Лентапедия/Червоненко, Евгений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Червоненко, Евгений
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 16.03.2011, 14:12:26  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Червоненко, Евгений[править]

Начальник департамента авиации Министерства чрезвычайных ситуаций Украины
Начальник департамента авиации Министерства чрезвычайных ситуаций Украины с марта 2011 года. Один из лидеров еврейской общины Украины. Предприниматель, создатель и почетный президент концерна «Орлан» с 2000 года. В прошлом — первый заместитель мэра Киева (2008-2010 годы), глава Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу (2007-2008 годы), председатель Запорожской областной госадминистрации (2005-2007 годы), министр транспорта и связи Украины (2005 год). Государственный служащий 1-го ранга, президент Автомобильной федерации Украины.

Евгений Альфредович Червоненко родился 20 декабря 1959 года в городе Днепропетровске Украинской ССР[1][2][3]. В городе его семья была широко известна: дед Червоненко по материнской линии Израиль Соломонович Маршак (двоюродный брат писателя Самуила Яковлевича Маршака) был деканом, проректором Днепропетровского горного института, а отец в разные годы был начальником лаборатории, завотделом и профессором того же института. Учился Червоненко в «привилегированной» городской школе № 23 (ту же школу окончил известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук[2])[4].

Обучаясь в средней школе, Червоненко также заочно окончил физико-математическую школу Московского физико-технического института, был победителем республиканской математической олимпиады. После школы он предпринял попытку поступить в МФТИ, но принят не был: по собственным словам, препятствием на этом пути стала его еврейская национальность. В итоге он поступил в Днепропетровский горный институт на факультет динамики и прочности машин и механизмов[1][2][4], который окончил в 1982 году[5].

В студенческие годы Червоненко, получавший Ленинскую стипендию, начал зарабатывать на жизнь самостоятельно — был лаборантом, а через ночь дежурил слесарем и работал водителем-перегонщиком «Автотранса»[4]. После окончания вуза молодой специалист был направлен на работу в институт «Гипромашобогащение», где три года работал по специальности[6].

В 1980 году, еще будучи студентом, Червоненко пришел в секцию автоспорта, в следующем году вошел в состав сборной команды Украины, в 1986 году — в состав сборной команды СССР[7]. В 1987 году (по другим данным, в 1988 году[8][7]) Червоненко создал (вместе с Александром Салюком[8]) действовавшую на основе самофинансирования автогоночную команду «Перестройка» — первую профессиональную команду автогонщиков в СССР. Доход от деятельности команды с 1988 года он направлял на деятельность компании по грузоперевозкам «Транс-Ралли» («Трансралли»[8])[2][1][4]. Сам Червоненко уточнял, что «Перестройка» и кооператив «Трансралли» были частями организованного им частного предприятия. «К концу 91 года я уже был по советским меркам очень богатым человеком», — отмечал он[8].

В 1992 году Червоненко выступил создателем совместного предприятия «Львов Ван Пур». Оно, по сведениям прессы, первым в СНГ (по словам самого Червоненко — первым на Украине[6]) освоило производство баночных пива и безалкогольных напитков. Два года спустя, в 1994 году, бизнесмен стал председателем правления СП «Рогань Ван Пур», а в 1995 году — председателем промышленной группы «Украина Ван Пур»[1][5].

В том же 1995 году Червоненко стал членом Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП)[5] и вскоре возглавил комиссию по вопросам развития предпринимательства УСПП[9]. В сентябре 1997 года Червоненко вошел в Совет предпринимателей Украины при кабинете министров Украины, а в июле 1998 года стал советником президента Леонида Кучмы (пост занимал до января 2000 года[7])[7][2][1][6]. В 1997 году был учрежден концерн «Орлан», а Червоненко занял пост его президента[1] (упоминался в прессе также как собственник[10] и почетный президент «Орлана»[7] с 2000 года[5]). По его собственным словам, с 1997 года он перестал иметь какое-либо отношение к бизнесу, передав руководство большинством предприятий супруге Маргарите и брату Игорю Червоненко[2] (по другим данным, президентом «Орлана» Червоненко был до 2000 года[9]). Маргарита Червоненко оставалась президентом «Орлана» до 2007 года, когда супруги развелись, однако, по данным на 2009 год, судебные разбирательства по поводу прав на имущество и бизнес еще не были окончены[11].

