Лесная колдунья (Гримм; Снессорева)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лесная колдунья
автор Братья Гримм, пер. Софья Ивановна Снессорева
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: Die Alte im Wald. — Источник: Братья Гримм. Народные сказки, собранные братьями Гримм. — СПб.: Издание И. И. Глазунова, 1871. — Т. II. — С. 119. Лесная колдунья (Гримм; Снессорева) в дореформенной орфографии


Случилось бедной работнице проезжать со своими хозяевами чрез дремучий лес. Не проехали они и половины дороги, вдруг из тёмной чащи леса выскочили разбойники и бросились убивать всех, кто попался им под руку. Бедная девушка, от страха, выскочила из повозки, и когда разбойники ушли со своею добычею, девушка вышла из-за кустов и увидала всё случившееся великое несчастье.

— Что мне теперь бедной делать? — говорила она, заливаясь горькими слезами. — Дороги я не найду, спросить не у кого: здесь нет живой души; верно мне суждено погибнуть голодной смертью!

Ещё раз посмотрела она во все стороны, но не нашла никаких следов.

Между тем наступил вечер. Бедняжка поручила себя воле Божьей, села под дерево и решилась на этом месте ждать решения своей судьбы.

Недолго сидела она; вдруг видит: летит белый голубь с золотым ключиком в клюве и, спустившись к ней на плечо, подал ей ключик и сказал человеческим голосом:

— Видишь ли ты вон то большое дерево? Оно заперто замочком. Поди, отопри его этим ключиком: там найдёшь вдоволь съестных припасов и можешь кушать на здоровье, сколько душе хочется.

Молодая девушка отправилась к указанному дереву, без труда отперла замочек и нашла там блюдечко молока с накрошенным белым хлебом, так что могла наесться досыта. Наевшись, она сказала:

— Теперь у нас дома курочки садятся, и мне бы хотелось лечь в мою постельку: я так устала.

Не успела она сказать это, как белый голубь снова спустился к ней на плечо, держа другой золотой ключик в клюве, и говорит:

— Отопри вон то, другое дерево, и ты найдёшь там постельку.

Девушка, усердно помолясь Богу, чтобы Он сохранил её под своим покровом во время сна, легла и спокойно заснула.

Утром белый голубь в третий раз прилетел к ней с золотым ключиком и сказал:

— Отвори вон то дерево: ты найдёшь там платья.

Девушка отворила третье дерево и увидела великолепные наряды, украшенные драгоценными каменьями и золотом; таких нарядов, вероятно, ни одна принцесса не нашивала.

Таким образом прожила она несколько дней в лесу; белый голубь навещал её и заботился доставлять ей всё, что нужно было — и то была тихая, славная жизнь!

Раз прилетел голубь и говорит ей:

— Хочешь из любви ко мне сделать что-нибудь для меня?

— От всего сердца всё, что ни прикажешь, — отвечала девушка.

А голубь на то:

— Так слушай же, что я тебе буду говорить: я проведу тебя к избушке; ты войди туда и увидишь: у самого очага сидит там старуха и скажет тебе она: «Здравствуй», но ты, ради самого Бога, ничего не отвечай ей, что бы она там ни делала и ни говорила, а иди себе направо к двери; отворишь дверь и войдёшь ты в другую комнату: там, на столе, увидишь множество разных перстней и колец, которые блестят и сверкают, но берегись до них дотрагиваться, а отыщи маленькое гладкое колечко, которое тоже находится в том числе. Как только ты его найдёшь, неси скорее ко мне.

Девушка немедленно отправилась к избушке, вошла в неё и действительно увидала: пред очагом сидит старуха, которая, увидев её, вытаращила глаза от удивления и сказала:

— Здравствуй, дитятко.

Девушка, ничего не отвечая, направилась прямо к двери, что была направо.

— Куда? — закричала старуха, хватая её за платье и стараясь удержать. — Здесь я хозяйка; никто без моего позволения не смеет входить туда.

Но девушка молча освободилась из рук старухи и прямо прошла в другую комнату.

Там, на столе, лежало множество перстней, которые ослепляли её глаза своим блеском — так и переливались радужными цветами. Но она отбросила от себя драгоценные перстни и стала искать простое, гладенькое колечко, но никак не могла найти.

Ищет, ищет девушка колечко и вдруг нечаянно увидела, что старуха с клеткой в руках подкралась к столу и сейчас же собралась опять бежать.

Девушка бросилась на неё, выхватила из рук клетку с птицей и когда подняла клетку кверху, сейчас увидала, что в ней сидит птица и держит в клюве гладкое колечко.

Обрадовалась девушка, выхватила колечко и давай Бог ноги из избушки вон, а сама думает: «Прилетит белый голубь и возьмёт колечко», но голубь долго-долго не прилетал. Девушка прислонилась к дереву, а сама всё ждёт своего белого голубя. Стоит она да стоит, вдруг показалось ей, что будто дерево, не дерево, а что-то словно мягкое и живое, будто оно склоняет к ней свои ветки; и в самом деле ветки окружили её, и что же видит она? Ветки уж не ветки, а две руки. Она оглянулась и видит: стоит не дерево, а прекраснейший юноша, который обнял её и нежно поцеловал.

— Ты избавила меня от колдовства злой колдуньи, которая превратила меня в дерево и только на несколько часов в день позволяла принимать образ белого голубя; и пока гладкое колечко сохранялось у неё, я никак не мог принять человеческого образа. Ты спасла меня — будь же моею женою.

В ту же минуту избавились от колдовства все его служители и лошади, которые тоже были превращены в деревья, и все окружили его. Прекрасный юноша был царский сын. Все поехали в его государство: там они весёлую свадьбу отпировали и жили себе счастливо.