Лентапедия/Эдвардс, Джон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эдвардс, Джон
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 14.06.2012, 15:22:47  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Эдвардс, Джон[править]

Бывший американский сенатор-демократ
Американский политик-демократ. Юрист по профессии, бывший сенатор от штата Северная Каролина (1999-2005). Принимал участие в президентских выборах 2004 года как кандидат от Демократической партии, был кандидатом в вице-президенты — напарником сенатора Джона Керри, который проиграл выборы Джорджу Бушу. Боролся за место демократического кандидата на президентских выборах-2008, но в январе 2008 года вышел из гонки. В 2011 году ему были предъявлены обвинения в растрате средств избирательной кампании на попытку скрыть скандал с изменой своей жене. В апреле 2012 года над Эдвардсом начался судебный процесс, который был аннулирован месяц спустя в связи с невозможностью присяжных прийти к единому мнению.

Джонни Рид Эдвардс (Johnny Reid Edwards), более известный как Джон (John Edwards), родился 10 июня 1953 года в городе Сенека, штат Южная Каролина в семье рабочего текстильной фабрики и сотрудницы почтового отделения[1][2][3][4][5]. Рос и учился в школе в городе Роббинс, штат Северная Каролина[6][1][4], завершил среднее образование в 1971 году[4]. В юности вместе с отцом работал на фабрике[3][1].

Эдвардс поступил в Университет города Клемсон (Clemson University), но затем перевелся[4] в Университет штата Северная Каролина (North Carolina State University). Там в 1974 году получил диплом бакалавра[1][4][3]. В 1977 году окончил школу права Университета Северной Каролины в городе Чапел Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill), получил степень доктора права[3][1][2][4].

После окончания учебы Эдвардс занимался частной практикой[4], получил статус партнера в адвокатской конторе Edwards & Kirby[1]. Он стал известным судебным адвокатом, наибольшую популярность ему принесла защита интересов граждан, выдвинувших иски о возмещении ущерба против корпораций. Клиентам Эдвардса удавалось получить от ответчиков многомиллионные компенсации[5][6][2][4][3].

Политикой Эдвардс занялся после смерти старшего сына Уэйда (Wade Edwards), который в 1996 году погиб в автокатастрофе в возрасте шестнадцати лет[2][4][5]. На промежуточных выборах 1998 года Эдвардс баллотировался как кандидат от Демократической партии на место сенатора от штата Северная Каролина. Одержал победу над действующим сенатором-республиканцем Лаучем Фэйрклотом (Lauch Faircloth)[2][4][3][4].

В верхней палате американского Конгресса Эдвардс заседал с 3 января 1999 по 3 января 2005 года[1][4]. В 2000 году журнал People присвоил Эдвардсу титул «самого сексуального из ныне живущих политиков», а годом позже он начал позиционироваться как будущий претендент на президентство[4].

Что касается законодательной деятельности Эдвардса, то она мало запомнилась журналистам[4]. Он был сторонником государственного медицинского страхования, выступал против политики сокращения налогов, которую с 2001 года проводила администрация президента Джорджа Буша-младшего[2][3]. Вместе с двумя другими сенаторами, республиканцем Джоном Маккейном и демократическим ветераном Эдвардом Кеннеди (Edward «Ted» Kennedy), Эдвардс работал над двухпартийным законопроектом о защите прав пациентов. Законопроект был одобрен Сенатом, но в Палате представителей был заблокирован[4].

Эдвардс активно выступал против назначения некоторых федеральных судей, выдвинутых президентом Джорджем Бушем-младшим[4], но по ряду ключевых вопросов поддерживал администрацию. В частности, он проголосовал за утверждение спорного «Патриотического акта» (PATRIOT Act) 2001 года, расширявшего полномочия исполнительной власти для борьбы с терроризмом, а также за начало войны против Ирака в 2003 году[2][4].

В 2003 году Эдвардс объявил, что не станет переизбираться в Сенат и сконцентрирует усилия на борьбе за президентское кресло[4][2][1]. Кампания Эдвардса главным образом имела социально-популистскую ориентацию. Он призывал преодолеть разрыв между «двумя Америками» — богатой и бедной частями населения США[2][6][3].

Значительной поддержки кандидатура Эдвардса у избирателей-демократов не нашла, и он уступил на первичных выборах сенатору Джону Керри (John Kerry)[2][1]. Единственный тур праймериз, который Эдвардсу удалось выиграть, прошел в его родном штате Южная Каролина[6][4]. Керри сделал Эдвардса своим напарником на выборах, то есть кандидатом в вице-президенты[2][6][1][4].

