких сотен миллионов рублей[35].

В августе 2009 года в Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Изместьева и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в бандитизме, терроризме, убийствах и покушении на Урала Рахимова. Дело рассматривалось в закрытом режиме, несмотря на требования адвокатов подсудимых сделать процесс открытым. Никто из обвиняемых своей вины не признал[36].

В декабре 2009 года Басманный суд Москвы на фоне этого уголовного процесса выдал вторую санкцию на арест уже находящегося под стражей Изместьева. Сообщившие об этом СМИ отмечали, что она была выдана в рамках уголовного дела, касающегося неуплаты налогов. В качестве еще одного обвиняемого и возможного сообщника экс-сенатора назывался заместитель гендиректора «Башнефти», депутат госсобрания Башкирии Виктор Ганцев[37][38]. Однако уже в январе 2010 года СКП РФ отменил арест Изместьева по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (это было сделано после вступления в силу поправок в Уголовный кодекс, направленных на либерализацию законодательства о привлечении к ответственности обвиняемых в налоговых преступлениях). Экс-сенатор, тем не менее, остался в СИЗО как обвиняемый в организации убийств и покушений[39].

В мае 2010 года Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу Изместьева. Такое решение было принято вскоре после того, как Конституционный суд РФ признал законным запрет на рассмотрение уголовных дел о терроризме с участием присяжных[40][41].

В августе того же года Изместьев и его супруга Ирина стали ответчиками по иску зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Feyline Limited (ее представителем в России назывался Бушев, проходящий по делу Изместьева в качестве потерпевшего). В иске, поданном в Хамовнический суд Москвы, компания требовала от бывшего сенатора и его жены выплаты 114,5 миллиона рублей — эквивалента суммы векселя, который сам Изместьев выписал в 2006 году. В качестве обеспечительной меры офшор настаивал на аресте квартиры ответчиков в центре Москвы[42].

28 декабря 2010 года Мосгорсуд приговорил Изместьева к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и организации заказных убийств[43].

Использованные материалы[править]