В 2000 году Червоненко занял должность председателя Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом (Госрезерва Украины)[1][3]. По некоторым данным, в период, когда он возглавлял агентство (2000-2001), компания Игоря Червоненко — ЗАО «Агроинвест-Групп» — пользовалась «режимом наибольшего содействия», однако официальных обвинений в коррупции в отношении чиновника не выдвигалось[2]. Вскоре после ухода с поста премьер-министра Украины Виктора Ющенко Червоненко в августе 2001 года также был отправлен в отставку (формально она мотивировалась реорганизаций ведомства, переименованного в Госкомрезерв Украины)[12].

В 1999 году Червоненко выступил одним из создателей Еврейской конфедерации Украины — организации, альтернативной Всеукраинскому еврейскому конгрессу (ВЕК), после чего СМИ неоднократно писали о конфликте между ним и главой ВЕКа Вадимом Рабиновичем. В апреле 2001 года Червоненко вошел в состав Совета представителей общественных организаций национальных меньшинств Украины. В том же году он примирился с Рабиновичем, покинул Еврейскую конфедерацию Украины и стал главой попечительского совета ВЕКа[11]. В апреле 2002 года Червоненко был избран вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса[5][13][2] — организации, номинально существовавшей с 1991 года[14], формально созданной по инициативе лидеров Еврейского конгресса Казахстана, Федерации еврейских организаций и общин России и Ассоциации еврейских организаций и общин Украины в 2002 году[15], а в 2005 году ставшей одним из отделений ВЕКа[16][14].

В 2002 году, будучи беспартийным, Червоненко баллотировался в Верховную Раду Украины по списку возглавляемого Ющенко избирательного блока «Наша Украина», заняв в нем 30-е место. По результатам выборов он стал народным депутатом[17][1], в парламенте занял должность секретаря комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи[7][3] и вошел в состав групп межпарламентских связей с Казахстаном, Францией, США, Польшей и Израилем[18].

В 2003-2004 годах[4] Червоненко входил в число людей из ближайшего окружения Ющенко, на президентских выборах выступавшего в качестве оппозиционного кандидата. Во время избирательной кампании он возглавил службу безопасности будущего президента Украины (инаугурация Ющенко состоялась 23 января 2005 года[19])[2][2][10][7].

Тогда же, в 2005 году Червоненко был назначен министром транспорта и связи в правительстве Украины, возглавляемом Юлией Тимошенко[20][10]. На этом посту он проявил себя как борец с коррупцией во вверенном ему ведомстве, на уровне правительства добивался изменения схем распределения прибыли в подконтрольных отраслях. Однако множество злоупотреблений и преступлений, выявленных в результате организованной Червоненко проверки финансово-хозяйственной деятельности в подразделениях украинской компании-монополиста в сфере железнодорожных перевозок «Укрзалізниця» так и не послужили «поводом ни одного громкого судебного процесса», отмечала пресса[1]. В сентябре 2005 года произошел раскол «оранжевой коалиции», президент Ющенко подписал указ об отставке правительства Тимошенко — потерял свой пост и Червоненко[21][22].

Однако уже в декабре 2005 года Ющенко назначил Червоненко председателем Запорожской областной госадминистрации (губернатором), и некоторые аналитики были склонны считать эту должность «почетной ссылкой» для политика. Отмечалось, что в связи с приходом бывшего «оранжевого» министра в область эксперты говорили о возможным росте социальной и политической напряженности в регионе, однако их прогнозы не оправдались: «ни кадровых революций, ни громких войн с представителями других политических лагерей не последовало»[23][24][1][25].

В августе 2007 года исполком Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) назначил Червоненко спецпосланником по вопросам взаимодействия со странами Центральной и Восточной Европы[26]. В сентябре того же года Червоненко решением Съезда евреев Украины был избран вице-президентом Объединенной еврейской общины Украины (ОЕОУ), то есть заместителем главы ВЕКа и президента ОЕОУ Рабиновича[27]. Однако позднее, после того как Рабиновича на посту главы ОЕОУ сменил бизнесмен Игорь Коломойский, Червоненко фигурировал в прессе лишь как вице-президент ЕАЕК (осенью 2008 года)[28] и как вице-президент ВЕКа (в этом качестве он, в частности, упоминался в материалах, посвященных скандалу вокруг антисемитских высказываний мэра Ужгорода Сергея Ратушняка)[29].

