Лентапедия/Форд, Джеральд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Форд, Джеральд
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 24.01.2008, 14:40:40  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Форд, Джеральд[править]

38-й президент США
Американский политик-республиканец. Президент США (1974-1977), вице-президент (1973-1974), член Палаты представителей (1949-1973), лидер республиканского меньшинства в Палате (1965-1973). Юрист по образованию, ветеран Второй мировой войны. Единственный в истории глава американского государства, занявший этот пост не в результате президентских выборов. Скончался 26 декабря 2006 года.

Будущий президент США при рождении получил имя Лесли Линч Кинг-младший (Leslie Lynch King Jr.). Он появился на свет 14 июля 1913 года в Омахе, штат Небраска. Вскоре родители Лесли развелись, а в 1916 году его мать Дороти Кинг (Dorothy King) в своем родном городе Гранд Спрингс (штат Мичиган) второй раз вышла замуж — за торговца Джеральда Рудольфа Форда (Gerald Rudolff Ford), который дал пасынку свое имя. Так Лесли Кинг стал Джеральдом Рудольфом Фордом-младшим (Gerald Rudolff Ford, Jr.)[1][2].

В детстве Форд вступил в организацию бойскаутов, где в 1927 году получил самое высокое звание — «разведчик-орел» (Eagle Scout)[1][2]. В средней школе Гранд Спрингс занимался спортом, стал капитаном футбольной команды школы. Серьезных успехов в футболе добился в студенческие годы. В 1935 году окончил Мичиганский университет, а в 1941 году — школу права Йельского университета, где был помощником тренера университетской футбольной команды[1][3][2]. После вступления США во Вторую мировую войну был в 1942 году направлен на курсы военных инструкторов, затем тренировал военнослужащих по различным военно-морским дисциплинам, был также спортивным тренером. В 1943 году был направлен на авианосец Monterey, принимал участие в боевых операциях на Тихом океане[1][2].

В феврале 1946 года Форд был переведен в резерв ВМС в звании капитана-лейтенанта. Вернулся в Палм Спрингс, где занялся юридической практикой и политической деятельностью. В 1948 году выдвинул свою кандидатуру от Республиканской партии на выборах в Палату представителей Конгресса, одержал победу над действующим конгрессменом-демократом. Многократно переизбирался: бессменно заседал в Палате до 1973 года[3][1][4][2]. Вошел в состав Комиссии Уоррена, расследовавшей убийство президента США Джона Кеннеди (John F. Kennedy). В обществе результаты работы комиссии вызвали критику: она засвидетельствовала, что убийство совершил одиночка — Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald)[1][3][4][2].

С 1965 года Форд возглавлял республиканское меньшинство в Палате представителей. Он получил известность как критик социальных программ президентской администрации Линдона Джонсона (Lyndon Johnson) (так называемая программа «Великое общество») и противник эскалации военного конфликта во Вьетнаме[3][2][1].

Драматический поворот в карьере Форда произошел в 1973 году, когда президент Ричард Никсон (Richard Nixon), с которым они познакомились в Конгрессе еще в 1949 году, назначил Форда преемником вице-президента Спиро Агню (Spiro Agnew). Агню вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в уклонении от налогов. Никсон впервые в истории применил двадцать пятую поправку к конституции и назначил на второй пост в государственной иерархии Форда[1][4][2].

В следующем году в отставку подал сам Никсон: дело о злоупотреблениях в ходе предвыборной кампании 1972 года, известное как Уотергейтский скандал, грозило президенту импичментом. 9 августа 1974 года в соответствии с конституцией на пост президента вступил Форд. Он стал первым и единственным в истории США президентом, пришедшим в Белый дом не в результате президентских выборов[3][2]. Вскоре после этого он даровал своему предшественнику амнистию за все преступления, которые тот мог совершить в годы пребывания у власти. Это решение Форда помогло избежать дальнейшей дестабилизации в обществе, к которой привело бы продолжение судебного преследования против Никсона, но вызвало мощный негативный отклик со стороны американцев. Критики полагали, что прощение стало результатом сделки между Никсоном и Фордом, то есть фактически платой за президентство[1][5][3][2].

