Лентапедия/Шарапова, Мария

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шарапова, Мария
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.09.2012, 13:29:36  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Шарапова, Мария[править]

Российская теннисистка, одна из самых богатых и популярных спортсменок мира
Российская теннисистка, победительница всех турниров из серии «Большого шлема» (Уимблдонский турнир, 2004; Открытый чемпионат США, 2006; Открытый чемпионат Австралии, 2008; Открытый чемпионат Франции, 2012). Обладательница серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Первая россиянка, возглавившая мировой рейтинг Женской теннисной ассоциации (2005). В 2008 году впервые сыграла за национальную сборную в Кубке Федерации. Одна из самых богатых и популярных спортсменок мира. В 2009 году журнал Forbes назвал ее самой высокооплачиваемой теннисисткой, а в 2010 году — самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире.

Мария Юрьевна Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, став единственным ребенком в семье Елены и Юрия Шараповых. Под руководством тренера Юрия Васильевича Юдкина в возрасте четырех с половиной лет начала заниматься теннисом в Сочи, куда к тому времени переехала ее семья. Отец Марии дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Кафельников, в будущем ставший самым титулованным теннисистом России, подарил ей первую ракетку[1].

Во время своего показательного выступления в Москве в октябре 1993 года на Марию обратила внимание легендарная американская теннисистка Мартина Навратилова (Martina Navratilova), сказавшая отцу девочки: «У нее есть талант». После слов Навратиловой Юрий Шарапов решил отправиться с дочерью в США для поступления в теннисную академию Ника Боллетьери. В декабре 1995 года Марии удалось получить стипендию для прохождения полного курса обучения в академии. В то же время Шарапова продолжала играть в американских теннисных турнирах. В 2000 году она добилась своего первого успеха, когда ей удалось выиграть турнир Эдди Херра — престижное соревнование для юниоров до 16 лет, ставшее «трамплином» в большой теннис для таких звезд как Штеффи Граф (Steffi Graf), Марсело Риос (Marcelo Rios), Анна Курникова и Энди Роддик (Andy Roddick)[2][3].

Первым «взрослым» профессиональным турниром Шараповой стал турнир в Сарасоте (Флорида, США) в 2001 году, из которого она выбыла в первом же круге. Первые титулы в карьере ей принес 2003 год, когда Мария выиграла открытый чемпионат Японии в Токио и турнир в Квебеке. Однако настоящим прорывом стал сезон-2004. Шарапова вошла в пятерку лучших теннисистов планеты, в 17 лет выиграв турнир «Большого шлема» — Уимблдон — и став на тот момент чемпионкой с наименьшей за всю историю соревнований позицией в мировом рейтинге (15) и наиболее низко «посеянной» (13). Помимо Уимблдона, в 2004 Шарапова выиграла еще 4 турнира Женской теннисной ассоциации (Women"s Tennis Association, WTA) — в Бирмингеме, Сеуле, Токио и Лос-Анджелесе[4].

22 августа 2005 года Шарапова стала первой россиянкой, добившейся титула первой ракетки мира. В 2006 году Мария выиграла очередной турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат США, выбив из борьбы сначала первую на тот момент ракетку мира Амели Моресмо в полуфинале, а затем вторую ракетку мира бельгийку Жюстин Энен (Justine Henin) в финале. В 2007 году Шарапова предприняла первую попытку выиграть Открытый чемпионат Австралии. Она стала первой в истории россиянкой, дошедшей до финала этого турнира, но в заключительном поединке уступила Серене Уильямс (Serena Williams) — 1:6, 2:6[4].

В 2008 году Шарапова со второй попытки выиграла Australian Open, продолжив традицию выигрывать турниры «Большого шлема» по четным годам. За весь турнир россиянка не отдала соперницам ни одного сета, повторив достижения американок Серены и Винус Уильямс (Venus Williams), а также Жюстин Энен. «Посеянная» на турнире пятой, на пути к финалу Шарапова обыграла первую ракетку турнира Энен (6:4, 6:0) в четвертьфинале, третью ракетку турнира Елену Янкович (Jelena Jankoviс) (6:3, 6:1) в полуфинале и, наконец, четвертую «сеяную» Ану Иванович (Ana Ivanovic) (7:5, 6:3) в финале[5].

