Лентапедия/Хокинг, Стивен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хокинг, Стивен
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 26.04.2010, 18:30:14  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Хокинг, Стивен[править]

Британский физик-теоретик
Британский ученый, известный теоретик в области черных дыр и космологии. С 1979 по 2009 год занимал престижный пост Лукасовского профессора Кэмбриджского университета. Занимается наукой несмотря на тяжелую болезнь, боковой амиотрофический склероз.

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) родился 8 января 1942 года в Оксфорде в семье ученого-биолога. В 1959 году он окончил школу Сент-Олбанс (St Albans School) и поступил на физический факультет Университетского колледжа Оксфордского университета (University College, Oxford University). В университете он увлекался академической греблей (был рулевым) и в день больше уделял времени спорту и вечеринкам, чем учебе. Впрочем, это не помешало ему окончить университет в 1962 году со степенью бакалавра с особым отличием в области естественных наук. Хокинг на несколько месяцев остался в Оксфорде и занимался изучением солнечных пятен, однако потом предпочел поступить в Кэмбриджский университет (University of Cambridge), где увлекся теоретической астрономией.

К моменту поступления в Кэмбридж Хокинг все чаще начал ощущать признаки заболевания нервной системы: он почувствовал себя особенно ослабевшим после путешествия в Иран. В 1963 году врачи поставили ему диагноз — боковой амиотрофический склероз, характеризовавшийся прогрессирующим поражением двигательных нейронов, сопровождаемым параличом конечностей и атрофией мышц. При этом заболевании мыслительные способности человека не страдают, а смерть наступает из-за отказа мышц грудной клетки и сердца. Врачи отвели Хокингу не более 2 лет жизни, однако он оказался полностью парализован лишь к 1974 году, после чего его состояние стабилизировалось, он даже до 1985 года сохранял способность говорить.

Несмотря на болезнь, Хокинг принял решение закончить работу над диссертацией и окончил ее 1966 году. После этого Хокинг начал работать научным сотрудником в кэмбриджском колледже Гонвилль и Кай (Gonville and Caius College), а с 1973 по 1979 год работал на факультете прикладной математики и теоретической физики Кэмбриджского университета, где в 1977 году получил звание профессора по гравитационной физике. В 1979 году Хокинг был назначен Лукасовским профессором математики Кэмбриджского университета: этот престижный пост в XVIII веке занимал Исаак Ньютон.

С 1965 по 1970 год Хокинг занимался вопросами космологической сингулярности (состояния Вселенной в момент Большого Взрыва) и ее связи с теории относительности Альберта Эйнштейна, большую часть исследований он проводил вместе с Роджером Пенроузом (Roger Penrose). Занявшись в 1970 году теорией «черных дыр», Хокинг впервые в истории удачно связал квантовую теорию и теорию относительности. Также Хокинг высказал теорию о том, что сразу после Большого Взрыва во Вселенной появились объекты массой около миллиарда тонн и размерами с протон, и что эти микроскопические черные дыры подчиняются законам термодинамики. В 1975 году Хокинг доказал, что любые черные дыры хотя и поглощают материю без возврата, испускают излучение (впоследствии его назвали излучением Хокинга) из фотонов и других элементарных частиц, что впоследствии приводит к испарению черной дыры. О Хокинге говорили как об ученом, который внес самый большой вклад в астрономию, космологию, теорию черных дыр и понимание гравитации со времен Эйнштейна.

В 1980-х годах Хокинг решил заняться популяризацией науки и начал работу над книгой «Краткая история времени» (A Brief History of Time): данная книга была предназначена для массового читателя и была призвана объяснить природу материи, пространства и времени, теорию Большого Взрыва и черных дыр, при этом не прибегая к сложному математическому аппарату: во всей книге Хокинг употребил всего лишь одну формулу: E=mc². Книга вышла в 1988 году и быстро стала бестселлером. В 2005 году совместно с Леонардом Млодиновым (Leonard Mlodinow) Хокинг выпустил книгу «Кратчайшая история времени» (A Briefer History of Time) — в ней были учтены последние достижения в области теоретической астрономии.

В 2009 году, Хокинг покинул пост Лукасовского профессора математики Кэмбриджа, поскольку устав запрещал занимать его после 67 лет. После отставки он стал почетным Лукасовским профессором математики.

В 1974 году Хокинг стал самым молодым на тот момент членом Лондонского королевского общества (Royal Society), в 1976 году был удостоен медали Хьюза (Hughes Medal), а в 2006 году — высшей награды общества, медали Копли (Copley Medal), в 1982 году королева Великобритании Елизавета II наградила его званием командора Ордена Британской империи (Order of the British Empire). Кроме того Хокинг является лауреатом многих других престижных физических, астрономических и общественных наград.

Хокинг был дважды женат. У него трое детей от первого брака.