Новая президентская администрация столкнулась с серьезными трудностями в области экономики. В США росла инфляция, и администрация для борьбы с ней развернула публичную кампанию: среди американцев распространялись значки с надписью WIN (Whip Inflation Now, «Побьем инфляцию сейчас»). Вполне предсказуемо, реальных результатов это не дало[2]. Когда в экономике США наметился очередной циклический спад, правительство Форда прибегло к политике сокращения государственных расходов. Форд раз за разом накладывал вето на решения о выделении средств на невоенные нужды, которые принимал Конгресс: контроль над обеими его палатами на промежуточных выборах 1974 года завоевали демократы[1][3].

В годы президентства Форда позиции США на международной арене пошатнулись. В частности, американские амбиции потерпели крах во Вьетнаме, где окончательно утвердился левый режим, и в Анголе, где при поддержке Кубы победили повстанцы-революционеры[1][3]. Громкий случай произошел в мае 1975 года: американское торговое судно было захвачено камбоджийскими «красными кхмерами», и президент отдал приказ о начале операции по его освобождению. Ошибки в планировании операции привели к гибели 41 морского пехотинца[1].

В отношениях с СССР администрация Форда проводила политику «разрядки» — ее главным архитектором был госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger). Продолжались переговоры по ограничению стратегических вооружений, в 1974 году Форд посетил СССР, где встречался с советским лидером Леонидом Брежневым. В 1975 году в Хельсинки было подписано Соглашение о безопасности и сотрудничеству в Европе[4][3][1]. Политика «разрядки» вызывала мощную критику со стороны правого крыла Республиканской партии: консерваторы обвиняли Форда в фактическом закреплении доминирования Советского Союза в Восточной Европе. Противостояли стратегии Киссинджера и некоторые члены руководства страны, в частности министр обороны Доналд Рамсфелд и глава президентской администрации Ричард Чейни. Оба они заняли свои посты в результате кадровых перестановок, которые Форд провел в 1975 году[6][7].

Президент Форд пережил два покушения на свою жизнь. 5 сентября 1975 года его попыталась убить последовательница Чарлза Мэнсона Линетт Фромм (Lynnette «Squeaky» Fromme), а 22 сентября того же года — революционерка-одиночка Сара Джейн Мур (Sara Jane Moore)[2][1].

На республиканских праймериз 1976 года Форду удалось одержать победу над сильным противником — бывшим калифорнийским губернатором Рональдом Рейганом. Форду пришлось пойти на компромисс с консерваторами: в качестве кандидата в вице-президенты он избрал сенатора Боба Доула (Bob Dole), а не действующего вице-президента Нельсона Рокфеллера (Nelson Rockefeller), которого критиковали за излишнюю либеральность[8][2][1].

На выборах соперником Форда стал демократ Джимми Картер (Jimmy Carter), бывший губернатор штата Джорджия. Несмотря на большой объем критики в адрес Форда в связи с помилованием Никсона и другие уязвимые места республиканского кандидата, шансы обоих были примерно равны. Вероятно, решающую роль сыграли ошибки, которые действующий президент допустил в ходе телевизионных дебатов с демократическим оппонентом: он утверждал, что никакого влияния СССР в странах Восточной Европы не существует. В результате Форд проиграл Картеру с небольшой разницей голосов[2][1].

В дальнейшем Форд не принимал активного участия в политике. В первые годы нового тысячелетия его здоровье пошатнулось. Он пережил два сердечных приступа, неоднократно попадал в больницу с жалобами на плохое самочувствие. 26 декабря 2006 года Форд скончался на своем ранчо Мираж в штате Калифорния. Он стал самым долгоживущим из американских президентов[9][5][2]. 38-й президент США был женат, у него и супруги Элизабет (Бетти) Форд, урожденной Блумер (Elizabeth Bloomer, Betty Ford), четверо детей — три сына и дочь[1][3][2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Gerald R. Ford Biography. — Gerald R. Ford Presidential Library and Museum
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Gerald Ford. — NNDB.com
  3. а б в г д е ё ж з и Biography of Gerald R. Ford. — The White House
  4. а б в г Hugh Sidey. Gerald Ford. — Time, 28.02.2000
  5. а б The Nation Remembers Gerald R. Ford. — CBS News, 27.12.2006
  6. Геннадий Герасимов. Румб Рамсфелда. — Новое время, 15.04.2002. — № 16
  7. T.D. Allman. The Curse of Dick Cheney. — Rolling Stone, 25.08.2004
  8. Another Loss For the Gipper. — Time, 29.03.1976
  9. Gerald Ford recovering after strokes. — BBC News, 02.08.2000