  1. а б Члены Совета Федерации РФ — члены партии «Единая Россия». — Единая Россия (официальный сайт)
  2. а б Изместьев Игорь Владимирович. — Большая энциклопедия российских производителей товаров и услуг в Интернет
  3. а б в г д е ё Башкирия отзывает сенатора. — Эксперт Online, 30.11.2006
  4. а б Изместьев Игорь Владимирович. — Совет Федерации (council.gov.ru)
  5. а б в Совет Федерации прекратил полномочия представителя от Башкирии. — РИА Новости, 13.12.2006
  6. Леонид Романов. Игорь Изместьев: черные пиарщики хотятне только запугать, но и обмануть наш народ. — Башинформ, 11.11.2003
  7. Иван Федоров. Выборы президента Башкирии. — Коммерсант, 14.11.2003
  8. Константин Ключевский. «Алсу — это самостоятельное юридическое лицо». — Газета (gzt.ru), 24.11.2003
  9. Алим Фаизов. Игорь Изместьев и Андрей Пыхачев сняли свои кандидатуры. — Башинформ, 04.12.2003
  10. На выборах в Башкирии победил Рахимов. — Грани.Ру, 22.12.2003
  11. а б в г Уголовные дела вокруг сенатора Изместьева. — Коммерсант, 20.11.2006
  12. а б в Ильшат Гайнуллин, Гульчачак Ханнанова. Башкирские депутаты поработали Сергеем Мироновым. — Коммерсант, 01.12.2006. — № 225 (№ 3556)
  13. Дмитрий Андреев. Сезон охоты на сенатора. — Родная газета, 23.11.2006. — № 45(181)
  14. Обращение депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан — членов фракции партии «Единая Россиия». — Башинформ, 21.11.2006
  15. а б Башкирские депутаты отозвали сенатора Игоря Изместьева. — Regnum, 30.11.2006
  16. Emilio Parodi, Antonella Cinelli. Berlusconi says he won’t be premier again. — Reuters, 21.11.2006
  17. БРОК ТРЕЙД ОЙЛ, ООО — подробная информация о компании. — Бизнес-справочник добывающей промышленности России
  18. Максим Шишкин, Ольга Плешакова, Наталья Скорлыгина, Сергей Тягай, Дмитрий Бутрин. Сулейман Керимов сделал заинтересованное лицо. — Коммерсант, 04.08.2006
  19. а б Екатерина Заподинская. Экс-сенатор прибыл секретным грузом. — Коммерсант, 18.01.2007. — № 4 (3580)
  20. Семен Столяров. Арест сенатора. — Газета.Ru, 18.01.2007
  21. Бывший сенатор Изместьев арестован, он намерен обжаловать это решение суда. — Интерфакс, 18.01.2007
  22. Генеральной прокуратурой Российской Федерации предъявлено обвинение Игорю Изместьеву. — Официальный сайт Генпрокуратуры РФ (genproc.gov.ru), 24.01.2007
  23. Генпрокуратура РФ предъявила обвинение в убийстве экс-сенатору Изместьеву — адвокат. — РИА Новости, 23.01.2007
  24. Екатерина Заподинская. Бывшего сенатора заморозили в СИЗО. — Коммерсант, 25.01.2007. — № 9 (3585)
  25. Суд продлил срок ареста экс-сенатору от Башкирии Изместьеву. — РИА Новости, 12.03.2007
  26. Мария Локотецкая. Лидер «кингисеппских» сделал пластическую операцию. — Газета (gzt.ru), 13.03.2007. — № 44
  27. Александр Жеглов. Киллер по особо важным делам. — Коммерсант, 20.12.2006. — № 238 (3569)
  28. Алексей Соковин. На семерых «кингисеппских» наговорил один. — Коммерсант, 30.11.2006. — № 224 (3555)
  29. Олег Ъ-Рубникович. Игорю Изместьеву добавили эпизодов. — Коммерсант, 05.03.2008. — № 36(3853)
  30. Екатерина Заподинская. Генпрокуратура РФ предъявила обвинение в убийстве экс-сенатору Изместьеву — адвокат. — Комммерсант, 11.07.2007. — № 120(3696)
  31. Силовиков, давших взятку по просьбе сенатора, приговорили к штрафам. — РБК, 03.08.2007
  32. Экс-сенатор от Башкирии И.Изместьев подозревается в терроризме. — РБК, 14.02.2008
  33. Юрий Сюн; Павел Щербаков. Игоря Изместьева подняли до сына президента. — Комммерсант, 04.05.2008. — № 74(3891)
  34. Алексей Соковнин. Игоря Изместьева отдали под суд. — Коммерсант, 11.06.2009. — № 104 (4159)
  35. В отношении Игоря Изместьева возбуждено ещё одно уголовное дело. — Сити-FM, 15.06.2009
  36. Владислав Трифонов. Игорь Изместьев признал себя невиновным. — Коммерсант, 06.08.2009. — № 142 (4197)
  37. Федор Максимов, Юрий Сенаторов, Илья Амладов. Игоря Изместьева задерживают под налог. — Коммерсант, 04.12.2009. — № 227 (4282)
  38. Экс-сенатор Изместьев арестован в рамках второго дела. — ИТАР-ТАСС, 04.12.2009
  39. Юрий Сенаторов, Федор Максимов, Илья Амладов. С либерализацией шутки плохи. — Коммерсант, 28.01.2010. — № 14 (4314)
  40. Распущена коллегия присяжных по делу Изместьева. — Интерфакс, 12.05.2010
  41. Распущена коллегия присяжных по делу Изместьева. — Infox.ru, 12.05.2010
  42. Владислав Трифонов. Игорь Изместьев оставил на свободе вексель. — Коммерсант, 17.08.2010. — № 149 (4449)
  43. Экс-сенатор от Башкирии Изместьев приговорен к пожизненному заключению. — РИА Новости, 28.12.2010