При этом самая титулованная российская теннисистка, как отмечали СМИ, до 2008 года не играла за национальную сборную в Кубке Федерации. Однако без участия в этом турнире спортсмены не могут выступать на Олимпийских Играх, поэтому Шарапова, по разным причинам отказывавшаяся играть за сборную, дала свое согласие участвовать в составе команды в Кубке Федерации — 2008. «Надеюсь, я не получу травму. Этот турнир, как и Олимпиада, является для меня одним из самых приоритетных», — сказала Шарапова[6]. В апреле 2008 года она внесла решающий вклад в победу российской сборной в матче с израильской женской сборной по теннису, одержав две победы в одиночных встречах[7]. После этого в состав российской сборной тренер команды Шамиль Тарпищев Шарапову уже не включал, поскольку участие даже в одном матче Кубка Федерации дало ей возможность представлять Россию на Олимпийских играх в Пекине. Отмечалось, что участие спортсменки в Олимпиаде увеличило бы шансы сборной России завоевать еще одну медаль в женском теннисе[8], однако на Олимпиаду Шарапова не поехала из-за травмы плеча, полученной на турнире в Монреале в августе 2008 года[9].

Второй раз Шарапова сыграла за российскую сборную в 1/4 финала Кубка Федерации зимой 2011 года. В единственном матче, который провела Мария, она уступила француженке Виржини Раззано (Virginie Razzano)[10][11].

В мае 2008 года, после того первая ракетка мира Жюстин Энен объявила об окончании спортивной карьеры, Шарапова заняла место лидера в рейтинге WTA[12]. Однако в апреле 2009 года она значилась уже на 53-м месте. Это объясняли тем, что спортсменка еще не успела восстановиться после полученной перед Олимпийскими играми травмы[13]. Впервые после восстановления Шарапова вышла на корт в мае 2009 года на турнире в Варшаве[14]. В 2009 году она приняла участие в ряде турниров «Большого шлема», однако не слишком успешно: на Открытом чемпионате Франции (Ролан Гаррос) она дошла до четвертьфинала, где уступила словачке Доминике Цибульковой (Dominika Cibulkova)[15][14], а во втором круге Уимблдона в июне 2009 года, проиграла спортсменке из Аргентины Хиселе Дулко (Gisela Dulko)[16]. В августе того же года Шараповой удалось вернуться в число 50 лучших теннисисток мира: она поднялась на 49-ю строчку рейтинга WTA[16]. После победы в 2010 году на двух международных турнирах в Мемфисе[17] и Страсбурге[18] она поднялась на 12-ю строчку рейтинга[4]. К июню 2011 года, выиграв Открытый чемпионат Италии в Риме[19], Шарапова заняла 6-ю строчку рейтинга[20]. В феврале 2012 года она поднялась на второе место в рейтинге WTA, уступив только Виктории Азаренко из Белоруссии, которая одержала победу над Шараповой на Открытом чемпионате Австралии в январе того же года[21].

В июне 2012 года Шарапова вновь поднялась на первую строчку рейтинга WTA, обыграв в полуфинале турнира Ролан Гаррос Петру Квитову (Petra Kvitova) из Чехии[22][23] (продержалась на первом месте теннисистка недолго, уже в начале следующего месяца опустившись сразу на две строчки[24]). Затем теннисистка впервые в своей карьере выиграла турнир Роллан Гаррос, победив в финале Сару Эррани (Sara Errani) из Италии. Отмечалось, что с этих пор российская теннисистка стала обладательницей титулов всех четырех турниров «Большого шлема»[25][26]. После победы Шараповой на турнире стало известно, что Олимпийский комитет России назначил Шарапову знаменосцем сборной на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне[27].