Должность губернатора Запорожской области Червоненко занимал до декабря 2007 года, оставив ее «в связи с переходом на другую работу»[24]. В декабре 2007 года премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко[30]. В том же месяце Червоненко был назначен главой Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу (оно было создано правительством Украины в период, когда его возглавлял лидер Партии регионов Виктор Янукович)[1][31][24][5]. Однако уже в ноябре 2008 года кабинет министров принял решение о расформировании агентства — по мнению СМИ, подоплекой этого решения стали «огромные суммы, которые будут потрачены на подготовку к чемпионату Европы по футболу»[32]. Вместо ликвидированного агентства было создано Координационное бюро при секретариате кабинета министров Украины, председателем которого стал заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Илья Шевляк[11].

В ноябре 2008 года Червоненко был назначен первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого. Назвав Киев ключевым городом Евро-2012, политик отметил: «Те, кто думали, что от меня избавились, им не повезло — я буду делать все, чтобы Киев был европейской столицей, которая достойно примет чемпионат»[33]. Червоненко занимал пост первого заместителя Черновецкого до марта 2010 года, когда мэр Киева сократил число своих заместителей. Формально Червоненко сохранил за собой должность, уйдя в декретный отпуск для ухода за сыном[34][35].

В марте 2011 года Червоненко был назначен главой департамента авиации Министерства чрезвычайных ситуаций Украины[36].

Червоненко — мастер спорта СССР международного класса (1989)[7], многократный чемпион Советского Союза и призер этапов чемпионата Европы по автогонкам[1][3], президент Автомобильной федерации Украины[37]. Он — владелец созданной в 2006 году компании Chervonenko Racing и раллийной команды Chervonenko Racing Team[38][39]. Кроме вождения автомобиля (любимой гоночной машиной называл Mitsubishi Evolution[4]), политик увлекается горными лыжами, управлением самолетом и катером, а также занимается охотой и стендовой стрельбой[2].

Червоненко — государственный служащий 1-го ранга, был награжден орденом «За заслуги» III (1997), II (1999) и I (2004) степеней. Он является обладателем ряда наград иностранных государств и общественных организаций, среди которых орден Полярной звезды (Швеция, 1999), орден «Крест заслуги» (Польша, 2000), Орден рыцарской доблести II степени и титул почетного графа Рыцарского ордена Архистратига Михаила (2001; патроном Ордена является глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, возглавляет орден великий магистр Иван Микулинский[37])[4][13][1][2][7].

Червоненко — гражданин Украины. Во время парламентских выборов 2002 года и в 2004 году против политика выдвигались обвинения в наличии у него израильского гражданства. Сам Червоненко подобные предположения опровергал[5][2].

Себя политик называл союзником и другом Ющенко, о котором говорил, что никогда его не предаст[25]. В числе своих друзей упоминал Червоненко и президента СССР Михаила Горбачева, который еще будучи председателем президиума Верховного Совета СССР выпустил команду по автогонкам за границу — под честное слово, что возглавляемые Червоненко спортсмены не останутся на Западе и вернутся на родину[4].