На президентских выборах 2004 года связка Керри-Эдвардс проиграла действующему президенту Бушу и вице-президенту Ричарду Чейни[2][4]. Еще до окончательного оглашения результатов Эдвардс дал понять, что намерен предпринять новую попытку завоевания Белого дома[2].

С 2005 года Эдвардс преподавал в Университете Северной Каролины[4], где возглавлял Центр изучения бедности, труда и социальных перспектив (Center on Poverty, Work, and Opportunity)[3][7][2]. Кроме того, он активно занимался поддержкой других политиков-демократов[8][7]. После поражения 2004 года Эдвардс неоднократно признавал, что считает одобрение войны в Ираке своей ошибкой[9][4].

В декабре 2006 года Эдвардс официально вступил в новую президентскую гонку[8][7]. По данным социологических опросов, он вошел в тройку лидеров демократического списка претендентов на президентство. Бывший сенатор ощутимо проигрывал Хиллари Клинтон, но вполне мог бороться за второе место с Бараком Обамой[8][2].

Предвыборная платформа Эдвардса включила развитие системы здравоохранения, защиту прав трудящихся, отказ от легализации однополых браков, борьбу с глобальным потеплением[4][2][9]. Рост государственных расходов он предлагал покрыть с помощью отмены некоторых решений администрации Буша в области сокращения налогов[9]. Эдвардс считал необходимым скорейший вывод из Ирака 40-50 тысяч американских военнослужащих, а в последующие 12-18 месяцев — остальной части контингента[7][9].

С приближением первичных выборов наблюдатели отмечали, что ключевую для Эдвардса роль может сыграть их первый тур, который должен был состояться 3 января 2008 года в Айове. В общенациональном масштабе Эдвардс заметно отстал от Клинтон и Обамы, но в Айове единоличного фаворита не было — все три главных кандидата вели между собой ожесточенную борьбу за первенство[10]. По результатам голосования Эдвардс смог занять второе место. Он опередил с незначительным отрывом Клинтон (29,7 процента голосов у Эдвардса, 29,5 у Клинтон), но заметно уступил Обаме, набравшему 37,6 процента[11][12]. На остальных ранних турах первичных выборов значительного успеха Эдвардс добиться так и не смог и 30 января официально объявил о своем выходе из президентской гонки[13][14].

Между тем во время предвыборной кампании ходили слухи о том, что Эдвардс изменяет жене с Риэль Хантер (Rielle Hunter), фирма которой снимала видео-фильмы для избирательной кампании политика[15][16][17]. Как писало издание The National Enquirer, у Эдвардса и Хантер был даже внебрачный сын. В августе 2008 года Эдвардс признался во внебрачной связи, но при этом заявил, что детей у них с Хантер не было[18][17]. После победы Обамы на президентских выборах в ноябре 2008 года он принял решение не участвовать в публичных мероприятиях, чтобы из-за скандала вокруг своей личной жизни не портить имидж президенту-демократу. Пресса констатировала, что этот скандал окончательно погубил политическую карьеру Эдвардса[15].

В мае 2009 года прокуратура начала расследование финансовых дел бывшего кандидата в президенты США[15]. Публиковались сведения о том, что с 2006 по 2008 год Хантер получила около ста тысяч долларов из избирательного фонда своего любовника. В СМИ делались предположения, что Эдвардс мог таким образом платить Хантер за молчание об их внебрачной связи, хотя расходование средств из избирательного фонда на личные нужды в США запрещено законом. Сам Эдвардс заявлял, что незаконных трат не совершал[16][15].

В 2010 году Эдвардс признал, что он является отцом дочери Хантер — Фрэнсис Куинн (Frances Quinn), рожденной в 2008 году[19]. Весной 2011 году прокуратура объявила о данных дальнейшего расследования, согласно которым Эдвардс потратил около 900 тысяч долларов из избирательного фонда на попытку скрыть или замять скандал вокруг своей внебрачной связи. В июне 2011 года ему было предъявлено официальное обвинение в растрате[20][21].

23 апреля 2012 года начался судебный процесс над Эдвардсом, ему предъявили обвинение из шести пунктов, по которому, в случае признания его вины, Эдвардсу грозило бы до 30 лет тюрьмы, а также штраф в 1,5 миллиона долларов[22][23]. 31 мая присяжные сочли Эдвардса невиновным в получении незаконных пожертвований. Защита политика заявила что полученные деньги были личным подарком, а не взносом в избирательный фонд, к тому же Эдвардс потратил их не на кампанию, а на сокрытие от жены факта своей измены, что само по себе не было преступлением. По остальным пяти пунктам обвинения, среди которых три случая получения незаконных пожертвований, преступный сговор и подделка финансовой отчетности, присяжные не смогли вынести вердикта и признали, что «зашли в тупик» в своих дискуссиях, после чего судья был вынужден аннулировать судебное разбирательство[24][25]. 13 июня 2012 года федеральные прокуроры сняли с Эдвардса все обвинения[26].