В начале августа 2012 года Шарапова, победив соотечественницу Марию Кириленко в двух сетах со счетом 6:2, 6:3, вышла в финал олимпийских соревнований по теннису. В последнем поединке ей пришлось вновь встретиться с Сереной Уильямс, и Шарапова проиграла ей со счетом 6:0, 6:1[28][29]. «Я расстроена, что не сумела победить в финале, но серебряная медаль тоже не может не радовать», — заявила российская теннисистка в интервью газете «Известия»[30].

За свое «шумное» поведение на корте Шарапова получила прозвище «кричащей Золушки». Сама она говорит, что крик помогает ей концентрироваться. «Так я отвлекаюсь от всего. В мире происходит миллион вещей, но не могу же я о них думать во время игры. А вообще знали бы вы, как меня замучила эта тема. Журналисты спрашивают меня про мой крик на корте с того момента, как я начала играть в теннис, — как будто это моя самая главная достопримечательность», — заявила Шарапова на одной из пресс-конференций. В то же время соперницы Шараповой считают, что в таких ситуациях арбитр обязан сделать теннисистке замечание[31].

Проблемой для соперниц Шараповой является и поведение ее отца Юрия. В частности, Анастасия Мыскина после поражения в четвертьфинале чемпионата WTA в Лос-Анджелесе (2004) жаловалась на то, что Юрий Шарапов давал своей дочери инструкции с трибун. То же самое он продолжал делать и во время выигранного Марией финального матча этого турнира против Серены Уильямс[32].

В 2006 году журнал Sports Illustrated признал Шарапову самой красивой спортсменкой года[33]. Она является «лицом» нескольких компаний. Производитель ракеток и спортивного оборудования фирма Prince заключила с ней пожизненный контракт: по его условиям, Шарапова будет представлять продукцию фирмы в рекламных кампаниях, на этикетках различных линий товаров, на международных и молодежных теннисных мероприятиях. Условия контракта не разглашались, сообщалось лишь, что теннисистка заработает не менее 25 миллионов долларов США за последующие 10 лет (на тот момент контракт сделал Шарапову самой высокооплачиваемой спортсменкой мира с точки зрения доходов от участия в маркетинговых акциях). Помимо Prince, Шарапова представляла также фирмы Nike, Sony Ericsson, Colgate-Palmolive, Tag Heuer, Parlux, Sega и Land Rover[34]. В январе 2010 года стало известно, что теннисистка заключила рекордный для российских спортсменов восьмилетний рекламный контракт с Nike на сумму в 70 миллионов долларов. По контракту Шарапова должна участвовать в создании дизайна новой одежды, производимой компанией, при этом предусматривалось, что она будет также получать процент с продаж[35].

В апреле 2012 года стало известно, что Шарапова подписала трехлетний спонсорский контракт с корейской компанией Samsung Electronics Co. Первый год она должна была рекламировать мобильные телефоны, планшеты и телевизоры Samsung только в России, а затем уже, возможно, и в других странах. Сумма контракта не разглашалась[36][37].

В 2005 году журнал Forbes впервые включил Шарапову — единственную из россиян — в список 100 самых влиятельных мировых знаменитостей. В этом рейтинге она заняла 57-е место, уступив лишь одну строчку бывшему президенту США Биллу Клинтону[38][39]. В 2006 году в рейтинге Forbes Шарапова заняла 63-е место[40], а в 2007 году — 51-е место[41]. В 2008 году журнал признал ее первой в списке самых высокооплачиваемых спортсменок мира[42]. В 2009 году Шарапова заняла вторую позицию в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов после швейцарца Роже Федерера: благодаря спонсорским контрактам она получала около 22,5 миллионов долларов ежегодно[43]. В 2010 году Forbes назвал Шарапову самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, оценив ее доход за год в 24,5 миллиона долларов[44]. В рейтинге журнала 2012 года Шарапова заняла 71 место среди мировых знаменитостей, ее заработок оценивался в 26 миллионов долларов[45]. Шарапова регулярно входила в число 99 самых желанных женщин мира по версии мужского портала AskMen.com. Так, в 2010 году она заняла 65 место в списке, а в 2011 — 80[46].