Червоненко был дважды женат. До второго развода политик, рассказывая о своих детях, отмечал, что у него две дочери — Вика (дочь его второй жены Маргариты) и Саша — ребенок Червоненко от первого брака[4][4][6]. В апреле 2008 года у политика родился сын: его родила женщина, о которой сообщалось только то, что зовут ее Нина. Тогда же отец сообщил, что мальчика он назовет Альфредом[40]. Впоследствии мать Альфреда упоминалась в прессе как жена политика, а самого Червоненко называли отцом двух сыновей — Альфреда и Кирилла, сына третьей жены от первого брака[41][42].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л Евгений Червоненко. — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 25.12.2007
  2. а б в г д е ё ж з и й к л Сергей Руденко. Евгений Червоненко: от «А» до «Я». — proUA.com, 23.03.2005
  3. а б в г Биография власти. — Столичные новости, 09.02.2005. — № 05 (343)
  4. а б в г д е ё ж з и Александр Артазей. Евгений Червоненко: «Посмотрите, вся страна ждет, когда я разобьюсь на очередном своем вираже. Но я как-то выезжаю! Значит, это управляемый занос…». — Факты и комментарии, 08.07.2005
  5. а б в г д е ё Шимон Бриман. Червоненко зовёт израильские деньги в Украину. — Izrus, 23.05.2008
  6. а б в г Вячеслав Моисеев. Евгений Червоненко: «Успех в этой жизни — это победа в борьбе». — Собственник, 01.03.1998. — № 3 (17)
  7. а б в г д е ё ж з Бизнес-досье. Червоненко Евгений Альфредович. — Proua.com
  8. а б в г Александр Корчинский, Александр Чаленко. 20 лет бизнесу в Украине. Как зарождался наш капитализм. — Сегодня.ua, 09.07.2008
  9. а б Вадим Петрасюк. Скажи мне, что ты стоишь? — Еженедельник 2000 (Украина), 14.11.2003
  10. а б в Петр Белкин. Правительство Тимошенко: кто и зачем? — Кремль.Org, 08.02.2005
  11. а б в Татьяна Клиш. Маргарита Червоненко рассталась с мужем из-за политики. — Gazeta.ua, 16.04.2009
  12. Главой Госкомрезерва Украины назначен Куратченко. — Интерфакс-Украина, 08.08.2001
  13. а б Червоненко Евгений Альфредович. — Четверта влада
  14. а б Александр Вишневецкий. Генеральная Ассамблея Евроазиатского Еврейского конгресса (ГА ЕАЕК). — Еврейский Камертон, 12.07.2007
  15. Цели. — Евроазиатский еврейский конгресс
  16. Краткие заметки о внеочередной Генеральной ассамблее Всемирного еврейского конгресса. — Хадашот, 20.01.2005. — № 1
  17. Юлия Мостовая; Сергей Рахманин. Украина партийная. Часть ІІ. «Наша Украина». — Зеркало недели, 16.02.2002. — № 6 (381)
  18. Червоненко Євген Альфредович. — Сайт Верховної Ради України, 14.05.2002
  19. Первый визит Ющенко будет в Москву. — BBC News, Русская служба, 20.01.2005
  20. Янина Соколовская. Новый украинский миллионер. — Известия, 22.07.2005
  21. Владимир Прибыловский. Тимошенко Юлия Владимировна. — Антикомпромат, 01.01.2006
  22. The International Herald Tribune: Танец украинских олигархов. — Росбалт, 27.12.2005
  23. Червоненко едет руководить Запорожьем. — Украинская правда, 08.12.2005
  24. а б в Сергій Лещенко. Політичні орбіти Віктора Ющенка. — Украинская правда, 30.01.2006
  25. а б Евгений Червоненко: У нас в политике надо кому-то под кого-то лечь. — ForUm, 18.05.2006
  26. Евгений Червоненко назначен спецпосланником Европейского еврейского конгресса. — Век. Еврейские новости мира и Украины, 02.08.2007
  27. Съезд евреев Украины — определяющий этап в жизни еврейских общин. — Век. Еврейские новости мира и Украины, 26.09.2007
  28. Еврейское движение сменило рулевого. — Коммерсант Украина, 07.10.2008. — № 178
  29. Червоненко обиделся за Яценюка на «нацика-Ратушняка». — Вовремя.info, 10.08.2009
  30. Тимошенко получила ключи от Кабмина! — MIGnews.com.ua, 18.12.2007
  31. Председателем правления компании «Нефтегаз Украины» назначен О.Дубина. — Прайм-ТАСС, 25.12.2007
  32. Евгений Магда. Устранение Червоненко, миротворец Балога, битва Шуфрича с Рудьковским и газ по 400 долларов. Итоги недели от «Фразы». — Фраза (fraza.ua), 21.11.2008
  33. Червоненко стал первым заместителем Черновецкого. — proUA, 28.11.2008
  34. От увольнения Евгения Червоненко спас декретный отпуск. — Багнет, 06.09.2010
  35. Евгений Червоненко ушел в декрет. — Багнет, 25.03.2010
  36. Червоненко возглавил департамент авиации. — УНИАН, 11.03.2011
  37. а б Лицарі Тевтонського ордену молились у Луцькому соборі. — Волиньска правда, 24.09.2007
  38. Команда Chervonenko Rally Team — новое будущее автомобильного спорта Украины. — Эпидемия скорости — сайт болельщиков автоспорта Украины, 12.03.2008
  39. О нас. — Официальный сайт Prime Yalta Rally.
  40. У Евгения Червоненко родился сын. — УНИАН, 15.04.2008
  41. Виктория Марценюк, Владислав Мусиенко. Prime Yalta Rally открыл Альфик Червоненко (ФОТО). — VIP.glavred.info, 14.09.2009
  42. Евгений Червоненко посвятил сына в гонщики. — liveStory (livestory.com.ua), 13.09.2009