Лентапедия/Черкесов, Виктор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черкесов, Виктор
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 03.02.2012, 12:40:04  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Черкесов, Виктор[править]

Депутат Государственной Думы шестого созыва от КПРФ; бывший руководитель Рособоронпоставки
Депутат Государственной Думы шестого созыва от КПРФ, первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Ранее — руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставки) с мая 2008 года по июнь 2010 года, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (2003-2008), полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (2000-2003), первый заместитель директора ФСБ (1998-2000), начальник управления ФСБ по Санкт-Петербургу (1992-1998). Кадровый сотрудник КГБ.

Виктор Васильевич Черкесов родился 13 июля 1950 года в Ленинграде. В 1973 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. С 1975 года Черкесов работал в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Он начинал службу оперуполномоченным Московского райотдела, затем был следователем пятого отдела (по борьбе с идеологическими диверсиями), заместителем начальника, начальником отдела.

По данным СМИ, Черкесов вел дела ряда диссидентов, в том числе дела члена Народно-трудового союза (НТС) Ростислава Евдокимова и филолога Михаила Мейлаха. Сам Черкесов впоследствии в интервью СМИ заявлял, что не занимался преследованием инакомыслящих. Более того, он утверждал, что КГБ в принципе никогда не занимался преследованиями за инакомыслие, а расследовал конкретные противоправные деяния. В 1984 году Черкесов участвовал в поимке американской шпионки, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В 1988 году Черкесов был назначен начальником следственной службы ленинградского управления КГБ. В том же году он инициировал последнее в СССР дело по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда»). На пресс-конференции назвал членов петербургского отделения партии «Демократический союз», в том числе Валерию Новодворскую, участниками антисоветского заговора. Впоследствии дело было закрыто.

В 1992 году Черкесов был назначен начальником управления Министерства безопасности (МБ, с 1993 года — Федеральная служба безопасности, ФСБ РФ) по Санкт-Петербургу. Назначение вызвало протест со стороны депутатов Петросовета. 27 августа 1998 года Черкесов по предложению нового главы ФСБ Владимира Путина был назначен первым заместителем директора ФСБ. 18 мая 2000 года стал полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

11 марта 2003 года Черкесов был освобожден от должности полпреда в СЗФО и назначен председателем вновь образованного Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). 9 декабря того же года Путин присвоил Черкесову специальное звание — генерал полиции. В июле 2004 года Госнаркоконтроль был преобразован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

При Черкесове наркополиция упоминалась в СМИ в связи с так называемыми кетаминовыми делами, по которым обвинялись ветеринары, использующие наркотическое вещество кетамин в качестве обезболивающего для животных во время операций. В итоге ветврачи, которыми занималась ФСКН, получили условные сроки, а кетамин в конце 2004 года был включен в список разрешенных для использования в ветеринарной практике препаратов.

В октябре 2007 года имя Черкесова упоминалось в печати в связи с задержанием нескольких сотрудников ФСКН. Так, 3 октября стало известно, что днем ранее оперативники ФСБ и сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) задержали начальника департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенанта Александра Бульбова, двух старших оперуполномоченных того же ведомства Григория Черевко и Сергея Донченко и бывшего заместителя начальника службы безопасности ФСКН Юрия Гевала. Сообщалось, что всех четверых подозревали в незаконном прослушивании телефонов. СМИ связывали происшедшее с конфликтом спецслужб и указывали, что все это может повредить репутации Черкесова.

9 октября 2007 года в газете «Коммерсант» была опубликована статья Черкесова, в которой тот признал факт существования «войны спецслужб», затронувшей ФСКН. В этой статье ФСБ нигде не упоминалась прямо, хотя фактически Черкесов подтверждал, что между этим ведомством и ФСКН существует противостояние, и давал понять, что сотрудники Госнаркоконтроля могли быть задержаны именно по этой причине. Глава Госнаркоконтроля высказал претензии и к СКП РФ, упрекнув его в недостаточной независимости (опять-таки, не сказав прямо, независимости от каких структур не хватает комитету). Свое выступление Черкесов объяснил интересами сохранения стабильности в стране: по его мнению, проблема стала настолько серьезной, что ее надо обсуждать, а не замалчивать или превращать в «большую склоку».

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России. 8 мая на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая Медведев освободил Черкесова от должности главы ФСКН. Одновременно Путин назначил его руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставки), и освободил от должности 13 июня 2010 года.

В декабре 2011 года Черкесов, оставаясь беспартийным, был избран по списку КПРФ в Государственную думу шестого созыва, где получил пост первого заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Черкесов женат вторым браком, у него двое детей от первой жены.