Шарапова известна также своей благотворительной деятельностью. В 2004 году после победы в финальном турнире сезона WTA в Лос-Анджелесе она перечислила стоимость полагавшегося ей в качестве приза автомобиля «Порше» (около 56 тысяч долларов) в фонд помощи жертвам террористического акта в Беслане. 14 февраля 2007 года она была провозглашена Послом доброй воли Программы развития ООН (United Nations Development Programme). В этой роли Мария пожертвовала 100 тысяч долларов на нужды регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Выбор Шараповой для этой миссии был не случаен: ее родители переехали в Нягань из Гомеля, сильно пострадавшего от ядерной катастрофы[47][48].

В 2012 году Шарапова в России была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за свою благотворительную деятельность[49].

Отмечалось, что несмотря на обвинения в отсутствии патриотизма (так, Мыскина сказала, что «Шарапова больше американка, чем русская, и говорит на русском с ужасным акцентом»[32]), Мария, с семи лет живущая во Флориде, постоянно подчеркивала свою связь с Россией. «Я чувствую себя русской всегда, и гражданство у меня одно — российское. И что с того, что полжизни я прожила в США? Там моя теннисная карьера развивалась очень успешно. Но все равно ведь я — русская и мои победы я посвящаю своей родине», — заявила Шарапова в интервью «Российской газете»[50].

Всего к середине 2012 года Шарапова выиграла двадцать семь турниров в одиночном разряде и три в парном[4][20].

В октябре 2010 года сообщалось о помолвке Шараповой со словенским баскетболистом, выступающим за «Лос-Анджелес Лейкерс» (Los Angeles Lakers), Сашей Вуячичем (Sasha Vujacic)[51][52]. Летом 2012 года стало известно, что Шарапова с Вуячичем расстались[53].

Использованные материалы[править]

