Лентапедия/Эрнст, Константин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эрнст, Константин
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 08.02.2011, 15:10:55  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Эрнст, Константин

Генеральный директор ОАО «Первый канал»
Генеральный директор ОАО «Первый канал» (до 2002 года — ОРТ), в должности с 1999 года. Известный продюсер, сценарист и активный деятель российского телевизионного шоу-бизнеса, президент Индустриального комитета СМИ, член правления НАТ, член Академии Российского телевидения. Ранее — генеральный продюсер ОРТ (1995-1999), автор и ведущий программы «Матадор» (1990-1995).

Константин Львович Эрнст родился 6 февраля 1961 года в Москве в семье известного биолога, в будущем — вице-президента Россельхозакадемии, академика Льва Эрнста.

В 1983 году Эрнст окончил биологический факультет Ленинградского университета, после чего работал в научно-исследовательских институтах и в возрасте 25 лет защитил кандидатскую диссертацию по биохимии. Однако Эрнст отказался от двухлетней стажировки в Кембридже и ушел работать на телевидение.

В 1988 году Эрнст начал работать на 1-м канале Центрального телевидения в программе «Взгляд», с 1990 года начал выступать как автор и ведущий программы «Матадор», которая сначала входила в число программ телекомпании «ВИД», затем создавалась в продюсерском центре «Мастер TV».

В июне 1995 года Эрнст занял пост генерального продюсера ОРТ — телекомпании, зарегистрированной 1 марта 1995 года. СМИ называли его креатурой входившего в президентское окружение предпринимателя Бориса Березовского, еще в 1994 году занявшего пост первого заместителя председателя совета директоров ОРТ и сосредоточившего в своих руках финансовое управление компанией.

В первые же годы работы продюсером Эрнст сумел реализовать несколько проектов, среди которых была его телевизионная программа «Матадор», а также телевизионные сериалы «Зал ожидания», «Убойная сила», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» и другие. В 1995-1996 годах Эрнст выступил соавтором (совместно с Денисом Евстигнеевым) и продюсером серии роликов социальной рекламы «Русский проект».

В 1996 году Эрнст стал членом Академии российского телевидения.

В 1996-1997 годах Эрнст стал автором сценария и продюсером мюзиклов «Старые песни о главном — 1, 2, 3» (в соавторстве с Леонидом Парфеновым). В 1998 году Эрнст выступил со-продюсером удостоенных многочисленных наград и призов кинофильмов «Блокпост» и «Мама».

В октябре 1999 года, накануне парламентских выборов в стране, Эрнст занял пост генерального директора ОРТ. Впоследствии СМИ отмечали, что агитационные материалы на ОРТ, с его огромной зоной охвата, обеспечили поддержку избирателей партии «Единство», а в марте 2000 года — Владимиру Путину, ставшему президентом России.

В 2000 году Эрнст выступил одним из авторов идеи совместного проекта ОРТ и ИТАР-ТАСС «Формула власти», за что впоследствии был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ (2003). В 2000-2001 он выступил автором и продюсером проекта «Старые песни о главном. Постскриптум», а также продюсировал сериалы «Убойная сила — 2», «Остановка по требованию», «Империя под ударом», «Граница. Таежный роман», «Убойная сила — 3», «Пятый угол», «Остановка по требованию — 2», а также кинофильм «Особенности национальной охоты в зимний период».

В 2001 году, после потери Березовским контроля над телекомпанией, руководство каналом сосредоточилось в руках Эрнста. Отмечалось, что, став гендиректором ОРТ, он оставил за собой и полномочия генерального продюсера, а некоторые СМИ писали даже, что "лично Эрнсту принадлежат авторские права на весь продукт, произведенный «Первым каналом».

В том же 2001 году Эрнст впервые вошел в состав совета директоров ОАО «ОРТ» и стал одним из аудиторов ОРТ (впоследствии неоднократно избирался в совет директоров телекомпании).

В марте 2002 года Эрнст стал действительным членом Национальной академии кинематографических искусств и наук. В июле того же года Эрнст получил от аукционеров согласие на переименование ОРТ в Первый канал.

В октябре 2002 года Эрнст был избран президентом Индустриального комитета СМИ, объединяющего лидеров медиа-индустрии.

В 2002-2004 годах Эрнст выступал продюсером сериалов «Следствие ведут знатоки. Дело № 23», «Азазель», «Спецназ», «Русские в городе ангелов», «Другая жизнь», «Участок», «Диверсанты», а также кинофильмов «72 метра», «Ночной дозор» и «Турецкий гамбит». В последующие годы среди его работ были кассовые «Дневной дозор» и «Ирония судьбы. Продолжение» (в «Дозорах» Эрнст принимал участие в написании сценария, в подборе актеров, в монтаже и озвучивании, а «Иронии судьбы» он дебютировал как сценарист).

Значительной частью дохода Эрнста СМИ также называли шоу-бизнес. Одной из тех, кто представлял интересы Эрнста в этой сфере, была, по данным прессы, его супруга Лариса Синельщикова, директор телекомпании «Красный квадрат», занимающейся производством и реализацией телепроектов и музыкально-развлекательных программ. Писали об Эрнсте и как об известном московском рестораторе, одном из «родителей» «Кафки», «Пушкина», «Шинка», «Бочки» и многих других не менее известных ресторанов".

На протяжении всего срока, в течение которого Эрнст возглавлял ОРТ, СМИ неоднократно публиковали информацию о его скором уходе со своего поста, однако положение Эрнста оставалось неизменным.

Эрнст женат вторым браком. Его первая супруга Анна Селюнас — театровед по образованию — работала в журнале «Музобоз» и была редактором в программе «Доброе утро, Россия!». От брака с Селюнас у Эрнста есть дочь Александра. У второй супруги Эрнста Ларисы Синельщиковой есть дочь Настя и сын Игорь, который в прессе упоминался и как «сын Эрнста».