С 1977 по 2010 год Эдвардс был женат на урожденной Мэри Элизабет Ананиа (Mary Elizabeth Anania), коллеге-юристе, с которой он познакомился в университете[3][4][2][6]. После смерти первенца у Эдвардсов осталась дочь, затем родились еще двое детей: сын и дочь[2][3][6][4][5].

В 2004 году у Элизабет Эдвардс был диагностирован рак груди, и она прошла четырехмесячный курс химеотерапии с последующей хирургической операцией[4][2][8]. В 2007 году Эдвардс на пресс-конференции объявил, что у Элизабет вновь обнаружен рак, теперь уже в неизлечимой форме. Тем не менее он продолжил свою кампанию, и супруга его в этом поддержала[27][2][4]. В 2010 году Элизабет Эдвардс опубликовала книгу об измене своего мужа и своей борьбе с болезнью[28][17]. В декабре того же года она скончалась от рака[29].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и Edwards, John, (1953 —). — Biographical Directory of the United States Congress. — Версия от 14.06.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т Profile: John Edwards. — BBC News, 05.03.2007
  3. а б в г д е ё ж з и й John Edwards. — John Edwards for President. — Версия от 13.04.2010
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ John Edwards. — NNDB.com. — Версия от 14.06.2012
  5. а б в г Candidate profile: Sen. John Edwards. — CNN, 23.01.2004
  6. а б в г д е ё Mark Steyn. The tearjerker. — The Telegraph, 11.07.2004
  7. а б в г Dan Balz. Edwards Formally Joins 2008 Presidential Race. — The Washington Post, 29.12.2006
  8. а б в г Jill Lawrence. Edwards takes another shot at run for White House. — USA Today, 29.12.2006
  9. а б в г Dan Balz. New John Edwards Sells Less Biography, More Liberal Issues. — The Washington Post, 11.03.2007
  10. John Edwards Makes His Case. — CBS News, 11.12.2007
  11. Andrew Ward. Huckabee and Obama win in Iowa. — The Financial Times, 04.01.2008
  12. Huckabee, Obama have huge night in Iowa. — CNN, 04.01.2008
  13. Rick Jervis, Kathy Kiely. Edwards ends 2008 presidential run. — USA Today, 30.01.2008
  14. Julie Bosman, Kate Zernike. Abruptly, Edwards Ends His White House Bid. — The New York Times, 31.01.2008
  15. а б в г John Edwards faces federal investigation. — The Associated Press, 04.05.2009
  16. а б Mandy Locke. Mellon gave Edwards a boost. — The News & Observer, 03.05.2009
  17. а б в Sarah Baxter. Dying wife Elizabeth Edwards nails her love rival. — The Sunday Times, 03.05.2009
  18. Statement of Former Sen. John Edwards. — The Washington Post, 08.08.2008
  19. Julie Bosman. Edwards Admits He Fathered Girl With Mistress. — The New York Times, 21.01.2010
  20. Ex-presidential hopeful John Edwards charged over affair. — Reuters, 03.06.2011
  21. Edwards pleads not guilty to felony charges in NC. — The Associated Press, 03.06.2011
  22. Travis Dove. Edwards Trial on Campaign Finance Begins. — The New York Times, 23.04.2012
  23. Melinda Henneberger. At John Edwards’s trial, credibility is in short supply. — The Washington Post, 24.04.2012
  24. Michael Biesecker. John Edwards not guilty on 1 count, mistrial on other 5. — Newsday, 31.05.2012
  25. Andrew Chow. John Edwards Not Guilty: Will Prosecutors Retry Him After Mistrial? — Reuters, 31.05.2012
  26. Feds drop remaining Edwards charges. — CNN, 13.06.2012
  27. Edwards: Wife’s cancer returns, campaign goes on. — CNN, 23.03.2007
  28. Christopher Hitchens. The Pain of Elizabeth Edwards. — The Atlantic. — September 2009
  29. Helen Kennedy. Elizabeth Edwards, 61, dies after battle with cancer, surrounded by family, estranged husband John. — The New York Daily News, 07.12.2010