  1. Мария Шарапова — Биография. — Sharapova.ru. — Версия от 13.06.2012
  2. About Maria. — Maria Sharapova (mariasharapova.com). — Версия от 14.01.2011
  3. Eddie Herr Junior Championships — History. — eddieherr.com. — Версия от 07.02.2007
  4. а б в г Players. Maria Sharapova. — Sony Ericsson WTA Tour, 16.08.2010
  5. Мария Шарапова выиграла Australian Open. — Советский спорт, 26.01.2008
  6. Евгений Федяков. Шарапова: подиум после триумфа. — Спорт-Экспресс, 28.01.2008
  7. Андрей Симоненко. Ответ на хамство. — Новые известия, 04.02.2008
  8. Ольга Ермолина. Мы уже избалованы в выборе игроков. — Время новостей, 23.04.2008. — № 70
  9. Мария Шарапова не поедет на Олимпиаду. — Вести.Ru, 01.08.2009
  10. Кирилл Алушков. Шарапова уступила Раззано в четвертьфинале Кубка Федерации. — INFOX.ru, 05.02.2011
  11. Алексей Моргун. Кубок Федерации: российские «звезды» чуть не погасли. — Радио Свобода, 07.02.2011
  12. WTA Tour Singles. Rankings. — WTA Tour Singles, 19.05.2008
  13. Иван Панин. Шарапова опустилась на 23 места в рейтинге WTA. — Infox.ru, 13.04.2009
  14. а б Мария Шарапова намерена обрести былую форму через игровую практику. — Stadium.ru, 28.07.2009
  15. Афсати Джусойти. Динара Сафина повернула удачу лицом к себе. — Коммерсантъ, 03.06.2009. — № 98 (4153)
  16. а б Мария Шарапова вошла в Топ-50 рейтинга Женской теннисной ассоциации. — РИА Новости, 10.08.2009
  17. Jonathan Sacks. Maria Sharapova wins Cellular South Cup title in Memphis. — Examiner, 21.02.2010
  18. Sharapova Shines In Strasbourg. — Sony Ericsson WTA Tour, 22.05.2010
  19. Шарапова покорила Рим. — Советский спорт, 16.05.2011. — № 76-В (18409)
  20. а б Players. Stats. Maria Sharapova. — WTA (wtatennis.com), 11.06.2012
  21. Kevin Jones. Maria Sharapova achieves No.2 in WTA Rankings. — Live Tennis Guide, 13.02.2012
  22. Александр Петров. В пятый раз первая. — Коммерсантъ, 08.06.2012. — № 103 (4888)
  23. Bloomberg. New No. 1 Sharapova Beats Kvitova, Plays Errani in French Final. — Danielle Rossingh, 07.06.2012
  24. Джокович и Шарапова лишились первых мест в мировом рейтинге. — DELFI, 09.07.2012
  25. Paul Newman. Sharapova savours her «sweetest triumph» as reward for comeback. — The Independent, 11.06.2012
  26. Мария Шарапова выиграла «Ролан Гаррос». — Газета.Ru, 09.06.2012
  27. Шарапова выбрана знаменосцем сборной России в Лондоне. — Русская служба BBC, 13.06.2012
  28. Шарапова победила Кириленко в полуфинале Игр. — Спорт-Экспресс, 03.08.2012
  29. Алексей Доспехов. Теннис как присутствие. — Review Sochi Russia Park, 06.08.2012. — № 7 (7)
  30. Георгий Маковецкий. Мария Шарапова: «Я довольна серебром». — Известия, 05.08.2011
  31. Ольга Захарова. Мария Шарапова: Вот такая я непослушная. — Советский спорт, 06.07.2006. — № 98 (16975)
  32. а б Leonid Chizhov. Myskina threatens to quit Russian Fed Cup team if Sharapova invited. — USA Today, 25.11.2004
  33. Best-Looking Athletes. — Sports Illustrated. — 2006
  34. Компания Prince Sports подписала «пожизненный» контракт с Марией Шараповой. — AdMe.ru, 29.08.2006
  35. Елена Виноградова. Рекламный рекорд Шараповой. — Ведомости, 13.01.2010. — № 3 (2521)
  36. Александра Крекнина. Мария Шарапова сыграет за Samsung. — Ведомости, 03.04.2012
  37. Danielle Rossingh. Maria Sharapova Signs Three-Year Sponsorship Deal With Samsung. — Bloomberg, 03.04.2012
  38. Мария Шарапова — одна из 100 самых влиятельных мировых знаменитостей. — Комментатор, 18.06.2005
  39. Maria Sharapova, Forbes Top Celebrities. — Forbes.com. — 2005
  40. Maria Sharapova, The Top 100 Celebrities 2006. — Forbes.com. — 2006
  41. #51 Maria Sharapova. — Forbes.com, 14.06.2007
  42. Tom Van Riper, Kurt Badenhausen. Top-Earning Female Athletes. — Forbes.com, 22.07.2008
  43. Kurt Badenhausen. Top-Earning Tennis Players. — Forbes, 04.09.2009
  44. The World’s Highest-Paid Female Athletes. — Forbes, 18.08.2010
  45. Maria Sharapova. — Forbes, 01.05.2012
  46. Maria Sharapova — Top 99 Women. — AskMen.com, 01.02.2011
  47. Maria Sharapova plans 1st trip back to Chernobyl since family fled. — International Herald Tribune, 13.08.2007
  48. Maria Sharapova. — United Nations Development Programme (undp.org). — Версия от 13.06.2012
  49. О награждении государственными наградами Российской Федерации. — Указ Президента РФ, 28.04.2012. — № 529
  50. Павел Петровский. Кричащая Золушка. — Российская газета, 06.10.2003. — № 3313
  51. Дмитрий Смирнов. Мария Шарапова выходит замуж за баскетболиста Вуячича. — Комсомольская правда, 22.10.2010
  52. Karen Crouse. A Fan, a Fiance, a Fellow Athlete. — The New York Times, 28.06.2011
  53. Kevin Armstrong. Maria Sharapova and former Nets player Sasha Vujacic are history. — The New York Daily News, 31.08.2012